1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печи Aston

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Уралец74, 15.04.22.

1. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Вы дергаете фразы из контекста.
    Без стекла можно регулировать? Можно.
    Точно? Достаточно точно, чтобы было комфортно. Что в доме, что в бане.

2. den22
    Благодарности:
    5.308

den22

Живу здесь

den22

Живу здесь

Благодарности:
    5.308
    Я на вахте был, когда приезжали на установку дымохода специалисты. Я озвучивал свое пожелание, что бы стартовая труба одинарная была 0,5 м, но сделали как сделали. Я исходил ещё, что у меня есть сетка натрубная, того же бренда, что и печь, и она 0,5 м. А вот две такие сетки, я не знаю, можно ставить или нет, все таки нагрузка на печь будет приличная.

3. дпамм
    Благодарности:
    0

дпамм

Участник

дпамм

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Выбираю между ASTON Шторм 16 (ДТ-4С) чугун (много неготивных отзывов, не греет, Каменка протекает), ASTON 20 INOX стекло и Искандер ЗК 18 (M) Ураган (Технолит). Объём парного помещения 14 кубов газоблок отопление постоянное. Может кто поделится опытом использования данных печей.

4. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    1.709

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    1.709
    Искандер шикарен! :) Еще сразу шишек/гранат в каменку возьмите. Правда, упаковки шишек не хватает. Нужно еще одну добавить :) Возьмите стартовый дымоход чугунный и шибер родной.
    Но чугунная печка и разжигается, и топится не так как нержавейка. Привыкать придется. Розжиг лучше верхний. Поддувалом полностью не перекрывается подача воздуха. Поэтому шибером тоже будете регулировать.

5. Дмитрий594
    Благодарности:
    57

Дмитрий594

Живу здесь

Дмитрий594

Живу здесь

Благодарности:
    57
    у товарища Искандер - печь очень понравилась, пар как будто мягче чем у меня от Астон 16. Из минусов - сильно коптится стекло и вес печи.

6. Ильгиз0007
    Благодарности:
    527

Ильгиз0007

Живу здесь

Ильгиз0007

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Если у вас версия INOX (изготовлена из AISI 430) не загружайте чугун и сталь в каменку. Каменка проржавеет довольно быстро. Либо нерж (что оочень дорого), либо жадеит наше все. Или нефрит...

7. roust52
    Благодарности:
    126

roust52

Живу здесь

roust52

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Спасибо за совет! Прошел год эксплуатации, более 60 парений. Как раз собираюсь сделать ревизию ВК. Купил уже шишки от Теплов/Сухов и термоаккум цилиндры для замены чернины, керамики и камней. Что покажет вскрытие-отпишусь.

8. Ильгиз0007
    Благодарности:
    527

Ильгиз0007

Живу здесь

Ильгиз0007

Живу здесь

Благодарности:
    527
    С нетерпением жду. У меня 45 кг обрезков прутков AISI 316. Но это мало. Думал дополнить чугуном, но тут на форуме прочитал про прецендент проржавления нерж каменки. Начали выяснять - в каменке чугун ... Кстати, научно обосновано: Если нержавеющая сталь находится в прямом контакте с обычном железом, то в месте соприкосновения окислительные процессы ускоряются и часто появляется классическая ржавчина. Это происходит из-за разного электрохимического потенциала материалов. Но это применимо только к ферритным сплавам. Аустентичные сплавы этим недостатком не страдают.

9. Tok2Z
    Благодарности:
    1.846

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    посмотрел видео при Искандер 18 и 25. Но там ЗК нет. Камни нагреваются от низа печи и от дымохода.

10. roust52
    Благодарности:
    126

roust52

Живу здесь

roust52

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Обязательно отпишусь, но чуть позже.
    Неужели 45 кг не хватит? У вас, наверное Астон 20 инокс? Все равно ЗК ведь компактная, обьем невелик

11. Ильгиз0007
    Благодарности:
    527

Ильгиз0007

Живу здесь

Ильгиз0007

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Здравствуйте уважаемые коллеги! Пост про мои «хождения» по мукам выбора и установки банной печи.

У меня частный дом. Баня – липовый сруб 5*4, потолок примерно 2.3м, самодельная железная печь – монстр (и размеры, и конструкция). Печь и баня достались вместе с домом. Состояние сруба, и постройки в целом – очень хорошее. Но комфортной бани нет. Жар, мощное ИК излучение, сильнейшая конвекция, непрогреваемая каменка которая ржавеет очень сильно… В общем я помыкался и решил что надо менять печку.

Выборы печи были долгими. Были рассмотрены несколько вариантов чугунных и нерж. печей. Чугун отпал после ознакомления с ГОСТ 1412-85. Кому интересно- посмотрите что регламентирует этот ГОСТ. Да, из жаростойкого чугуна печи есть – но ценник в мой бюджет не укладывался (в случае комплекта печи в каменной оболочке). Либо надо приложить очень хорошо руки (если брать только топку). Выбор остановился на нерж. Требования: либо ручная TIG сварка печи, либо роботизированная. Стенки – как можно толще, минимум 3мм. Закрытая каменка. «Самоварный» бак (натрубный теплообменник и внешний бак исключаются, нет места). Ну и ценник имеет значение. Всем требованиям удовлетворяла только серия ASTONINOX (изначально рассматривал другую печь, из Новосибирска. Но на нее нельзя устанавливать (со слов производителя) самоварный бак и ценник был ощутимо выше). Поэтому была приобретена и установлена на место ASTONINOX 38 long. Дверь стальная с каминным стеклом. Топочный канал пришлось укоротить немного. Воронки каменок перенес на внешнюю обшивку, соединение с ЗК – нерж. гофра. Поверх внешней решетки печь была облицована плитками из натурального камня. Между плитками и стенами печи – вентилируемая пустота. С верху – камни для декора (пока речные окатыши, в дальнейшем -белый кварц). В закрытых каменках – закладка из нержавейки. В нижней 25 кг, в верхней 20 кг. Поверх нержи – немного камней. Самоварный бак на 60 литров, толщина трубы 1 мм 439 сталь. Выше – дымоход сэндвич (304 сталь и с наружи и внутри).

Сейчас уже начал эксплуатацию бани. Топлю примерно 2 часа, 2 закладки дров. При этом обе каменки разогреваются, вода в баке греется до приемлемых температур (примерно 70-80гр). Горение в печи прекращается и угли начинают остывать. В бане приемлемые 50-55 гр., при подаче пара и доведения влажности до 55-60%, доходит как раз до 55-60гр. Конвекция к этому времени уменьшается до минимума, так как стены печи уже остывают. Для меня – очень комфортный режим бани.

Про закладку в каменках. Изначально заложил смесь талькохлорита и габбродиабаза. Каменная закладка меня не устроила вообще: греется долго, остыват быстро. В итоге подвернулась обрезь прутков и шестигранников (диаметр 25-40мм, длина 40-60мм) из 310 и 316 нерж. Что и было заложено в каменки. Изначально подумывал заложить чугун, но контакт 430 стали с черметом ни к чему хорошему не приводит.

Про размеры печи. 38 модель, казалось бы, для моего сруба 5*4 слишком большая. Я уже побаивался, что купил такую мощную печь. Сейчас понял, что не ошибся (хотя можно было и модель 30). Экономная, не надо кочегарить – достаточно 2х закладок дров на 4 человека с парением. Первая закладка дров - с полностью открытыми на двери шиберами. После второй закладки, нижний шибер закрываю на половину.

По опыту эксплуатации камина думал, что стекло будет коптиться довольно быстро (хотя производитель в видеообзоре именно 38 печи похвалился тем, что стекло у этой серии не загрязняется). По итогу 9 протопок печи скажу – стекло действительно не пачкается. Но один минус я для себя нашел: при открытии двери дым и продукты сгорания выходят в топочную. Довольно сильно. Возможно, у меня коротковат дымоход – чуть менее 4х метров. Над коньком почти метр, поэтому поднимать выше не вижу смысла. Хотя производитель рекомендует 6м.

Как итог – я печью доволен, хотя мне пришлось самому потрудиться, обложив ее каменными плитами. Каменные плиты не греются выше 80, как следствие - отсутствие ИК излучения, а это очень комфортно. Отсутствие взвеси ржавчины и каменной пыли из каменок (нерж печь, нерж закладка). Ощутимая экономия дров. Раньше было 3-4 закладки дров. Ну и надеюсь, что печь прослужит очень долго. Буду рад, если кому-то поможет мой опыт.

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.875

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.875
    @Ильгиз0007, а фото есть?
    Обьем парной (совмещенки) ? Устройство полов? Баня в плюсе?
    По вентиляции что то делали?

13. Ильгиз0007
    Благодарности:
    527

Ильгиз0007

Живу здесь

Ильгиз0007

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Фото вложу.
    Парная пока совмещена с мойкой. Буду отделять, да и стены надо обшить. Полы - деревянные доски на лагах. Внизу - плитка воронкой, сток в канализацию. Баня отапливается. Зимой +9+12. Вентиляция - пока только утепленная фановая труба через потолок и крышу. Пока достаточно. Приток с наружи около печи есть. Нужно сделать вентиляцию в предбанник.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.875

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.875
    Лаги и половые доски как и чем обрабатывали ?
    Чем (и как) обогреваете парную в межбанные дни ?
    Каменные плитки вешали на наружный кожух ? И камень в него не закладывали?
    Дрова какие используются ?
    После двух подготовительных закладок дрова уже не подкладываете (во время банного процесса), на углях печь работает?

15. Ильгиз0007
    Благодарности:
    527

Ильгиз0007

Живу здесь

Ильгиз0007

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Лаги - стальные толстостенные трубы. Ничем не обработаны. Доскам придана немного выгнутая поперек форма (чтобы вода скатывалась вниз). Доски ошкурены и обработаны пропиткой евротекс-сауна. Баня отапливается одной алюминиевой батареей 8 секций, подведена система отопления из дома. Каменные плиты опираются на фундамент печи, и "висят" на внешней обшивке печи. Но закреплены к раме за обшивкой (не знай- понятно ли...). Между внешней обшивкой и стеной печи ничего нет. Дрова сейчас использую смесь осины и вишни/яблони. Если температура уйдет в минус - перейду на березу. Делаю 2 закладки дров и больше не подкладываю. Тепла хватает и помытся, и очень хорошо попариться. Нерж. закладка каменок меня удивила, честно говоря.

Фотки:
    IMG_4045.JPG
    Тут фото передней части и часть стены. Размер бревен приличный.

IMG_4046.JPG
    Фото самой печи. Задняя стена еще не облицована - не хватило времени. Весной, дай Бог, облицую.

Последнее редактирование: 02.12.25