1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ленивое КФХ для себя

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем sotastroy, 06.04.22.

1. sotastroy
    Благодарности:
    11

sotastroy

Участник

sotastroy

Участник

Благодарности:
    11
    Ленивое КФХ для себя
    Доброго времени форумчанам-фермерам, извините если аналогичная тема была, не нашёл.
    Появился участок около 1 Га, Земли Сельхоз назначения с ВРИ - для КФХ. Слегка изучив тематику зашёл в тупик от наших великолепных законов, в частности даже не понятно, осталось ли это КФХ или только в законах...
    По закону (если я всё правильно понял) - на таком участке не обязательно вести КФХ по всем правилам, а можно использовать для личных целей, но не нарушать правил - строить капитальные здания и тд. Подскажите - есть ли у кого опыт такого хозяйства? Что сказать "администрации" после 2-х лет отведённых на введение в эксплуатацию?

Если тема будет интересна многим - буду рассказывать по мере поступления информации.
    "Ленивое" только название, на 1 Га серьёзное хозяйство не развести, но вы попытайтесь меня переубедить конкретными предложениями) Чуть позже расскажу о своих планах на этот участок и ещё кучу животрепещущих вопросов.

2. sotastroy
    Благодарности:
    11

sotastroy

Участник

sotastroy

Участник

Благодарности:
    11
    Смотрю тут только настоящие и зарегистрированные фермеры, сразу после покупку участка организовали КФХ...Чтож, мы пойдём своим путём)

3. abolin
    Благодарности:
    1.268

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.268
    Путь в любом случае был бы только своим. В разных регионах и разных районах поведение администрации и практика правоприменения отличаются очень сильно
    Если нужно именно обсуждение законодательства и споры с администрацией
    https://www.forumhouse.ru/forums/937/
    особенно https://www.forumhouse.ru/threads/527576/

Последнее редактирование: 11.04.22
  4. Мамонов
    Благодарности:
    2.948

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    рассказывайте уже о своих планах, а мы вас переубедим. Так интересней.
    КФХ кстати изначально и придумывалось как для собственных нужд с продажей излишков.
    В свое время мне был интересен подобный формат жизни. По моим задумкам была цель максимальной автономности от общества и гос-ва. Тоесть выращивание максимального ассортимента продукции. Должен был получиться замкнутый цикл. Например излишки картошки продаются, а те что продать не удалось, скармливаются скоту, который потом так же в излишках продается. Тоесть не зависеть от количества продаж. Ну не купили лишнюю капусту и не надо, сами съедим или козе скормим.
    Со временем практика показала бы, какая продукция боле выгодна к продаже и её излишек мог быть увеличен, потому как деньги всё же нужны.
    Но теоретически, с точки зрения прибыли, выгоднее монокультуры. Тоесть например выращиваете только клубнику на продажу. Но это уже скорее фермерство.
    Для солидного фермерства нужны земли от 20 га.
    КФХ это не бизнес. Это образ жизни с элементами дауншифтинга.

5. sotastroy
    Благодарности:
    11

sotastroy

Участник

sotastroy

Участник

Благодарности:
    11
    Рассказываю. Участок видел только зимой, какая там почва пока не известно, но скорее всего суровый суглинок. Первоначальная задача определить может ли что-то расти на такой земле, склоняюсь к плодовым деревьям и кустарникам. Площадь участка небольшая, для бизнеса не хватит, но образ жизни с элементами дауншифтинга вполне прочувствовать можно. Ваш формат мне кстати близок (а почему он перестал быть интересен вам?)
    Рядом есть поле небольшое, если получится его получить в аренду - буду думать над козами, но пока точно рано.

Главный противоречивый момент - участок сильно зарос деревьями (в основном берёза), я хотел бы их оставить практически все, но это идёт вразрез с ВРИ, т. к. на пашнях не должно быть деревьев...Если администрация будет настаивать на том, что это С1 - я не знаю, что им ответить(

6. abolin
    Благодарности:
    1.268

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.268
    так для этого покупать землю и возиться с её оформлением не нужно, вакансии типа "работник на ферму" и "работник с семьёй на ферму" открыты во многих регионах - и в РФ, и в других странах

Главный противоречивый момент: кто у вас работать в хозяйстве будет (и за какие деньги) - представляете?

7. sotastroy
    Благодарности:
    11

sotastroy

Участник

sotastroy

Участник

Благодарности:
    11
    Сам, всё сам!

8. abolin
    Благодарности:
    1.268

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.268
    В одиночку - гектар плодоягодных культур и козы?
    а опыт (и профильное образование), если не секрет - есть?

9. sotastroy
    Благодарности:
    11

sotastroy

Участник

sotastroy

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за проявленный интерес. В одиночку, с помощниками и не спешно. Весь гектар сразу точно не буду обрабатывать, к тому же не уверен, что там вся земля плодородная. Часть площади оставлю под небольшой пруд, строения (некапитальные, склад, сарай, теплица), дорожки. Первый год точно будет разведка, разметка и наблюдение за природой той местности.
    Профильного образования нет, есть техническое) Так же есть небольшой опыт садоводства-огородничества. Кучу просмотренного материала на Ютубе не считаю:|:, но из увиденного мне очень понравилась пермакультура - да, это не для массового сельхоз производства, но ИМХО для КФХ самый раз.
    Дорогу осилит идущий (и пока началась война за дорогу к участку;))

10. Мамонов
    Благодарности:
    2.948

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Зачем вам плодовые в большом количестве если не бизнес? Яблоки куда девать будете? У меня с одной яблони три телеги в мусор уходят, потому как изжога уже от яблок. Постепенно вырубаю ибо компостная яма не справлялась.
    У меня земля была в полгектара на ИЖС. Там и планировал бороду отростить. Но жена не захотела. Да и если трезво мыслить- 21 век на дворе и посвятить жизнь копанию в земле... Засомневался я в итоге. Я строитель, и могу за месяц заработать больше чем на таком дауншифтинге за год вырастить не разгибаясь.
    Было бы земли гектаров 10 хотя бы, тогда может ударился бы в фермерство. Это интересно и какой никакой- бизнес.
    Кстати как далеко ваша сельхозка от вашего ПМЖ ?
    И сейчас вроде разрешили на КФХ капитальный дом строить.

11. sotastroy
    Благодарности:
    11

sotastroy

Участник

sotastroy

Участник

Благодарности:
    11
    Я делаю задел на будущее, если сейчас не нужны яблоки, может пригодятся в будущем) И не только яблоки. Будем надеяться, что компостная яма справится, компост очень нужен, земля не очень.
    Участок от пмж 30км, дорога хорошая, но иногда бывают пробки... Удалённость не сильно пугает, т. к. первые пару лет ездить планирую редко.
    На земле КФХ с 1 марта можно строить жилой дом, но...для этого надо открывать КФХ, а это не мой "ленивый" случай.
    качество продуктов в магазине всё хуже и хуже, я уже начинаю понимать тех, кто растит дешевые овощи под девизом "зато Своё, Родное"
    Общая идея - сделать удалённую дачу с неназойливыми растениями.

12. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Плодоовощное к "неназойливым" вряд ли можно отнести, пока в раздумьях, начеренкуйте декоративных кустарников, туй разных, им и почва глинистая по вкусу, через 3 года дорастут до товарного размера.
    Импортозамещение опять же.)

13. Мамонов
    Благодарности:
    2.948

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Провальная идея.
    1. ни какие яблоки вам не пригодятся. На рынке продать это гемор огромный. Сами есть не будете. У вас сейчас есть яблони? Полтонны хотя бы съедаете? А это каждый день по тазу яблок. Яблоки на завтрак. на обед и ужин. Они имеют смысл только если козы есть. А если ещё добавить груши и сливы, т о это будет катастрофа. Вы будете тем чудаком, который достал уже всю родню и коллег на работе, бесплатно ведрами им развозя урожай лишь бы взяли.
    - Вовка опять звонил, теперь сливы предлагает привезти...
    - Да ну его нафиг, скажи что нам не надо.
    2. 30 км это далеко. У меня земля была в 5 км и я планировал там именно жить, а не просто огородом использовать. Даже 5 км это далеко для большого хозяйства. Не наездишься. На хозяйстве надо жить.
    3. Качество продуктов на рынках сейчас отменное. Далеко не каждую культуру вы сможете вырастить качеством уровня рынка, на который привозят со всей страны. Но даже если и вырастите, для этого тем более потребуется постоянная пахота над плантацией. Иначе урожая не будет. Это миф о некой дешевой своей продукции, экологичной и качественной. А одними яблоками сыты не будете.
    4. Удаленная дача это только для отдыха на природе.
    Я понимаю что это всего лишь ваши фантазии и в реальности вы врядли решитесь на всё это. Ваш девиз Ленивое КФХ уже сам по себе абсурден. такого не бывает. И если вы не имеете шило в заднице и можете хотя бы пол часа сидеть ни чего не делая, например на диване, то это вообще не для вас. Я например имею натуру "работать каждый день без выходных, обязательно что-нибудь но делать, мастерить, копать" и то осознав всю полноту гемороя, отказался от КФХ.

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.948

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Кстати вот это действительно классная идея. Я уже думал об этом. В большие горшки или по началу даже в грунт...и с каждым годом лениво, но уверенно деньги сами собой растут. Потом объявление в авито и продаешь желающим. А их немало. При чем даже можно тупо купить маленькие туйки к примеру по 300 рублей, а через 5 лет они уйдут по 6 тыс за штуку. Это 200% годовых. И так любые другие декоративные. они сейчас ценнее плодовых.

15. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Я три года назад до этого додумался, тут главное много не размышлять) чем раньше начнешь- тем лучше, сажай больше да поливай иногда. Жалею, что первые два года скромничал, в прошлый год уже сотнями пихал, приживание то по разному получается, на естественный отбор поставил.)