1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Какой он минитрактор Агромаш МТ-110?

Тема в разделе "Садовые тракторы, райдеры, минитракторы", создана пользователем asermeev, 15.04.22.

1. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Подскажите для них правильный термин, готов им пользоваться, чтоб вам приятно было. Только смысл того, о чем я написал, никак не изменится.
    Если есть "ленточность", это вообще не пашня, а кошмар, даже если мы это назовем нежными бугорочками с ямочками. И такая работа не упрощает жизнь, а приводит к дальнейшему геморою, исправить который, даже японским миником стоит дороже, чем с нуля нормально распахать и профрезеровать им.

Последнее редактирование: 26.12.25
  2. dedmozaj
    Благодарности:
    43

dedmozaj

Участник

dedmozaj

Участник

Благодарности:
    43
    Ну хотя бы так, бугорочками.
    Ваш стиль общения очень своеобразен)
    То мы тут престарелые больные, пускающие слюни, то у нас тут какие-то корчи. Неприятно. И печально, что на втором полтиннике жизни она вас не научила хотя бы элементарной тактичности. Мне лично плевать, я за свою жизнь и не такого наслушался, но я на форум не за этим прихожу.
    По теме.
    Не надо включать перфекциониста.
    Процесс постановки клизмы тоже непригляден, но результат приносит)
    Вы вновь вводимое в оборот поле после 30 лет простоя видели после первичной перепашки? Или там все сразу как Красная площадь из под плуга выходит?
    Скажите про получившиеся позорные корчи трактористу в конце рабочего дня лично. Обязательно передайте опыт сего общения нам, когда вернетесь из травмопункта, и не забудьте выложить сюда видео, ибо словам вашим я также не поверю.
    А вообще задался вопросом, а как деды на лошадях целину поднимали?
    Наверно на японских, наши не тянули, ведь всего 1 л. с., и то только в откормленной модели.
    И куда кобыле втыкали гидравлику, ВОМ и автогоризонт?
    Простите за офтоп.

3. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Это ко мне отношения не имеет, с кем то меня перепутали. Из перечисленного мое только " корчи", причем, "позорные".
    Пашню целины видел, у правильно настроенного плуга никакой "ленточности" быть не должно. Если пашет так тракторист, не надо ждать конца рабочего дня, нужно расставаться в начале, иначе много работы добавляется, тяжелой и глупой.

Последнее редактирование: 26.12.25
  4. ЁхaнПалыч
    Благодарности:
    3.213

ЁхaнПалыч

Живу здесь

ЁхaнПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.213
    То что вы пишите, мягко говоря очень сильно противоречит общепринятой практике в частности и законам физики в целом. Естественно возникают сомнения.
    Безусловно что ваш оппонент тоже является мастером по части присвистнуть, но он к жизни как то поближе будет.

Вы видели когда нибудь чтобы лошадь буксовала? Сколько весит конь высотой в холке 170 см? Ответив на эти вопросы и ряд сопутствующих станет понятно почему лошади хватает 1 л. с на вспашку.

5. dedmozaj
    Благодарности:
    43

dedmozaj

Участник

dedmozaj

Участник

Благодарности:
    43
    Я не буду притворяться экспертом в сельском хозяйстве, коим не являюсь. Вполне вероятно, что много чего делаю медленно и неправильно.
    Факт в том, что около 1,5 сотки целины я этим трактором распахал. По осени 24 года. Возможно, не по ГОСТам, не для фотосессий и видеосъемок, но как мог. О последствиях для него (МТ-110) я также писал. Перед посадкой весной 25 еще раз было перепахано и отфрезеровано. Пробно на штык лопаты копалось, без проблем.
    Этой осенью оттуда, в нарушении всех общепринятых норм и законов физики снят урожай картошки. Не блеск, но и позорных корчей не вызывает.
    Моя общая площадь картофельника не более 3 соток, поэтому перед кем-то хвастаться подобными «достижениями» смысла нет.
    В масштабах гектарных полей я его также использовать не призываю, не для того он.
    Не спорю и с тем, что 800 килограммовый полноприводный японец с 20+ л. с. будет в этих работах комфортнее и справляться с ними будет быстрее, нежели 180 килограммовый четырехколесный мотоблок с только задним приводом.
    Напомню, что данная тема предназначена для обсуждения достоинств и недостатков сабджа (сиречь МТ-110), а от этого мы, мягко говоря отдалились (в чем, признаю, есть и моя вина).
    Верить или не верить - личное право каждого. Свои неудачные приобретения и идеи, как и ошибки я признавать умею. Но приобретение МТ-110 к таковым не отношу, продавать его не собираюсь, и считаю вполне пригодным за свою цену огородным агрегатом, функционала и возможностей которого мне на данный момент вполне хватает.

6. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Здоровья малышу и долгих лет.

7. dedmozaj
    Благодарности:
    43

dedmozaj

Участник

dedmozaj

Участник

Благодарности:
    43
    С козырей зашел)

8. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Я еще чуть отклонюсь, раз разговор зашел, что всего хватает, и дальше постараюсь не мешать. За предыдущую резкость прошу прощения. Первый мой тракторок был 17 сильный кубота асте с коряво установленным китайским фронталом. Я его бедолагу эксплуатировал на износ, огромную кучу работ переделал на усадьбе, да 80 процентов всех земельных, наверно. В процессе эксплуатации выяснилось, что астик самая непутевая модель у куботы, и возможно он худший среди всех японцев. Но мои задачи, казалось бы выполнял. Ну бур заклинил в камнях, а реверса то нет, пошел за газовыми ключами, помощником, приварили длинные воротки и кое как выковырнули. Ну погнуло раму, располовинили, выправили и продолжили работу, срезало зубья, месяц пешком, выточили нашу сыромятину и как то поехало... И так кажется лет 5 он у меня был. Наиль, спец по тракторам, глядя на это со стороны, много раз говорил поменять его на нормальный трактор, например, куботу гл, один из флагманов куботы. Я отнекивался, считая, что и астик мои задачи выполняет. Потом, спустя эти 5 лет я, все таки, пересел на куботу гл25 и понял, что часть жизни просто потрачена в никуда. Такое чувство досады у меня было за собственную глупость. Ведь мне очень повезло на своем пути встретить грамотного человека, который предлагал мне сберечь эту часть моей жизни, я же мог проделать все эти работы более быстро и комфортно, а кучу высвободившегося времени провести на рыбалке, вместо того, чтоб пахать полосками, тьфу, вытаскивать героически буры и восстанавливать раму, когда на нормальном тракторе бур одним пальцем вытаскивается, а рамы вообще нет. Подобное чувство у меня возникало после кап. Ремонта русских авто, перетряхнул уаза, переварил, уйма времени, а на выходе понимаешь, что машиной он так и не стал...
    Люблю возиться с техникой, пытаться сделать ее лучше, универсальней. Но удовольствие на выходе получаю только если вначале выбрана правильная заготовка (чтоб на выходе "шедевр" и памятник себе рукотворный), если же взять в качестве заготовки что то, что невозможно превратить в машину, трактор или какой то другой нормальный механизм, то на выходе всегда постигает разочарование за свою глупость.

Просто поделился своими чувствами, очень возможно, что они сугубо личные и другие люди такого не испыывают, тогда нормально все.

Последнее редактирование: 27.12.25
  9. dedmozaj
    Благодарности:
    43

dedmozaj

Участник

dedmozaj

Участник

Благодарности:
    43
    У меня это первый опыт 4хколесного агрегата после культиватора (даже не мотоблока). Можете представить мои ощущения. Тут уже то, что не пешком, без козлений и закапываний культиватора - огромное достижение.
    Еще раз повторюсь, лично для моих объемов работ японец а-ля кубота гл25 излишен, и очень затратен. Тем более нет желания погружаться в механику ВОМ, гидравлики и т. п. Я инженер, но электронщик. Мои объемы урожая при таких вложениях не окупятся вообще никогда. А МТ-110 на это хоть небольшую надежду, но дает (и то, возможно только себя окупит).
    Разумеется, если жизнь повернется так, что СХ останется для меня единственной альтернативой для существования, тогда, разумеется, придется переходить на более серьезную технику. Но на данный момент - хватает.
    На заре карьеры монтировал базовые станции сотовой связи. Объемы были большие. Дешманские инструменты типа Матрикс менялись как перчатки, на неделю не хватало. Потратился, перешел на Knipex и Wera - совсем другое дело. Не все идеальны, но в основной массе однозначно стоят потраченных денег. Но дома их держать для использования раз в году обычному среднестатистическому человеку не посоветовал бы, излишне это. Так и здесь.

10. dedmozaj
    Благодарности:
    43

dedmozaj

Участник

dedmozaj

Участник

Благодарности:
    43
    Ну и так, вдогонку.
    Насчет нормальных заготовок для оптимизации, и сожаления по поводу неразумно потраченного времени. Некоторое время проработал в западной компании, разработчике оборудования сотовой связи, в R&D (Research and Developement). По началу просто офигевал, какие ресурсы тратятся на проверку разных гипотез и теорий. Причем не каких-то там фантастических, а просто никем доселе не проработанных комбинаций. А Объемы отчетов по этим проектам вообще потрясают.
    Поэтому тут с @Kilvap не во всем соглашусь, потому что опыт, даже, скажем так, отрицательный, он бесценен. Руководство это, кстати, это очень ценило (разумные эксперименты, конечно). Согласен, что из какахи конфету не сделать никак, но мы поля конфетами не удобряем, поэтому «Всякая поганка в лесу к чему-то предназначена» (с). И если опыт уникален, то он тем более бесценен. Пусть даже результат отрицательный. Одно дело, если вы в очередной раз повторяете чьи-то ошибки, думая, что вы умнее всех, а другое дело - эксперимент, уникальный и новаторский, пусть даже он не удался. И сожалеть об этом не стоит. Эдисон, если вы помните, провел более тысячи опытов, но в итоге свою лампу накаливания создал таки. И не сожалел о потраченных годах.
    Мой личный опыт в своей сфере подтверждает это.
    Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Гораздо проще свысока сказать: «Да я же говорил, что ничего не получится», «Да это все г…но», ну и т. д.
    Да, бывают неудачные и зашедшие в тупик проекты. Да, не всегда теория и точные науки с практикой стыкуются, и очень часто практика не стыкуется с теорией, ибо слишком много факторов, которые просчитать не в силах даже новомодный ИИ.
    На мой взгляд, МТ-110 как раз такой случай. Нет, не уникальное и чудесное явление. Эксперимент. Попытка создать что-то полезное, занять свою нишу. Именно Минитрак, не МИНИТРАКТОР, да, 4хколесный мотоблок, которого лично мне не хватало. Вот искал именно такой легкий четырехколесный «мопед», чтоб можно было прицепить простенькую навесу и обработать огород, но ничего доступного подобного кроме МТ-110 не нашел. Может плохо искал, конечно, буду рад вариантам. Да, есть слабые места и недоработки (а у кого их нет?). Об этом написали уже много. Присутствует желание сэкономить на мелочах и качестве материалов - но это наш, родной, российский подход. Лечится временем и объемом продаж. Но лично от себя все-таки хочу пожелать ребятам из Агромаша успехов и не останавливаться на достигнутом, ибо есть что улучшать, и куда расти.
    Офтоп. Это возрастное)
    Вы бы знали, что сейчас в отечественном производстве сотового оборудования творится). Но движется же вперед, тем не менее. Лечатся детские болезни, нестыковки со стандартами, схемотехнические недоработки и т. д. И, со временем, уверен, догоним и будем если не лучше, то хотя бы на уровне. Москва не сразу строилась. Надеюсь и в сфере наших «мопедов» будет прогресс.

Последнее редактирование: 28.12.25
  11. Kilvap
    Благодарности:
    471

Kilvap

Живу здесь

Kilvap

Живу здесь

Благодарности:
    471
    @dedmozaj
    Про бесценный опыт и Эдисона думаю следующее. Во время многолетней возни с плохой заготовкой я никакой не Эдисон и абсолютно ничему не учусь - варить, рихтовать, выковыривать, бегать по токарям и менять японские железки на нашу сыромятину я и раньше умел, и героически разбираться с ненужными полосочками тоже, это период жизни оцениваю как период активной моей деградации, а не развития. Ситуацию сильно усугубляет Наиль, если бы еще я в одиночку варился во всем этом, то было бы не так глупо. А так это прям по притче, когда при наводнении мужик залез на дерево и молился богу, а мимо три лодки проплывали и звали его с собой, а он отказывался и продолжал молиться, так и утонул. Попал к богу и спрашивает у него, как так, я ж молился без передышки ? А бог ему - так я же за тобой целых три лодки послал! Но, если ты такой дурень оказался, так и поделом...
    Но можно же и по другому - купить две хорошие японские заготовки, узнать, что японцы предлагают убирать снег шнекоротором задом наперед, вывернувши шею. Решить, что согнуть в бараний рог себя даже этим ребятам не позволительно, взять в руки болгарку и начать отрезать все что эти японцы неправильно приварили. И приварить правильно. И в результате получить две уникальные техники и работать по человечески. Вот этот путь уже полон развития и здесь человек Эдисон, именно это время уже бесценно и не жалко, а не выковыривание бура и борьба с полосками. Абсолютно же два разных подхода к жизни.

Ну и про движение вперед и развитие сотового оборудования заодно. На мой взгляд механизм всего этого" развития" выглядит так. На примере двух экскаваторов джисиби и нашего юмз-петушка.
    Впаивается утильсбор на строительную технику и остается для развития у нас один петушок, а от ждисиби только картинка. И начинаем мы наперегонки копать каждый свою канаву, они своим ждисиби, а мы своим петушком. Причем, на старте мы не на одной линии, а петушок наш на 30 лет сзади начинает .. Выстрел, старт ... и в первый же день из нашего петушка все вытекает в начатую канаву и на этом весь этот рывок в нашем развитии закончен. А джисиби продолжает копать, как ни в чем не бывало.

И еще одна мысль от посредственного торгаша состоявшемуся инженеру. Подняться с дивана и сделать этот мир немного лучше меня заставляет только страх голода, ведь, мои конкуренты уже встали и развиваются, и, если я сейчас не встану, отстану от них и, в конве концов, исчезну (как тот петушок). А если их, конкурентов, устранить как то, ну там утильсбор к ним прикрутить, или забором всех наших общих клиентов от них отделить, чтоб только я у них остался, так я вставать с дивана тут же перестану вообще, прям на нем буду кушать и толстеть. А в моем магазине тут же станет так: "А еще кассирша людям говорить всегда должна :"подождите, не убудет, вас тут много, я одна" (с).
    Если совсем кратко про наше развитие и будущее - нужно учить китайский, причем, срочно.

С юмз неудачный пример оказался, по географии с историей отечества тройки были и сейчас вылезает. Это же тоже не наш трактор то, оказывается, и мтз не наш. Получается только Агромаш придется напротив их джисибишки ставить. Говорил же, экскаваторной установки ему не хватает...

12. ЁхaнПалыч
    Благодарности:
    3.213

ЁхaнПалыч

Живу здесь

ЁхaнПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.213
    Вот вы опусов понаписали. Главная проблема этого изделия прежде всего в позиционировании производителем как полноценного минитрактора и в владельцах в это позиционирование поверивших, разочаровавшихся, и с горя готовых затоптать того кто на этот их косяк им укажет. А если понимать что это четырехколесный мотоблок, то и проблем нет.
    Тот же старый ёээээ... пахарь начал с того что это трактор. Потом словив люлей в комментах, и вероятно по рекомендациям производителя тоже словившего люлей от обманутых благодарных пользователей, начал называть изделие минитраком.
    Я например быстро выкупил что это за поделка ибо от мотоблока с передним адаптером логически она отличается примерно никак. А опыт работ с передним адаптером Акимова у меня был. О рицательный опыт. Поэтому этот этап я благополучно проскочил и сейчас нахожусь на этапе баловства с КМЗ012. Но и сейчас мне уже понятно, что мне идеально подойдет что то полноприводное, до 40л.с, скорее всего китайское ибо дешевле. Поживем - увидим.

13. dihdih
    Благодарности:
    0

dihdih

Новичок

dihdih

Новичок

Благодарности:
    0
    А никто тут не сравнивал с клонами МТ110 от Русича из тех же Чебоксар? Особенно интересует ТZR-012 - вроде +/- то же самое, но для себя из плюсов вижу, что не нужно покупать заново всё навесное (кроме фрезы) - всё подойдет от старушки Оки, включая колеса 19х7-8. А то продаваны Русича ни в чате, ни по телефону не способны сообщить о своей продукции вообще ничего, только упорото повторяют фразы из своих рекламных сообщений и описаний на сайте, не содержащих вообще никакой информации.

Или, может быть, для Агромашевского тракторенка есть какие-то адаптеры для подключения передней мотоблочной навески типа косилки, снегоуборщика и веткоизмельчителя? (с цеплянием задней, думаю, проблем не возникнет). ЕМНИП, Агромаш раньше писал, что к МТ-110 якобы можно подключать мотоблочную навеску, но после вопроса "куда и как подключать косилку и снегоуборщик от мотоблока?" мычали что-то нечленораздельное вроде "всё есть на сайте", а со временем, кажется, перестали про это вспоминать.

14. Coolhards
    Благодарности:
    461

Coolhards

Живу здесь

Coolhards

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Агромаш хорош тем, что его можно в багажник УАЗа закатить. Он легкий, мобильный, простой. И вообще его нужно еще и интересно с мотоблоком сравнить. Вспашет также, как мотоблок. Обслуживание и ремонт простые/быстрые, в отличие от тракторов. Еще интересно Агромаш с ТЗР-110 сравнить. ТЗР вроде подешевле.

у ТЗР 110 спереди штырь, как у ОКИ. На него видимо можно все от старой Оки и цеплять соосность шкивов только будет тяжело сделать. Так что у МТ-110 своя навеска

15. miclef
    Благодарности:
    42

miclef

Участник

miclef

Участник

Благодарности:
    42
    Пошла третья зима, как пытаюсь использовать МТ-110
    Ощущения постоянно мечутся от "он небезнадежен" до "зачем я это купил".
    СХ работы мне от него не нужны, только уборка снега и перевозка телеги.
    С перевозкой телеги летом справляется на ура, со снегом очень нюансы
    Снеговая лопата бесполезна от слова совсем, т. к. поперек и не толкают, и не утолкает, а по диагонали она узкая довольно получается. Плюс кажется, что применимо только для ровного асфальта и ровного слоя не самого плотного снега.
    Роторный снегоуборщик.
    Плюс - ширина метр
    Минусы:
    Одноступенчатый
    Из-за ширины в метр на грунтовой или щебеночной дороге, да и на крошке асфальтовой не идеальной даже на верхнем положении салазок иногда упирается, что вынуждает бешено дергать за разные рычаги
    Главный минус - т. к. натяжение ремня напрямую зависит от текущего положения ковша ротора, то при подъеме из-за рельефа или колейности ремень проскальзывает, что приводит к забитию шнека и раструба - слезай, чисть, отъезжай назад, пробуй еще раз, повторять, пока не надоест
    Второй главный минус - т. к. привод от ремня, то обороты ротора напрямую зависят от оборотов двигателя, поэтому быстро крутится и меньше забивается при более высокой скорости (что, в свою очередь, приводит к более быстрому поступлению объемов снега). наверное тут бы помог гидромотор или передний ВОМ, но ни того, ни другого нет и вроде ни в каком виде к МТ-110 приколхозить пока не смогли
    Тросик фиксатора рычага навесного - ага, несколько человек уже писали, что такое себе
    Чудовищно легкий вес с задним приводом для зимней самоезды с ротором. штатные утяжелители и цепи помогают, но не сильно, и на уклонах и малейшем льду крутит колесами, ага. Идею использования грунтозацепов пока не понял (не имею/не пробовал), т. к. под снегом не земля все-таки, а дорога. Даже вставание второго человека весом около 80 кг на заднюю навеску помогает не на 100%. У задней передачи момент больше, поэтому назад ездит хуже, чем вперед.
    Опять-таки из-за метровой ширины ротора и не идеальности дорог на верхнем положении салазок местами остаются не прочищенные места до 10 см снега.
    Про радиус разворота тоже не писал только ленивый, поэтому в тупиках после первого прохода или ехать назад по своей же колее след в след (но см. выше про задний ход и перетяжеленный перед с ротором) или разворачивать его руками (для моих физ. кондиций развлечение где-то на грани, т. е. можно, но утомляет).
    На ровной дороге свежевыпавший снег 10-15 см на второй скорости берет, да, но очень стремно с точки зрения кочек/неровностей.
    На первой порядка 20 см снега последних пары недель Подмосковья чистил уверенно, пока было холодно, при околонулевой температуре ротор забивается очень часто (см.выше).
    В минус 15 заводится нормально - 3-10 рывков на старом бензине, 1-3 на свежем, по моему опыту легче заводится с открытой крышкой бензобака.
    Отсутствие тормозов (ну они формально есть, но даже на холостых не очень держат, т. к. на холостых он у меня немного едет сам)
    Нечеткость передач и нейтралей - подбешивает, конечно
    Как итог - когда условия снега совпадают с его возможностями - кайф по сравнению с ручными снегоуборщиками на 56-61 см и 7-9 китайских-американских лошадей, т. к. сидишь, а не ходишь, скорость выше и в абсолюте (на ту же высоту снега) и за счет ширины. Когда не совпадают - беда, фрустрация и огорчение.
    Темы про трактора и японские гусеничные снегоуборщики смотрел 100500 раз, но это от 300 тыр за что-то очень-очень БУ плюс запчасти и т. п.
    Гипотетический МТЗ-80 20+ лет - есть устойчивое подозрение, что чинить его надо будет чаще, чем он будет эти дни в году работать
    Масштабы - те самые 3 км дорог в СНТ с шириной проезжей части от 2.5 до 4 метров плюс выезды на шоссе и территория на въезде в СНТ, которые регулярно цитирует Kilvap
    Если оценивать свои усилия (и других, кто ходит со снегоуборщиками и лопатами) в деньгах, то экономически, несомненно, альтернативы заказному МТЗ-80/JCB/китайскому взрослому трактору нет, хотя при снежных зимах брустверы страновятся уже проблемой, т. к. канавы есть не везде, а обочины от узких до отсутствующих.
    Скребок 2.5 м к внедорожнику назад тоже есть, но прошлый сезон и в этом пока не доставали, ну и тупики с ним - реальная проблема, плюс тяжелый.
    В общем нет в жизни счастья)
    Летом может попробую купить измельчитель веток от Невы под ремень - 13 лс все-таки, по идее должен рубить, т. к. ветки - главная проблема в остальное время года, кроме зимы, натаскал и сжег я их за последние лет пять триллиард кубометров, наверное.
    Т. к. езжу на нем я, в основном, один - видео снимать некому)
    Всем мир.