1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Ошибки конструкции крыши и конденсат

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем rendi, 01.02.10.

Метки:
  1. Leva73
    Благодарности:
    1

Leva73

Участник

Leva73

Участник

Благодарности:
    1
    Посидел, покрутил схему. Получил приложенный вариант.

Имеет ли право этот вариант на жизнь? в чем будут проблемы?

Как я понимаю в этом варианте мне придется делать на коньке 13-ть клапанов Пелти, но не придется утеплять лестницу на чердак, хотя они все вроде идут утепленные. :)
    http://kroymarket.ru/catalog/cherdachnue-lestnicu/lestnicu-derevyannue

Заранее благодарен за помощь.

С уважением,
    Сергей.

Вложения:

2. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Сергей, право уже не смешно. Пока Вы точно не разберетесь, что у вас на крыше РЕАЛЬНО рисовать разные схемы бессмысленно, кроме холодного чердака. А так вы даже ни разу точно не отрисовали узлы сопряжения страпил со стенами и как у вас потолок чердака сделан - затяжки (вроде так это называется) на страпилах?

3. Leva73
    Благодарности:
    1

Leva73

Участник

Leva73

Участник

Благодарности:
    1
    Сергей, мне тоже не смешно. Если я сам не разебрусь, то что я смогу требовать тогда от строителей?
    В посте 362 - это планируемая схема бани и мастерской: туда можно перенести оставшийся утеплитель после создания холодного треугольника на крыше дома.
    пост 364 - это то, что пришло в голову и как вариант, который можно использовать или нельзя.
    пост 357 - это то как есть: исходя со слов строителей, с имеющихся фотографий и моего опыта сбора воды на чердаке.
    Тут возник вопрос - как отличить на ощупь или на внешний вид изоспанА, изоспанВ и изоспанАМ?
    Фотогафии сопряжения страпил со стенами прилагаю. А также как выглядит потолок второго этажа (но следующим постом - сайт не дает два фото подключить в один пост - виснет :().
    Можно уточнить, что значит потолок чердака-затяжки: это как выгляди потолок между вторым этажом и чердаком или как выглядят скаты чердака изнутри?
    Заранее благодарен за помощь.
    С уважением,
    Сергей.

это как выглядит потолок второго этажа

Вложения:

• IMAG0583.jpg
    • IMAG0919.jpg
  4. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    1. Для того, чтобы получить хороший совет от профи (вот Матильда отвечает например), отвечай на её вопросы, а не предлагай кучу новых вариантов и предложений от других людей. Каждый крыша, это конкретная реализация и универсальных решений которые подойдут под все различные хотелки не существует!
    2. Смотрю на последние фотки. Вижу, что контрбруса нет - вентиляции не будет! На другой фотке не совсем понятно как сделана пароизоляция в наклонном участке - и майэрлат виден и ещё какой-то брус :faq:
    Нарисуй подробно с элементами узлы и пирог своей кровли: мауэрлат, страпила, пленки, затяжки, подшивка черного потолка, утеплители, ... - ещё раз не упрощенно как ты рисовал раньше, а в масштабе со всеми узлами, элементами и материалами!
    3. Не пытайся самостоятельно совместить решения от разных консультантов, выбери одного и исправляй ВСЮ КРОВЛЮ так как он тебе скажет. Если понравилось что-то у другого - конкретный узел например, просто скажи это своему консультанту чтобы он это учел.
    4. Затяжка - это брус стягивающий страпила, насколько я понимаю, основное назначение затяжки это снизить раздвигающую нагрузку на мауэрлат от веса кровли, особенно в зимнее время.

5. Matilda
    Благодарности:
    6.096

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.096
    Пока не расскажите есть ли у вас контробрешетка советовать ничего не буду.
    А так же вам нужно определиться будете ли вы использовать помещение под крышей как жилое? И насколько вам это принципиально. Стоимость в которую обойдется переделка в этом случае может существенно отличаться от варианта с холодным чердаком.
    Изоспан настолько часто меняет цвет своих пленок, что узнать их визуально затруднительно. Но у В одна сторона глянцевая и он потоньше. А от АМ можно определить только в сравнении. АМ более рыхлый на ощуп.

6. Leva73
    Благодарности:
    1

Leva73

Участник

Leva73

Участник

Благодарности:
    1
    Матильда,
    большое спасибо за ответ. Доеду до дома - все проверю руками и отпишусь. Постараюсь сделать на этой неделе.

Хотелось бы все же сохранить "теплый" чердак. Но если не судьба - так не судьба. :(

Теперь понял. Есть такой брус у конька с внутренней стороны крыши. Прилагаю его фото.

вот с другой стороны фото этой затяжки.
    После того, как уже закрыли потолок между чердаком второго этажа и чердака - сказали на чердак ничего тяжелого не клади, а то может крыша прогнуться. Я настоял, чтобы в стены врубили по три бруса и в центре подперли их брусьями, опирающимися на несущие стены второго этажа, чтобы не думать, что класть на чердак.

Обозначил на схеме эти три места красным кругом с заполненным желтым цветом.

Вложения:

• IMAG0573.jpg
    • IMAG0579.jpg
  7. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    Пока, могу только сказать - я бы оставил чердак холодным.

8. serand
    Благодарности:
    4

serand

Участник

serand

Участник

Благодарности:
    4
    Прошу разрешения поучаствовать в теме.
    Второй этаж с мансардной крышей. На данный момент стоит каркас, По теплу буду делать окончательное покрытие и утепление. На бросал схему крыши + утепление. Если не трудно ткните пальцем что не учел. Пытался учесть все что говорилось здесь.
    Утепление хочу сделать в четыре слоя (200 мм).Два слоя между стропилами и два слоя за стропилами. Единственное хотелось сделать слой за стропилами из пенопласта, да вот только пугает сообщение что в пенопласте могут завестись мыши. Безымянный.png
    P. S. Нахожусь на распутьи по поводу внешней составляющей крыши (МЧ или цветной шифер)
    Определяющий критерий отбора
    1. Долговечность
    2. Меньше шума при дожде (мансарда-это место сладкого сна)

9. Pil18
    Благодарности:
    8.311

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.311
    Изоспан В лучше на Изоспан Д поменять. Утеплитель Изобел - 27 плотности, лучше чуть плотнее 35 где- нибудь.

10. serand
    Благодарности:
    4

serand

Участник

serand

Участник

Благодарности:
    4
    Изоспан В на Изоспан Д. Принято.

Leva73 посмотрев фото твой крыши, я бы порекомендовал сделать несколько доработок в силовую конструкцию крыши + в перекрытие 1 и 2 этажа. Так как перекрытие в данном случае является и полом и потолком одновременно. Да бы не плодить флуд не в тему могу в личку.

11. berendey
    Благодарности:
    0

berendey

Участник

berendey

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Купил каркасный деревянный дом из СИБ панелей. Потолок второго этажа был утеплен, по крайне мере я был уверен в этом до наступления похолодания и морозов. Отделку второго этажа не сделал, но отопление подключл. Осенью при первых осенних заморозках и дневном потеплении с крыши на пол чердака (холодного) начал капать конденсат.

При детальном изучении проблемы (спасибо форуму) открылись глаза на "бока" строителей:
    - все материалы используемые для пирога самого низкого качества (читать, как дешевые)
    - пленка (паробарьер) по швам проклеена обычным прозрачным скотче который за лето практически везде отклееля. т. е. счтаем, что его нет. О нахлесте на стены 10-15 см и речи нет. Пленка прибита строительными скобами
    - утпелитель желтого цвета уложен не в шахматном порядке, а пачками + по краям были места, где не доложили 10-20 см. Приятно, что не пожалели кол-во 4-5 слоев.
    - сверху утеплитель был частично накрыт тем же паробарьером прибитый скобами

Спасибо компании евродим (Киев) за качественное строительство!

Решение проблемы.

1) По верх имеющегося паробарьера натянуть новый и проклеить все швы.
    2) Правильно переложить старый утеплитель.
    3) Тщательно накрыть утпелитель ветробарьерной тканью
    4) На чердаке есть вентеляция. По два отверстия 100 мм под коньком с двух сторон и 4-и отверстия по 100 мм по углам дома в поддашке.

Вопрос к знатокам:
    - какой марки покупать паробарьер?
    - можно ли прибивать на скобы паробарьер?
    - менять утеплитель или при слое 25 см сойдет и дешевый, а может добавить слой хорошего?
    - нужна ли доп. вентеляция?
    - нужно обустроить люк на чердак, какие есть решения? да так чтобы тепло через него не попадало на чердак. Готовые конструкции с вмонтированной лестницей боюсь, что не подходят.

Спасибо.

12. Serj
    Благодарности:
    13.902

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    13.902
    1. Схемы дома и перекрытий. :um:, а не словесные описания.
    2. Лучше не задавать открыте вопросы типа "- какой марки покупать паробарьер?" - такие вопросы обсуждаются в отдельных темах. :um:
    3. Читайте внимательно эту и другие аналогичные темы - на ВСЕ ваши вопросы ответы уже есть! :victory:

Удачи! :victory:

13. Pil18
    Благодарности:
    8.311

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.311
    Паробарьер подойдет практически любой, только правильно положенный. Если есть желание купить дорогой tayvek airguard.(или пленки производства доркен).
    Утеплитель можно не менять, главное чтобы он просох. Да и добавлять нет смысла.
    Сверху утеплителя положите хорошую мембрану.
    Чтобы сказать о достаточности вент выходов - напишите площадь кровли (скатов).

14. berendey
    Благодарности:
    0

berendey

Участник

berendey

Участник

Благодарности:
    0
    1. В аттаче это все что есть.
    2. Понятно. Дело ясное, что дело темное. Нафигачь еще 1000500 постов и доберешься до иситины.
    3. Я еще осенью начинал читать эту тему, но извольте, при всем уважении к форуму и про консультантам читать и дочитывать больше не буду из-за огромного кол-ва безтолковых постов типа "у кого длиннее", "я на бронивике, говорите-говорите вы мне не мешаете"

Вложения:

• Screen shot 2012-04-10 at 15.14.30.png
    • Screen shot 2012-04-10 at 15.14.51.png
  15. berendey
    Благодарности:
    0

berendey

Участник

berendey

Участник

Благодарности:
    0
    1. Площадь кровли примерно 60 квадратных метров
    2. Мембрана = ветробарьер? Какая маркировка?
    3. Утеплитель не менять = экономия. СПАСИБО. Обязательно просушу, как потеплеет.

Как сделать люк на чердак и не нарушить работу конструкции?