1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Как я делал тандыр (план В)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 27.04.22.

1. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Ну, теперь навёл красоту.
    2IMG_20220616_133639.jpg
    Омеднил.
    1IMG_20220616_132910.jpg

2. nmll
    Благодарности:
    6.184

nmll

Живу здесь

nmll

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
  3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.122

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.122
    Здравствуйте. Вдохновился темой. Бочка есть, шамотный кирпич тоже. Также есть пара вопросов.
    1. Имеющийся кирпич клиновой. Конечно размер закругления больше чем у бочки, но зазоры получаются очень маленькие (керамзит не войдет). Можно ли засыпать полости просто сухим песком? Внутренняя сторона скреплена глиной и песок внутрь не высыпется, с другой стороны, понятно, бочка.
    2. Можно ли сделать крышку из дерева? После топки и загрузки продуктов в печь накрыть жерло толстой деревянной крышкой. По периметру крышки для герметизации набить кольцо войлока, например.
    3. Кирпич у меня 20 см и собирался его пилить пополам, что бы толщина стенки была 10 см. Почитал темы и обнаружил мнения, что чем толще стенка, тем дольше греть и тем дольше держит тепло (что очевидно). Но! Тут же важно, что собираешься готовить. Я не предполагаю готовить на своей бочке еду полдня. Мне типа гости приехали, протопил и сготовил одно блюдо и это всё, ну, типа не больше часа. Поэтому может стоит резать кирпич на три части и сделать стенку толщиной 6-7 см. Топить меньше и стенки прогреются быстрее и главное равномернее. В конце концов заводские переносные тандыры имеют стенку 5-6 см и в них готовят же!

Последнее редактирование: 05.07.22
  4. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.122

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.122
    Пока ждал ответа почитал несколько тем и собственно ответы на все свои вопросы получил. Чукча читатель победил чукчу спрашателя, ура!
    Но если кто захочет меня реально просветить своим опытом, то безусловно буду признателен.

5. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Отказался засыпать песком именно из-за того, что опасаюсь, что песок ьудет высыпаться всегда из щелей. Один товарищ делал с песком и жаловался. Если вы уверены, что глина запечатает щели, тогда можно экспериментировать.
    Крышка из метала снаружи так нагревается, что войлок горит. Думаю дереву не понравится. Думал сделать из металла двойного, между двух слоев мин вату запечатать. Но из дерева, не рискнул бы.
    Есть заводские тандыры из шамотной глины, там стенка тонкая. Но, на одну загрузку шашлыка хватит. Пять -шесть кг, не могу сказать, прожарит ли...На вторую закладку, точно не хватит.
    Можно делать, как вы говорите.
    Потом, если поймете, что не хватает веса, утеплить можно понаруже. Имейте в виду, что снаружи тандыр будет горячим.
    Берут сомнения, что там стенка 5-6 см... Думаю тоньше. Да и готовят в нем, в основном на углях. А не от тепла стенок. Часто тандыр из шамота, а скорее всего почти всегда, используют как мангал. Больше половины народа не понимает как тандыр работает и почему готовка на тандыре отличается от мангала.

Мой тандыр предполагает долгих плясок. Для большой закладки. Что бы лепешки сначала испечь, а потом мясо с шурпой приготовить. И что бы я не переживал, за количество мяса, сможет ли тандыр прожарить или нет. Быстрее мангала в плане готовки, нет ничего.

6. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.122

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.122
    Здорово! Не смотря на всю свою уверенность в своей мозговой гениальности человеческий оппонирующий голос практикующего созидателя искренне ценю!
    Ага. Стоит ли рисковать? Резон! Есть почти полный мешок обычной печной смеси и можно его "поженить" с сеянным песком напополам (для экономии и что б точно хватило!) и засыпать таки в таком виде в полости.
    На форуме дядька предъявил свою деревянную крышку на фото и ему возразили. Типа она ж у тебя вся черная и наверняка воняет гарью в еду (а крышка и правда на фотке была сильно черная). Легко отбил: она у меня не горелая, а просто закопченная за несколько лет эксплуатации. Я уж проверил и температуры тандыра в разных местах и температуру воспламенения... и вроде теоретически прокатывает такой вариант!
    Сын купил заводской аппарат и пару раз уже готовил. Разница между мясом вынутым "вовремя" и вторым куском через час спустя (забыли его там, пымаешь) была существенная. Ну, необыкновенно разные, но оба куска очень вкусные. Соответственно на декларированной 5-6 см толщины можно непрерывно готовить часа полтора получается. Мне пока вполне достаточно такого диапазона.
    Да. Потенциал развития с учетом современных материалов остается.
    Сам не мерил, но в отзывах претензий на толщину стенок нет и потому можно верить. Иначе б конкуренты и неравнодушные граждане клевали б.
    Поживем, создадим, попробуем. И усовершенствуем! :super:

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.122

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.122
    Вопрос про вес. Колесики в количестве 4 шт, какой их диаметр? У меня такая же брусчатка, по которой им ездить придется. А на Авито бюджетные колеса от старых тележек непонятно сколько держат весу.

8. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Кто то выше сказал, что общий вес под 200 кг.

Я такие брал.
    1234566е.png

9. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Я отказался от варианта из дерева. Но, где то видел. Как вариант рассматривал -деревянную крышку, если делать, то металлом обшить изнутри и через что то не горючее к дереву прикрутить. Но подвернулся вариант проще и быстрее.

10. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    @ШапковоСити, глянул в поисковике "крышка тандыра из дерева". Навалом вариантов. И похоже, рабочие.
    Не стал делать деревянную еще и по причине того, что я хотел крышку полусферическу, что бы накрывал весь тандыр, если останется на открытом пространстве.
    И кстати, о колесах. Катать не особо легко получается. Центр тяжести высоко, колеса маленькие, площадб опоры не велика. Передвинуть можно из под навеса и закатить обратно. Я это делаю, в принципе. Но, если будет снег, колеса не помогут. Сейчас бы отказался от колес. Ставил бы стационарно. Тем более удалось решить с крышкой, которая полностью перекрывает доступ влаги внутрь. Так что, имейте в виду.

11. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.122

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.122
    Нашел на Авито 20 мм колеса общей грузоподъемностью 450 кг. Большие колеса лучше преодолевают неровности плитки. А зимой мы дорожки чистим, так что и зимой должно все ездить.
    Похоже я что то не догоняю с крышками. Мне казалось, что функции у крышки две: закрывать нутро от осадков и замыкать тепловой контур при непосредственно готовке. От осадков все просто и очевидно, вопросов нет. А вот на время готовки что можно просто неутепленной металлокрышкой закрыть? Видел на форуме вариант со стеклянной крышкой - каприз создателя. Мне казалось, что крышка должна быть теплоизолирующая как в промышленных переносных тандырах, нет? Не обязательно? И кстати, зачем там еще маленькая крышка - для "заварочного чайтика"?
    Вопрос по поддувалу.
    Какое сечение у Вас? С Вашей точки зрения это нормально или в другой раз сделали бы больше/меньше?
    Во время топки приходится приоткрывать/подзакрывать или только два положения открыто-закрыто?

12. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Сверху на металл, буду класть войлок. Есть у меня в запасах 3-4 см толщиной.
    В предыдущей версии тандыра делал так. Крышкой от казана накрываю тандыр.
    21645507.jpg
    А сверху войлок.
    21755765.jpg
    Обязательно.
    Так, вот же писал об этом.
    1343авав.png
    И об этом тут было.
    09890м0988омва.png
    Я исходил из размеров трубы диаметром 100мм в предыдущей версии тандыра. Там было достаточно. Предпочитаю, прикрыть отток вверху при протопке, чем закрывать поддувало. Хотя и поддувало можно прикрыть. Я не прикрывал ни разу.
    При протопке прикрываю вверху отверстие, что бы тепло сохранить. И так столб пламени с метр шпарит!

13. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.122

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.122
    Очень много информации на одну голову сразу и потому что то пропускается. Уж, извините.
    И я правильно понял, что в бочке Вы заужение сверху кирпичами не делали? Т. е. нутро строго цилиндрическое?

14. Ллобзик
    Благодарности:
    1.867

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    За счет установки части барабана от стиралки (красным), получилось сужение. Не значительное.
    12324324ук.png
    А так, не планировал.

15. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.122

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.122
    Угу. Сколько готовок прошло? Результат устраивает, переделывать не будет?