РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток! Друзья, товарищи, форумчане подскажите советом. Есть такое поле: Засыпан песок примерно 20-30 см, песок засыпал сырой и мокрый- дело было после таяния снегов и обильных дождей. После трамбовал плитой на 120кг. Плодородку выбрал, постелил геотекстиль. Основание суглинок. Песок засыпал и трамбовал за один слой. Уплотнился он хорошо, как мне кажется, но что то я сомневаюсь. Собираюсь пролить водичкой очень обильно, чтобы сверху вода стояла и попробовать еще потромбовать, поштыковать, полапатить- не знаю пока но хочу уплотнить посильнее. Как мне после этих всех мероприятий удалить максимально воду снутри дома? Внизу суглинок и вода очень долго стоит и не впитывается, поэтому хотелось бы как нибудь после проливки ее убрать. У меня один вариант: пролить водой, попробовать потромбовать, после примерно в центре выбурить яму до геотекстиля и насосом выкачать воду- рабочий вариант? И как скоро можно стелить ЭППС? Нужно ли ждать полного или частичного высыхания обратной засыпки. Кто силен и знает прошу проконсультировать. Заранее благодарю!
Рома спасибо большое за совет. А как же максимально убрать влагу с песка? Или ничего страшного пусть влажный будет? Дело в том что дом уже стоит, и зиму простоял. Усадку как никак грунт дал. А тут все что под ним будет как каша и по ходу очень долго, т. к. суглинок очень плохо пропускает воду. Не возникнет ли проблем никаких? Переживаю чтоб нигде ничего не треснуло. У наших соседей много у коо фундаменты треснули.
Да, солнышко заглядывает, но вторая такая же половина есть и в ней почти нет солнышка. А там тоже трамбовать нужно. Если как нибудь выкачать воду я думаю этот процес будет проще. Я там с верху предложил вариант с забурением где нибудь в середине и откачиванием воды насосом- рабочая же схема? Или не?
@Stroitel8, я обычно на сухую трамбуем, ногами вколачиваю землю. Землю, но не песок. И потом линолеум прямо на грунт. Это не в жилых, в неотапливаемых помещениях. В летнем гостевом домике, во дворе, под навесом и т п. Проливать бы наверное не рискнул. Тем более под домом жилым...