1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 9

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Бэггинс, 20.02.22.

1. Medik42
    Благодарности:
    3

Medik42

Участник

Medik42

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток. Не стал создавать отдельную тему, решил узнать ответ на мой вопрос в данной теме.
    Фундамент 11 на 8. Высота 40. Планировался малозаглубленный ленточный фундамент под каркасный дом, 1 этаж.
    Выбрали грунт и при выравнивании экскаватор снял с одной стороны больше положенного.
    В итоге, было решено сделать отсыпку пгс с тромбовкой (увы с песком проблемы и его доставкой. Соседи по близости также ставили свои дома на пгс и говорят что все норм, не заморачивайся. Хотя они ставили капитальные дома на мзф, сибит). В итоге при разметке уровня фундамента, выяснился большой перепад одного края - в пределах 20 см, указал на фото. Поднял пгс до уровня. Выровнял плоскость. В итоге часть фундамента будет на подушке в пределах 10 см, а данная сторона на такой высоте.
    Вот решил задать вопрос экспертам. Имеет ли место быть такой вариант, просто в центре ленты (на фото синим) будет напряжение и возникает куча вопросов. А даст ли пгс основательную подушку для ленты, а не вымоет ли ее на таком высоте со временем. Хотя по периметру потом организую отростку и водоотведение. В общем 2 дня уже голову сломал. Пока есть время поправить, хотелось бы.
    Желательно более менее рациональное решение, так как делаю все сам, по мере возможности.
    Грунт у нас сухой. 20 см плодородка, а потом твердая мелкопористая сухая глина. Грунтовые очень глубоко.
    Ps. Была идея ростверка, но боюсь что будет неравномерно распределять нагрузку, соответственно ростверк нужен будет на всей площади фундамента.
    Заранее благодарен.

Вложения:

• IMG_20250515_232738.jpg
    Последнее редактирование: 15.05.25
  2. dwell
    Благодарности:
    765

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Сразу скажу, что я не специалист, но изучаю довольно давно эту тему (что не мешает мне делать ошибки в простых моментах). Тем не менее выскажусь для затравки :)
    ПГС трамбуется гораздо лучше песка. Пусть меня поправят если не так, но имел опыт с дорогой и с подушкой :) Поэтому считаю, что он даст прекрасную основу для ленты :)

У меня примерно как у вас (лента 12*6,5), только перепад побольше, и нет как раз ПГС, есть только песок. И я в итоге вывел песком подушку под ленту в уровень таким образом, что с 1 края у меня 10 см песка, с другого - 40.
    Единственный момент, что я подушку и соответственно котлован делал на 80 см шире ленты. Вроде бы по фото, вы тоже этот момент учли :)
    Я тоже буду делать и отмостку, и дренаж по периметру своего строения. Имхо, при этих условиях ничего не случится.

3. Medik42
    Благодарности:
    3

Medik42

Участник

Medik42

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо вам Добрый человек за ответ.

Я уже два дня как проклятый хожу. Делал также пгс под парковку, тромбовкл 2 дня с проливкой. Зато теперь он как камень заезжал КамАЗ груженный 10 т пгс, оставил лёгкие следы. Почему и сомнения, нашел в инете, что пгс нельзя... Вот и пошло поехало. Но вы мне сделали утро добрым
    Глянем, может ещё кто скажет. Да и сделает мое утро не оч добрым)

А, кстати, на счёт периметра. Да, также будет на метр от ленты. По фото пока не понятно.

4. Geolog197
    Благодарности:
    1.793

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Из глиняной траншеи ничего не может быть вымыто, тем более при отсутствии воды. ПГС не трамбуется лучше песка, это изначально менее сжимаемый материал. Чем крупнее частицы, тем меньше грунт сжимается под нагрузкой. ПГС вредна только для кошелька, т. к. дороже песка.
    Подушка под фундамент не несет нагрузку, в масштабах сжимаемой толщи 10-20 см ничего не дают. У нее задача другая - выравнивание. Нагрузка приходится как раз на глины до глубины 2-3 м в Вашем случае, может даже больше.
    Я так понимаю, что изыскания Вы не делали. В этом случае про сваи даже не думайте, без расчетов их делать нельзя от слова совсем. Да и смысла в сваях при твердых глинах с поверхности нет никакого.

5. dwell
    Благодарности:
    765

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Внесу ясность, чтобы было понятно, что я имею в виду :) У ПГС меньше коэффициент уплотнения, т. е. он после трамбовки проседает меньше. А песок - на 30% может просесть.
    Когда я говорю, что трамбуется ПГС лучше, я имею в виду, что основание становится более твердым и надежным, чем у песка.

6. Yalunin
    Благодарности:
    34

Yalunin

Живу здесь

Yalunin

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Но стоит только замочить ПГС, он превращается в кашу, песок нет.

Так что меры по водоотведению обязательно.

7. Beelekemejks
    Благодарности:
    1

Beelekemejks

Участник

Beelekemejks

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу помощи в выборе фундамента в плане целесообразности и экономичности.
    Планируем строительство дома из газоблока в 1 этаж, размер 9х10м. Равномерный уклон участка на 9м составляет примерно 65см. Выбор стоит между ленточным фундаментом и заливные сваи + ростверк. По моим предположениям если копать траншею под ленту в горизонт с учетом склона, то высота получится примерно 1.3м (тут я не учитывал вариант с подсыпкой песчаной подушки). Если выбирать сваи+ростверк, то будет небольшая экономия, но начитавшись проблем с данным типом фундамента- побаиваюсь. Может лучше переплатить и сделать ленту, или все таки с учетом геологии подойдет сваи+ ростверк. Ну или еще как вариант выкопать котлован, отсыпать песком и сделать МЗЛФ ? Фундамент планируем делать своими силами.
    Результат геологии прикрепляю:
    ИГЭ-1. Почвенно-растительный слой глинистого состава. Плотность почвы по лабораторным данным 1,61 г/см3.
    По степени морозной пучинистости при промерзании почва слабопучинистая (εfh=1,1%) (приложение Л), согласно СП 22.13330.2016
    1. и ГОСТ 25100-2020 [14].
    Почвенно-растительный слой перед заложением фундамента на естественном основании рекомендуется полностью прорезать.
    Мощность 0,6 м.
    ИГЭ-2. Глина делювиальная, тугопластичная (показатель текучести 0,32 д. е.), легкая (число пластичности 19,6 %). Плотность грунта 1,92 г/см3, коэффициент пористости 0,77 д. е., влажность на границе текучести 37,7 %, раскатывания 18,1 %.
    Набухающими свойствами глина не обладает. Относительная деформация набухания без нагрузки составляет 0,036 д. е. (приложение Г). Просадочными свойствами глина не обладает. Относительная просадочность при нагрузке 0,3 МПа составляет 0,002 д. е. (приложение Г).
    Модуль деформации определен с коэффициентом надежности по грунту γg=1,1, согласно п. 5.4 ГОСТ 20522-2012 [20], и составляет 9 МПа при водонасыщении.
    Прочностные характеристики грунта определены с коэффициентом надежности по грунту γg: для угла внутреннего трения γgII=1,1 и γgI=1,15; для удельного сцепления γgII=1,25 и γgI=1,5, согласно п. 5.4 ГОСТ 20522- 2012 [21]. Нормативное значение удельного сцепления 32 кПа, угла внутреннего трения – 20º.
    По степени морозной пучинистости при промерзании глина слабопучинистая (εfh=2,4 %) (приложение Л), согласно СП 22.13330.2016
    1. и ГОСТ 25100-2020 [24].
    Удельное сопротивление грунта под конусом зонда составляет 1,0 МПа (приложение К).
    Мощность 1,5-3,3 м.
    ИГЭ-3. Глина делювиальная, мягкопластичная (показатель текучести 0,53 д. е.), легкая (число пластичности 18,0 %). Плотность грунта 1,99 г/см3,
    • коэффициент пористости 0,69 д. е., влажность на границе текучести 32,7 %, раскатывания 14,7 %.
      Набухающими и просадочными свойствами глина не обладает, так как находится в зоне водонасыщения и капиллярного поднятия.
      Модуль деформации определен с коэффициентом надежности по грунту γg=1,1, согласно п. 5.4 ГОСТ 20522-2012 [20], и составляет 5 МПа при водонасыщении.
      Прочностные характеристики грунта определены с коэффициентом надежности по грунту γg: для угла внутреннего трения γgII=1,1 и γgI=1,15; для удельного сцепления γgII=1,25 и γgI=1,5, согласно п. 5.4 ГОСТ 20522- 2012 [21]. Нормативное значение удельного сцепления 22 кПа, угла внутреннего трения – 20º.
      Удельное сопротивление грунта под конусом зонда составляет 0,5 МПа (приложение К).
      Мощность 2,6 м

По относительной деформации пучения при промерзании грунты ИГЭ–1, 2 - слабопучинистые.

Вложения:

• Page_00056.jpg
    • Page_00057.jpg
    • Page_00058.jpg
  8. dwell
    Благодарности:
    765

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Если переувлажнить песок, он превращается в гороховый суп, в котором виброплита закапывается)

9. Yalunin
    Благодарности:
    34

Yalunin

Живу здесь

Yalunin

Живу здесь

Благодарности:
    34
    У нас хороший песок, мытый, от золота рей.

10. amix333
    Благодарности:
    1.479

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    почему ПГС превращается в кашу? Физику процесса можете объяснить?

11. continuum
    Благодарности:
    488

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Если у вас глинистый грунт, то он пучинистый, и МЗЛФ на него так просто ставить нельзя. От "подушки" на поверхности никакого толку не будет, если под ней всё промёрзнет. Подушку надо делать вглубь и обычно до глубины промерзания. Но обычно просто на пучинистом грунте просто делают другой типа фундамента. Для каркасного 1 этажного дома ленточный фундамент вообще непонятно зачем, хватит винтовых свай.

12. continuum
    Благодарности:
    488

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Если грунт слабопучинистый, то может МЗЛФ прокатить и даже без песка. Точнее не скажу, сам не делал МЗЛФ, курите форум. Но котлован - это геморно (или дорого), если сразу подвал не планируется лучше обойтись траншеей.

13. dwell
    Благодарности:
    765

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    765
    вы неправы. Достаточно утеплить отмостку и отвести воду дренажем, чтобы не даже не думать заниматься дорогостоящими страданиями с устройством фундамента или подушки ниже глубины промерзания.

14. Geolog197
    Благодарности:
    1.793

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Сваи, если и делать, то на глубину не менее 7 м. Вы сами не сможете это осилить, тут нужны обсадные трубы и приличный диаметр бурения, чтобы сваи сохраняли жесткость.
    Возможен еще вариант столбчатого, но лучше лента.

15. continuum
    Благодарности:
    488

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Это теоретически. Практически, что такое дорогостоящие страдания вы поймёте, когда рассчитаете, чего будут стоить такие отмостка и дренаж. Которые, при определённых обстоятельствах (дренаж заилился, отопление пропало), могут не спасти, в отличие от ленты на глубину промерзания.