1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Парник на скору руку с электроподогревом грунта

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем kholmoff, 15.04.22.

1. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Это на глубине 10 сантиметров в той же точке. На поверхности измерять не стал - побоялся выстудить парничеёк. Потрогал почву рукой - ну прям совсем не холодная... В реалиях думаю градусов 12 точно есть...
    По подветренному краю парника выше уровня земли явные подтайки не смотря на продолжающий робко идти снег. А шубейка снеговая разом скатилась с крышки парника во время открытия. Следовательно 100% гарантия, что и температура в парнике с закрытой крышкой явно существенно выше нуля...
    А синоптики брехали что плюс 9 будет на улице... Было хотел довериться и на ночь во избежание перегрева грунта мыслил отключить подогреватель...
    Но чуйка сказала - не надо!
    Низкий ей поклон!

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-04-17 at 09.19.31.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-04-17 at 09.19.34 (1).jpeg
  2. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @kholmoff, а зачем кабель двойными петлями укладывать да еще с перехлестом друг на друга? Почему на окне не выращивается? Ведь это проще намного, чем копать, нагревать итд. 14-16 градусов это минимальная температура, лучше около 20-23 поддерживать грунт.

3. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Двойными петлями - это так получилось "на скору руку", как было собственно и декларировано в заголовке темы... Знаете - некритично. Если помните - я в одном из постов писал, что с "с фанатизмом" утрамбовывал первый слой сырого грунта под кабелем и над кабелем? Чтобы плотный "ушлёпок" получился? Цель этого деяния - "замонолитить кабель в грунт, обеспечить кабелю наилучшие условия для теплоотдачи в землю.
    При тестировании на воздухе кабель нагревался градусов до 45-50. Глубоко сомневаюсь чтобы внутри ушлёпка он мог бы нагреться выше 30 градусов. Конкретно мой кабель великолепно работает при температуре до 80 градусов. Возможно и выше...
    В точках "перехлеста - очень малая площадь контакта кабеля с кабелем (его диаметр 3 миллиметра). Мизерное пятно контакта. Тут не то что пережег, а сколь нибудь заметное повышение температуры в точке соприкосновения более чем на 10 градусов маловероятно. Поэтому вот такая укладка - спустя рукава - никакой опасности для кабеля не несет.
    На окна высаживать - вот не хочу и все тут! Самодур я! Да и кот может подумать что это новая форма лотка...)
    Ну, а если серьезно - речь идет совсем не о методе выращивания. На одном форумхаусе можно нарыть не одну дюжину проверенных методик... Речь идет о практике применения такой методики подогрева. С дальним прицелом... Имею намерение построить небольшую круглогодичную теплицу. И кроме подогрева иным способом собственно воздуха, обязательно хочу проложить для кондиционирования температуры грунта в теплице именно такой кабель. Знаю что во многих странах, особенно в Китае такое явление имеет место быть. Даже где-то встречал, листая бегло пару лет назад форум огородников, целый ряд сообщений о удачном использовании такого рода кабеля и нашими тепличными земледельцами. Искать где-то обрывки информации, лопатить интернет нет времени. Да и смысла не вижу. Все очевидно и понятно с теплотехнической точки зрения... Именно поэтому решил прикинуть теоретически и на основе прикидки произвести некое физическое моделирование. Ходом которого пока я вполне удовлетворен.
    Согласен, что за сутки я достиг минимально допустимой температуры для выращивания огурцов в 14-16 градусов (не смотря на резкий каприз погоды!). Но тут нужно иметь в виду следующее. Весь процесс можно разбить на две части. Процесс прогрева грунта от уличной температуры до температуры, скажем, 20 градусов цельсия. И процесс поддержания температуры в границе тех же 20 градусов. В первой части затраты энергии идут на теплоаккумуляцию и на компенсацию теплопотерь. Во второй - исключительно на компенсацию теплопотерь. При этом на первую часть процесса понадобится энергии примерно в три с половиной раза больше чем во второй. Именно этим объясняется столь "малоскоростной", относительно медленный рост температуры грунта, причем при постоянном включении подогрева. По достижении заданной температуры мы получим избыточную мощность подогревателя. Максимум на 6 часов в сутки придется его включать в работу. Придется переодически перезапитывать вручную. Ну, а в реалии, в нормальной теплице, придется использовать типовую схему регулирования температуры грунта с помощью контроллера с уставкой плюс-минус один градус.
    Публично вам обещаю не позже чем завтра к вечеру достичь рекомендуемых вами 20-23 гадусов. Отчитаюсь.
    И последнее. Да, можно было бы "воткнуть" подогреватель мощностью ватт триста и достичь желаемого за день-два... А я вот не хочу!
    Тише едешь - дальше будешь!
    :hello:

Последнее редактирование: 17.04.22
  4. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Не поленился, вышел и сфотографировал. За три чеса не смотря на лютый холод и полное отсутствие солнца температура поднялась на 1 градус... Если такой темп сохранится, а он обязательно сохранится, через сутки температура грунта в теплице будет 23-24 градуса
    Верным путем идете, товарищи!
    PS. Конечно можно было бы, как в таких случаях поступают матёрые тепличники, укрыть парник сверху какой-нибудь "попоной" и темп роста температуры вырос бы раза в полтора а то и два... А я не хочу... Пусть будет как будет!

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-04-17 at 14.58.39.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-04-17 at 14.58.39.jpeg
  5. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @kholmoff, для теплицы все придумано сегодня, не нужно изобретать, есть готовые комплекты электрического обогрева с кабелем и контроллером к нему, не нужно бегать и следить, ваши опыты показывают что все работает при не совсем правильном монтаже.

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Изобретать вообще ничего не надо. Всё изобретено до нас. Наше дело адаптировать. Вот и всё... Но зачем мне покупать китайский комплект по цене самолёта, когда у меня на полке лежит бухта того же китайского кабеля с японским углеволокном в 12 нитей, купленном по вполне сносной китайской цене? Зачем мне сомнительный контроллер, когда я могу поставить промышленный российский, проверенный, не хуже европейского?.. Я поставил перед собой чисто теплотехнические вопросы на которые должен получить чисто практические ответы...Касательно монтажа кабеля согласен. Сделано через ж...опу. Но ведь без оной никак!

7. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    @fgh, как обещал - отчитываюсь.
    Час назад температура грунта была 18,6 градусов. Вечером, который будет еще через пару часов будет все 20 градусов. поэтому можно считать, что обещание выполнил...)
    Но не это главное. Главное - объективно установил, что 80 ватт на м2 мощности вполне достаточно для подогревателя в теплице. Смотрю "покупной" пол - там в зависимости от "рекомендовнной" площади удельная мощность минимум 100 ватт, а для комплектов на малые площади и 120 и 150 ватт... Зачем? Вижу только один ответ - коммерческая накрутка цены. То есть впаривают, например, 80 метров, когда достаточно 65 метров... А разница в цене от 3 до 4 тысяч в зависимости от производителя...
    Я - человек неогородный, но поскольку стал приобщаться, сделал для себя ряд неожиданных и не очень приятных открытий. Оказывается на добродушных пенсионерах-дачников, трудяг-огородниках не говоря уже о фермерах паразитирует целая куча "профессиональных" производителей умело впаривающих тем, кто не искушен в технике, товар по двойной а то и тройной цене!
    Однако!

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-04-18 at 18.08.31.jpeg
    • WhatsApp Image 2022-04-18 at 18.08.38.jpeg
    Последнее редактирование: 18.04.22
  8. 546А1
    Благодарности:
    543

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Есть целая куча других паразитов - сами ничего не делают, получают зарплату из бюджета и ещё портят жизнь простым людям

9. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Таковы реалии нашего рынка. Снег сошел? Всходят посадки?

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Утром снег, который свежевыпавший, растаял... прошлогодний капитулировал, но местами отморозки еще ведут сопротивление. Идет мелкий, паскудный дождь почти как сутки. На улице промозгло... посадки не взошли, ожидаю что завтра к вечеру пробьются...

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Трудно не согласиться. равно как и трудно бороться... А вот с разного рода "накрутчиками цен", думаю можно. по максимуму делать своими руками и информировать друг друга где брал материалы и расходники по низким или разумным ценам... Информации в интернете настолько много пошаговой, что даже отъявленный рукожоп вполне может неспеша справится со многими задачами...

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.241

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    А где это территориально то опыты ведете?

13. 546А1
    Благодарности:
    543

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    543
    если делать всё своими руками то стройка может затянутся очень надолго

14. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    Согласен. Все не надо. Но те комплектующие, которые предлагают, как например подогреватель грунта, в четыре-пять раз дороже нежели можно купить и смонтировать самому - просто не имеет никакого смысла.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.680

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.680
    г. Елабуга, Татарстан.
    Кстати, кому интересно. прошу обратить внимание подогрев грунта велся при отсутствии "солнечного подогрева". В снег и дождь, который, Слава Богу, пару часов как кончился. Синоптики обещают робкое солнце... Вот тут можно и посмотреть как и что... Все, что было до селе - условно можно назвать моделированием крайне неблагоприятных климатических условий.
    :hello: