1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.096

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.096
    Да, для кровли не применяется. почитайте инфу производителя.
    Кровля от стены сильно отличается. С кровли капает конденсат. А эта пленка воду пропускает. Производитель об этом стыдливо умалчивает, не вдается в подробности почему нельзя, но есть пострадавшие и на этом форуме.
    Градусы никто не мерял. Вообще приличные пленки столб воды должны выдерживать. Некоторые в метр выдерживают, другие капелью проверяют - искуственным дождиком молотят по ним сутками.
    Этот вопрос вам наверное лучше производителю задать. Был здесь такой.
    Пар это молекулы Н2О. Пройдут и через пленку и через стену и через доски. Абсолютно паронепроницаемы только стекло и бесшовный металл. Вопрос в количестве пара. И в пароизоляционных свойствах материала. И в разнице давлений пара по обе стороны.
    На самом деле не задумывалась почему ее так назвали. Но пар они пропускают лучше чем, к примеру, утеплитель на котором они лежат. То есть не просто большая диффузия, а агромадная. Точнее - возможность пропускать пар при сопутствующих обстоятельствах.
    Как, например, возможность трубы 160 мм. диаметром пропускать 600 м. куб/час воздуха. А вот если не будет разницы давлений по краям этой трубы, то она ничего не пропустит, - даже не ждите. Так и с пленкой. Есть разница давлений - пар пойдет. А вот через пароизоляцию тоже пойдет, но очень-очень мало.
    Садовник, знаю я много. И на форуме давно, привыкла к вам подобным. Я вам на все вопросы ответила. И понимаю, что они не для пополнения багажа знаний вам, а в надежде подловить меня на некомпетентности. :aga: Так что, если есть конкретные вопросы по вашему строению, то отвечу. А если продолжите теоретические изыскания, то ответов не ждите.
    Если в вентилируемом воздухе, то конечно. Если и снизу и сверху пленки влага выветривается, то не должна. Но тогда зачем она мембрана? Она может быть любой пленкой. Более дешевой.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.896

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.896
    Капать откуда? с ОСБ? в мягкой кровле? Если ОСБ от пленки через вентзазор то пленка -ветрозащита (естественно диффузионная) то почему бы не класса А?
    Столб воды должно выдерживать кровельное покрытие, которое является основной гидрозащитой, а если кровельное покрытие допустило столб воды на пленке, то это авария от которой ни одна пленка не спасет
    Т. е. пар-это вода?,вода тяжелее газа
    Согласен
    Гидрозащита...влага бывает такая которая зазором выдуется...а бывает и капает сверху

Последнее редактирование: 23.11.17
  3. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.896

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.896
    У пленок есть функции-парозащита,гидрозащита,ветрозащита (в какой то мере теплозащита),экозащита,но функции вентиляции-нет...не слышал про такую, может я где написал об этом?

4. Matilda
    Благодарности:
    6.096

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.096
    @Sadovnik62, ну ничего не помните из нашего диалога.
    1. Если кровля мягкая, то пленка только мембрана и только по утеплителю. И нигде больше. На чердаке пленка не нужна, если кровля мягкая. Именно потому что с мягкой ничего не капает.
    2. Про столб воды - стандартная характеристика. Почитайте их у производителей. А что должно и что не должно его выдерживать - вопрос к тем кто нормы пишет.
    3. Влага она влага и есть. Н2О в составе воздуха. Сверху она или снизу значения не имеет.
    4. Влажный воздух легче чем сухой. Не цепляйтесь к слову легче или тяжелее, это более кратко. Наберите в поисковике слово "молярный" и читайте все что вывалится. У меня не ликбез на уровне школьной программы.
    Не включайте дурачка. Вы прекрасно поняли о чем я.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.896

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.896
    Зато пыль летит

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.024

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.024
    Извините, но, по моему, вы оба дурака валяете... :)]
    Прекрасно же понимаете оба, что и как...

7. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.628
    Давно не читал тему, не видел. Ну ладно, разберём.
    И совсем ушли от -35 каждую зиму. Уже лет так 1500 как. Тогда и Германии не было, славянские земли там были. Лютичи, бодричи, лужичане и куча других племён. Что у нас так народ падок на чужое ? Балбесы они неграмотные, в тех тёплых краях.
    Почитать и выкинуть в топку. Плёнку делать умеют, технические решения нет. Да им и не надо.
    Нет, добро ! Зло - вообще применение минваты.
    Да вот не видно что-то в цифрах. Только диванные рассуждения. А пыль живущая она влагу поглотит и через мембрану без зазора. Чепуха всё это, минвата и плёнки. Не делайте крышу с этим г... Делайте нормально. И не будет никаких проблем.
    Да они есть, эти самые ... Только порой в них опять же чепуха, поэтому толку ноль. Например -

Кроме этого, если вы решили утеплить крышу пеной, вы должны знать, что подобный утеплитель для кровли «дышит», так как имеет прекрасную паропроницаемость, которая составляет 98%.
    Он может быть недостаточного сечения, он может быть заглушен неправильным подконьковым уплотнителем. Там может быть заглушен (хотя бы частично) приток воздуха через карниз. И конечно же вытяжки могут поставлять такое количество пара, что не справляется вентиляция. Посоветуйте бедолагам гофру насадить на трубу и протянуть её к коньку.
    Да зачем они вам нужны, эти поправки от таких специалистов. Задача специалиста по плёнке - продать её. Он вам наговорит, она для всего пригодится. Никогда не монтировавшие кровлю специалисты из офиса просто демонстрируют познания инструкций и сертификатов. Бумажные знатоки ! Если бы они хоть раз уложили утеплитель и плёнку сверху него, то не несли такую околесицу как здесь. Порциальное давление ! Сквозь плёнку. Объясню - это когда порции газов выпукиваются сквозь ткани (ну мембраны же) в диван. Ну и дальше как и на чём при каких условиях они конденсируются. Знатоки и специалисты не знают, что мембраны работают и с зазором тоже. Они же не видели крыш где именно так уложен пирог. Где пирог переменный, то есть зазор, то нет. Они не знают, что есть кровли с утеплением минватой в 150 мм, с изоспаном Б и сверху и снизу утеплителя, вплотную. Мч покрытие. И никакого конденсата. Эти специалисты утверждали тезис о том, что слои в пироге должны должны увеличивать паропропускание изнутри наружу. При этом совершенно не зная о канадских каркасниках, где к минвате снаружи вплотную ставят осп и к ней ещё пенопласт клеят. И ничего, работает.
    Вы пойдёте в поход по Камчатке, руководствуясь напутствиями консультанта ? Пусть даже из офиса по продаже туров на Ключевскую сопку или Курильское озеро? Да ? Вас сожрут медведи, зальёт лавой, засыпет пеплом, захлестнёт океанской волной, утонете в порогах, сваритесь в кипятке термальных источников, сорвётесь со скалы или просто станете жертвой местной гопоты. Надо идти вместе с опытным турьём. Тогда и увидите и съедите всё запланированное.
    Нет .
    Предназначением .
    При соблюдении ряда условий (главное - "брезентовая палатка") будет.
    Никаким. А зачем ему это надо ? И так нормально живёт.
    Воздух это не другой газ, это смесь газов. Пропустит. Даже в диван.
    Применительно к кровлям, АГА ! А вот к динамикам - нет.
    Да я вот тоже так могу сказать, а всё ж иногда не сдерживаюсь, отмечаю некомпетентность. Но не слишком часто, правда же ?

Последнее редактирование: 23.11.17
  8. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    Шарился я как то в темах по фасадам, и сложилось у меня мнение что один из консультантов там прям как брат родной или там клон пресловутого артельщика Саши из Пензы в недалеком прошлом на этом и прочих ресурсах...Делайте выводы, господа!
    Вдруг синдром заразный...

9. Maxim7305
    Благодарности:
    88

Maxim7305

Живу здесь

Maxim7305

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вопросы к специалистам
    у меня горе-строители под конррейку уложили Техноспан С - как гласит этикетка двухслойная непроницаемая пароизоляция, крыша у меня из металлочерепицы, вент. зазор между Техноспан С и черпицей 20мм, крыша еще изнутри не утеплена, швы нахлеста Техноспан С еще не проклеены, стропила 50*200*4000мм

вопрос следующий, какой из вариантов вы думаете лучше:

1) Срезать изнутри Техноспан С, обработать стропила огне-биозащитой в два слоя, отступить от края стропил 50мм, вент зазор увеличится до 70мм, потом по стропилам степлером уложить Изоспан АМ и хаотично полипропиленовый жгут, после 150м утеплителя в шахматном порядке, затем односторонний Пенофол 10мм, потом обрешётка 20мм толщиной и ОСП 9мм

2) Техноспан С не срезать, прорезать доп. отверстия под коньком, обработать стропила огне-биозащитой в два слоя, отступить от края стропил 50мм, Получается будет 2 вент зазора 20мм и 50мм, потом по стропилам степлером уложить Изоспан АМ и хаотично полипропиленовый жгут, после 150м утеплителя в шахматном порядке, затем односторонний Пенофол 10мм, потом обрешётка 20мм толщиной и ОСП 9мм. При этом будет ли пар выходить через не проклеенные швы?

3) Техноспан С не срезать, прорезать доп. отверстия под коньком, уложить 150м утеплителя в шахматном порядке, затем односторонний Пенофол 10мм, потом обрешётка 20мм толщиной и ОСП 9мм. Как вы думаете? В этом случае будет ли пар тоже выходить через не проклеенные швы и не будет ли намокать утеплитель?

Все три варианта я обрабатывал на калькуляторе https://www.smartcalc.ru

И во всех трех вариантах условий для образований конденсата нет

Теперь не могу определиться какой вариант выбрать:)

10. Pil18
    Благодарности:
    8.306

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.306
    Шнурка, второй вентилируемый зазор, пароизоляционная пленка со стороны помещения с проклейкой всех стыков и запусков, обрешетка и внутренняя отделка

11. Maxim7305
    Благодарности:
    88

Maxim7305

Живу здесь

Maxim7305

Живу здесь

Благодарности:
    88
    а что Пенофол фольгированный, с тойже проклейкой всех стыков и запусков разве не действует как пароизоляция? и потом 150мм утеплителя+10мм фольгированого пенофола = по теплопроводности 200мм утеплителя или я не прав?

12. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.024

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.024
    Я бы так сделал - отступ 5 см (вентзазор), ограничительная шнурка, по ней ветрозащитная пленка, в оставшиеся 150 мм ширины стропил вложить три слоя минваты, затем поперечные сухие бруски 50*50 с шагом под минплиту, этот перекрестный слой минваты, пароизоляционная пленка с проклейкой стыков, обрешетка, отделка (OSB, думаю, ни к чему там).

13. Pil18
    Благодарности:
    8.306

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.306
    Пенофол будет работать как пароизоляция при условии, что вы его смонтируете герметично. А вот тут могут быть проблемы.
    Не уверен, что его возможно герметично смонтировать на углах и примыканиях к конструкциям.
    @Dragofol подскажите, пожалуйста, есть ли решение для герметичного монтажа пенофола?

14. Maxim7305
    Благодарности:
    88

Maxim7305

Живу здесь

Maxim7305

Живу здесь

Благодарности:
    88
    я думал и над таким вариантом, но тут возникает вопрос а если на ветрозащитной пленке будет образовываться конденсат и шнурка будет мешать ему стекать? по поводу перекрестного утепления не спорю! но я думал что фольгированый пенофолол заменит и минвату и пароизоляционную пленку с экономической точки зрения будет и дешевле и быстрее при монтаже или нет?

15. Maxim7305
    Благодарности:
    88

Maxim7305

Живу здесь

Maxim7305

Живу здесь

Благодарности:
    88
    вот мне тоже интересно каково решение для герметичного монтажа пенофола?