1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по обвязке ТТ котла и радиаторной схеме

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем SoulAsylum, 03.04.22.

1. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Нужен совет по обвязке ТТ котла и радиаторной схеме
    Всем доброго времени суток.

Просьба оценить мои расчеты и наброски по запланированной обвязке ТТ котла и радиаторной сети.

Вводные: В тверской области, дом 120м2 из цилиндрованного бревна 240мм на винтовых сваях, уже всё устоялось и отстоялось за 10 лет.
    Утепление пола и крыши 200мм роквула.
    Площадь окон и дверей 17м2.
    Стоит ТТ котел Wirbel Eco CK 25 (до 25кВт)
    Рециркуляционный насос Grundfos Alpha2 25-80 (знаю, что слишком мощный, ну будет работать всю жизнь на 1 скорости или на другом щадящем режиме)
    Для создания антиконденсационного контура котла куплена насосно-смесительная группа Meibes с трехходовым краном (Meibes 66831 EA RU) и электрическим сервоприводом с поддержкой заданной температурой (MeiFlow MFR3).
    Куплено 8 радиаторов Rifar Monilit 500 - общее кол-во секций 86 шт.
    Общий объем теплоносителя (будет смесь с этиленгликолем) в системе около 100 литров (64 из них это объем котла).

Радиаторную сеть хочу делать на 2 плеча по 4 радиатора двухтрубной тупиковой системой.
    Мастера которые приезжали смотреть объект все предлагают делать однотрубную.
    Их интерес к однотрубке понятен - меньше работы те же деньги.
    Обвязка котла и радиаторной сети ППР трубой Valtec 25 с алюминиевым слоем, подводка к радиаторам 20 трубой.
    Магистрали будут идти под домом и утепляться в 2 слоя 28 и 40 трубами стенофлекса.
    Уже всё куплено... трубы, фитинги, краны, штуцеры и пр. пр.
    Только на одном радиаторе в спальне будет термоголовка, все остальные радиаторы будут работать на все деньги.

Главный мой вопрос... можно ли обвязывать котел 25 трубой или обязательно 32?
    Насколько велик риск закипания котла в моей системе?
    Сразу скажу, что менять ТТ котел не вариант и ставить буферную ёмкость просто некуда... да и 500-1000 литров мешать этиленгликоля тоже не вариант).
    Второй вопрос нужен ли стабилизатор тяги дымохода или он не обязателен для моего котла?
    Третий вопрос наверное все таки про систему отопления... я всё таки склоняюсь к тупиковой двухтрубке. Единственное вопрос балансирования двух рукавов... но в целом это всё решаемо.

Интересует мнение профи и интересующихся в теме :)

Вложения:

• схема.jpg
    Последнее редактирование: 03.04.22
  2. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @SoulAsylum, риск закипания котла очень велик. Так-же, как и риск использования полипропиленовых труб, при твердотопливном котле. Но, Вы все закупили и менять не собираетесь. Так что "жинь на грани риска", это Ваш выбор.
    Удачи.

3. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    С ТТ котлами всегда есть разного рода риски.
    ИМХО использование ППР труб абсолютно нормальная практика при обвязке ТТ котлов.

4. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Да. Но, с котлами, мощность которых в 2-:-2,5 раза выше, чем требуется для компенсации теплопотерь, эти риски "в разы рискованее".

5. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Мое мнение - все что можно сделать неправильно Вы делаете неправильно. Котел без возможности хоть какого-то изменения тепловой мощности минималка 20 кВт по паспорту. Радиаторов реально киловатт на 12, поскольку паспортные 198 на секцию развиваются при подаче 90, что не выдержат трубы. При реальных 75 градусах 140 ватт на секцию = 12 кВт. Вы закипите при первой же топке, и еще и этиленгликоля нанюхаетесь.
    Сейчас реальный выход из ситуации это покупка ТА хотя бы литров на 300, между ТА и радиаторами смесительная группа. Иначе никак.
    Естественно обвязка котла и ТА металл, любой, черняга, медь, нерж. После смешения ППР.

6. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Откуда расчеты о 2-2,5 раза о превышении?
    По расчетам котел с учетом теплопотерь требуется в 18кВт.

По другим вопросам есть какие-то комментарии? :)

7. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    И совсем забыл посчитать обьём теплоносителя РБ... его я взял тоже с запасом в 24 литра :)
    Итого 124 литра общий объем теплоносителя.

8. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я надеюсь все понимают, что если котел закипит, то вообще не имеет значения чем обвязан котловой контур? Через 5-10 секунд этот же 100+ градусный теплоноситель будет разнесен насосом по всей системе. Так в чем смысл тогда обвязывать котельный контур именно металлом?
    Чтобы больше взять денег за монтаж?

Ставить ТА на 300 литров физически не куда. Можно поставить 2-3-4 радиатора на обогрев уличного крыльца... теплосъём будет достаточно хорошим :) Не уверен что это хороший вариант, но хоть что-то :)

Если честно меня очень настораживают люди которые настолько категоричны в выборе материала для обвязки ТТ котлов. Только металл и ничего другого.
    Мне кажется это или люди живут в прошлом или люди которые на работе с металлом зарабатывают просто больше, чем на работе с ППР.

Да у металла физически лучшие лучшие характеристики по многим параметрам, чем у ППР труб.
    Но когда стоит вопрос целесообразности, цены-надёжности... то ППР имеет право быть.

9. Blehman
    Благодарности:
    3.075

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    3.075
    @SoulAsylum, Знаете, Вы не первый участник форума, который доверился авторитетному с его точки зрения специалисту. Где-то даже, вопреки ожиданиям и, презрев собственные соображения об экономности, накупили дорогостоящих компонентов. Но, сумма понесённых расходов пробила брешь в Вашей уверенности и Вы таки решили обратиться на форум.
    Вовсе не затем, чтобы выслушать чьё-то мнение, а для того, чтобы убедить себя самого в правильности выбора комплектующих и суммы расходов.
    Об этом же говорят фразы «радиаторы будут греть на все деньги», о мастерах «меньше работы за те же деньги».
    И вопрос о выборе диаметра трубы тоже не технический, а экономический.
    Ну, а, уж, обвинение специалистов в косности и ретроградстве из-за предложения металла - это да. Оказывается Вы настоящий специалист и «заглянули сюда на огонёк», поучить безграмотных уму-разуму».
    Все высказанные замечания Вы отвергли, как несущественные, зачем зашли, спрашивается?
    P. S. Про ТА - зря Вы так категоричны. Вовсе необязательно впихивать его в дом, отнимая драгоценные квадратные метры.
    Поставьте снаружи и утеплите качественно и вопрос сопряжения ППР и ТТ котла разрешатся к обоюдному удовольствию. Внешне можно обыграть в виде маяка или мельницы на Ваш выбор. Тут и объём можно выбрать правильный.
    Но обвязка котла и ТА только металлом:) Не так уж много его и понадобится.
    А далее, любезная Вашему сердцу «тупиковая двухтрубка» (кстати, 25 трубы тогда будет достаточно).
    И «не ешьте Вы сырых помидоров»:)
    Не используйте этиленгликоль - плюс только один - на замёрзнет, а минусов вагон и тележка.
    Уж лучше резервный электрокотел добавить и дежурно греть дом градусов до 12, но залить в СО воду. Им (ЭК) и управлять дистанционно можно. Хотя, это опять про деньги…
    С уважением :hello:

10. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    https://www.forumhouse.ru/threads/541587/ прям весеннее обострение.
    P. S. @SoulAsylum, не посчитайте за непосильный. ненужный труд поинтересоваться у автора темы по ссылке, что подвигло его модернизировать существующую работающую ПЦ систему с газовым котлом, в систему с без насосной циркуляцией. Может от наступивших на грабли доверчивей будет.

Последнее редактирование: 04.04.22
  11. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    хорошо Вас обработали
    ставьте ПП, а через пару лет, когда дойдет эмпирическим путем, что это плохой вариант (я не буду писать, как это выглядеть, скажите, что это страшилки - затапливать собственный дом) перевяжете нормальным металлом. и вспомните поговорку, что скупой платит дважды. а дурак - всю жизнь.
    как считали ?
    если инфильтрацию брали 100 % - то что так мало ? возъмите сразу 300 или 500

12. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Из расчета теплопотерь бревенчатого дома с каркасными перекрытиями, применительно к Вашему региону. Не в он-лайн калькуляторе! И расчета суммарной отдаваемой мощности Ваших отопительных приборов.
    А откуда Ваши данные про 18кВт теплопотерь?

Какие коментарии, если все надо изменять.

ЗЫ: теплоаккумулятор, в Вашем случае - единственное бюджетное решение, которое позволит использовать то, что Вы закупили
    ЗЫЗЫ: Чисто для информации к размышлениям
    - у меня дом 100м2, с теплопотерями 4-:-5кВт в самые морозы. Котел твердотопливник (дровяной "огненный ящик") 22кВт. Теплоаккумулятор 750л. И никаких проблем ни с закипанием (нет, котел, бывает, и кипит, но в СО кипяток не идет!), ни с температурой в СО, ни с температурой в доме.

13. Firemuster
    Благодарности:
    772

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    772
    Ваш котел качественный, но примитивный по конструкции, регулировать в нем пламя не получится, а радиаторов мало, потому что посчитали вы их по паспортной мощности, которая указывается согласно СНиП для температур 95/70. Таких температур никакой полипропилен долго не выдержит, а учитывая что приобретен этиленгликолевый теплоноситель вы рискуете при аварии попрощаться с жизнью, пары этиленгликоля при вдыхании быстро вызывают удушье. Мой коллега спустил воздух из радиатора с этилегликолевым антифризом и был найден в глубоком обмороке часа через 3-4, еле отошёл, здоровый крепкий мужик.
    Не будьте дубовым по пояс, прислушайтесь, может сообща найдем решение как привести вашу систему к безопасному состоянию

14. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    https://www.forumhouse.ru/posts/28007002/

15. SoulAsylum
    Благодарности:
    8

SoulAsylum

Живу здесь

SoulAsylum

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я стараюсь не быть дубовым по пояс в современных реалях.
    На ближайшие лет 10-15 это дачный дом, не для постоянного проживания.
    Приехали, прогрели, занимаемся своими делами.
    В доме кроме СО на ТТ котле есть электообогреватели, работающий на нагрев до -20 кондиционер и газовые инфракрасные обогреватели.
    Про теплопотери .. да я их считал в онлайн калькуляторе... но с площадью стен в 250м2, окон и дверей в 17м2, площадь крыши 91м2, пр... ни о каких теплопотерях в 5-7 кВт не может быть и речи.
    Онлайн калькулятор показывает теплопотери минимум от 14кВт до 18 кВт (смотря как считать толщину бревенчатых).
    Добавить еще радиаторов в систему не проблема... могу хоть улицу отапливать.
    Ставить ТА на 300 литров крайне не хотелось бы. не куда просто на улицу если только.
    Походу самый простой вариант заменить котел на менее мощный.
    А более мощный продать...