1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Крепление наращиваемых вертикальных стенок ЛДСП самосборного стеллажа

Тема в разделе "Мебель в интерьере", создана пользователем fuzzyfuzzy, 28.04.22.

1. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Крепление наращиваемых вертикальных стенок ЛДСП самосборного стеллажа
    Добрый день.
    Попрошу совета относительно всех возможных (оптимального и недорогого) способа (ов) сабжа. Собираюсь купить набор одинаковых стандартных панелей ЛДСП 80х20х16 и из них собрать стеллаж высотой 160см, т. е. в частности надо реализовать способ надежного и устойчивого "сращивания" именно 2-х пар вертикальных стоек, а с крепление горизонтов (полок) - не проблема. Что можете из своего опыта и практики предложить? И кстати, сколь необходим для жесткости всей конструкции задник (обычно из листа ДВП) ,т.к. с эстетической точки зрения и функционально он мне в общем и не нужен?

2. Юзеф
    Благодарности:
    48.100

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    48.100
    :hello:
    Вы имеете ввиду, как надежно соединить пару "одинаковых стандартных панелей ЛДСП 80х20х16 " ?
    Если это, то при помощи мебельных межсекционных стяжек adfbb0ab0c4db3887e986b6f49329e9c.jpg

https://yandex.ru/search/?lr=12&text=стяжка+мебельная+межсекционная&src=suggest_B

3. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Нужно именно "стык-в стык", а не под углом в 90 гр. Единственный вариант мебельной стяжки предполагает значительную подготовительную работу коронкой и потом чем-то еще это место закрывать...
    А приведенный линк посмотрел, не представляю, как это можно использовать в моем случае?
    Я вот про какую думал: Стяжка L-100 мебельная (П) — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете (yandex.ru)

Последнее редактирование: 28.04.22
  4. Юзеф
    Благодарности:
    48.100

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    48.100
    Выше имелось ввиду соединение плоскостями.
    По Вашему вопросу просто нужно погуглить. Это помимо простого соединения в стык через шкант.

5. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А, плоскостями это тогда понятно, но у меня иной случай.
    Шкант деревянный я посмотрел, они вдруг очень дорогие оказались. И надежно ли такое соединение на излом?

6. dom tz
    Благодарности:
    69.381

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.381
    Вот эти два способа будут считаться надёжными. Несмотря на некоторый перерасход листового материала, на такое "сращивание" можно дать гарантию.
    тм.jpg
    Всё остальное, посредством только метизов\шкантов в торцы, легко может пойти на слом...

А вообще, лучше заказать распил деталей уже в нужный размер.

Насчёт задника- желателен. Иначе постепенно будет расшатываться вся конструкция.

7. Юзеф
    Благодарности:
    48.100

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    48.100
    @dom tz, да, это очень надежно. Отличное решение.
    Кстати, вот здесь и пригодятся мебельные стяжки.

8. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Да, понятно. Левый рисунок это, в принципе, подвариант скрепления всего одной горизонтальной полки обычными уголками, но сразу к обоим вертикальным стойкам (верхней и нижней). Ведь в любом случае нагрузка от тяжести груза, находящегося на всей верхней половине стеллажа, идет по плоскости стыка просто стоящих друг на друге вертикальных стоек, а горизонты лишь обеспечивают жесткость всей конструкции. Жесткость в горизонте за счет сэндвича из 2-х полок избыточна, имхо.
    Правый рисунок ничем принципиально не отличается от возможно менее эстетичных обычных стягивающих пластин на шурупах, разве что за счет гораздо большей площади соприкосновения (и наверное, большего числа стяжек) обеспечивает большую верт. жесткость и заодно уменьшает полезную площадь этой одной полки по ширине.
    В принципе, ясно. Я просто думал, есть нечто революционное в этом плане...

UPD. А кстати, я пока в процессе подбора деталей/материалов. Вообще у меня стеллаж как видите не глубокий, всего 20см полки, т. е. ставить буду не очень тяжелые громоздкие вещи. Подойдет ли для такой высоты (~160-200cм) вместо ЛДСП панели ХДФ толщиной порядка 3-4мм, причем как в горизонт, так и для вертикальных стоек или будет хлипко несмотря на большую плотность ХДФ?