1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,29оценок: 7

Солнечные батареи - 5

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Сепар, 30.03.22.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    4.197

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Допустимый изгиб у парусов больше на пролете точек крепления. Расстояния больше. Стекло аморфное тело и довольно гибучее.
    Лопается при грубейших ошибках и просчетах

2. Pupkin0
    Благодарности:
    4.197

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    У Вас три направления. Все три цепи должны быть одинаковые по числу панелей и их характеристикам.
    Обязательно развязывающие диоды в каждой цепи

Инвертор у Вас не 2 кВт, а всего 1,2

Если у Вас действительно восток и запад разнесены на 180 градусов, то смело делайте три цепочки по 1 кВт каждую.
    Но нужно собрать так чтобы ток одной цепочки был до 7-8 ампер (предельный ток инвертора 13 ампер) иначе будете терять мощность
    Напряжение в ТММ не более 280 вольт, лучше около 240

п. с.
    Вообще на этот инвертор собрать 3 кВт панелей задача сложная. Городить огород чтобы вписаться во входные характеристики.
    Слабый инвертор, а желания большие.
    100 Вт панели я бы совсем не рассматривал, ну разве что если даром и место установки у Вас не ограничено по площади

Последнее редактирование: 14.04.25
  3. mobster
    Благодарности:
    75

mobster

Живу здесь

mobster

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Речь про SILA VP 1200MH? Производитель пишет про макс мощность 2квт, и 2,5квт в теч. 5 сек, ток 100а при работе от солнечных панелей, может я чего-то не так понимаю? На прямой вопрос продавцу, типа "беру 15 панелей по 100 ватт и последовательно цепляю к вашему инвертору, все ок?" - ответил "да, полный вперед!". Характеристики инвертора на фотке.

Почему? Место технически неограничено ничем, могу поставить и на крыше и в поле, важна надежность и возможность монтировать все в одно лицо, таскать на крышу 30-килограмовые дуры не хочу от слова совсем. Хочу ставить их на фронтон дома, крыша двускатная, полукиловаттные доски туда, пара штук только может влезет, а скорее всего, ни одна не встанет - окно по центру фронтона и антенны уже стоят, а вот стоваттки - 1,5, а может и 2 квт получится уместить. Ну и про лопающееся стекло тоже, от града к примеру - возможность замены одной мелкой панели вместо огромной целиком. Ценник выше не намного в пересчете на мощность, но удобство обслуги/замены/ремонтов - несопоставимо. Опять же, если появится потребность зарядить один (!) 12в аккумулятор для авто от панели, без (!) дополнительных приблуд - от пятисотки это не получится сделать никак, совсем.

Большое спасибо за подсказки.

Вложения:

• iii.png
  4. Pupkin0
    Благодарности:
    4.197

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    У Вас большие проблемы с коммуникациями
    Мощность инвертора 1200 Вт, но Вы думаете что 2 кВт (1200 даже в названии указана) ;) Больше скажу, не желательно его нагружать более 1000 Вт
    Пиковая не 2,5, а 2,4 и 5 сек только для запуска компрессора холодильника. Больше ни для чего

Именно по SILA VP 1200MH я Вам и писал :)]

100 Ампер это ток от заряда от сети 12 вольтх100 ампер = 1200 Вт
    От панелей всего 13 Ампер
    Продавцы копируют друг у друга ошибку, по току зарядного от сети

Продаван Вам ответит что угодно

п. с.
    По панелям обсуждать смысла нет, у Вас свои убеждения. Делайте как хотите
    Но мощность вы с этим инвертором потеряете
    Ток больше 13 ампер от панелей он не примет
    Потом не говорите, что Вас не предупреждали ;):hello:

5. Pupkin0
    Благодарности:
    4.197

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    @mobster, найдите настоящий паспорт от производителя, не читайте перепечатки продаванов ;)

6. Brand
    Благодарности:
    2.141

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    По своему опыту скажу что брать инвертер меньше 3,5 квт вообще глупость несусветная. А по хорошему надо 4,5 минимум (чтобы потом не кусать локти и пытаться продать с большим дисконтом маломощный) А для дома с постоянным проживанием вообще 6 квт инвертор самый минимум оказывается (у меня он постоянно на пределе мощности работает) .

7. aboss
    Благодарности:
    17

aboss

Живу здесь

aboss

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Коллеги, имеется инвертор от вольтроника VM IV 6KW (кстати на сайте вольтроника именно с таким названием не обнаружил, есть с припиской TWIN), нахожусь в процессе выбора остального оборудования. Аккумуляторы ячейки EVE тоже имеются уже.
    1) Сейчас стоит вопрос выбора солнечных панелей. Цена-качество-технологичность, чтобы потом не жалеть, что взял старьё. Хочу двухсторонние, прошу совета что брать под мой инвертор (характеристики с шильдика на прикрепленном фото).
    2) В планах ставить панели на какую-то опору с моторизированным солнечным трекером. В качестве мозгов очень понравилось изделие одного украинского кулибина, очень толковым показалось, на ютубах есть много роликов у него (ищется как SONYAH SOLAR). Как я понимаю, заказать в Россию не вариант, подскажите может быть есть что-то подобное от российских умельцев?
    Благодарю!

Вложения:

• 1744629105055.png
    Последнее редактирование: 15.04.25
  8. Pupkin0
    Благодарности:
    4.197

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Вот как назвать подлых продаванов ?

Ради наживы готовы продать все.

Убирают предельный ток от СП :)] - мне не стыдно назвать вас - чмо-шники

Вот очередной пример
    Или нет данных по входу СП или дублируют ток от внутреннего зарядного устройства

Но оно то есть, оно не может не есть.
    Если один вход то максимум 27 ампер
    Если изделий с двумя портами для СП, то по 15 Ампер на порт

Источники подобия и не факт что вы купите подобное ;):aga::)]
    https://www.soropower.com/product/vm-iv-6-8-11kw/
    https://www.solarpower24.it/prodotto/voltronic-axpert-vm-iv-twin-6000watt-48v-off-grid-inverter/?lang=en

п. с.
    Зато трекер с мотором :)]

А с мотором ставьте что хотите, все равно много не поставите ;)
    Удачи

9. aboss
    Благодарности:
    17

aboss

Живу здесь

aboss

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Что-то мне не понятны языковые инсенуации. Полагаю, что чмо-шники продаваны, а не в мой адрес сказано.

Ну как написано на шильдике я показал и сказал, что внешне точь такой (с двумя портами) как AXPERT, но без приписки TWIN
    https://voltronicpower.com/en-US/Product/Detail/-Axpert-VM-4-TWIN-4KW-6KW
    Характеристики из спецификации TWIN отличаются, поэтому сам не пойму, что это за чудо. На данный момент исхожу из подбора СП до 15А на порт...
    Что там внутри не смотрел еще, достался от брата, он купил где-то 1,5 года назад на алиэкспрессе, но там уже нет той странички где он брал. Сохранилось только в заказах мелкая картинка (прикрепляю).

Что хочу не доступно в России, поэтому и спрашиваю знает ли кто-нибудь аналоги! Если не знаете, то необязательно комментировать и отвечать. Странный слог повествования у вас.

Вложения:

• ali_prodavan.PNG
    Последнее редактирование: 16.04.25
  10. Pupkin0
    Благодарности:
    4.197

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Какой есть :)] уже не изменить.
    Я же не говорю, что у Вас странные вопросы. ;) можно и самостоятельно разобраться, если конечно не лентяй и масло в голове есть.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    4.197

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Радуйтесь, что хоть кто-то отвечает.
    Вам не сюда нужно, Вам к блогерам - они всё расскажут или к ИИ обратится -это модно и современно :)]

12. dim70
    Благодарности:
    2.661

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.661
    Трекер и самому сварить можно, на мой взгляд самый продуманный от "директора";), автоматику собрать тож несложно на основе релюшек и готовых платок с али, единственный малопродаваемый элемент это актуатор, но "суперджеки" на али появились по вменяемой цене. Почему автоматику лучше самому собрать, да потому, что, сами и сможете отремонтировать если что. :super:

13. mobster
    Благодарности:
    75

mobster

Живу здесь

mobster

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Это высоковольтный инвертор, зачем больший ампераж на панелях при 300-350 вольтах - это ведь и так +/- 4 кВт? Я понимаю, что при реальном подключении напряжение упадет, ну так и инвертор на 4 кВт не рассчитан. Опять же - ну добавим панелей последовательно и все, нет?

Может, посоветуете инвертор, который лучше? - обязательна работа с выдачей 230в без аккумуляторов только от панелей и работа без панелей только от аккумуляторов, 12 вольт, возможность локального сервиса/ремонта в РФ - я его именно по этим критериям выбирал, никаких аналогов не смог найти. Оно важно по гипотетической ситуации - сдох аккумулятор, купить невозможно, но панели не стали бесполезны, т. к. инвертор может работать без АКБ.

Почему же "нет смысла"? У меня 2+2=4, я реальные доводы привел. На прямо сейчас, мне даже даром не нужны 500-ваттные доски, т. к. я не смогу их установить на фронтон, они не встанут туда из-за размеров, можно, конечно, сколхозить их выход за фасад, но зачем этот головняк? Разве что бесплатно если взять их - выставить их в поле, вложиться в фундамент, каркасы, длинную медную линию для подключения, более мощный инвертор.

Зачем это все, когда чуть дороже есть небольшие панели, которые можно сконфигурировать в нужное напряжение, фактически, под любой (!) инвертор, старый/новый, высоковольтный/низковольтный, под любой контроллер мппт/шим, налепить эти панели куда угодно, часть на фронтон, часть на скаты, часть вообще повесить над/под окнами? Реально не понимаю смысла в больших досках. Повторюсь, я реальные доводы привожу, 2+2=4, не срача ради, но в поисках истины) Заранее благодарю за мнение и подсказки.

Я хочу инвертор 12в - полукиловаттные доски к такому не подключить, для них инверторы от 24в начинаются. Единственный плюс в больших панелях вижу - чуть дешевле, и меньше контактов-соединений (электротехника - это наука о контактах, дадада, блаблабла) - нет, не так? Я хочу не дешевле - я хочу надежно и универсально.

Вы вроде в теме разбираетесь, это форум, я пытаюсь наиболее приемлемое решение найти, многие тут в поиске аналогично, может тогда посоветуете панели на 450-500вт, каких производителей проверенных? Как их вообще покупать, если брать с доставкой - они ведь лопнуть могут при транспортировке из-за большой площади каленого стекла (отзывы видел такие на ВБ и Озоне)?

Похоже, надо отдельно систему 12в (надежность, универсальность, простота - под освещение, насосы, холодильники, зарядку автоаккумулятора) и отдельно мощную 24-48в - плита-индукция, кондиционеры, станки, сварка? Может правильно будет взять эту SILA VP 1200MH + ANENJI 4200W 24V (похож под нужные критерии, может работать без АКБ, китаец, нет сервиса в РФ, 24в, отзывы вроде хорошие - https://www.ozon.ru/product/invertor-anenji-4200w-24v-dlya-solnechnyh-paneley-s-tehnologiey-mppt-distantsionnym-upravleniem-1679713365/)

Спасибо еще раз за подсказки.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.891

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.891
    ну да, обычно берут "самовывоз из Китая" и только тогда они приезжают целые...
    ВБ и 0зон - сборище главных искпердов по теме лопающихся от натуги больших СП.
    Не блаблабла, а реальность. Главные критерии, на которые можно сослаться- неспособность человека поднять аккуратно большую СП на крышу (бывает, особенно в одно лицо если), невлезание СП по размеру на предполагаемое место установки.
    А по преим-вам больших СП- минимум точек крепления к крепежу, минимум погруз-разгруз итераций, и ГЛАВНОЕ- макс. КПД по очевидным причинам- новизна, макс. заполнение элементами. Да, гибкость для нищебродских инверторов и СК- старых, с пониженной социальной ответственностью пониженными ТТХ с узкими диапазонами- имеет значение, но всему современному железу ловля блох малюсенькими СП с КПД от 20% отползающим влево к 15 и даже 10%- неинтересна, как и его (железа) хозяевам, ценящим своё время!

15. GМихаил
    Благодарности:
    181

GМихаил

Живу здесь

GМихаил

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @mobster

Зачем городить огород с 12 вольтами?
    Это раньше инвертора стоили как самолёт, сейчас 6.2 кВт стоит примерно под 100 ку, но в нём уже и контроллер и подмешивают, и работа без АКБ.
    Смысл с 1.2 кВт, или отдельно на 4 квт. Это лишнее. Вы считаете что так дешевле, а посчитайте сколько денег уйдёт на провода по линии 12/24 там и сечение надо поболе чем на 230 вольт, на автоматику, или сами будите бегать всё это переключать.
    А так инвертор 100, панели 140, крепление уже как руки из чего растут. АКБ купити позже, у меня вообще 4й год стартерные 4 штуки 100 Америки. И ничего, хватает, но у меня гор сеть есть.
    А ремонтопригодность. Это уже как повезёт. Если у вас мппт контролёр на вернётся, то второй на 4 кВт инвертор проработает ровно столько, на сколько хватит заряда АКБ.
    Ну и считайте потребление, у меня мой 5,6 кВт, на 80% ещё ни разу не отдавал нагрузку в дом, так как чайник и готовка на газовой плите.