1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.308
    Благодарности:
    61.885

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    36.308
    Благодарности:
    61.885
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нарушается чередование слоев по паропропускаемости от тепла к холоду...Пароизоляция- воздух-доска-утеплитель.Воздух явно лишний, хотя думаю это только риски и зависит от многих других факторов, например толщины этой воздушной прослойки, толщины утеплителя и т. д.
     
  2. Овод Виктор
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    Овод Виктор

    Участник

    Овод Виктор

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пенза
    Наверное, это для меня.
    Значит с потолком я не заморачиваюсь?
    Делаю хорошую вентиляцию на чердаке - заменяю профлист на софиты (или вентиляционные окошки),
    дополнительно утепляю по всей поверхности 50 мм и по периметру стен еще плюс 50 мм, и утепление люка (или его ликвидация) DSC_0788.JPG DSC_0255.JPG
    Вот, кстати дом и злополучный люк.
    Сосульки по стене от угла свеса образовались с противоположной стороны, хотя и с этой есть потеки
     
  3. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.859
    Благодарности:
    2.500

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.859
    Благодарности:
    2.500
    Адрес:
    Самара
    Ну, наверное, слово застревание для пара будет немного неуместно. Он же не имеет тела. Концентрация, может быть. Но для конденсации нужна ещё и подходящая температура. При нормальном утеплении конденсации быть не должно.
    Доски со щелями вряд ли будут наполнены паром, так как пароизоляция находится ниже. И температура в этих щелях опять же при нормальном утеплении не позволит появления конденсата.
    Поэтому пока эта теория не находит подтверждения, хотя она распространена. Мне кажется, это из той же области, что и сдм надо класть вплотную к утеплителю, т. е. бездоказательно.
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122
    Адрес:
    Пенза
    Зачем? :faq: просто раскатываете минвату по всему потолку и нет проблем. У нас в офисе так сделано.

    Я думаю что можно и поверх ГКЛ сделать пароизоляцию. Т. е. пароизоляция+ГКЛ+доска дюймовка+утеплитель. Т. е. ранее заложенную пароизоляцию на потолке между балок ОБЯЗАТЕЛЬНО убирать. Утеплитель вынимать и сушить, пароизоляцию выкидывать, обработать антисептиком доски чернового потолка (думаю там уже плесень вовсю буйствует), просушить и потом закладывать утеплитель.
     
  5. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122
    Адрес:
    Пенза
    ИМХО - достаточно по ГКЛ пароизоляцию с проклейкой.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО! И судя по фоткам, вальмовая кровля без окошек. Просто сделать софиты или вентрешётки в подшивке будет не достаточно! Нужно сверху что-то с коньком мудрить.

    Люк делать качественно (люк вещь полезная, если его не будет, то вы вообще как на чердак попадать планируете?) и дополнительно 50мм поверх балок по всему чердаку. Балки фактически мостики холода.
    Это неправильно сделали каркас для подшивки. У нас также накосячили. Штукатурка в нескольких местах уже поотлетала. :mad:

    Согласен.
    1. Пленка пароизоляция 100% пароизоляция
    2. ГКЛ с проклеенными и прошпаклёванными швами тоже близко к 100% Но если пароизоляцию проклеить более менее качественно, то нормально всё будет.
    3. Дюймовые доски с щелями - пароизоляции практически нет, а в случае формирования условия формирования конденсата доски просто впитают эту повышенную влажность. Главное ничем не запереть эту влажность внутри утеплителя и хорошо проветривать чердак.
     
  6. Овод Виктор
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    Овод Виктор

    Участник

    Овод Виктор

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пенза
    Значит, весной-летом делаю следующее:
    - ставлю 2 подкровельных вентиля,
    - заменяю на свесах профлист на софиты,
    - просушиваю минвату и добавляю по всей поверхности 50мм и по периметру еще 50 мм, плюс закрываю утеплителем балки (если подвешиваю пароизоляцию на потолок второго этажа, то убираю пароизоляцию из-под утеплителя на чердаке); обрабатываю доски антисептиком,
    - что-то делаю с люком (или вообще его убираю и делаю слуховое окно с возможностью прохода на чердак или утепляю, уплотняю).
    Правильный порядок действий? Может что-то забыл еще?
     
  7. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122
    Адрес:
    Пенза
    Это что? Какое сечение? Вы понимаете что нужно вентилировать ВСЁ пространство чердака?

    Ну т. е. раскладываете утеплитель по всей поверхности? Или у Вас балки так редко стоят, что на этом можно съэкономить?

    Да уж! Проход на чердак в двухэтажном доме через слуховое окно это тема! :no: Я вот наоборот сделал в крыше мансардное окно, чтобы не заморачиваться с попаданием на кровлю, а Вы собираетесь это делать штатно! :flag: ИМХО такое решение только для одноэтажного дома! :um:

    Что значит если? :faq:

    Кстати есть один вариант ЕСЛИ.
    Если выкинуть весь утеплитель минвату, выкинуть куски пароизоляции и засыпать чердак опилками слоем полметра. Вот в таком случае можно будет обойтись вообще без пароизоляции, а только сделать избыточную вентиляцию чердака. ИМХО конечно - никому ничего не навязываю, но себе чердак буду засыпать опилками.
     
  8. Овод Виктор
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    Овод Виктор

    Участник

    Овод Виктор

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пенза
    @Sadovnik62,
    Коньковый вентиль PELTI KTV / HARJA (советует Матильда), 2 штуки на конек

    Ну т. е. раскладываете утеплитель по всей поверхности? Или у Вас балки так редко стоят, что на этом можно съэкономить?[/QUOTE]
    Нет не редко, где-то через 70-80 см

    А по поводу опилок мне тесть предлагал это сделать, а я дурак не согласился, мол вчерашний день это!
     
  9. Овод Виктор
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    Овод Виктор

    Участник

    Овод Виктор

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пенза
    Люк у меня разбух этой зимой, я его даже открыть не могу. и как его нормально уплотнить и главное утеплить я не представляю. Если только пласт окно поставить.
     
  10. StehUSSR
    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.589
    Благодарности:
    494

    StehUSSR

    Живу здесь

    StehUSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.13
    Сообщения:
    1.589
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Смоленск
    А что за люк? заводской ? мой не разбухал, но в морозы конденсат выпадал по кромке внутри. Накрыл люк войлоком со стороны чердака - теперь люк сухой.
     
  11. Овод Виктор
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    Овод Виктор

    Участник

    Овод Виктор

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пенза
    Нет, не заводской, сколотили из досок так: доска 25мм-ЭППС 30мм-доска 25мм. Тяжелый, в зиму еще и разбух. Видимо из-за неплотностей пар конденсировался на дереве. В след году буду пробовать накрывать как-то
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.006
    Благодарности:
    19.839

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    20.006
    Благодарности:
    19.839
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Ничего нету лучше опилок на чердаке... :super:
     
  13. Овод Виктор
    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4

    Овод Виктор

    Участник

    Овод Виктор

    Участник

    Регистрация:
    29.05.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пенза
     
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122
    Адрес:
    Пенза
    Значит хреново сделали. Пластокно для этих целей ставить бессмысленно, тем более что есть стандартное решение - чердачный люк-лестница! У нас в офисе прекрасно стоит, ничего не клинит и не промерзает ... конечно "напильником" чуть-чуть допилили, ну куда-ж без этого. :aga:
    Если нет опилок, то лучше эковату ... но точно не минвату ... хотя в офисе настелили минвату - давно это было, глупый был, ничего не понимал. :|:
    не можно! :no: В Пензе опилок много, если примете решение, то засыпайте только опилки! Засыпайте равномерно слоями по 5-10 см, не валите кучей.
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.736
    Благодарности:
    13.122
    Адрес:
    Пенза
    Вспомнил что допиливали! Коробка самого люка лестницы не высокая, а мы впридачу люк опустили до уровня подвесного потолка. Поэтому сначала сделали черновую коробку высотой где-то около 40см, её обклеили пеноизолом фольгированным. Вставили внутрь люк-лестницу. А сверху на черновую коробку сделали ещё одну дверь-люк откидывающуюся наверх, с дополнительным утеплителем сверху. Т. е. когда на чердаке стоишь и смотришь на место где закрытый люк, там холмик высотой 10см из дополнительного утеплителя. Вот такая конструкция уже 5-6ть лет, никакого конденсата, никаких проблем!