1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выпадают кирпичи - ремонтировать или класть новую?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Seriyoga, 17.04.22.

1. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Выпадают кирпичи - ремонтировать или класть новую?
    Всем привет!
    У старого хозяина на печной трубе проржавел колпак. С его слов, уже несколько лет дырявый. Из печи во время топки выпадают периодически кирпичи - пара выпала со свода топки, и какие-то вероятно выше, из дымообротов.
    Не могу сказать, что печь стала меньше греть, но наверное теплоотдача должна была уменьшиться.
    Недавно отлетел небольшой кусок асбестовой трубы снизу, в месте присоединения её к кирпичной. Временно её отремонтировал металлическим скотчем и нашёл печника, чтобы заменил трубу и поставил колпак.
    Печник, ознакомившись с ситуацией рекомендует класть новую печь. Говорит, что старая сложена давно, из обычного строительного кирпича и свой век отжила. Вода, которая текла через трубу вымыла кирпичи из дымооборотов и топки, тяга теперь идёт напрямую (это на самом деле так. Она и раньше была - грех жаловаться, но сейчас огонь в топке просто воет, топим с почти закрытым поддувалом) и трубу менять бесполезно - из-за большого жара идущего напрямую огня она снова лопнет.
    Есть ли варианты ремонта такой печи или правильнее будет сложить новую?

2. Qavai
    Благодарности:
    1.317

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.317
    Правильнее дождаться, пока сгорит дом.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Передайте ему, что "печного" кирпича нет совсем!
    Если печь изначально работала нормально и вас устраивало - её точно можно отремонтировать!
    Ремонтировать печь экономически целесообразно, если стоимость ремонта не превышает 40% строительства новой.

Но только печник не заинтересован экономить ваши дел=ньги и не каждый сможет разобраться и с этим возиться.

Большинству печников проще кувалдой снести старую и построить новую...

Но решаете вы, а не кто-то за вас.

4. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Вообще да, с этим мне тоже непонятно. Я знаю огнеупорный, но им топки выкладывают. Возможно он имел ввиду просто более качественный кирпич, чем был 20 лет назад, гладкий и красивый)
    Экономическая целесообразность, конечно, за ремонт. Понятно, что поставить на место несколько кирпичей - это дешевле, чем класть печь заново. Но поскольку я сам не печник, для меня встаёт вопрос, можно ли это сделать и как?
    Если теоретически я могу себе представить, как залезть в топку и починить свод (представляется, что если болгаркой стесать рёбра кирпича под трапецию и вставить его широкой частью вверх, а снизу заклинить вытесанными из кирпича клиньями на глине или цементе, то может быть и получится) но как добраться до дымообротов, не разбирая печь. вряд ли у меня такое получится самостоятельно сделать.
    Поэтому пока у меня выбор - либо согласиться с печником и класть новую, либо не согласиться, поменять только трубу и ждать, лопнет или нет.
    Так себе альтернатива)

5. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Капитаном Очевидность здесь подрабатываете?

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Или попытаться самому, или искать другого исполнителя.

7. Дачниксостажем
    Благодарности:
    573

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Чтобы добраться до оборотов, нужно будет разобрать часть стенок печи. А там уже по обстоятельствам - скорее всего, там полная разруха и нужно будет перекладывать все обороты. выпавшие из перекрыши кирпичи ставить враспор бесполезно - раствор выгорит, упадут опять, причем достаточно быстро. Если заделаете на цемент - лопнет припервой же приличной топке и потянет за собой еще ряд кирпичей перекрыши. Значит - перекрышу разобрать и выкладывать снова.
    Как-то многовато всего получается. Снести, видимо, всё-таки проще и новую сложить.

8. Дачниксостажем
    Благодарности:
    573

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Да, в общем-то, прав человек. Асбест над топкой - бомба осколочная. С вашим прямым выходом из топки в трубу последовательность весьма традиционная и печальная - топите, труба греется, асбест раскаляется, взрыв, осколки, раскаленные докрасна по всей комнате. Дальше- как повезет - печь загасить, каждый осколок затоптать или залить. Оно вам нужно?

9. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Если бы мне такое было нужно - я бы не начинал бы это обсуждение. Это не менее очевидно, чем мнение комментатора, что с печкой не всё в порядке.
    Мне, как бе, это известно.

10. Dg10105
    Благодарности:
    0

Dg10105

Новичок

Dg10105

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас похожая проблема - две отопительных печи с обвалившимися сводами и каналами. Честно отработали 40 лет. Остаточный срок эксплуатации дома порядка 15 лет. Класть новые в 3-4 раза дороже ремонта старых. Готовимся к ремонту, закупаем материалы.
    В вашем случае совет чуть подтянуть теорию - советские книги по ремонту печей. Один вечер и большая часть вопросов уйдёт. При ремонте разбирается стенка печи. Кирпичи не надо болгарской обрезать до клиновидных - есть шамотные изначально клиновидные для свода. Есть заводские смеси для ремонта, цементный раствор не подходит. Топка должна быть облицована шамотным (жёлтым) кирпичом, свод тоже из него, 1й дымовой канал желательно из шамотного кирпича. Дымоход из асбестовой трубы - очень неудачное решение (пожароопасен). Я бы заменил на кирпичный дымоход или металлический сендвич.
    Сейчас много вариантов по заводским металлическим печам - если не нужна большая теплоемкость - стоит посмотреть. У них чуть выше КПД (+10/15%) за счёт камеры дожига, меньше расход топлива, быстрее прогревают помещение. Если в доме бываете изредка, то это даже удобнее кирпичной печи.

11. Dg10105
    Благодарности:
    0

Dg10105

Новичок

Dg10105

Новичок

Благодарности:
    0
    По свежим впечатлениям: 2 отопительных печи отремонтировали. Расход шамотного ША-8 по 100 шт на каждую, красный кирпич был старый от других разобранных печей. Трудоёмкость адская, примерно 100 человеко - часов на 1 печь. Очень много подрезки болгаркой, буквально каждый 2й кирпич. Получились две чуть улучшенных колпаковых печи вместо канальных.
    Выводы: строить новую печь из нового кирпича проще, чем делать капремонт старой. Если время позволяет, то лучше построить новую. Это легче, больше остаточный ресурс, выше КПД. У нас просто не было времени сносить старые, перезаливать фундаменты и строить с нуля.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    @Dg10105, Да вы как дирижер Докторов, на колпаках зациклились...
    Что за улучшенные "колпаки"?

13. Dg10105
    Благодарности:
    0

Dg10105

Новичок

Dg10105

Новичок

Благодарности:
    0
  14. Dg10105
    Благодарности:
    0

Dg10105

Новичок

Dg10105

Новичок

Благодарности:
    0
    Колпаки с нормальным шамотным ядром и дополнительным количеством красного кирпича в полости колпака.

15. manib65
    Благодарности:
    3

manib65

Участник

manib65

Участник

Благодарности:
    3
    Точно! Как правило печники так и отвечают на вопросы о том, как отремонтировать ту или иную часть старой доброй печи, исправно и преданно служившей свой век. И ведь даже мне, женщине, видно (по своей печи, например), что помочь ей ещё всё таки можно. Нужно искать такого печника, который болел бы сердцем и душой за свою работу и умел бы и хотел разбираться, как в новых моделях печей, так и в деревенских печах, тоже заслуживающих уважения.
    Всё это придавало бы печнику ещё большее чувство удовлетворения, повышало бы самооценку и рос бы уровень его мастерства в глазах заказчиков.