1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 79

Сказание о домостроительстве руками холеными да мало к оному приспособленными

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Рушанин, 15.04.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sasha8810
    Благодарности:
    1.009

Sasha8810

Живу здесь

Sasha8810

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Классно получается, сам такой же:hello:денег нет а комфорта хочется

2. Electromen
    Благодарности:
    268

Electromen

Живу здесь

Electromen

Живу здесь

Благодарности:
    268
    В большинстве случаев исполнители не получают эти деньги... Их получают посредники на дорогих авто...
    п. с. Внутри дом чем планируется обшиваться? Какое отопление?

3. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Хочется выразить автору благодарность за стиль описания и одновременно не согласится с выводами о причинах "катаклизма". Не может влажное ОСП дать столько влаги, что б не только насытить утеплитель, но еще и в конденсат выпасть, просто влажность стен была такая же, как и на улице, вот при нагревании она и выпала на холодном- на пленке. Все дело в нештатной ситуации для этого пирога утепления: внутри зимой холоднее, чем снаружи, т. е ОСП зря обижаете.)

4. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Надо в мае заезжать, надо, дни подлиннее уже будут. Но одному, дамы пусть удаленно стимулируют, на выходные им легкую творческую работу выделять можно.

5. Рушанин
    Благодарности:
    11.275

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    11.275
    И для меня моя стройка еще и хобби. Как перешел на сидячую работу, появилась потребность двигаться. Чего-нибудь руками поделать.
    И так бывает. У вас и сфера специфична, туда без образования и допуска не пускают. А ежели какие пролазят, то рукой не за тот провод и "как орел. когти в одну сторону, пассатижи в другую". Так? А вот общестроительные бригады, зачастую, набраны из а бы кого. Я вот электрику поведу по дому сам, но опять таки под чутким руководством дядьки, электрика с высоким разрядом и огромным опытом. Хотя первая моя работа в 14 лет и была ученик в электроучастке и в 15 отец с коллегами уже доверяли прокладку трасс на шабашках, но естественно к подключению и подключенным установкам не допускали.
    Кстати забыли еще один, самый страшный вариант, когда ни заказчик, ни исполнитель ничего не знают, ничего не умеют, но ЧСВ и у тех и у других толкает их на безумные вещи

6. Рушанин
    Благодарности:
    11.275

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.275
    Рассматривал и такой вариант. Но, качество ОСП упало сильно. И этого производителя уже никому не порекомендую.
    Завтра выложу фото и по продукции от Соппки. Их хваленый герметик тоже показал себя тем еще материалом.

7. Рушанин
    Благодарности:
    11.275

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.275
    Так как дом ПМЖ, еще 50мм перекрестного внутри (да лучше было бы снаружи, но) потом гипсокартоном. Был еще вариант имитацией и ее покрасить в белые тона. Потом подумали и решили гипс.
    Отопление.
    - Газ он в километре и у нас его только обещают. Но даже если он придет к границе участка бесплатно, выложить 200-300 кило денег за 10 метров трубы на участке и подключение я не готов.
    - Твердотопливный котел и ленинградка. Тут придется работать кочегаром.
    Та же схема, но котел с дополнительным тэном, позволит отвлечься от работы кочегаром.
    - Печь кирпичная. вообще не вариант.
    - Теплонасос. Дорого и доверия у меня не вызывает.
    - Электричество. конвектора, ТП, инфракрасные и прочие вариации.

Склоняюсь к варианту ТК с ТЭНом+ленинградка+конвекторы.

8. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Кроно, конечно, совсем обнаглели, но и мы забыли уже, что конструктивный ОСП -это OSB-3 толщиной 12 мм.

9. Рушанин
    Благодарности:
    11.275

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.275
    партия закупленная на пол 12мм была в перемешку (набирал из остатков на базе) Так вот листы иных производителей при тех же параметрах в длине/ширине/толщине были тверже, тяжелее и плотнее.

10. Electromen
    Благодарности:
    268

Electromen

Живу здесь

Electromen

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Если газ бесплатно подведут к участку - 10 м по участку будут стоить 70-80 тыс. руб. Конечно котёл и радиаторы стоят денег, но при электроотоплении они тоже нужны. Чтобы подвели газ до участка нужно оформить дом - поставить его на кадастровый учет.
    У Вас какая мощность и напряжение по документам?

11. Рушанин
    Благодарности:
    11.275

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.275
    Ваши бы слова да богу в уши. Но я привел стоимость которую озвучивали родственникам. Газ по границе, но за техусловия, проект, проведение по участку, подключение и прочее цена под 200.
    Мне это пока интересно как путешествие по Луне (и с той же степенью вероятности). Официальный портал Единого оператора газификации РФ нарисовал мне вот такие цены upload_2022-4-25_9-35-59.png
    Электричества у меня 15 кВт.
    3 фазы.
    Замеры на фазах показывали от 190/240/220. Но это я разово замерял. Взял на баню, тогда ту, что была 220. В дом пока еще не заводил. Дядька сказал, при сборе щитка поставит реле напряжения.

12. Рушанин
    Благодарности:
    11.275

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.275
    Субботу успел урвать на свое хобби. Жаль не всю. Уже с обеда мои девицы затребовали меня домой в качестве водителя и грузчика.
    Но кое-что успел поделать. Ну-с по порядку.
    Все стыки листов ОСП были обработаны/загерметизированы Супер-эластичным герметиком Soppka. Материалом с чудо-свойствами, разработанным специально для наружного применения по стыкам ОСП. Производителем была обещана супер защита кромок и стыков. Описывал уже, как замазывал все швы этой манной кашей. Как закаменел он и вскорости пошел волосяными трещинками. От воздействия всего на свете он был при этом прикрыт 3-4 слоями краски. (Сейчас он уже выпускается компанией под наименование шпаклевка)
    В субботу при возврате утеплителя на стене увидел вот это (это один участок стыка незакрытый горизонтальной вставкой) Более таких нет, и что там произошло не скажу.
    upload_2022-4-25_9-54-42.png
    Герметик за зиму съежился. Если надавить кончиком ножа, скалывается. А температура была в субботу градусов 20. Как же замечательно, что дом теперь под ВВЗ и сайдингом.
    Но доверие к нашим производителям уходит от меня всё дальше и дальше.

13. Sportline098
    Благодарности:
    2.288

Sportline098

Михаил

Sportline098

Михаил

Благодарности:
    2.288
    А почему именно Ленинградка? Год назад когда считал, на 6 радиаторов в мансарде, просчитывал разные варианты, разницы в деньгах и материалах практически не получалось максимум до 10% от полипропилелена до м. п., где-то трубы по метражу меньше, но фитингов и соединений/соеденителей больше, еще сантехники предлагали вариант где трубы при последовательном подключении радиаторов по "крыльям" мансарды разных диаметров -то получалось еще дороже, в варианте с м. п. и полипропилен немного дороже лучиковой на 16 м. п. ... Сделал на коллекторе+ лучиковая разводка. м. п. 16мм и пресс фитинги. Про конвекторы не понял, вы про водяные конвекторы или электрические конвекторы? Электрические считал, тема хорошая, но мне показалось дорого (считал на ковекторах Electolux и Xiaomi) в магазинах представлены Ballu но как-то они не внушили мне доверия и отбросил сразу, с конвекторами скорость подключения и чистота работ + отказ от гидравлики и зависимости от протечек и т. д. Но протяжка проводки в места подключения... с соответсвующими сечениями кабелей и правильностью рук, тут @Иванов Костя -прав на100 000% ,потому как это не общестрой- маляры-штукатуры, а люди должны быть с допусками, и кабели должны быть ГОСТовские, а не по Т. У, пдешевле из сетевых строймагазинов... В субботу в поселке было возгорание, дом не сгорел, успели потушить, благо что у пары человек были большие огнетушители "на колесиках", у остальных маленькие ручные -практика показала, что толк от них есть но не много .. возгорание электропроводки - дом построен прошлым летом, осенью люди купили и заехали.

14. Рушанин
    Благодарности:
    11.275

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    11.275
    Ленинградка, по мне так проще реализовать самотечную систему. Работает десятилетиями в доме. Реализована без радиаторов - просто труба сотка по периметру дома. Я планирую с радиаторами водными. Про конвекторы писал про электрические.
    Мысль про ТК и ленинградку пришла не давно. Планировал поставить конвекторы Nobo или Noirot или Баллу. Но в нынешних реалиях, не факт, что будут они в магазинах к моменту, когда доберусь я до их покупки и установки. Да и цена на них устремилась в космос.
    А так, да первоначально вариант был конвекторы (вариативно с теплым полом) и что-то каминофенное чугуниевое для антуража и легкой помощи конверкторам.

15. Sportline098
    Благодарности:
    2.288

Sportline098

Михаил

Sportline098

Михаил

Благодарности:
    2.288
    @Рушанин у меня газ на углу участка, стоимость "владения" газом на 2021 -получалась в 350-400 - Т. У. Проект, прокладка трубы, дымоход, вентиляция котельной, замена окна (даже временная), котел.
    На 2022 прикидываю 500 (поток нецензурной лексики из-за стоимости котла, остальное не поменялось)...
    Просчитвал стоимость кВт энергии получаемой из газа в три раза дешевле если по дневному тарифу и в два если по ночному ... экономия получаемая за отопительный сезон -ГАЗ выйдет в + через 15 лет при дневном тарифе, 20 лет при смешанном, и 25-27лет при ночном...
    Тепловой насос в земле, по стоимости оборудования и работам по монтажу и экономии то же окупаемость 20+лет. Не знаю про воздушные Т. Н. -вроде как бюджетнее по оборудованию, но не считал и не прикидывал. Остановился на Э. К.+ Т. П. водяной + Радиаторы, БКН на 200л - частично выполняет роль Э. А.

Статус темы:
Закрыта.