РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Инженерая доска сверху имеет ценый слой дерева, а снизу фанеру ФСФ. Это фанера ФСФ плохо пахнет химическим запахом. Не удвительно, учитывая, что ФСФ вообще-то используют для внешних работ, а не для внутренних в связи с тем, что там вредный фенолформальдегидный клей. Чем думал производитель инженерной доски, когда использовал ФСФ фанеру вместо ФК - вопрос открытый. Но больше меня интересует, как теперь быть в этой связи. Нюхать все это желания нет. Есть ли юридические основания заставить продавца вернуть деньги за такую доску? Доска стоит замечатанная в упакове, ее никто пока не укладывал, но в квартире уже стоит вонь от ее запаха.
@Gospel, если прошло не более 14 суток с момента покупки, то можно вернуть как товар неподошедший по габаритам, характеристикам и т д. Хорошо, если чек на руках. Товар должен сохранять товарный вид и не иметь следов пользования, сохранность упаковки и т д.
Про запахи не стоит упоминать. Можно сослаться, что покупал вовнутрь, а товар предназначен для внешнего употребления. Хорошо, если в магазине назначение для внешних работ не очень явно читается.
Спасибо. Прошел уже примерно месяц, я все надеялся, что запах сам собой уйдет, но, увы, он не ушел. Мы с продавцом обсуждали, что инженерная доска будет использована на полу в квартире. Он явно знал про внутреннее помещение, но несмотря на это, использовал фанеру ФСФ вместо ФК. Видимо, его вопрос экологичности изделий не особо беспокоит, а каких-либо СанПинов, которые он нарушил, наверное, нет. Ведь на законодательном уровне никто не запрещает использовать ФСФ для инженерной доски.
Товар изначально не подразумевался для внешних работ, ведь это инженерная доска для укладки на пол квартиры в качестве основного напольного покрытия.
@Gospel, я не знаю, что есть инженерная доска) Тогда у вас не продавец, а изготовитель? А Вы заказчик? Договор есть? Что в нем написано, как описан товар, какой он должен быть? Есть ли гост или другой документ на него? Акт выполненных работ, акт приема передачи товара? Т е понятно, в какую сторону копать? Если изготовление под заказ, там по-моему другие законы работают, но мне они не знакомы. ПС вопросы риторические. Мне ответ на них не нужен.
Спасибо, посмотрю договор. Хотелось бы в идеале решить вопрос мирно, не запугивать продавца-производителя через суд. Но думаю, что он начнет убеждать меня, что ФСФ фанера безопасна и все такое в этом духе. ГОСТа на инженерную доску, насколько знаю, нет.