РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А хрен их знает. Мощность слабовата. Hадиатора не вижу. Спектр не вbжу. Посмотри лучше проверенные годами "Фитолампа для растений MiniFermer 50 Ватт smd. Длина 100 см". С 2016г биколорные лампы работают прекрасно. Т. е. 6 лет активно работали и еще готовы работать, но в этом году на белые поменял почти все.
@Феколка, Что то очень низкий процент всхожести у арбузов. Это чьи такие семена? По покупной лаге нет вопросов. Посадите свою, проблема исчезнет. Порционники тоже "дохленькие". Но взошли все. Более толстенькие привил язычком, остальных "уколом". Сейчас уже все в горшках без колпаков-пакетов. Только прироста пока нет на них. Самые "худые" были Джокер и София, вообще "иголки", но стволики прочные, вставились в отверстие хорошо. Прививки практически 100% фиксирую двумя клипсами, после отрезания стебля оставляю одну, для шпажки. Выпад получился один (пока). Не прищепилась на Гриб. Кустовую Раймонд. Все остальные продолжают развитие. Сильнее всех растет Бедуин.
У меня самодельные светильники, дешевые по комплектующим, использую вариант 3 раза по 50 Вт. Матрицы из Китая, 200 руб каждая сегодня, там же и радиаторы можно купить, хотя они и у нас на полках есть. Вентиляторы на такую мощность обязательны. Растениям нравится, я правда томат и перец выращиваю рассадой, арбузы и дыни не делаю, они и без рассады растут нормально В комплекте к радиатору идет термопаста, которая наносится на обратную сторону матрицы, крепление к компьютеру с радиатора нужно удалить, сверлим отверстия в радиаторе и на заклепки сажаем матрицу, подаем 220 на матрицу и постоянное питание на вентиляторы, ничего сложного. Получается компактный, эффективный и бюджетный светильник с нормальным спектром.
Бедуин - вообще вне конкуренции, как раз он взошел весь, и самый здоровый именно он. Амарелло тоже взошел весь. Романза - 1 из 3, Сонгаи - из 3 - 2, и он какой то болявенький - уже отжухло половина одной семядоли и настоящий лист желтоват. Хиконсен и Тсукумисуми - из 2 - по одной. Семена у меня с Хупты и японцы - из Арбузятни.
По Бедуину соглашусь. Есть предположение что он у меня побил рекорд по скорости всходов. Зверь какой-то)
Замерял свои фитолампы смартфоном, как вы и говорили беда, две китайские лампы дают по 550 люм, российская гелиус 21 1500. Гелиус можно ниже опустить даст 3000 но уже пробывал так писал выше, арбузам она не нравится они от нее закрываются, нужно спасать ситуацию, завтра буду искать что придумать что бы спасти рассаду ...
У меня лага тоже толще арбузов, сегодня привила Новым методом 12 штук. Поставила в контейнер. Посмотрю как приживутся.
Сегодня первый операционный день был, прививала дыни язычком. У меня вопрос по подвоям. Шинтоза взошла вся и самая первая, причем, половину семян замачивала на сутки, половину сеяла сухими. В один день взошли. Рутпауэр взошел позже на два дня и как минимум три всхода очень странные. Листья в каких-то разводах и смятые. У одного ростка одна семядолина вообще как клочок бумаги смялась и есть ощущение, что так и срослась. Выкидывать или пробовать прививать на них?
У меня 5500 люменов на полке и также вытягивается все... такие арбузы прекрасно прививаются, а меньше вытягиваться чтобы это лучше сейчас уже в теплицу.
@Феколка, Источники одинаковые, плюс несколько "остатков" с блумингардена и пара с Агрошопа5. Японцев сажал по одному семени- все взошли. Долше всех сидели безсемянники и наши Ормедок, ПорцКрасный и МедШар из "остатков". В этом сезоне в воде не замачивал привои, сразу в пелёнки с ТБ и на батарею. Крупные семена быстро проростали, а вот мелочь раскачивалась долго... Причём, Бедуин сильнее всех растёт на лагенарии. Даже на Руте, хоть и сильный, но от лаги отстаёт. Видимо совместимость с лагой "идеальная", а для её корневой условия отличные. И света хватает. Жаль Романза так плохо взошла, мне этот арбуз очень понравился и крупный и вкусный, тонкая кожица, не болеет и урожайный. Я на этот сезон три штуки сажать буду, на лаге, руте и кобальте (последнее надо уточнить)
Много раз сажал? Я три раза сажал, но только в 2016 удался. В 17 почему то жёлтый вырос из того же пакетика в 18 или 19 был не вкусный на общем фоне. Дальше на Сорренто перешёл.
@MaxLL, Сажал только в прошлый сезон. Пару корней. Как и Соренто. Соренто тоже корень сажаю, по прошлому сезону тоже вкусный и крупный, если сразу кушать, но совсем не лежал, сразу стал ватным, поэтому только один, а Романзу три. Еще и все на разном подвое.
Уже как-то писал, как прививку язычком делаю: "В этом году ещё перестал пользоваться клипсами, и полностью перешёл на толстую фольгу 30-40 микрон, ширина полосы около 1 см. Клипсы чуть позже пригодятся, чтобы к шпажкам стебель крепить. Но я прививку как делаю: достаю привой и подвой из кокосового торфа (или вермикулита), отрезаю семядольный лист, приставляю растения рядышком, чтобы маркером отметить место прививки - две точки в начале и конце разреза. Сначала режу лагенарию, потом арбуз, разрез около 1 см длины. В зависимости от соотношения толщин стволиков, но обычно на лагенарии разрез делаю на треть глубины, на арбузе - половина, даже может чуть больше. Резать больше всего понравилось обычным двухсторонним лезвием от бритвы, одну сторону, чтоб не порезаться, заклеил изолентой. Пробовал и скальпели разные, и ножи канцеляские, но с ними разрез более кривым получается. Сажаю сразу в литровые ёмкости, чтобы потом не возиться с пересадкой." Разрез делаю скорее не по диагонали, а сначала лезвием прорезаю кожицу, чтоб сопротивление уменьшилось. Заглубляюсь и режу вдоль стебля примерно посередине. Таким способом легче контролировать и не перерезать стебель полностью. Но если перерезался, то нужно быть готовым сделать прививку другим способом.