1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Одноэтажный SIP в Подмосковье

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Mammoet, 04.05.22.

1. Mammoet
    Благодарности:
    108

Mammoet

Живу здесь

Mammoet

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Товарищи, всем здравствуйте!
    Немного обновлю тему - история с напольным покрытием террасы закончилась укладкой сухой строганой сосны: IMG-20240726-WA0020.jpg IMG-20240726-WA0022.jpg IMG-20240726-WA0021.jpg

2. Mammoet
    Благодарности:
    108

Mammoet

Живу здесь

Mammoet

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Также доделали отделку крыши софитами на террасе и обналичку окон.

3. Mammoet
    Благодарности:
    108

Mammoet

Живу здесь

Mammoet

Живу здесь

Благодарности:
    108
    В этом году на повестке несколько вопросов -забор, отделка цоколя и отмостка.
    Тут не могу определиться с отмосткой вокруг дома. По сути для дома на сваях отмостка несёт больше эстетическую функцию-вот и думаю как ее реализовать. В голову приходит идея об укладке тротуарных плит (не маленькой плитки, а квадраты побольше, 40х40 например).
    Попутно надо решить ряд завязанных на это проблем-закопать приемники водосточки и сами трубы до организации отмоски.
    Может у кого есть какие-то другие идеи для решения вопроса с отмосткой?)

4. Филипкин
    Благодарности:
    7.740

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.740
    Если грунт пучинистый, не заводи плитку под цоколь, оставь зазор хоть небольшой. У меня поднимает землю, гнёт фасад (пластиковый).
    Плитка "ползёт", щели увеличиваются. Делай упор для плитки, но не бордюрами, как сделали мне (по глупости и неопытности моей), а толстой широкой доской. Она сгниёт, конечно, со временем, но до того момента всё уляжется.
    ОЧЕНЬ тщательно рой траншею под всё это дело, стараясь не тронуть "материковый" грунт. Вот прямо по шнуру. Иначе, опять-таки, будет расползание плитки.
    Ну и песчаную подушку трамбовать и проливать очень тщательно. Подготовка основания - 70 % успеха.

5. Mammoet
    Благодарности:
    108

Mammoet

Живу здесь

Mammoet

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Благодарю за советы. По поводу пучения-у знакомых безответственные отделочники на сип сделали отделку хаубергом прям до земли. Я сразу сказал, что это шляпа.
    После этого сделали широкую отмостка бетонную с тротуарной плиткой сверху. Причем привели эту отростку сбоку в упор к хаубергу. В итоге сейчас весной грунт заломал низы этого хауберга.
    Отделочники валят все на тротуарщиков, те на отделочников. Занавес

6. Mammoet
    Благодарности:
    108

Mammoet

Живу здесь

Mammoet

Живу здесь

Благодарности:
    108
    В итоге по хорошему надо лезть под дом (не особо то высоко стоящий) и подрезать низ внешней отделки, дабы сделать зазор от земли. Только кто этим будет заниматься большой вопрос

7. Лидер
    Благодарности:
    16.920

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    16.920
    Да вариантов много. Снимаете плодородку, по периметру дренаж с колодцами по углам, геотекстиль, щебень, песок и плитка тратуарная. С крайнего люка вывод в дренаж
    По поводу примыкания, плитку довести до цоколя и оставить зазор, либо подводить сбоку и делать как бы скользящую в доль цоколя. Себе думаю сделать второй вариант. А еще под плитку и песок положить ппс, см 15, у нас в цеху отходов много, их и использую как основание

8. Mammoet
    Благодарности:
    108

Mammoet

Живу здесь

Mammoet

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Благодарю за советы. Вот с дренажом много читал, так в голове и не сложил картинку пока как это работает и зачем оно мне (чтобы плитку тротуарную не поднимало?)
    Плюс второй вопрос с уровнем.
    У меня спереди дома где маленькое крыльцо сваи из земли торчат на 400мм, а сзади где терраса на 300мм. Вот что тут делать -в уровень выводить, х. з

9. Филипкин
    Благодарности:
    7.740

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.740
    У меня щель см 10 была под плиткой. В этом году хватило, в 2015 - нет. Подняло больше, согнуло панели кое-где, а кое-где - и профили под ГКЛ, на которые панели и крепились (вместо деревянной обрешётки).
    Теперь, когда я имею опыт сиречь знание, полученное сразу после того, как оно было нужно, я бы сделал И зазор, И отступ.
    Такая утеплённая отмостка получается. Не знаю, есть ли смысл в случае дома на сваях.
    Я бы не стал. Вернее, я и не стал. Плитка по горизонтали повторяет уровень земли. Есть естественный уклон - плитка лежит под естественным уклоном.
    Если грунты пучинистые - то да, чтобы плитка не гуляла туда-сюда. У меня кое-где по весне волны или провалы образуются см по 10-15 в экстремуме. Когда перекладывали плитку в одном сегменте, выбирали тяжёлый суглинок см 25, засыпали песок, трамбовали. Года 2 или три - существенно лучше, а то весной ходить было очень затруднительно.
    А дождеприёмники и трубы - это не дренаж, это ливнёвка, чтобы дожди не под дом текли, а куда-нибудь от него. Но тут вопрос рельефа, конечно. Воду не обманешь, если нет насоса :)
    Дренаж же в смысле водосбор с площади и отвод воды с участка работает только в том случае, если работает отвод воды с участка. Иначе эта дренажная траншея будет собирать воду - и всё, пока вода не уйдёт сама.

10. Лидер
    Благодарности:
    16.920

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    16.920
    Да вот тоже в раздумьях. Но внутрений голос говорит о том, что если будут морозы, то пучение плитки не должно быть такое сильное. Все таки не должно промерзнуть. Хотя не получился б обратный эфффект

11. Miraж
    Благодарности:
    58

Miraж

Живу здесь

Miraж

Живу здесь

Благодарности:
    58
    В плотную колотили или зазор оставяли, по фото плохо видно

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.740

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.740
    Там. где с торца снимок, вроде зазоры видны мм по 5
    @Mammoet, я делал себе настилы крыльца на нескольких строениях из строганой (да ещё шпунтованной) доски. Покрывал разными антисептиками типа кваквафлекс и т. п. В мокрую погоду там было очень скользко. В итоге по уже готовым настилам ползали на коленках, обжигали и брашировали, чтобы рельеф создать. Когда делал следующий настил, уже "на берегу" брашировал доски, и только потом собирал палубу.
    И ещё. Часть настилов собрал на саморезы из сухой доски. За дождливую погоду они отсырели, разбухли, некоторые головки саморезов поотлетали. Заменить доску теперь значительно тяжелее, приходится вырывать (пришлось в паре мест перемонтировать).
    Я себе под один кусок плитки положил эппс то ли 40, то ли 50 мм. Из тех же соображений: было. Разницы не вижу. Поднимает плитку. Понятно, что 5 см - не 15 см. Тем не менее, думаю, что промёрзнет длинной зимой она точно так же, с боков, просто дольше будет промерзать. А когда весна настанет, точно так же медленней остального будет отмерзать.

13. Miraж
    Благодарности:
    58

Miraж

Живу здесь

Miraж

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Мне показалось что доска прибита в плотную, причем как то лодочкой, края загнуты как будто
    Если лиственницу террасную применять, не лучше будет? Много получилось сэкономить?

14. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.102

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    В некоторых случаях может быть даже хуже. Лиственница очень занозистая. А сосна/ель обработанная под крышей минимальной будет почти вечной. Будут вмятинки от камней, каблуков, уронили чего.

15. Miraж
    Благодарности:
    58

Miraж

Живу здесь

Miraж

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А вот интересно, многие пользуются террасами? Или со временем, все равно закрывают? Насекомые, ветер, сквозняк, снег и пыль.