1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Супермаленькая банька женскими руками - как?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Uralka, 01.02.10.

  1. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    159

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Смоленск
    Ну вроде как не смертельно :) конопатить и заложить окно конечно придется ,да утеплить тоже.Кунг наверно придется отодвигать та как в ту шель пролезть для утепления стены будет сложновато,один из способов - поддомкратить подложить отрезки бревнышек(труб) и на них катить (сейфы катаются на раз:),любого веса лишь бы труба в землю не уходила).
    С полами думать надо..
     
  2. stark
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    stark

    Живу здесь

    stark

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Крыша неудачно ориентирована.
    План надо рисовать. Где 240, где 300?
    1. Откуда планируете топить печь? Печь естественно покупная железная?
    2. Если от веранды оттяпать часть под предбанник?

    Оттяпать предбанник от моечной дверь не даст, аккурат по середке врезана. Печку некуда ставить.

    Если печку ставить в один из дальних углов (справа, слева, от окна, окно заложить), тогда топить прямо из моечной.

    Если топить из предбанника, тогда труба на 1,5 -2 метра будет длиннее. (конек крыши то высоко).Но это не беда, для хорошей тяги, все равно надо метра 4-5. Зато моечная просторная.
    Вот только чердак получается совсем бестолковый.

    У меня полый каркас (брус 100х100) обшит с двух сторон досками 25мм. Изнутри фольгированный пенополиэтилен 4мм. В Максидоме купил. Пришлепал степлером и швы заклеил скотчем. Поверх осиновая вагонка без обрешетки.
    Снаружи обшил сайдингом.
    Может кто еще чего скажет?
     
  3. Uralka
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    374

    Uralka

    Живу здесь

    Uralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Екатеринбург
    240 - там, где окно и там где дверь.

    Я планировала баню поделить на мойку-парилку и предбанник, и топить из предбанника. Вариант топить из парилки рассматриваю. Буду благодарна, если кто-то укажет на плюсы-минусы такого способа растопки.

    Безусловно, это возможно. Но тогда, как мне кажется, будет чересчур большая мойка-парилка :)]
    В связи с этим вопрос - если предбанник оттяпать от веранды, то окно тоже нужно будет закладывать или можно и оставить?

    Угу :( Да он сразу был бестолковый. Намудрили с ним. Ну да ладно, веники хранить пойдет


    Спасибо за поддержку.

    Подскажите, в какую сторону подумать? :|:
     
  4. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    159

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Смоленск
    Может быть даже и вот так ввв.forumhouse.ru/posts/1362783/
     
  5. Uralka
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    374

    Uralka

    Живу здесь

    Uralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Екатеринбург
    С вашего позволения, скопирую:

    Тут получается, что подполом гуляет ветер и из щелей в полу тянет холодом и тухлецой от скопившихся там листьев, волос и пр. ?

    Несколько раз читал про следующий вариант и критики особой не видел. Думаю воплотить. Делаем обычный черновой пол, под ним ест-но гуляет ветер. Антисептиками все активно кроем. Наверх бруски с уклоном, утеплитель между, некий листовой материал (например ЦСП или фанера) и сверху в хороший нахлест (силиконовым герметиком можно мазнуть) пару листов оцинкованного железа с загнутыми на стенки краями. В нижней точке слив (сифон) на улицу. Если пару капель воды под оцинковку попадет - ерунда, там никаких гидроизолов нет, все проветривается. На оцинковку стелим кому что нравится. Есть очень красивые и гигиеничные коврики для бассейнов и душевых, либо досчатые подстилки. Щелей нет. Теплоемкость пола минимальная, нагреть легко, помыть еще проще. Гнить нечему. После протопки льем ведро кипятку на пол и получаем теплый и чистый пол. Все тухлое смывается на улицу. Чем плохо?

    Мне нравится тем, что не нужно ничего рыть, заливать и т.д. Плохо, как мне кажется, тем, что слив будет фактически в воздухе, или я ошибаюсь? У меня вот от пола до земли 50 см. Промерзать будет поди что этот кусок?
     
  6. phantomm
    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    phantomm

    Участник

    phantomm

    Участник

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    На шпалы очень похоже, распилены наверное на пилораме - размер меньше, а может они военные :) явный след остался от костылей и металлической платформы. Летом принюхайтесь.
     
  7. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    159

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Смоленск
    Нет не ошибаетесь слив действительно в воздухе будет...,промерзать не уверен,(если не делать сифон как в раковине) так как вода в трубе не будет стоять...+ можно и утеплить, а вот минусов достаточно много других...пол придется утеплять,гидроизоляция должна быть 101%...,и все равно может оказатся так что основные доски пола сгниют(как всегда неожиданно и в неподходяший момент),если в моем варианте доски сознательно расходный материал..., то тут все будет завязанно на них и в случае нужды их так просто не поменяешь.
    Но Вам надо плясать от имеюшегося... и поэтому пока думается вот так.
     
  8. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    347

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Смоленск
    Про утепление правильнее сказать: появляется возможность хорошо утеплить, а не ‘надо утеплять’. Утеплитель можно не класть. Горизонтальный воздушный зазор в полу сам хорошо утепляет. Главное под листами и на черновом полу никаких гидроизоляций не выдумывать. Сами листы должны обеспечивать гидроизоляцию эдак 90%. Если под них накапает пару рюмок, то уйдет через черный пол и высохнет (снизу пол продувается сверху между рейками тоже).
    Соглашусь в одном минусе. Конструкция посложнее разбирается для ремонта. Надо открутить 2 листа оцинковки. Если черновой пол подгниет, то постепенно листы сверху начнут прогибаться при ходьбе, индицируя что пора бы и посмотреть. Спонтанно ухнутся под пол тут шансов нет.

    По другим отзывам еще минус в том, что нужно уметь аккуратно загнуть края железа. Многим проще стяжку налить под плитку.

    У меня на дальней даче реализован практически вариант Dgippo. Одно отличие – грунт там сплошной песок, поэтому вода просто льется под пол, без всяких отводов.

    Не нравится следующее:
    1) пол обязан быть щелястый с продухами внизу. У меня сквозит оттуда изрядно, как не затыкай. Утеплить конструктивно невозможно.
    2) В конце октября отец с тазом воды в руках встал ногой на одну доску и она проломилась (посреди между лагами). Нога туда ухнула и обломки доски заклинили. Без перелома, но побаливает еще и сейчас. Доска была довольно крепкой и новой, сломалась по неприметному поперечному сучку. Когда доски шпунтованные, то так быть не может, одна другую поддержит. В этой же схеме каждая должна быть отдельно с зазорами.
    Теперь страшновато там. Думаю как бы модернизировать. Напрашиваются лаги не реже 30 см и воду все же отвести наружу, чтобы грибы по углам (сруб хваленая осина) не так росли.
     
  9. stark
    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69

    stark

    Живу здесь

    stark

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.07
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Греть 3 помещения от одной печки? Трудновато будет. Рисуйте план.
    Большое окно для бани, явно излишне. Лучше заложить склоблоками небольшие "бойницы" .
    С полом проще щелевой. Банька то все равно летняя, на полноценную всесезонную не потянет.

    Для сварной печки вокруг топки перегородка выкладывается кирпичами. На стену и под печку можно стекломагнезит + нержавейка.

    У нас кто любит попариться, идет мыться первым, вторым заходом остальные.
     
  10. ЮлияА
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    81

    ЮлияА

    изучаю

    ЮлияА

    изучаю

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    А если баня летняя, то черновой пол нужен? Или достаточно будет лаги плюс доски пола?
    Хотя у нас иной раз такое лето, что будто его и не было совсем...
     
  11. Dgippo1
    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    159

    Dgippo1

    Лентяй

    Dgippo1

    Лентяй

    Регистрация:
    29.12.09
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    159
    Адрес:
    Смоленск
    Есть с чем согласится и не согласится...
    1) да, можно и не утеплять,достаточно зазора.
    2)90% гидроизоляция- категорически нет! Потому что- во первых: не пару рюмок а литры и регулярно, а не раз в пол года, второе: черновой пол шпунтованый и через него ничего не выльется, а все впитается в доски, в третьих: вентиляция сверху(между листами)отсутствует полностью!,а это идеальные условия для загнивания(тепло и сыро).., вентиляция пола снизу да есть, но по эффективности она не идет ни в какое сравнение с вентиляцией вертикальной стены... IMHO
    3)Минус не в сложности откручивания оцинковки,а в том что полы связанны со стенами(см. описание), плюс на них нужно ставить перегородку... и все это разбирать в случае ремонта.
    4) согласен что железо использовать труднее чем стяжку,но если делать стяжку по деревянному полу то с гидроизоляцией рулонным материалом с захлестом на стены(а я б ещё и масла на доски налил бы стока скока смог бы) и армируюшую сетку в стяжку обязательно IMHO

    Чисто по Йохановской бане
    1) так сломаться 50 может только если она была выпилена из сухостойной сосны.
    2)Отвод воды из под фундамента делать надо обязательно,про песок уже тоже писал.
    3) "про хваленную осину"- может наши предки и умели её готовить, но теперешняя практика говорит- г. в сыром помещении. Да, если она высохла и сухая то как кость,а в сырости ... У нас бани с не уже не строят. + сложно найти чтоб сердцевина была не гнилая, + её крутит и изгибает после повала чуть не на глазах, достаточно солнышку чуть пригреть.
     
  12. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.184

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.184
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел фото. Теперь более-менее понятно, хотя и не все. В частности непонятно, что сейчас представляет из себя перекрытие. Насколько я понимаю, просто положены лаги и изнутри потолок подбит вагонкой?

    Но будем исходить из того, что есть. А то, что есть - это уже лучше, чем ничего. Так же будем исходить из пожеланий автора минимизировать издержки и исключить трудоемкие работы. Поэтому из того, что я собираюсь предложить, кое-что будет не по правилам, но функционировать будет.

    Я предлагаю такой план работ.
    1. Очистить снаружи строение, обеспечить доступ к нему со всех сторон. Выступающие куски бруса срезать заподлицо. (Бензо/электропила есть?)
    2. Убрать окно и дверь.
    3. Снять всю внутреннюю обшивку кроме потолка.
    4. Проверить все горизонтали и вертикали уровнем и отвесом. (Если УГВ низкий, дом не должен сильно гулять)
    5. Если нужно - выровнять строение при помощи домкрата (как это делать - у меня есть отдельная тема)
    6. Обильно пропитать брус антисептиком со всех сторон.
    7. Плотно забить все щели паклей или мхом и вырезать проем под окошко в парилке вверху справа.

    Таким образом получим ровную коробку - поле для деятельности.
    Далее занимаемся полом исходя из наименьших трудо/финансовых затрат.

    8. Между землей и черновым полом плашмя уложить б/у автомобильные шины (лучше от грузовика) для укрепления основания пола.
    9. Поставить вертикальный брус в том месте, где будет перегородка между парной и предбанником. Между этим брусом и правой стеной будет стоять дверь в парилку. Между этим брусом и левой стеной будет стенка в пол-кирпича вокруг топки печи (топить из предбанника) на метр с небольшим в высоту. Выше до потолка и над дверью стенку сложить из бруса. (рис.1, 2)
    Парилку делаем 240х170.
    9. Половые доски в парилке хорошо антисептировать изнутри в тех местах, где облезла краска и застелить гидроизоляцию без щелей. Под нее лучше подложить вспененный полиэтилен. Края загнуть вверх по стенам на 10см.
    10. На гидроизоляцию положить нетолстую стяжку (1,5-2см), лучше предварительно бросив на пол армирующую сетку. На стяжку приклеить плитку с уклоном к одной точке, где будет слив воды наружу. (рис.3)
    11. При помощи строительного степлера обить стены и потолок фольгированным пенотермом (не пенофолом!) или просто фольгой. Все стыки заклеить специальным фольгированным скотчем. Щелей быть не должно! (рис.4) Внизу напустить его сверху на загнутые края гидроизоляции пола и пристрелить.
    12. Из реек толщиной 1,5 см сделать каркас для набивки вагонки. Это для того, чтобы между фольгой и внутренней плоскостью вагонки был воздушный зазор 1,5 см.
    13. Вставить окошко в парилку (рис.5). Оно должно быть по диагонали от печи, вверху. Набить вагонку на стены и потолок. Набивать лучше горизонтально, чтобы шип был вверху а паз внизу. Лучше использовать липу, можно осину, в крайнем случае сосну, но только без сучков.
    14. Делаем верхний полок во всю длину дальней стены (240) шириной 70 см, нижний шириной 30 см делаем только в правой половине. Во всю длину не получится, места мало, печь будет мешать. Да и не нужно во всю длину.
    Полки делаем из специальных липовых или осиновых досок. Доски набиваем со щелями 1см.
    14. Ставим металлическую печь согласно инструкции и дымоход (это самая трудоемкая работа) тоже соласно инструкции. Это самый важный момент. Соблюдайте все правила пожаробезопасности!
    15. Выкладываем кирпичную стенку (рис 1) и навешиваем дверь.
    16. Пропитываем вагонку специальным составом для бани, а полки специальным составом для полков.
    17. Сверху на потолок укладываем листы базальтовой ваты 15-20см с перехлестом. Сверху можно положить паропропускающую мембрану.

    В принципе, уже можно париться! А тем временем утепляем баню снаружи.

    18. Снаружи вертикально набить доски 12см с таким шагом, чтобы между ними вплотную влезал лист утеплителя (59см)
    19. Вставить утеплитель в 2 слоя по 5 см с перехлестом. В том месте, где было окно, соответственно вставить его в оконный проем. Прижать к стенам его можно длинными саморезами с большой шайбой (шайбы специально для этих целей продаются.
    20. Натянуть паропропускающую ветрозащиту, вплотную прижимая ее к утеплителю и обходя брус так, чтобы потом между ветрозащитой и внешней отделкой оставался воздушный зазор 2-3 см.
    21. Набить внешнюю отделку любым понравившимся материалом.

    Ну вот вкратце и все, остальное-мелочи.
    Печь выбирайте исходя из реального объема парилки по инструкции к ней.
    Если что забыл - спрашивайте.
    Удачи!
     

    Вложения:

    • DSC00441.JPG
    • DSC00359.JPG
    • DSC00426.JPG
    • DSC00368.JPG
    • DSC00258.JPG
  13. Uralka
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    374

    Uralka

    Живу здесь

    Uralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Екатеринбург
    Принюхивалась - ничем не пахнет. Пропитка видна только на этом фрагменте. Это явно какие-то отходы, вопрос - от чего :)]


    Слив в воздухе - уже поняла, что это никакая не проблема.
    Как насчет гидроизоляции - нужна она или нет - не знаю. Я нашла другой существенный минус - если делать такой пол, то он съедает значительное пространство. Сейчас высота 200 см, наверно, потом будет намного меньше?


    Перекрытие - имеется в виду потолок? Мне кажется, что он полностью утеплен. Но тут я не уверена, уточню позже.

    Спасибо за план действий, пошла изучать
     
  14. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    347

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Смоленск
    Что если ее делать из листов минерита в 1 слой? Крепеж краев будет закрыт в стенах, получится изящная перегородка. По идее она должна передавать достаточно тепла в мойку, решив вопрос ее подогрева, плюс она легче, чем кирпич и сделать проще. Чем это может быть плохо?
     
  15. Uralka
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    374

    Uralka

    Живу здесь

    Uralka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Екатеринбург
    Изучила инструкцию. Очень подробно и понятно. Спасибо вам, Кочевник, огромное-преогромное! :|:
    Пока возникла пара вопросов:

    Достаточно пары колес? Т.е. только в качестве дополнительной подпорки? Просто запихнуть их в имеющееся пространство, и все?

    Какой толщины должен быть брус? А дверная коробка будет вплотную к стене? Не нужно вставлять справа еще один вертикальный брус?

    Пространство для кирпичной стенки можно оставить сразу? Метр с небольшим - это примерно сколько? И еще - кирпич выкладывать на всю ширину стены - т.е. от левого края до дверного косяка?

    А где берут такие красивые окошечки, как у вас - с наличниками? ИХ продают где-то готовые? :|:

    Фундамент под печку не надо? Чем обить стену и пол в районе печки? Ну и, я так понимаю, про то, какая именно печка подойдет лучше, мне придется хорошо помучить форумчан...

    12 см - ширина? А толщина? Дюймовка? Мне еще не очень понятно, как вставлять утеплитель по 5 см с перехлестом. Или это утеплитель толщиной 5 см? Простите, глупый вопрос наверно :|:

    А до этого момента у нас дыра вместо окна?! Или мы его закладываем брусом на этапе подготовки коробки?

    Остальное пока понятно. Еще раз спасибо!