1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как победить эффект "плешивого тигра" на газоне?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Greakly, 01.05.22.

1. primisvet
    Благодарности:
    401

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    401
    Нет, я этого не хочу сказать. Хочу сказать, то у Т-1, как и других полевиц, довольно неплохая теневыносливость, сравнимая с райграсом, овсянницей. Я периодически восхищаюсь, как Т-1 сражается под батутом, который стоит в тени дома, ну то есть это абсолютная тень, там нет ничего, кроме Т-1 и заползающей туда сбоку с солнечной стороны супины. Кристал Блюлинкс я не пробовал, гринкиперы США отзываются, что у нее теневыносливость лучше всех, то есть лучше Т-1 тоже, нет оснований не доверять. Но Т-1 можно легко купить в РФ сейчас, а Кристал Блюлинкс нет.

2. primisvet
    Благодарности:
    401

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    401
    Я вижу отличия только в более глубокой корневой, я не использовал сам reptans, да и никто лоб в лоб их не сравнивал. Гольфистов в США полностью устраивает reptans (True Putt) для теневых мест. Да, это очень похожие виды в любом случае

3. primisvet
    Благодарности:
    401

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    401
    Не помню где читал, в его книге про организацию спортивных полей или в интервью на спортэкспрессе, что у у Спартака глубокая корневая система, для себя тогда и оставил зарубочку в момент чтения, что похоже, что не супина, а рептанс. Еще смеялся, что Абрамашвили получил карьерный лифт после того как озеленил стадион в Сухуми в 69, привезя кусок бермуды и размножив его на весь стадион, после чего московская комиссия перевела его в Москву на Лужники. Читал и думал, а вдруг он вместе с куском бермуды прихватил и кусок рептанса

ДЛя меня не факт. У Феликса после 5 лет 1005 супиновый газон во всех местах с мятликом однолетним. А как однолетний может выдавить супину, если он погибает к осени? У него просто времени нет. А рептанс лоб в лоб с супиной никто не засаживал нигде. Так что не факт

4. primisvet
    Благодарности:
    401

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    401
    О пропорциях я уже писал - они указываются довольно условно, больше опираясь на стоимость. Я буду продавать супину с указанием сеять 1 кг на сотку, люди посмотрят, что это бюджет 10-15 тыр за семена на сотку - сколько людей у меня их купит? В Германии, Великобритании в смесях супина составляет 2-5%.

Я бы на вашем месте в тех местах под елями, где самые лысые места - посеял бы 1 кг супину на сотку + 2 кг райграса на сотку, я так понимаю площадь совсем лысых мест не сильно большая. Чуть поработал бы арбористом - поднял бы высоту кроны, убрав все ветви хвойников до высоты 3-4 м с солнечной стороны, в увеличив бы освещенность, и сохранив общую тень, се что ниже уровня 3-4 м - под нож,. Мне кстати нижнее кронирование сильно помогло, при том, что жена всегда шутила, что я как крот люблю тень и половина двора в тени у нас. Получилось, что двор остался и не солнечным, но и в куче зон появилось гораздо больше света. Хвойный опад надо убрать полностью под хвойниками, злаки не дружат с хвойным опадом.

Там, где реденько, но не полностью лысо - я бы заресидил 3 кг райграса + 300-500 гр супины на сотку. Остальное все зависит от остатков супины, равно мерно бы заресидил везде. Если прямо сильно много остается супины, то можно плотнее в полностью лысые зоны. Все, что в полностью лысой зоне - взойдет и долго не будет даже куститься, не то что ползти в бок столонами.
    Полевицу Т-1 в тестовой зоне бы посадил небольшой кусок, 100 гр на примерно 20 квадратных метров в чистой смеси.

5. primisvet
    Благодарности:
    401

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    401
    Тривиалис в тени лучше райграса. И тривиалис - это мусор, мятлик обыкновенный, его цена почти даром, его дешевле добавлять, чем хорошие райграсы

6. primisvet
    Благодарности:
    401

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    401
    Вредители, личинки, застой воды, что угодно. По фото не видно эти желтые зоны от грибков, инфекций или от ожога, понять невозможно. Нет в этих местах углублений, или луж? В местах с застоем воды и куда она стекает после внесения удобрений гранулами может быть ожог - все смывается в эти места. Если нет и вы уверены, что не сожгли эти места, то проверяйте на грибы и на вредителей, проверяйте вилами на протыкание

7. primisvet
    Благодарности:
    401

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    401
    если вы посеете 1-1.5 на сотку - вам хватит супины на все проблемные места? Нам просто тяжеловато считать чужие сотки и площадь отдельных пересевов. Если хватит - то сейте просто 1 - 1.5 кг на сотку и не смешивайте ни с чем

8. Sodmaster
    Благодарности:
    24.790

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.790
    Я говорил про тень. У меня в тени супина полностью выжила однолетний.

9. primisvet
    Благодарности:
    401

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    401
    В смысле он вообще не прорастает там от новых семян, которые надувает, например? Или прорастает, но не расползается?

Последнее редактирование: 15.05.23
  10. Sodmaster
    Благодарности:
    24.790

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.790
    Не прорастает. Только однолетний не надувает, а наплывает всегда. Может и прорастает, но погибает до цветения.

11. primisvet
    Благодарности:
    401

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    401
    Понятно. Правда это все равно ничего не доказывает относительно соавнения рептанса и супины, вы сравниваете просто с однолетником. Я выше работу Тома Кука приложил, где он пишет о большом количестве видов рептанса и что даже в пределах одного грина найдет больше 20 видов рептанса, и диплоиды и тетрапроилы. Надо сравнивать лоб в лоб рептанс и супину, там видно будет. Судя по тому, что рептанс в США изучается с 60 годов и сравнивался с той же супиной в ряде работ - ничего особо уникального в супине против рептанса они не нашли - я так думаю, иначе селекционировали бы больше видов супины, а не рептанса и гринкиперы штатов бы бегали за супиной, а не рептансами, а затененных гринов в штатах полно. Вон как рептансы между собой отличаются в рамках одного исследования

9CF57C14-3486-4B32-80CB-883A82F6C0BE.jpeg

А вот и с супиной вместе была в исследованиях

959D1132-6EDA-4D4D-A276-97A16E9D61D1.jpeg

12. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Почему же тогда Outsidepride пишет, что, No other grass seed species outperforms this variety in the shade. It grows where no grass has grown before? И что, today Supranova shade grass is the most shade tolerant, wear resistant, cool season grass on the market?

13. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В том смысле, что, чтобы делать такие утверждения (Supranova shade grass is the most shade tolerant, wear resistant, cool season grass on the market), у них должны быть какие-то подтверждающие это исследования.

14. Sodmaster
    Благодарности:
    24.790

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.790
    Понятно, что не видов, конечно, а форм. Полиморфность - это большая проблема. По сути, нестабильный вид. С точки зрения эволюции - хорошо, а с точки зрения применения - плохо. Какого качества будет грин, если на нем 20 разных форм? А где тогда взять семена стабильного сорта, если он настолько полиморфен?

15. Greakly
    Благодарности:
    47

Greakly

Живу здесь

Greakly

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Что касается гольфистов, то думаю, что все дело в разнице в стоимости. При почти в два раза больше цене супины, они выбирают рептанс. С учетом того, что на их полях редко бывает совсем уж тень-тень, им рептанса хватает. И нет смысла переплачивать за супину.
    У меня другой случай.