1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 21

Реконструкция, ремонт и строительство домов с применением СИП (SIP) панелей

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем stepanstroy, 14.04.22.

1. stepanstroy
    Благодарности:
    10.566

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    10.566
    Ну сейчас очень сильно навязываются ВТП, прямо по всем фронтам. Кажется, как еще 15-20 лет назад без них обходились. Кто-то любит ходить босиком и тогда наличие ТП понятно, но вот в квартире мы всегда в тапочках ходим и полы не включаем даже зимой уже лет 10, зачем делали, непонятно. В доме тоже можно пустить радиаторы по традиционной схеме. Это дешевле и меньше геммороя с монтажом и в случае каких форс-мажоров. Как я уже писал давно, у знакомого в доме вода стала появляться посреди пола в зимнем саду. Ну сначала думали кто-то проливает воду пока поливает растения. Но пятно все больше и все время в одном месте. Оказалось свищ появился, вскрывали пол, и там трубка перетёрлась об стяжку из проволоки (привет тем кто так делает:victory:). Лично меня не смущают радиаторы под окнами, пусть и электрические (у меня так). А разницу можно потратить на что-то другое. Но это чисто моё мнение, никому не навязываю.

2. Terravichok
    Благодарности:
    337

Terravichok

Живу здесь

Terravichok

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Ну это изначально закапывание денег в монтаж и оборудование, а потом в ежемесячное содержание и ежегодное обслуживание.
    Это примерно так: вот будет у меня свой участок так я на нём никаких грядок делать не буду, что бы ежедневно их не обслуживать, думать что посадить, что пересадить и что выкопать. Помидоры и огурцы с укропом куплю в пятёрочке с доставкой.
    Я сделаю себе газон на весь участок и буду наслаждаться. Нет, наслаждения точно не будет. Придётся постоянно его содержать: поливать, удобрять, скарифицировать, подстригать 1-2-раза в неделю, вырывать местами вылезающие сорняки и так далее. Лежать всё лето и ничего не делать не получится.
    Загородная жизнь превратит тебя в работника ЖКХ 24/7. Электрика, сантехника, уборка снега, уборка дома и так далее. А жить и отдыхать когда? А вот это и есть загородная жизнь с трудовым отдыхом.

3. stepanstroy
    Благодарности:
    10.566

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.566
    Лежать то быстро надоедает. Я приезжаю наоборот поделать что-то. Что-то по плану надо сделать, а на что-то глаз упадет, надо сделать это или это переделать. наверно в этом и есть жизнь. Если ты не Фёдор Конюхов. Лишь бы куда свалить но чтобы только хозяйством не заниматься...:aga:
    Даже в квартире всегда найдутся какие-то дела.

4. vladvar
    Благодарности:
    2.106

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    Это сейчас о чём? Что на курыногах оборудования не будет:faq:
    У меня при строительстве дома, УФФ с ВТП (нулевой уровень) получился в 550 тр. (ВТП с монтажем 81тр) Но высота ленты 160 см, да дороже на +/- 200 тр свай с перекрытием СИП (но без доп обвязки металлом). Может при цене коробки в 1,2 млн. разница есть, но и многих проблем нет.

5. stepanstroy
    Благодарности:
    10.566

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.566
    Разговор не о том что нельзя делать ТП на сваях или его там не делают. Вопрос вообще в целесообразности и необходимости такой системы отопления доме из СИП. ТП это несомненно хорошо, но при этом тянет за собой ряд проблем и возможных форс-мажоров. И к этому надо быть готовым. Как я выше писал, протечка в проходящей открытой трубе обнаружится быстрее чем внутри пола. Последствия такой протечки по открытым трубам устранять гораздо проще, менее вероятно появление плесени в саомй стяжке и под ней. Ну и конечно монтаж такого отопления гораздо дешевле и проще чем в стяжке и уж тем более делать ушп. Я не претендую на истину, но я так вижу, и если бы строил сейчас себе дом то точно просто на сваях и обогрев либо эл-во либо традиционные радиаторы под окном. Я уже не раз убедился в том, что нормально построенный СИП дом не требует больших расходов на отпление эл-вом. А если растянуть во времени расходы на проведение газа или устройства ТП да еще в ушп, то вообще не окупится, как по мне. Я просто не доживу до того счастливого мига, когда вложения в это все начнут мне экономить деньги. Да и сомневаюсь вообще, что скоро газ по цене не догонит другие виды топлива. Наше "народное" достояние в огромной заднице, и сохранить доходы тех, кто им бессовестно пользуется поможет только повышение цен на внутреннем рынке. ИМХО.

6. vladvar
    Благодарности:
    2.106

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    А я как раз об этом, что если есть в мыслях делать ВТП в СИПе, то по деньгам это будет столько же сколько стоят сваи, перекрытие, стяжка и т. д. и оборудование в обоих случаях одинаковое, за которым уход одинаков.
    И если не хочешь ВТП, то просто оставь плиту (полы по грунту), по деньгам аналогично

7. komend
    Благодарности:
    2.185

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.185
    @stepanstroy, я вот тоже не надеюсь на "народное достояние"...зажрался Газпромоднозначно... поэтому в своих смелых планах УШП и отопление ТН (тепловым насосом). УШП чем хорошо- прекрасный теплоаккумулятор! понятно что в этом варианте враинт наездов с периодическим отоплением отпадает...Проверено и не раз (на форуме тем куча) что в случае форсмажоров УШП остывывает медленно и дает время на принятие решений. Геотермальный ТН не так часто, но у меня полно места где сделать контур трактором (нет благоустройства) а дальше сплошная экономия ! и теплая вода и все прелести за небольшие эксплутационные расходы! Согласен что изначально затраты существенные, но по цене ТП как раз дешевле всего для отопления-затраты на трубу только...(коллекторы и обвязка все равно и при радиаторах нужна). Есть риск протечки? наверное есть...но по фактам крайне редко бывают...ибо трубу то ставят целиковую, никаких соединений кроме коллектора. Но каждый для себя решает сам!..сорри что в Вашей теме флужу, можно и удалить...

8. stepanstroy
    Благодарности:
    10.566

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.566
    Остывает медленно. Не спорю. Но и прогреваться потом, после долгого простоя тоже будет долго. Для этого и есть резервное питание в виде генераторов.
    Если уже хочется ТП на газу, то я прикинул, что проще вкопать газгольдер. По крайней мере у нас. Соседу в том году 2 метра трубы провели "всего-то" за 530 тысяч! Сущие копейки! :mad: И это не считая оборудования и разведения всего по дому. Газгольдеры сейчас ставят под ключ уже дешевле чем 200 тысяч. На эту разницу я куплю и смонтирую оборудование. Ну и резерв, как писал выше, генератор с автозапуском.
    Ну и монтаж отопления с радиаторами и открытыми трубами по любому дешевле чем ушп со всеми наворотами. Ну и самое главное, плита это риск того, что прекрасным зимним утром может замести все окна и двери по самое не балуй что и носа не высунешь 2025-04-25_13-42-42.png . А дом на сваях уже не так сильно подвержен таким рискам. Но это зависит от места и т. н. розы ветров.
    Вобще это диалог по типу что лучше, мерседес или БМВ)
    Флуд это когда говорят:" месье, Вы дурак, Вы все делаете не так!"
    А почему и что не так?
    "Да потому, дурак и всё делаешь не так".:)]

9. molli
    Благодарности:
    70

molli

Живу здесь

molli

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Что-то как-то... у нас от забора 16 метров + вокруг дома к кухне вышло в два раза меньше... Мос. обл.

10. stepanstroy
    Благодарности:
    10.566

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Благодарности:
    10.566
    Ну вот такая петрушка. Причем еще 10 лет назад они просили 270 тысяч, что по тем деньгам было примерно равнозначно. Александровский район. Поэтому от этой затеи отказался еще тогда. Тем более не ПМЖ дом.

11. molli
    Благодарности:
    70

molli

Живу здесь

molli

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Ну мы-то сделали, потому что с прицелом на пмж, но батареи еще не разведены по дому. Даже не по этажу. Всего по одной в кухне и в гостиной. И этого оказалось пока достаточно.

12. Terravichok
    Благодарности:
    337

Terravichok

Живу здесь

Terravichok

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Инертность!
    У теплых полов инертность. И если на улице ночью минус 15, а днём выходит солнце и плюс 7, то будет «перетоп».
    У меня стоит погодозависимая автоматика, термостат в каждом помещении и я за 5 лет «наелся» этим «модным» и дорогим теплым полом в монтаже, оборудовании и счетам за электричество. Плюс надо периодически смотреть давление в системе и ежегодно «промывать» фильтр в контуре котла.
    А спустя 2-3 часа после отключения электричества «нагретый пол» начинает остывать с геометрической прогрессией. А покрытие Пола? Если плитка, то одно, а если ламинат, то другое.
    Какой электрокотёл согласится/сможет работать от генератора? Никакой!
    Если уже есть газ, то водяной теплый пол имеет право на жизнь, но «перетоп» никто не отменял. И охлаждать тёплый пол или газ не умеет.
    Геотермалка это очень-очень-очень дорого на начальном этапе. Легко может даже дороже дома выйти. Если рядом с домом река или озеро, то имеет право на жизнь, но дорого. Тоже стараются сделать её «модной» (экологичной, натуральной, дешёвой в эксплуатации и не зависящий от газа). Отказался я.
    Сначала расчет теплопотерь дома, а потом подбор системы и бюджета.
    Я 5 лет шёл к кондиционеру (тепловому насосу). Поставил, доволен. Зимой тепло, летом прохладно или тепло, если лето хреновое.

13. vladvar
    Благодарности:
    2.106

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    Что-то я не совсем понимаю. Если в ВТП подаётся одна и та же температура, перетоп - это что, температура в доме?
    Тогда если
    то по логике автоматика как раз за этим и следит, включает и выключает котёл в зависимости от выставленной температуры в доме, если в доме тепло, то котёл не включится. Или это не так?
    У меня никакой автоматики, котёл работает по Т теплоносителя, второй этаж (радиаторы) отключил больше двух недель назад, первый (ВТП) перед Пасхой, пока обратно не включал, хотя моя вчера сказала - полы холодные (плитка) включи. Вот будет на улице попрохладней включу. При таких температурных условиях, у меня пол дня уходит на выход на Т.
    Не стал я с этой автоматикой заморачиваться, сам не понимаю, а кого-то нанимать ...

Что за тепловой топишь это уже понятно. Только у меня перед глазами стоит новостная лента в телеке, как Америка замерзала со своими тепловыми насосами, когда у них минус на улице снизился. Да и сама система не думаю что дешевле получается чем ВТП, тепловой насос + трубы по всему дому наверно даже дороже выйдет, чем трубу по полу раскатать и в НСУ подключить. А по текущим расходам газ всё таки дешевле э/э у нас.

Ни к чему не призываю, всё имхо.

14. vladvar
    Благодарности:
    2.106

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    Ставьте сразу под всеми окнами, не такие большие расходы. После балансировки всей системы отопления установите (придУшите) как надо, зато запас будет. Только сами батареи рассчитайте от общей площади помещения.

15. Михаил Юрьевич
    Благодарности:
    581

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Михаил Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    581
    Добрый день всем!
    Что касается тепловых насосов. Они бывают несколько типов, как вижу из темы, там человек писал ТН типа воздух-воздух (инвертор), это хорошо, но не для климата Московской области, да, в этом году зима была тёплой, поэтому такие ТН показали себя вполне нормально. В другой раз зима может быт очень морозной и СОР этих насосов стремится к 1. А другие типы ТН, как грунт-вода или вода-вода или даже воздух-вода - они требуют очень больших вложений. И окупаемость сомнительная. Поэтому для меня, для СИП-домов именно в Московской области существуют два варианта вида отопления - электрическое (если подстанция и выделенная мощность хорошие) и газгольдер. Магистральный газ у нас не светит, так как председатель против, так как он себе поставил по газгольдеру для дома и для бани.

А еще, я тоже раньше изучал теплые полы и только недавно пришёл к выводу, что радиаторная система отопления самая оптимальная по отношению цена-качество-практичность.

Последнее редактирование: 25.04.25