РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, я этого не хочу сказать. Хочу сказать, то у Т-1, как и других полевиц, довольно неплохая теневыносливость, сравнимая с райграсом, овсянницей. Я периодически восхищаюсь, как Т-1 сражается под батутом, который стоит в тени дома, ну то есть это абсолютная тень, там нет ничего, кроме Т-1 и заползающей туда сбоку с солнечной стороны супины. Кристал Блюлинкс я не пробовал, гринкиперы США отзываются, что у нее теневыносливость лучше всех, то есть лучше Т-1 тоже, нет оснований не доверять. Но Т-1 можно легко купить в РФ сейчас, а Кристал Блюлинкс нет.
Я вижу отличия только в более глубокой корневой, я не использовал сам reptans, да и никто лоб в лоб их не сравнивал. Гольфистов в США полностью устраивает reptans (True Putt) для теневых мест. Да, это очень похожие виды в любом случае
Не помню где читал, в его книге про организацию спортивных полей или в интервью на спортэкспрессе, что у у Спартака глубокая корневая система, для себя тогда и оставил зарубочку в момент чтения, что похоже, что не супина, а рептанс. Еще смеялся, что Абрамашвили получил карьерный лифт после того как озеленил стадион в Сухуми в 69, привезя кусок бермуды и размножив его на весь стадион, после чего московская комиссия перевела его в Москву на Лужники. Читал и думал, а вдруг он вместе с куском бермуды прихватил и кусок рептанса ДЛя меня не факт. У Феликса после 5 лет 1005 супиновый газон во всех местах с мятликом однолетним. А как однолетний может выдавить супину, если он погибает к осени? У него просто времени нет. А рептанс лоб в лоб с супиной никто не засаживал нигде. Так что не факт
О пропорциях я уже писал - они указываются довольно условно, больше опираясь на стоимость. Я буду продавать супину с указанием сеять 1 кг на сотку, люди посмотрят, что это бюджет 10-15 тыр за семена на сотку - сколько людей у меня их купит? В Германии, Великобритании в смесях супина составляет 2-5%. Я бы на вашем месте в тех местах под елями, где самые лысые места - посеял бы 1 кг супину на сотку + 2 кг райграса на сотку, я так понимаю площадь совсем лысых мест не сильно большая. Чуть поработал бы арбористом - поднял бы высоту кроны, убрав все ветви хвойников до высоты 3-4 м с солнечной стороны, в увеличив бы освещенность, и сохранив общую тень, се что ниже уровня 3-4 м - под нож,. Мне кстати нижнее кронирование сильно помогло, при том, что жена всегда шутила, что я как крот люблю тень и половина двора в тени у нас. Получилось, что двор остался и не солнечным, но и в куче зон появилось гораздо больше света. Хвойный опад надо убрать полностью под хвойниками, злаки не дружат с хвойным опадом. Там, где реденько, но не полностью лысо - я бы заресидил 3 кг райграса + 300-500 гр супины на сотку. Остальное все зависит от остатков супины, равно мерно бы заресидил везде. Если прямо сильно много остается супины, то можно плотнее в полностью лысые зоны. Все, что в полностью лысой зоне - взойдет и долго не будет даже куститься, не то что ползти в бок столонами. Полевицу Т-1 в тестовой зоне бы посадил небольшой кусок, 100 гр на примерно 20 квадратных метров в чистой смеси.
Тривиалис в тени лучше райграса. И тривиалис - это мусор, мятлик обыкновенный, его цена почти даром, его дешевле добавлять, чем хорошие райграсы
Вредители, личинки, застой воды, что угодно. По фото не видно эти желтые зоны от грибков, инфекций или от ожога, понять невозможно. Нет в этих местах углублений, или луж? В местах с застоем воды и куда она стекает после внесения удобрений гранулами может быть ожог - все смывается в эти места. Если нет и вы уверены, что не сожгли эти места, то проверяйте на грибы и на вредителей, проверяйте вилами на протыкание
если вы посеете 1-1.5 на сотку - вам хватит супины на все проблемные места? Нам просто тяжеловато считать чужие сотки и площадь отдельных пересевов. Если хватит - то сейте просто 1 - 1.5 кг на сотку и не смешивайте ни с чем
В смысле он вообще не прорастает там от новых семян, которые надувает, например? Или прорастает, но не расползается?
Не прорастает. Только однолетний не надувает, а наплывает всегда. Может и прорастает, но погибает до цветения.
Понятно. Правда это все равно ничего не доказывает относительно соавнения рептанса и супины, вы сравниваете просто с однолетником. Я выше работу Тома Кука приложил, где он пишет о большом количестве видов рептанса и что даже в пределах одного грина найдет больше 20 видов рептанса, и диплоиды и тетрапроилы. Надо сравнивать лоб в лоб рептанс и супину, там видно будет. Судя по тому, что рептанс в США изучается с 60 годов и сравнивался с той же супиной в ряде работ - ничего особо уникального в супине против рептанса они не нашли - я так думаю, иначе селекционировали бы больше видов супины, а не рептанса и гринкиперы штатов бы бегали за супиной, а не рептансами, а затененных гринов в штатах полно. Вон как рептансы между собой отличаются в рамках одного исследования А вот и с супиной вместе была в исследованиях
Почему же тогда Outsidepride пишет, что, No other grass seed species outperforms this variety in the shade. It grows where no grass has grown before? И что, today Supranova shade grass is the most shade tolerant, wear resistant, cool season grass on the market?
В том смысле, что, чтобы делать такие утверждения (Supranova shade grass is the most shade tolerant, wear resistant, cool season grass on the market), у них должны быть какие-то подтверждающие это исследования.
Понятно, что не видов, конечно, а форм. Полиморфность - это большая проблема. По сути, нестабильный вид. С точки зрения эволюции - хорошо, а с точки зрения применения - плохо. Какого качества будет грин, если на нем 20 разных форм? А где тогда взять семена стабильного сорта, если он настолько полиморфен?
Что касается гольфистов, то думаю, что все дело в разнице в стоимости. При почти в два раза больше цене супины, они выбирают рептанс. С учетом того, что на их полях редко бывает совсем уж тень-тень, им рептанса хватает. И нет смысла переплачивать за супину. У меня другой случай.