1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Юля Ю
    Благодарности:
    12.874

Юля Ю

Живу здесь

Юля Ю

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Здравствуйте, уважаемые спецы! прошу совета.
    В этом сезоне, на старом доме достроили каркасную мансарду. На данный момент каркас обшит снаружи ОСБ-12, накрыта крыша, продолжается утепление. Пока утеплитель уложили только по стенам и скатам кровли. Планируется холодный треугольник, и потолок пока не обшит и не утеплен. Утеплитель пароизоляцией пока не закрыт - это будем делать в ближайшую неделю-две. Фронтонные свесы зашиты сплошным софитом, карнизные - пока не закрыты, планируется перфорированный софит.
    На СДМ Изоспан АМ периодически появляются такие разводы (фото) Изнутри не влажные. Но, проявляются, потом могут стать практически незаметными, а позже - проявиться снова.
    Будущий кровельный пирог таков: Ондувилла-обрешетка дюймовой доской - контробрешетка бруском 50х50 - СДМ Изоспан АМ - утеплитель Технониколь стандарт 200 мм - пароизоляция - ОСБ-9 мм (последних 2 пунктов пока нет).
    Отдельно отмечу, что ближе к коньку, там, где будет холодный треугольник, вместо Изоспана АМ проложен Изоспан D (около 60 см с каждой стороны вдоль конька, с перехлестом) Нам просто не хватило 10 м Изоспана АМ, И решили там заменить его на D, т. к. утеплителя там не будет.
    Вопрос в том - что это за разводы? Конденсат? Что мы сделали не так? В чем ошибка? Или может, когда все утеплится до конца, закроется пароизоляцией, конденсата не будет?
    На фото стропила кажутся мокрыми, но это не так - эти потеки образовались после ливней, крыша еще не была закрыта, стропила намокли и вот так изменили цвет. Наощупь они сухие.

Вложения:

• IMG_2016-11-02_133727.jpg
    • IMG_2016-11-02_133623.jpg
  2. Изоспан
    Благодарности:
    3.143

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    3.143
    Трудно сказать определённо, не видя и не наблюдая ситуации. Может быть, поэтому:
    В этом случае - сделаете пароизоляцию герметично - не будет пятен.

3. Parcel
    Благодарности:
    23

Parcel

Участник

Parcel

Участник

Благодарности:
    23
    Я тоже пытался запенить. через год полез на чердак пол стелить, а на втором этаже свет горел. Щель до конца не запенилась - свет пробивает кое-где.
    Еще важный момент: я паронепроницаемую пленку заводил по стене между балками вверх. И это ошибка: стена не идеально ровная, пленка довольно жесткая, а вата не настолько жесткая, чтобы ее прижать к стене плотно. В тех местах неплотного прилегания прошлой зимой (температуру в помещении тогда держал +10) иней на стене в месте примыкания пленки и стены выпал. Летом все просохло. Пленку надо подворачивать вниз и приклеивать к стене. Чтобы пар отсечь. Где-то на сайтах продавцов пленок есть рисунки.

4. Parcel
    Благодарности:
    23

Parcel

Участник

Parcel

Участник

Благодарности:
    23
    Юля Ю
    у меня тоже такие пятна, только почему-то под коньком и то не по всему коньку. Сначала думал, что работники какой-то лутрасил постелили вместо изоспана. Нет, полез, нашел знак изоспана. Тоже не знаю что это. Чердак холодный, продухи есть везде, софиты перфорированы.

5. Овод Виктор
    Благодарности:
    4

Овод Виктор

Участник

Овод Виктор

Участник

Благодарности:
    4
    ДОбрый день, уважаемые спецы, помогите, пожалуйста, моему горю. почитал ветку про проблемы с конденсатом на крышах. Не нашел похожих с моим случаем.
    Проблема такая: дом построили два года назад, двух-этажный из газобетона, в прошлом году утеплили минватой, начали отделку и, естественно, затопили. Крыша вальмовая, из металлочерепицы, уложена на обрешетку без каких-либо пленок (когда строили, я и не знал, что это нужно). На чердак ведет люк из дома.
    В прошлую зиму не топили, люка в доме не было и с крыши на второй этаж налило воды. и возле люка утеплитель был мокрый. Я подумал, что все-таки в доме теплее, поэтому теплый воздух через проем люка конденсируется на крыше и выпадает обратно каплями. В этом году люк сделали.
    В этом году затопили, но не живем в доме. Бываем наездами и приехав в очередной раз увидел на стенах под свесами сосульки, не большие, ну так и зима только началась.
    Пароизоляцию прокладывал между балок, утепление 100+50 мин ватой, сверху ничего нет.
    Также в этом году пошили свесы тоже МЧ, дуть по чердаку перестало, но теперь думаю, что от этого только хуже.
    Вопросы такие:
    - Что делать с крышей? нужно ли между страпилами повесить гидроизоляцию? Узбек, который эту крышу делал, говорит, что можно так сделать. Кстати, предъявить ему ничего не могу, т. к. во-первых не я его нанимал, а во-вторых прошло уже 3 году (вся гарантия);
    - наверное, нужно еще добавить утеплителя 50 мм?
    - наверное, нужно делать вентиляцию на чердаке? софиты вместо МЧ или врезать в МЧ вент окошки? что-то сверху нужно делать?
    Еще не разобрался, как здесь задавать вопросы, поэтому процитировал

6. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    1. По хорошему переделывать.
    2. По минимому - организовывать "холодный" чердак, т. е. организовать максимально возможное проветривание, но только чтобы снег и ветер не задувались.
    3. Прежде чем накладывать дополнительное утепление обеспечте просыхание на 100% того что уже лежит. По нашему климату 200мм минваты это минимум, а и 300 лишними не будут. ИМХО конечно.
    4. Узбека гоните с такими советами. ГИ и вентилируемую кровлю если делать то делать нужно правильно!

7. Овод Виктор
    Благодарности:
    4

Овод Виктор

Участник

Овод Виктор

Участник

Благодарности:
    4
    Переделывать будет накладно:(
    Serj, за лето высохнет минвата? или вытаскивать нужно?
    На конек тоже ставить нужно будет?

8. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.630
    И чо ? Не надо исправлять по этой причине ? Сделано неправильно, правильно сделать не хотим, а давайте придумайте, чтоб не было проблем. Это как ?
    Ну, можно избавиться от проблем не разбирая кровлю. Но только если у вас полноценных два этажа и утепление лежит только по горизонтальному потолку. Без межстропильного утепления. Из вашего рассказа непонятно какой тип кровли у вас. Как пароизоляция может быть проложена между балок, может снизу.

9. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Очень вероятно, что не переделывать будет ещё накладнее.
    Без конкретных чертежей я думаю дальше будет гадание на кофейной гуще. Без переделывания кровли возможно только если старая версия "холодного" чердака с качественно сделанной пароизоляцией на потолке второго этажа.
    ИМХО - если не сам планируешь делать, то нужно получать предложение от исполнителя и его уже тут обсуждать.

10. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.026

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.026
    Как я понял, чердак - холодный и глухой (никакой вентиляции нет), пароизоляция по перекрытию как там уложена - ХЗ... ну и сам слой утеплителя маловат - 150 мм и, опять же, как уложено...

11. Овод Виктор
    Благодарности:
    4

Овод Виктор

Участник

Овод Виктор

Участник

Благодарности:
    4
    @Serj,
    Спасибо за ответ, Топор. Может быть, не верно все описал. И я понимаю, что исправлять придется в любом случае, просто ищу вариант попроще (подешевле). В №1130 я писал, что дом двух-этажный. Перекрытие между 2 этажом и чердаком деревянные балки 100*200. Черновой потолок второго этажа прибит к этим балкам снизу. На чердаке на этих досках между балками уложена пароизоляция, на ней 150 мм минеральной ваты внахлест. Стропила не утеплены. Кровля вальмовая с небольшим коньком (где-то 3-4 метра).
    Я думал, что теплый воздух проходит где-то между стеной и утеплителем.
    Позже постараюсь выложить фото

12. Овод Виктор
    Благодарности:
    4

Овод Виктор

Участник

Овод Виктор

Участник

Благодарности:
    4
    Чердак не глухой, есть проем со второго этажа. Сейчас закрыт люком, делали сами из досок с прослойкой из ЭППС 30мм. Утеплитель укладывал сам, думаю качественно. Пароизоляцию укладывал между балок по всей длине чердака, в местах стыковки делал нахлест 15-20 см.

13. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    @Овод Виктор, выкладывайте, да можете не торопиться. Всё просто. Пароизоляция должна быть снизу балок. Ваш способ имеет право на существование только лишь если вы тщательно герметизировали стык плёнки пароизоляции с балкой. Проклеили. Есть скотчи, есть клеи. Если клей, то есть на форуме @Dragofol, говорил у них есть клей, держащий плёнку. Что очень редко бывает с клеями, я сам такой хочу найти, чтоб быстро заплатки клеить на пвх байдарку.
    Это простой способ. А более надёжный - выдрать пароизоляцию совсем и пристрелить снизу чернового потолка новую, с проклейкой нахлёстов.
    Толщина утеплителя минимум 200, но сделайте 250. Особенно по внешнему периметру, хотя бы на расстоянии метр от наружных стен. И стены тоже должны быть накрыты. И у люка тоже. Накройте вату плёнкой типа А. Или совсем ничем.
    Вот надо чтобы дуло.
    Окно инженера Слухова - вообще вещь ! Делайте.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.096

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.096
    Полностью с вами согласна кроме этого пункта. Пароизоляция должна быть прислонена к утеплителю. То есть отрывать черновой потолок ему тоже придется.
    или очень тщательно прижимать рейками или проклеивать специальным клеем пароизоляцию к стропилам, там где он корытцем уложил. Но и с этим корытцем слабое место в стыке со стеной.

15. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    Вот и я полностью с вами согласен. Кроме этого пункта. Точнее, я не то чтобы возражаю, нет. Когда монтирую утепление, то именно так и делаю. Но были случаи переделки, и приходилось делать пароизоляцию снизу чернового потолка. Я же покладистый, сговорчивый, соглашаюсь почти сразу. Ну хотите вы так, ладно, сделаю, мне не трудно. Но ответственность на вас. Не было сообщений о проблемах потом. Мы же в разделе эксплуатации кровель сейчас находимся, верно ? Не в устройстве новых. Поэтому и рассматриваем способы.
    Вы не сказали почему должна быть и что возможно если нет .