1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоотведение с участка и от будущей ЛОС

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем iDiMn, 22.04.22.

1. iDiMn
    Благодарности:
    0

iDiMn

Новичок

iDiMn

Новичок

Благодарности:
    0
    Водоотведение с участка и от будущей ЛОС
    Добрый вечер.
    Прошу совета по организации водоотведения с участка.

МО, деревня, вторая линия от реки (на схеме внизу). Общий уклон (красные стрелки), соответственно, к реке. Соседи справа и слева по линии уличного забора немного выше, и вода стекает мне под забор. Добавляет паводковой воды соседская труба слева, направленная из глубины его участка к дороге. Выше участка поле.
    В прошлом году дорогу отремонтировали (приподняли) и получилась запруда (фото).
    Зоны подтопления в районе забора. На схеме изобразил голубыми овалами.
    УГВ высокий. Весной в колодце за домом вода в уровень с землёй. Летом три кольца пустых.

Учитывая непонятное мне категорическое нежелание соседей через дорогу (и гораздо ниже меня) пустить через прокол в свою канаву с имеющимся стоком в реку, не считаю зазорным решить проблему поверхностной воды небольшим подъёмом призаборной части участка с засыпкой канавы перед моим забором. Глубина лужи примерно 10-15 см. Место перелива через асфальт показал на схеме и его видно на фото.

Но основной вопрос в организации канализации.

Планирую скважину и санузел в доме (раковина, душевая кабина, унитаз)+раковина на кухне. Режим проживания периодический: лето 2-5 чел., в остальное время не каждые выходные до 3-х человек.
    В качестве ЛОС присматриваюсь к Твери и в идеале самотёчный сброс.

Вариант с чем-то поглощающим (траншея, дренажная труба….) между ЛОС и уличным забором (на схеме зелёным пунктиром) если расстояние от ЛОС до забора около 15 метров, а перепад высоты сантиметров 30-40, насколько я понимаю, отпадает.

Вижу единственным вариантом копать дренажный колодец в левом нижнем углу участка (красный кружок), далее прокол под дорогой под углом в сторону прогона (прохода) между участками (около 20 метров), и дальше поворот к реке и траншея 80 метров по склону для сброса воды в реку. Решив сразу и проблему стока от ЛОС, будущего отвода ливневых стоков от дома, и возможного дренажа участка. Перепад высоты между деревенской дорогой и рекой метров 5-6.

Собственно, вопросы:

Имеет ли право на жизнь вариант с прокладкой до реки трубы меньше 110-й чтобы вода уходила самотёком? Или всё-таки диаметр 32-63 и насос?
    Интуитивно кажется что с насосом меньше шансов на засор, а самотёк надёжнее в плане возможного отключения электроэнергии.
    Может существует несложный способ сочетать самотёк и если он не справляется чтоб насос подключался по одной трубе?
    Насколько критичны места соединения (пайки) на дренажной трубе? Есть опасения что одним куском не проброшу. А засор на такой длине искать тяжело...

Спасибо.
    2022-04-20 21-19-41.JPG Схема.png

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.708

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.708
    Похоже у Вас верховодка в верхнем дренирующем слое (насыпной, почвенный) идёт с верхних участков через Ваш участок, подтапливая строения и колодец.
    Покажите участки сверху - вот оттуда и нужно защитить участок от поверхностных и подземных вод
    обводными экранами по границам участка.
    Исключив или уменьшив дебит вод от соседей, возможно получится эффективно осушить участок, защитить строения, отвести воду от дороги с меньшими затратами.
    Инфа о грунтах не помешает...

3. iDiMn
    Благодарности:
    0

iDiMn

Новичок

iDiMn

Новичок

Благодарности:
    0
  4. iDiMn
    Благодарности:
    0

iDiMn

Новичок

iDiMn

Новичок

Благодарности:
    0
    Николай,
    фотографии соседей разместил.
    Про грунт на 100% не скажу - скважину и канализацию только планирую копать, но соседи говорят что около 2 м суглинок, потом песок.
    Пока фотографировал соседей - нашёл виновника подтопления.
    IMG_3053.jpg
    Красной стрелкой пометил выход воды из шланга. Сосед 4 откачивает кессон из бетонных колец (поэтому непрерывно). Синими указал как вода стекает в направлении моего уличного забора по территории Соседа 5 и моей. Разговор не получился - "Лью на свой участок"...

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.708

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.708
    У Вас и своей воды хватает с крыши, участка, ЛОС, от полива, а тут ещё сосед подливает...(
    Выход - экранированный дренаж с выводом в поглощающий колодец на песок.
    Возможны экраны лентой забора, обваловкой, подъёмом проблемного участка, "сухим ручьём" (со скандалом с соседом) :mad:.
    Прогоны через дорогу представляются только с устройством приёмного колодца (можно поглощающего после очистки).
    Могу чуть позже в Ватсапе нарисовать схемы водоотведения, но они опять будут вариантными и исполнение может быть дороговатым для дачи...