РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Полтора года назад я купил дачу (Ленобласть, пригород СПб, 25 км от КАД, 14 соток). В прошлом году весной сделал дренаж участка. Прокопал траншеи, положил дренажные трубы, все засыпал и поднял участок на 20 см (почвы вокруг болотистые и железистые). Подсыпал участок так называемой «вскрышей» или «вскрышкой». Это – лесная земля (точнее, ее верхний слой), которая образуется, когда в лесу копают новый карьер. Она просеивается от пней, камней, веток, и. т. д. и продается по цене чуть дороже песка. Прежде чем приступить к следующей стадии процесса, я долго курил форум. После чего на всем участке положил пластиковую сетку от кротов, а сверху насыпал еще 5-7 см той же «вскрышки». В этот слой земли на площади около 11 соток (судя по расходу противокротовой сетки) в конце мая я засыпал «весенних» удобрений (NPK 12:12:26; около 5 кг на сотку) и посеял газон: смесь из овсяницы красной (60%), мятлика (40%) и пачка (где-то 1-2%) райграса (чтобы зазеленело побыстрее). Расход семян получился около 3,5-4 кг смеси на сотку. Участок находится прямо на границе с лесом (ель, ольха, дубы), Поэтому, солнце освещает его не весь день. Плюс, я оставил на участке часть деревьев, чтобы граница с лесом была не такая резкая. Соответственно, весь газон можно поделить на две части с разными режимами освещения и влажности. Где-то половину (5-6 соток) занимает лужайка перед домом и сбоку от него. Большую часть дня она освещена солнцем, и, соответственно, земля на ней посуше и потверже (больше подсыхает). Вторая половина газона – ближе к лесу, частично в тени (большей или меньшей интенсивности) деревьев. Земля в этой части участка более рыхлая и влажная. Уже на этапе засева газона я понимал этот нюанс (две зоны с разной освещенностью и влажностью на одном участке). Поэтому я сеял вышеуказанную смесь, руководствуясь мыслью, что овсяница и мятлик сами между собой разберутся, кому где расти в каждом конкретном месте участка. Лето было очень жарким, поэтому я почти каждый день равномерно поливал газон с помощью дождевателя. Трава заколосилась уже в июне, а в июле-августе ее приходилось косить минимум пару раз в месяц (я скашивал на высоту 5-7 см). Однако, на лужайке перед домом (более сухое и солнечное место) были места, где трава изначально не взошла совсем (проплешины). В июне-июле я подсеял туда еще травы (та же смесь, тех же фирм). К сентябрю образовался странный эффект. Газон разделился не на две, а на три зоны. Лучше всего трава выросла на части лужайки, что ближе к первым деревьям. Тут все было как на картинке: густая трава, насыщенный изумрудный цвет, и. т. д (см.фото). Поскольку косил я достаточно часто, то так и не понял, мятлик или овсяница там выросли. Да это было и не принципиально. Меня все устраивало. А вот с двумя оставшимися частями газона получилось не так хорошо. Посередине лужайки вырос газон, типа «плешивый тигр» (см. фото). В том смысле, что образовалось много пятен другого цвета. Причем, они не соответствуют тем проплешинам, что я подсеивал. При этом, что пропорции смеси, что семена оба раза использовались абсолютно те же и тех же производителей. Кроме того, рост травы в этих местах был не такой интенсивный. И местами все равно остались лысые места без травы (хотя, их и стало гораздо меньше, чем вначале). Между первым рядом деревьев и лесом газон получился хуже всего. Оно и понятно (мало света). Но я надеялся, что овсяница с этим справится. Ан, нет. Трава там выросла редкая и худосочная. А я так надеялся, что она своими корнями хоть как-то скрепит землю, которая в этих местах влажная и рыхлая. В конце сентября – начале октября я последний раз подстриг газон, сделал ему аэрацию (из-за кротовой сетки найти подходящий мне аэратор был тот еще квест), собрал все листья и внес «осенних» удобрений (NPK 6:13:36, около 5 кг на сотку). Поскольку к этому моменту газон слегка пожелтел, тигровые пятна были заметны не так активно. В таком виде это все ушло в зиму (снег выпал в конце ноября). В прошлые выходные снег почти сошел, и появились два классических русских вопроса: кто виноват, и что делать? Причем, первый вопрос не настолько критичен (хотя очень любопытно, как я добился такой «тигровости» газона). А по второму, я вижу две основные задачи: как добиться того, чтобы в центре лужайки трава росла активнее, без проплешин и пятен. И как сделать так, чтобы в тенистых местах трава росла гуще и активнее На данный момент я собираюсь сделать следующее: 1. Програбить газон от оставшихся листьев, веток, мха, и др. 2. Провести аэрацию всего газона (пройтись дыроколом) и внести «весенние» удобрения (NPK 12:12:26; около 5 кг на сотку) 3. В тенистых местах дополнительно внести тех же удобрений (NPK 12:12:26; еще около 3-5 кг на сотку), чтобы у травы там было дополнительное питание 4. Тупо подсеять еще травы. На пятнистой лужайке еще мятлика (где-то 1-2 кг на сотку), во влажной тени – еще овсяницы (те же 1-2 кг на сотку) 5. Все неоднократно полить. Впрочем, это и без меня сделают майские дожди Что еще можно сделать? Особенно с тенистыми участками. Надо ли там пытаться подсаживать дешампсию (щучку дернистую), полевицу или еще что-то (райграс)? Или овсяница все-таки справится? И, если справится, какую сажать в тени овсяницу: красную жесткую (commutata) или красную красную? Насколько я понимаю, первая более тенеустойчивая, зато вторая формирует лучшую корневую систему. С учетом влажной и рыхлой почвы это немаловажно (надо же эту землю как-то скреплять). Нужно ли в дополнение к вышеописанным удобрениям внести известь? Что-то другое? Или это все от лукавого? И еще момент. В прошлом году на части травы (только в тенистых местах) в августе появился белый налет. Я так понимаю, это проявилась мучнистая роса на мятлике, который все-таки чудом смог вырасти в этих местах. Нужно ли что-то с этим делать? Или по мере того, как овсяница заместит мятлик эта проблема сойдет на нет сама собой? Главное, КАК победить «тигровость» газона? Здесь у меня нет никаких идей, кроме посыпания этих мест дополнительными семенами мятлика. Кто-то из друзей высказывал мысль, что, дескать, в этих местах земля другая (и, соответственно, трава растет по-другому). Я в это не верю. Как видно на фото, земля из одной кучи развозилась тачками по всему газону, раскладывалась кучками сверху сетки, а затем разравнивалась и перемешивалась граблями. После чего вносились удобрения и семена, и все еще раз перемешивалось. Заранее спасибо за помощь. Прилагаю хронологические фото газона с мая прошлого года и до августа, чтобы было видно динамику процесса.
Окончание осени и уход в зиму. Последний кадр (со снегом) - прошлые выходные. Уточню. Состав изначальной смеси получился (грубо) следующий: Освяница красная - 51,5% Мятлик луговой - 46% Райграс - 2,5% Всего смеси было 39 кг. Из них на 11 соток было израсходовано где-то 35-36 кг. Остаток был использован позже на подсев. По поводу того, что высаживать в тени, может мятлик приземистый или дубравный?
Я прочитал Ваш опус так: "Я пытался почитать форум. В результате решил все делать по-своему. Взял другие семена, другое удобрение, поливал так, как считал нужным. Получилось все немного не так, как я ожидал. Что теперь делать? Подсеять мятлик? Или все-таки, попробовать сделать так, как делали другие?"
Простите, но я реально пытался сделать как написано на форуме. Не брал смесей с большим содержанием райграса. Не сеял клевер. Рыхлил верхний слой земли, сеял семена, рыхлил еще раз, прикатывал катком и поливал. Конечно, наделал каких-то ошибок. Но у меня этот газон (или лужайка) - первый. Вопрос в том, что делать сейчас? Подскажите, пожалуйста.
Ну, хотя бы, кормить. Так, как Вы прочитали на этом форуме, а не "«весенние» удобрения (NPK 12:12:26)". И изменить режим полива в соответствии с тем, что Вы прочитали на этом форуме. Конечно подготовить почву так, как делали другие, у Вас уже не получится.
Каким именно образом кормить? NPK 12:12:26; около 5 кг на сотку весной и NPK 6:13:36, около 5 кг на сотку осенью? Или что-то еще? На форуме есть много мнений. Просто я не совсем понимаю, нужно ли мне снижать кислотность почвы? И, если да, можно ли сыпать доломитовую муку (или что-то другое) прямо поверх уже имеющейся травы? Я также не совсем понимаю, что же все-таки делать с тенистыми местами? Пытаться сажать там что-то другое или надеяться, что при должной подкормке овсяница все-таки справится? И нужно ли как-то активно бороться с проплешинами и пятнами другого цвета, что на фото? Или мятлик сам их потихоньку затянет через год-два?
Ну-ка, ну-ка? Да разве? Это какие же такие мнения? Вы точно этот форум читали? И, кстати, а какая у Вас кислотность почвы? Я правильно услышал Вас? "Я не пойму, я Вас спрашиваю про пятна, а Вы мне про удобрения талдычите! От пятен-то как избавиться?" Так ведь и я про то же самое. Попробуйте действительно почитать форум. Может и поможет. А в тени, как тоже многократно написано на форуме, скорее всего ничего путного не будет. В смысле, газона. Может, почвопокровные лучше?
Да если б я знал. Как я писал раньше, земля пришла из верхнего слоя карьера в Ленобласти. Где вырубили еловый и сосновый лес, сняли верхний слой, просеяли его от пней, камней и прочего и привезли мне. Какая кислотность у такой земли?
Насколько я понял из чтения, весной нужно больше азота (для роста), осенью - больше калия. Если я неверно понял, пожалуйста, подскажите, как сейчас лучше сделать.
Просто я никак не могу понять, как при той же смеси семян, в тех же местах (освещенная лужайка), на той же земле трава проросла по-разному.
Думаю, неплохо было бы почитать хоть чуть-чуть тему про удобрение газона. Или Вы считаете, что я должен просто переписать для Вас? Ну ладно, хорошо. Берите для подкормок удобрение с соотношением азота фосфора и калия примерно 3:1:2 или 4:1:2 так, чтобы за сезон (3-4 подкормки) внести на сотку 1,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1 кг калия.
Понятно. Большое спасибо. Я просто думал, что есть некое общее понимание. Из серии, "в еловых лесах запада Ленинградской области почвы кислые". Или наоборот. Вот, например, у меня на даче вода сильно железистая. Везде ржавые отметины. Так почти везде в СПб и Ленобласти такое, ибо много болот. В такой ситуации анализ только покажет степень превышения ПДК. Но то, что вода в нашем регионе железистая, понятно и без анализа. С кислотностью почв нет подобного понимания по регионам?