1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление пола

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем whazzat, 23.04.22.

1. whazzat
    Благодарности:
    0

whazzat

Новичок

whazzat

Новичок

Благодарности:
    0
    Утепление пола
    Добрый день, имею дом в лен обл. на свайном фундаменте и полы пирога следующего вида:
    Чистовой пол - шпунтованная доска
    Лаги 40\150 с утеплением 150 isover через парогидроизоляцию с обоих сторон
    черновой пол - обрезная доска но не сплошняком а с шагом 10-20 см на вид
    Цоколь не зашит (высота от нижней балки до земли с перепадами от 70 до 20 см в зависимости от стороны дома и от времени года (грунты гуляют на 10-15 см)
    -
    Топлюсь электричеством ... зимой редко заезжаю но оставляю на +5 конвекторы для того чтобы не промерзал.
    Дому 4ый год и последние пару лет полы долго прогреваются когда приезжаю зимой ну и конвекторы хотелось чтобы поменьше жрали электричества потому задача утеплить полы.
    -
    Из того что хочу:
    1 подшить Экструдированным пенополистиролом (ЭППС) снизу по черновому полу
    Вопросы:
    Не будет ли гнить пирог над ним. Не будет ли портиться утеплитель и тд?
    Если это допустимо то хватит ли 50 или брать 100 ? причем на порядок дешевле будет если брать по 50 в два слоя и крепить с перехлестом но это геморнее в работе?
    Что лучше ППС или ЭППС ?
    2 Прикруть шпунт получше к полу, положить сверху OSB и поверх линолеум - для того чтобы поменьше скрипели полы + пролитая влага не попадала в швы между досок и не забивалась грязь. Ну и проще было убирать.
    Вопросы:
    Не будет ли также из-за линолеума гнить, портиться пирог ?
    3 Стоит ли закрывать цоколь фасадными панелями и утеплять его также ЭППС с такими пучинистыми грунтами... ведь в самом низком месте выйдет см 10-15 что не особо красиво будет выглядеть и не удобно вырезать (много обрезков при дорогом материале)...плюс тк до самой земли нельзя крепить то продувать через него все равно будет и смысл тогда в утеплении ?
    Говорят надо закапать на 40 см вглубь тогда не будет подымать но что то не хочу верить этому + дорого по текущим ценам закапывать материал...

Итого: посоветуйте что лучше... мб свой вариант предложите... прошу учитывать что дом больше как дача так что капитальные и дорогие варианты просьба не предлагать.

2. Igor2P
    Благодарности:
    254

Igor2P

Живу здесь

Igor2P

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Добрый день!
    Эксперты поправят, но мне кажется, что запертый пароизоляцией с двух сторон утеплитель, за 4 года уже и не утеплитель вовсе. тем более если добавлять дополнительную пароизоляцию в виде эппс снизу, и в виде линолеума сверху, то можно успешно сгноить еще и доску, ну а после этого отменять вентиляцию подполья - это как контрольный выстрел в голову). Я бы проверил сначала, что творится под нижней пленкой сейчас, прежде чем делать что-то дальше. Сам же я планирую оставить вентиляцию подполья, оформить в виде реечек или подобного проветриваемого варианта.

3. whazzat
    Благодарности:
    0

whazzat

Новичок

whazzat

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер, спасибо за комментарий... по умолчанию сейчас эти две пленки должны дышать в одну сторону, пропускать с внутренней стороны пар а снаружи нет. Да и по сайту изоспана https://isospan.gexa.ru/usage/perekrytie/cokolnye-perekrytiya/ такое допускается

4. Igor2P
    Благодарности:
    254

Igor2P

Живу здесь

Igor2P

Живу здесь

Благодарности:
    254
    по ссылке сверху пароизоляция а снизу ветрозащита, а ранее вы написали что с двух сторон у вас "парогидроизоляция" По идее пароизоляция сверху ограничивает проникновение пара из помещения в утеплитель, но если пар и проник в утеплитель, то он может покинуть его сквозь ветрозащиту в вентилируемое подполье. Запереть его (пар) снизу ЭЭПСом и плюс отменить вентиляцию подполья лично я бы не рискнул. Опять же, настаивать не буду. Лучше подождать ответов профи)