1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

80м2 проб и ошибок ИЛИ как я построил умный дом у моря своими руками 21/22

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vlad_Ermilov, 05.05.22.

1. Vlad_Ermilov
    Благодарности:
    7

Vlad_Ermilov

Участник

Vlad_Ermilov

Участник

Благодарности:
    7
    80м2 проб и ошибок ИЛИ как я построил умный дом у моря своими руками 21/22
    Дорогие друзья!
    Основные работы закончены и уже год, мы с моей женой и дочкой живем в новом доме.
    IMG_20220505_210756.jpg
    Несколько недель назад поймал себя на мысли, что процесс стройки включал сотни нюансов и спорных моментов. В процессе строительства были перечитаны тысячи тем различных форумов и пересмотрено не менее видео, чтобы найти ту правду, которая устроила бы мой достаточно прагматично-педантичный подход. Одни разговоры с почетными строителями из ряда стран ближнего и дальнего зарубежья чего только стоят. И вот этой квинтэссенцией проб и ошибок я бы хотел поделиться. Тем более, в процессе чистки памяти телефона были обнаружено более 2000 фотографий и несколько сотен видео.
    IMG_20220504_171852.jpg IMG_20210118_121537.jpg IMG_20210321_140720.jpg IMG_20210616_163025.jpg
    Возможно, эта информация поможет кому-то разобраться в тех нюансах, ответы на которые крайне тяжело найти на просторах интернета. А порой эти ответы совершенно некомпетентны. Сам же я не являюсь строителем, но на момент строительства достаточно хорошо разбирался в части строительных материалов (был на 50 заводах от Германии до Тюмени - кровельные и фасадные материалы: Paroc, ТехноНиколь, ММК, Металл Профиль, КНАУФ, REHAU, UTONG...)
    В ряде постов ниже расскажу какие решения были приняты мной и что получил в итоге. Без неудачных решений конечно же не обошлось, а некоторые советы привели к впустую проделанной работе.
    IMG_20200828_151913.jpg IMG_20210409_084634.jpg IMG_20200622_195022.jpg

2. Rafin90
    Благодарности:
    2.141

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    А почему дом Умный?
    Выполняет команду: "повернись ко мне передом, к морю задом"?

3. Vlad_Ermilov
    Благодарности:
    7

Vlad_Ermilov

Участник

Vlad_Ermilov

Участник

Благодарности:
    7
    "Невозможно стать умным - при отсутствии ума." Петр Квятковский
    IMG_20220506_201759.jpg

Вот и созрела первая тема. ПОЧЕМУ ДОМ УМНЫЙ?
    Если в кратце - то он был "рождён" таким на этапе возведения внутренних стен, как некий проект, реализован полностью технически и запущен пробно через год, ну а сейчас работает на 50% своего потенциала. К полному окончанию строительства, надеюсь обуздать весь его потенциал.

Что мы реализовано СЕЙЧАС в практической части:
    - Возможность отслеживать текущее состояние дома онлайн. Функция на первый взгляд может быть и не нужная - это же ДОМ! Но все мы отдыхаем. В частности, эту зиму, мы провели за пределами Калининградской области. И понимание, что у тебя дома работает отопление, не открывались входная дверь и окна уже дорогого стоят. Как минимум, времени друга, которого нужно отправить, чтобы что-то проверить.
    Безымянный.jpg
    - Автоматизация процессов. Каждый может подстроить их под себя. У меня лично из работающих на данный момент их 17. Некоторые из них: работа вытяжки над плитой, после начала варки (реализован простой привязкой к датчику влажности, размещенному прямо на вытяжке, но длительность работы зависит от % влажности на улице), аналогично с душем. Работа осушителя в прачке в паре с умной розеткой (очень помогает сушить вещи). Работа уличного освещения с привязкой к заходу и восходу солнца. Выключение света в ванной и прачке при отсутствии движения (гигиеничней и практично, когда выносишь тазик постиранного белья)... Думаю суть ясна!
    IMG_20220506_202137.jpg
    - Банальная экономия энергоресурсов. Конечно, не стоит забывать про отопление. У меня установлен самый простой симисторный электрокотел на 9 кВт. В зиму, я не платил более 4т.р. за отопление. Что говорить, и зимы конечно не сибирские! Но все же - удобство и практичность на лицо. Иногда посещающие мысли о газе, после простого просчета утрачивают целесообразность. Но дополнительный источник обогрева, я бы установил. В плане был камин, но на практике не реализован.
    По датчикам температуры включается и выключается котел на обогрев в паре с одним или двумя насосами (в зависимости от того первый этаж или второй) и соответствующими сервоприводами на коллекторах теплого пола или радиаторах. С настройкой этой части есть большие нюансы, ведь время теплоотдачи пола и радиатора абсолютно разные. Но на практике было найдено оптимальное время, да и задействовать датчики температуры вмонтированные в пол, сможет решить проблему.
    - Удобное расположение выключателей. Так обнаружил для себя очень удобное место для выключателя в ванной рядом с розеткой, а не на стене у входа.
    IMG_20220506_201929.jpg

Что мы имеем в технической части (стоит оговориться, что без помощи друга, реализация самостоятельно была бы крайне затруднительна!):
    - Controller Kincony h32b (32, 10-и амперных реле на выход + 8 входов)
    - Raspberry pi 4 (для работы Home Assistance. Изначально устанавливался MajorDom)
    - Wi-Fi роутер Keenetic (для локальной работы. Изначально был установлен роутер Xiaomi Pro и перепрошит на Keenetic)
    - Бесперебойник (опять же для временной локальной работы той же сигнализации)
    - Датчики открытия, беспроводные выключатели, кнопки управления, датчики движения, датчики температуры/влажности, датчик дыма, умные розетки, сервоприводы, датчики температуры пола и протечки (работают соответственно с перепрошитым хабом)
    - Пару Wi-Fi реле (когда понял, что кабель для освещения в спальню приходит один, а управлять желательно 3-я)
    - 36 автоматов (основные на свет и вытяжки из расчета 1-ин объект один автомат. Часть розеток разбита по комнатам (чтобы отключить их в детской или в зале), а часть по зонам.
    - Пара 16-и амперных реле, для высокой нагрузки (на этапе строительства, подключалась 3 кВт пушка для отопления и сушки)
    - Умные колонки с Алисой (она тоже умеет все вкл/выкл, но практически используется редко. Лень нас не поработила. В основном просто музыка. Но иногда помогает выключить свет во всем доме, уходя из него)

IMG_20200828_151913.jpg
    Все устанавливалось своими руками, после долгих консультаций. Сам я до этого, пару раз менял розетки у себя в квартире при ремонте. На этом познания в физике электротехнических процессов заканчивались. В итоге сделано качественно, но эстетику получить не вышло)

Что можно иметь в потенциале в практической части:
    - Сервоприводы на окна. Имеющиеся в продаже, конечно стоят каких-то неимоверных денег. Но на просторах интернета, есть достойные реализации с бюджетом +- 2К. Возможно, руки дойдут и реализация этой части со следующим пунктом, прибавят к качеству и комфорту жизни
    - Анализ качества воздуха. "В гостях хорошо, а дома пукнуть можно" (с). Вот при наличии этого датчика можно было бы не переживать за длительность последствий, а быстро освежить голову притоком свежего воздуха
    - Зональность. Не очень мне нравится, так как идет привязка к той же геолокации к телефону, но потенциал большой. Подъезжаешь к дому - а ворота открываются, выходишь из машины - а свет включается, подходишь к входной двери - да и она открывается. И ждёт тебя там кружка свеженалитого горячего кофе в свежепроветренном, но теплом помещении под любимый трек... Ну как-то так... Но телефон или может быть GPS-трекер с собой придется иметь. Вот это и есть та самая автоматизация, а не вкл/выкл свет на кухне, с которой многие её путают. Но сил и знаний реализовать этот потенциал на практике пока нет

Дом всё-таки умный или нет? И стоит ли он затраченных на него сил и денег? Отвечу, если интересно ;)

Вложения:

• IMG_20200908_145205.jpg
    • IMG_20210118_121537.jpg
  4. Rafin90
    Благодарности:
    2.141

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    Никакой критики, а беседы ради.

1. Все прибамбасы хороши... пока не случился сбой в энергосистемы,
    2. При смене телефона, планшета придется все переустанавливать на новый
    3. Хакеров, хотя бы в виде соседского малолетнего хулигана еще никто не отменял,
    4. Все программное обеспечение быстро устаревает и систему надо менять, обновлять и т. д.
    5. Датчики движения и внешнее освещение в зависимости от освещенности- это обыденность,
    6. Cбой систем из за криворукости установки или глобальной, как Sber сейчас приносят отнюдь не комфорт
    7. От большинства электронных наворотов увы, никуда не деться. Они интегрированы в оборудование.
    8. От регулировки открывания окон второго света и руло не обойтись из-за высоты. Но мне в голову не пришло назвать это "умным".
    9. Ну и наконец, дефицит общения у меня еще не дошел до той степени, что бы я с техникой разговаривал, хоть с Алисой, хоть с газонокосилкой...:)

Купил одну из последних имеющихся образцов холодильника, куда блин не засунули эту "умную" х-рню. Спрашиваю, а зачем она нужна? Ответ, а вдруг вы хотите разморозить продукты и т. д. И можете это сделать с работы ...
    Мне действительно ли делать нефиг и я с работы буду размораживать пельмени или следить за температурой в сортире лежа на пляже не Тенерифе? :(

5. Vlad_Ermilov
    Благодарности:
    7

Vlad_Ermilov

Участник

Vlad_Ermilov

Участник

Благодарности:
    7
    Ну раз беседы рады, то конечно поддержу разговор;)
    Вначале попунктно:
    1. Суммарное потребление электричества умного дома крайне малы 50-300 Ватт (разбег дал большой, так как мысли не было даже замерять), что нормальным бесперебойником перекрывается не на одни сутки. Поэтому тут, проблемы нет никакой
    2. При смене устройств ничего не переустанавливается. Все вообщем-то настраивается единожды:cool: И тут проблемы нет
    3. Это уже что-то из серии американских фильмов про шпионов. Конечно, тут риски есть, но если есть хоть какая-то защита в виде установленных сертификатов и паролей не 1111111, то и этой проблемы нет. Взломать можно, шанс остается всегда.
    4. Обновления дружелюбны и они интегрированы внутрь. И тут проблемы нет
    5. Датчики обыденность - согласен. Для меня да, для вас да. А для 90% людей - нет. Можно было установить обычные проводные датчики, чтобы увеличить надежность, но тогда нужно все-таки делать отдельный проект на все это, чтобы не пускать провода по наружке:)]
    6. Это уже более насущная проблема. Но, повторюсь или точнее еще раз скажу, что сама по себе система локальна - ей не нужен доступ в интернет, она работает у вас дома. И если вам не нужны обновления или следить за домом онлайн, то и проблемы нет.
    7. Частично маркетинг, частично тренд жизни - упростить рутинные процессы, которые отнимают время от более насущных дел. Просто нет единого движения, поэтому и получаем единичные ненужные функции без общей экосистемы для ее жизни. Всему свое время и место. На данный момент оно еще не пришло
    8. Тут я все-таки про пластиковые обычные говорил. С мансардными все хорошо. Там та же Rotto позаботилась об этом, т. к. это жизненно необходимо для функционирования и соответственно продаж. С пластиковыми все посложней - фурнитура разная, усилия закрывания разные. Но может я просто не вкурсе
    9. Некоторым людям я конечно бы посоветовал лучше общаться с Алисой, чем бухтеть себе под нос. Но про общение тут не было слов. Было про удобство. На деле за год пользовался раз 10 и ничего страшного бы не произошло, если бы не было - просто разулся бы, поднялся на второй этаж, выключил свет...

В целом разговор поддержал) Но он больше основан на неправильном представлении, что же все-таки такое умный дом. Умным он должен быть упрощая жизнь и давая дополнительные драгоценные минуты для того, чтобы провести их с семьей;)

6. Vlad_Ermilov
    Благодарности:
    7

Vlad_Ermilov

Участник

Vlad_Ermilov

Участник

Благодарности:
    7
    ОКНА. От момента установки до годовой эксплуатации.

Темы строительства начну излагать от более насущных и проблемных.
    К вопросу выбора окон подошел достаточно серьезно, сделав упор на цена=качество. С технологией производства был знаком, но вопросов при выборе и монтаже все-равно было много.
    Выбрал я окна из неплохого профиля KBE с массивным армирующим профилем в 1.5мм в маркировке 4М1-16-4К АРГ. Хотел заказать трехкамерные, но руководитель фирмы отговорил - "Я сам из сибири. В Калининграде это лишняя переплата и вес. Ставь двухкамерные". Ну на этом и порешал. И до сих пор не решил - вспоминать мне этого человека добрым или плохим словом... Но об этом в эксплуатации.
    IMG_20200523_122546.jpg

Монтаж окон

Местность у меня открытая, ветра сильные. За последнюю зиму ветер дней 10 превышал 30 м. с. К установке подошел качественно и сам. Взамен привезенных тонких монтажных пластин, купил толстые. Через специальные дюбеля прикручивал их в газобетон. При советах, что пена должна держать окна сразу диалог прекращал. Устанавливал не снимая стеклопакетов. Во многом потому, что просто не смог нормально отстегнуть штапики, вколотили намертво. Но даже с самыми большими размерами вполне справились в 4 руки (1*2м). При отделке уже увидел, что +- пол сантиметра большие окна выставили кривовато. Но створки не живут самостоятельной жизнью.
    IMG_20200523_175301.jpg
    Пена в 2 слоя, паропроницаемый герметик снаружи, пароизоляция изнутри - как само собой разумеющееся, было сделано на следующий день. Итого получаем монтаж по ГОСТУ. На 8 окон ушло 2 полноценных дня в 3 руки (на второй день доп руки не понадобились, только стальные яйца, порхать на стремянке со шпателем) :aga:
    IMG_20210415_171651.jpg

Внутренние откосы

Понимая, что оконный узел на этом не заканчивается задумался над тем, как же его сделать красиво и под покраску. Взял влагостойкий гипсокартон, по лазерному уровню вкрутил саморезы в стены в 2 ряда (чтобы создать нужный угол). Приложил лист гипсокартона, прикрутил сверху несколькими саморезами и запенил получившуюся полость. После открутил внешние саморезы.
    IMG_20210327_171644.jpg
    Минусы
    такого подхода конечно есть - окна с фрамугой хоть и открываются на 90 градусов, но шире их уже не открыть. Да и во многом это связано с выбором самой позиции окна в стене - 20 см внутри, профиль +-5 и снаружи остается +-5. Сибирский "наставник" дал еще один совет - для пены оставлять небольшой зазор в 1 см. На деле где-то оказалось и того меньше. Соответственно места для маневра было крайне мало. И все-таки это не удобно иметь 1 см. 2.5 думаю было бы в самый раз. Но, если бы я был простым монтажником и покупал пену за свои деньги, то наверное, советовал бы 1 см или вообще 0.5.
    Впоследствии при внутренней отделке возникли сложности с тем, чтобы засиликонить места примыкания гипсокартона к окну. Расшивку аккуратно, там сделать тяжело. Конечно, по-хорошему там нужна планка или появляется возможность получить трещину. У меня на некоторых окнах она виднеется, но только при крайне близком и пристальном просмотре. В целом тут все норм.

Подоконники
    Как продолжение внутренних откосов, тоже были утеплены. В качестве самого подоконника было выбрано обработанной пропиткой и лаком дерево.
    IMG_20210417_172424.jpg
    На первый этаж обычные щиты из сосны в 18мм, а на второй этаж остатки от доски 200мм в 50мм. На газоблок шли прокладки из XPS и закрывался основной объем. Сверху укладывался подоконник (под раму... подставочный профиль конечно же был установлен) и оставшееся пространство запенивалось с последующей установкой тяжелых предметов на подоконник. 7 из 8 окон получились хорошо. А на восьмом получился контругол в сторону окна. И это окно в ванной. Заметил это еще до отделки, но исправлять не стал. Конечно пожалел об этом во время эксплуатации.

Монтаж окон соседу
    Стоит упомянуть и про соседа. Примерно в это же время, моему соседу на его 400м2 дом с огромным количеством окон производилась установка. Команда бравых ребят сделала её за 3-4 часа и 30 т. р. на обычные саморезы в газоблок, который стоял минимум 10 лет под солнцем и дождями. Что уж говорить, что первый же саморез я просто достал руками без отвертки. И пена там была налита таким слоем, что ну страх... Переделывать он не стал и на мое удивление все эти окна стоят. Конечно зимой там и сям дует. Но окна стоят. И если бы была сделаны качественные откосы, то в итоге получился бы неплохой результат. У меня ель 5-и метровую повалило, стоящую на 6 тросах, а тут окна в 4м2 стоят на 10 саморезах и пене:faq:

Эксплуатация
    Тепловизор у меня есть и к окнам в плане примыканий проблем нет никаких. НО! Они дико потеют в зимний период - и где радиаторы и где теплые полы. По трем сторонам - право, низ, лево на 0.5-4см в ширину. И это в минус 5. Справедливости ради, стоит сказать, что приточки у меня еще нет! Я отлично понимаю, что вероятно это основная проблема. Инфильтрация минимальна. Но ставя опыты и открывая 3-4 окна на микропроветривание по 5мм (поддувает нормально) на пол дня эта проблема не уходит.
    Конечно, у меня еще и жарко. Обычно +25. Да еще и влажность 50-65%зимой...
    И вот тут я пожалел о двухкамерных стеклопакетах. Я даже не представляю, что нужно сделать (не уменьшая влажность до 30%), чтобы избавиться от этой проблемы оставив комфортные для себя условия проживания.

Отмывка окон
    На всех этапах внутренних работ, я достаточно берег стекла - закрывая пленкой. А вот На этапе грунтовки фасада, почему-то принебрег этим, думая, что легко ототру.
    IMG_20210920_133032.jpg
    Грунтовки использовал разные, что остались, так как цель была просто обеспылить для лучшей адгезии пены к газобетону и минвате. В итоге, все усилия по отмывке полупрозрачных капель - остались тщетны. Разве что скоблить не пробовал, но как-то подобный метод не рассматривал. Может кто может поделиться своим опытом?

И главный вывод - чем меньше окон, тем лучше! :)] Ну и из окон с большими стеклопакетами так и хочется смотреть на улицу.
    IMG_20210523_142659.jpg
    Отбросив сомнения, а как же я их буду мыть:close:

Вложения:

• IMG_20200524_172856.jpg
  7. owlark
    Благодарности:
    1

owlark

Новичок

owlark

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за публикацию. Очень интересно. Тоже задумался об умном доме. Раньше это было что-то вроде диковинки для миллионеров, сейчас что-то гораздо более понятное и полезное)

8. Vlad_Ermilov
    Благодарности:
    7

Vlad_Ermilov

Участник

Vlad_Ermilov

Участник

Благодарности:
    7
    Абсолютно согласен)

9. Vlad_Ermilov
    Благодарности:
    7

Vlad_Ermilov

Участник

Vlad_Ermilov

Участник

Благодарности:
    7
    Так как есть небольшой интерес, то продолжу тему моего строительства.

Забор АЛЬПИЙСКАЯ ПЛЕТЕНКА 250м.п.
    IMG_20220602_121225.jpg

Участок у меня достаточно большой (40 соток) и год назад встал вопрос чем же его оградить. Варианты всем до боли известные: прозрачные рабица или модульная сетка, до боли надоевший профлист, бетонные барикады... У каждого свои плюсы и минусы, но по соотношению цена/качество/внешний вид ничего не устроило! От слова совсем.
    Тут то глаз и пал на альпийскую плетенку. Выделил для себя плюсы и минусы. Посчитал цену. Умножил все это на возможность сделать своими руками и в тот же вечер определился с выбором.
    Был момент, когда я пожалел про свой выбор, потому что прочитав форумы, понадеялся, что все легко и просто. Но все оказалось в нъюансах...
    Исходные данные:
    - 250 метров забора
    . Участок не выравнивался. В итоге получилось сделать одну лесенку (напротив соседей), так как там был подъем на 1 метр. Так, весь забор идет без ступенек, сами доски немного в наклон, что позволило невилировать общий перепад +- в 70см
    - 90 столбов. Б/у столбы 50*50*3. Длина 2,70 + наваривал арматуру в 30 см, чтобы соблюсти правило 1/3 в земле, 2/3 наружи. В земле трубы в основном +-80. Купил мотобур и проделал лунки д110 на расстоянии +-2,80. Бетонировал пескобетоном.
    - 12 м3 доски. 150*25*6000. + брус 50*50
    IMG_20210402_164215.jpg
    - более 400 литров краски. Наверное покрасочные работы заняли половину всех. Все-таки прокрашивать обрезную доску, это несложное, но небыстрое занятие. Краску варил сам по старинному "бабушкиному" рецепту)
    IMG_20210429_154436.jpg
    Варил 4 раза и каждый раз разный объем. В итоге цвет получился абсолютно идентичным
    IMG_20210404_134343.jpg

Порядок работ.

Натянута шнурка по периметру участка. Вбиты колья под будущие лунки. Заказана и получена доска. Доска очищена щеткой и обрезана до 6м. Просверлены лунки. Сварена краска. Покрашены доски. Куплены столбы. Приварены куски арматуры. Покрашены столбы. Установлены угловые и промежуточные столбы. Натянута шнурка. Установлены оставшиеся столбы. Постелен геотекстиль и раскатан песок. IMG_20211002_140916.jpg IMG_20211002_140908.jpg Провалена попытка установки забора IMG_20220110_162303.jpg . Забор успешно установлен.

Сложности.

Работы не требуют какой-то квалификации. Все достаточно просто и 80% может быть выполнено одним человеком. Кое-где конечно понадобиться помощь: бурение лунок и непосредственная установка первых трех досок.
    Установка первых трех досок требует набить руку - во многом от них и зависит скорость установки. Поэтому нужно пробовать разные варианты. Я наверное перепробовал 5.

Плюсы забора:
    - проходит под многие нормы допуска градостроительного плана. Конкретно в моем было указано, что забор 1,40 и должен пропускать свет. Свой забор я сделал 1,75-1,95. В случае каких-то разногласий с администрацией или соседями, опустить забор до нужной высоты можно за один день
    - хорошо пропускает солнечные лучи летом. Конечно, забор создает тень, но не сплошную. Благодаря своему изгибу, летнее солнце отлично, хоть не надолго, но попадает на все участки за забором
    - отсутствие саморезов. Свой забор я никак не крепил. Конечно по хорошему нужно прикрутить нижний ряд, чтобы зафиксировать уровень, но с этим я решил пока подождать, но обязательно сделаю. Возможно так же зафиксирую верхний ряд, чтобы доски не ходили. Но все-таки дерево не любит жесткой фиксации
    - частично пропускает ветер. В ветреном регионе это достаточно важно. Пусть лучше между досками появится небольшая щель, которую можно устранить кувалдой, чем поднимать накренившийся забор
    - возможно собрать своими силами. В идеале 3 человека. При умении 2. При огромном желании и сноровке можно и одному
    - дешевле многих аналогов
    - возможность использовать доску при необходимости. Так часть забора у меня сейчас еще на лесах для доделки фасада. После использования я их разберу, покрашу и добавлю на забор
    Минусы забора:
    - легко перелезть. Но, если честно, в своей жизни я не встречал забора через который не смог бы перелезть сам, поэтому для меня этот минус абсолютно не важен. В крайнем случае по верхнему ряду можно распустить егозу, для особо предусмотрительных)
    - необходимость обслуживания. И да, это пожалуй самый страшный кошмар. Именно поэтому я сам сварил краску и покрасил эти доски. Ушло более 400 литров, что было бы разорительным при покупной краске

Забор эксплуатируется около 2-х месяцев и я и все соседи (что не верили, что это вообще возможно) довольны его видом. Всем советую!

10. Lfybbk34
    Благодарности:
    0

Lfybbk34

Новичок

Lfybbk34

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Какие датчики качества воздуха использовали?
    Влажность, температура, CO2.
    Может быть летучие органические, pm2.5

11. Rafin90
    Благодарности:
    2.141

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    "Варил краску" - а я думал, что в этой жизни видел уже все:))