Я делаю на грузинский манер сацебели с яблоками, кетчуп (получается прямо классический вкус, только все натуральное), соус с базиликом и чесноком, острый соус с укропом, петрушкой и немного томатной пасты, буквально пару-тройку баночек, хотя мне проще сок томатный закрыть, т. к. выпаривать ничего не надо. И пить его можно, и в борщ налить вместо пасты. Еще лечо. Я магазинное вообще не ем, только свое. Вот на эти соусы и сок как раз лучше всего крупноплодные помидоры, со сливками задолбаешься возиться, особенно тогда, когда надо шкурку снять. Да и крупноплодные вкуснее и ароматнее у меня растут, чем сливки. Мы вкусом избалованы уже, что попало жрать не станем, лишь бы оно красное было. Вроде одни и те же помидоры в основе рецептов, но вкус и аромат у соусов разный, и они не приедаются.
@МаринаХ, Дык получается, что Ты просто делаешь сразу готовые соусы на "все случаи жизни". Жена делает только томатную пасту, которая хранится в подвале сколько хочешь. А из неё уже, когда надо, делает всевозможные соусы. И с орехами, и с чесноком, и с зеленью какой-то и т. д.
Вадим, я рыдаю ... Щелочные компоненты желудочного сока - это сильно! Про автомобильные масла готова тебя послушать, но про физиологию ты все же не рассуждай. Поверь на слово: уксус вреден . И не только для желудка, и не только больным и детям. Но помидором, конечно, не отравишься, это точно.
Сложить в пластиковое яцйо от киндера, обмазать эпоксидкой, ракрасить и отправить как реплику Фаберже)
Мариночка, не рыдай пожалуйста! Поскольку я не медик, то пользуюсь открытыми источниками в Интернете. А они пишут следующее. Кислота (соляная) не разъедает желудок, потому что его стенки покрыты специальной слизью. В других органах такого защитного механизма нет, поэтому если соляная кислота попадает в них, то действует разрушительно. Слой слизи является преградой для обратной диффузии ионов водорода из полости желудка; он нейтрализует соляную кислоту благодаря буферным свойствам из-за наличия гидрокарбонатов, а также адсорбирует ферменты. Типичный пример - пищевая сода. Бикарбонат натрия, или сода - это щелочь, она нейтрализует кислоту. Гидрокарбонат реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду: NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3 Так пишут химики. А насчёт вреда уксуса никто не спорит. И ты именно правильно акцентировала внимание на его количестве. От помидора или двух, трёх здоровому организму ничего не будет, так как концентрация уксуса там невелика. Жена, когда маринует грибы, кладёт уксуса чуть больше, чем в помидоры или огурцы, но перед подачей на стол грибы тщательно промываются холодной кипячёной водой, а уж потом поливаются маслом, посыпаются луком и т. д.
Много отравлений домашней тушонкой и рыбными консервами. Домашнюю тушонку я видел, но есть не стал, а говорят что ещё рыбу как-то делают в банках. Я рыбу не видел. Был ещё случай, когда народ отравился красной икрой, приготовленной кустарным способом.
Ну какая же она обычная! Только отправление приняли на обычной, а доставка будет DHL, там же написано. Бешеные деньги стОит такое отправление в Россию, даже по Европе - из Германии в Данию письмо с доставкой DHL минимум 15 евро, пакет от 30 евро, ну и т. д. Я хотела книжку из Латвии заказать, так плюнула и купила в электронном виде за 6,5 евро, увидев доставку 30 евро. Во Францию сама делала возврат - 28 евро отдала.
Спорам пофиг на кипячение (нужно от 6 часов), только токсин разрушается. Но банка-то закрыта и ничто не мешает произвести токсин снова. Только автоклав или кислая среда (рН менее 4,6).