1. Конкурс с призами для владельцев печей TMF!

Фото, отзыв и немного рассказа о печи TMF — и вы в игре! Три отличных приза от TMF — к майским праздникам.

Участвуйте до 30 апреля на FORUMHOUSE!

Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печи Aston

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Уралец74, 15.04.22.

1. sergb24
    Благодарности:
    3

sergb24

Участник

sergb24

Участник

Благодарности:
    3

2. sergb24
    Благодарности:
    3

sergb24

Участник

sergb24

Участник

Благодарности:
    3
    Разница в материале изготовления, и конструктивно у inox каменки закрыты полностью крышками. В стальной они открыты со всех сторон.

3. sergb24
    Благодарности:
    3

sergb24

Участник

sergb24

Участник

Благодарности:
    3
    Я взял стальную 20. 2 года полёт нормально. На печь теплообменник, потом шибер. Конденсата никакого не видел никогда. Бак с водой в парилке.

4. sergb24
    Благодарности:
    3

sergb24

Участник

sergb24

Участник

Благодарности:
    3
    В дом взял Aston 150 Лесная, вообще огонь. Греет отлично. Часов в двенадцать брикеты закинешь, медленное горение настроишь, в 6-7 утра ещё угли тлеют. Сама печь тяжёлая, держит тепло долго.

5. alex348
    Благодарности:
    72

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    72
    У меня Астон 16 стальная.
    Парилка 9 кубов, каркасная, утепление 100мм минваты, портал на улицу, полы проливные.
    По небольшому опыту эксплуатации видно, что не хватает мощности. Если компания больше одного человека, то нужно постоянно подтапливать.
    Также полузакрытая каменка дает переувлажненный обжигающий пар, что некомфортно.

Можно ее как-то модернизировать? Например, обложить кирпичом или установить лист нержавейки между листом минерита и печкой для отражения тепла. Чтобы приблизить по характеристикам к печи с закрытой каменкой.

Или забить на это и готовиться к замене на печь другого класса? Например, на Искандер 18.

ЗЫ С дубовыми дровами тяга пропадает и огонь гаснет. Приходится открывать дверку.
    С березовыми дровами все норм.

Последнее редактирование: 15.03.25
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.491

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.491
    Не рассматриваете вариант сделать нормальное утепление? У вас достаточно большие теплопотери через стены. У меня 15см. каменной ваты и печи хватает с запасом. Такая же Астон 16 и парилка 9м3. Стеклянная дверь, окно, вентиляция. После протопки помещения и закрытия шибера и поддувала хватает 3 раза сходить попариться. Если больше, то ещё 2-3 полена подкладываю. Кирпич, конечно, немного аккумулирует тепло, но не много. Можно ещё на трубу надеть сетку с камнями - и не будет излучения от стартовой трубы и тепла будет запасаться побольше. У меня так. Металлический лист даст отражение тепла при нагреве, но сильно не повлияет на его потерю. Но я бы смотрел в сторону утепления. Если вам в осенней куртке холодно зимой, то надо или одеть зимнюю куртку или под осеннюю куртку надеть свитер или термобельё.

7. MaksimR79
    Благодарности:
    570

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    570
    Как это пропадает? Нормальная тяга не зависит от дров, ищите косяк в этом направлении. 100 мм утеплителя для бани нормально. Сделайте крышки для внутренней каменки, чтоб она закрытая стала

8. alex348
    Благодарности:
    72

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Не точно выразился. Тяга не пропадает, а огонь затухает с дубовыми дровами. Как-будто не хватает кислорода для дуба.
    Я открываю дверцу и опахалом раздуваю огонь. С открытой дверцой огонь нормально горит. Но затухает, как только дверцу закрываешь. При этом приток воздуха в дверке открыл на максимум.
    А с березовыми дровами такой проблемы нет. Береза нормально горит и с закрытой дверцой.

9. alex348
    Благодарности:
    72

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    72
    А где взять эти крышки? Самому делать не вариант. Я рукожоп еще тот.

10. alex348
    Благодарности:
    72

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Дополнительное утепление пока делать не буду. Попробую другие варианты. Фактически у меня было только парение зимой. Может быть летом будет лучше.

У меня еще нет шибера на дымоходе.
    Для одного на три раза хватает, но впритык. Если открывать приток воздуха под печкой для вытяжки Басту или проветривать парную между парениями, то уже не хватает.

На дымоходе установлен бак с водой. Поэтому для сетки с камнями уже нет места.

11. alex348
    Благодарности:
    72

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Есть ли смысл в каменку вместо малинового кварцита положить что-то другое? С большей теплоемкостью. Чугунные шишки, например?

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.491

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.491
    Просто для понимания. При разнице температур 40гр. внутри/снаружи у вас теплопотери уже 500Вт. В бане бывает разница температур около 100гр. Но на такую разницу посчитать калькулятор не даёт, но это в 2,5 раза больше и зависимость не совсем линейная будет. Т. е. может быть и под 1,5кВт и это только через стены. Астон скромно умалчивает сколько кВт тепла выдаёт их печи - пишут объём парилки, но это достаточно примерные данные. На 1м3 считается нужен 1кВт печи, но я бы не сказал, что Астон 16 может выдать 16кВт. Это по ощущениям и я не претендую на истинность. Просто сравниваю как прогревает дом мой камин на 9кВт (с 2 топок 90м2 с 0гр. до 20гр.) и Астон с 0гр. до 20гр. за 3 топки если открыть все внутренние двери и при этом баня 20м2. Я бы сказал, что мощность Астона 16 где-то в районе 5-6кВт. максимум. Если вы из них теряете на стены 1,5кВт, то остаётся очень скромная печка. Запасать много тепла с неё вы не сможете т. к. это надо обложить печку большим количеством тепла или через теплообменник греть воду, полы, каменные лежаки и т. д. Но это совсем другая баня за другие деньги. Просто рассуждения.

Утеплённый или кладка?

Надо приноровиться с количеством воды. Мне поначалу тоже было некомфортно, но потом приноровился, подобрал объём, настроил вентиляцию.

Это как-то неправильно. Тяги не хватает. Или дрова сырые. Я с таким столкнулся когда пытался топить досками от опалубки которые лежали несколько лет под открытым небом. Понял, что они не для этого. Посте стартовой трубы и бака для воды потом сэндвич до конца идёт? Сверху конус на трубе или вредный для дымохода дефлектор?

Специально не ставили или дымоход пока временный? Когда дрова прогорают рекомендуют закрывать подачу воздуха и шибер для сохранения тепла. Раз у вас портал на улицу и топите с улицы, то тем более т. к. оттуда холодный воздух идёт и печь остужает изнутри.

13. alex348
    Благодарности:
    72

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Портал утепленный.
    Сэндвич идет до конца. Сверху конус.
    Я понял. Дрова скорее всего сырые. Просушу их и попробую еще раз.
    Изготовитель бани сказал, что в шибере на дымоходе нет смысла. А я и не настаивал.
    Позже поставлю, наверное.

14. Lelik_99
    Благодарности:
    60

Lelik_99

Живу здесь

Lelik_99

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Приобрел себе Инокс 16. В связи с этим сразу вопрос по поводу подиума для ее установки. В инструкции написано, что нужно сделать по 250 мм в каждую сторону площадку (пол планируется деревянный). Имеется ввиду 250 мм от самой печи, т. е. 250+285+250=785 мм? От кожуха получается по 180 мм? Переживаю, не сильно ли большой выступ получится? Учитывая, что подиум будет выше основного пола, не буду ли спотыкаться об него? А перед печью всего 40 мм нужно, т. е. можно делать вровень с кожухом?

15. alex348
    Благодарности:
    72

alex348

Живу здесь

alex348

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Выяснил, что париться можно, но только если постоянно подкидывать дрова. Как только дрова прогорают, то парная сразу начинает остывать.
    В парной после протопки печи открываю нижний клапан вытяжки басту и приоткрываю на треть приток воздуха под печью для воздухообмена в парной. Тогда конфортно и легче дышится.

ЗЫ Оказывается у меня Астон 12. Печь ставил изготовитель бани. Я тогда сильно в тему не вникал.