1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 9

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Бэггинс, 20.02.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.704

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.704
    Всё решается и наверняка я вам рассказывал о принципе водоотведения с применением экранных технологий, но похоже вы уже несколько лет топчетесь на месте и теряете время и полученные знания.
    Водоотвод верховодки надо выполнять комплексно, часто начиная с экранирования по границам участка,
    не исключая применение обваловок, канав.
    Затем круговой или хордовый дренаж в нагорной стороны с отводом в приёмный колодец и сбросом.
    А вы опять задаёте вопрос, как это по периметру. И эту ссылку давал сто раз #1183
    Баннер в водоупор.
    За пределами отмостки выполняете зумпф с канавкой, для откачки из котлована.
    Это же элементарно...
    Водоупор у вас высоко, экранированный дренаж может быть не сложным.
    Надо решаться и строить, если бюджет позволяет:hello:

2. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Какие несколько лет?) У меня эта проблема только в этом году из-за ливней.

У меня все это давно есть.

Я не задаю вопрос "как это по периметру", вы меня с кем-то путаете. И именно то, что на этой картинке я собираюсь делать. Однако в моем случае кругом глина и под фундаментом уже в момент заливки будет стоять вода в подушке. Т. е. сантиметров 15-20 воды. Я спрашиваю, куда она уйдет? Пример на вашей же картинке. Вот я вам закрасил эту область с водой голубым. А "грунт" это чистая или почти чистая глина, через которую вода вообще не проходит как по мне. Я приводил пример с лунками для свай с прошлого года. Там вода стоит еще с таяния снегов прошлой зимы. Потому что вокруг стенки глиняные.
    upload_2023-10-28_11-48-2.png

Все остальное и так понятно. Я только за это пятно переживаю. Вот товарищ выше сказал, что там вряд ли 100% водоизоляция, и рано или поздно эта вода распределится. Возможно так и будет учитывая, что под фундаментом глина начнет высыхать благодаря дренажке по периметру.

3. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Занимательный случай, но, думается, не редкость.
    Можно исходить из того что "батут" это жидкость в шприце. Пока нет огранчительных стенок (пригруза грунта вокруг фундамента) - он с лёгкостью выдавливается из под подошв. Но если такой пригруз появится то уже нет.
    не зря при расчёте сопротивления грунта учитывается удельный вес выше подошвы (и чуть меньший фактор удельный вес под подошвой).

Считануть фундаменты на замоченный грунты и строить. Само собой подумать как сделать что бы батут перестал быть таким текучим (втромбовать щебень). Сделали подошву - подсыпали сбоку. Это уже будет напользу. Потом стенки, и опять засыпали.

Николай так-то правильно свои идеи про ужасы замачивания проталкивает, но хуже всего неравномерное замачивание. Когда одна стенка стоит на условно сухом грунте, а другая на замоченном - тогда и возникает самый негативный случай. А если считать что замокло равномерно по всей площади - то хоть в целом это плохо, но именно из-за того что в целом это даже немного хорошо. Такой вот поворот :)]

Ну а так. построиться с расчётом как близкие грунтовые воды, а уж высохнет оно там или нет - уже будет не так важно.

По итогу выйдет просто не так экономично, как если бы фундаменты были под "сухие" условия.

4. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Фактически так и есть, конечно, котлован на первый взгляд равномерно затоплен. Однако стоит учитывать, что подушка неравномерная. Где-то она 7см, а где-то 20см. Соответственно, и воды где-то стоит 7см, где-то 20см. Глину не считаю, т. к. она промокает максимум на 5 сантиметров. Лично, писал уже неоднократно, убирал этот верхний пюреобразный слой на 10см - там все идеально сухо и твердо. Вот и думаю, может нафиг эту подушку убрать, выбрать пару дней, когда осадков не будет (пока по прогнозам тут каждый день, то снег, то дождь), убрать всю подушку + 5-10см глины из котлована. Постараться в этот раз сам котлован плюс минус в ноль вывести без подушек всяких (всегда именно так и делал) и залить прям в грунт. Грунт гарантированно выдерживает огромные нагрузки...если сухой. Я всегда в такой заливался, первый раз такой фак от природы(

Меня больше знаете что смущает? Неравномерное высыхание. Я не знаю досконально всех факторов. Например, может в одном месте воды сильно меньше и она высохнет, а в другом нет. Или может где-то в процессе копки появилась маленькая траншейка, по которой эта вода частично или полностью уйдет, а в других местах такого нет. И получится, что в одном месте грунт полностью высохнет, и, наверное, просядет или что там с ним еще может случиться, а в другом так и будет стоять в воде, соответственно, в набухшем грунте...

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.704

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.704
    Алексей, ну если и ты начал о дренаже рассуждать, значит все окончательно запутаются...)
    Все мои посты про неравномерные замачивания и осадки оснований фундаментов...
    Извини, что напугал "тролля", но опять у тебя похоже на плагиат...:love:
    Мы не помним авторов по никам, но помним по ситуациям...
    Пару лет назад у геологов вы обращались с такими же вопросами и я советовал вам втрамбованный щебень. Все были "за", только джорж против. Вспомнили? Совет в силе! Перечитайте. :hndshk:
    Мне эти "раскраски" не нужны, у меня экранированные дренажи около 20лет на даче в ЮФО исправно работают (внуки довольны)...
    А вы, как я вам выше сказал прокопайте канавку от синего пятна до зумпфа возле дренажа и насос вам в помощь (так и Влад делал и сбрасывал в Волгу и его земляк туда же откачивал из подвалов).
    Но у Влада фундамент под два этажа - от сделал один, снизил нагрузки.
    Срочно делайте отсечные дренажи по границам и вокруг дома - об этом тоже вам писал не раз.

6. Vladis69
    Благодарности:
    16.333

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.333
    На всякий случай уточню, речь видимо про меня, воду сбрасывал в канаву, от меня до Волги 10+ км. :)

7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.704

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.704
    Дык Вася тоже в канаву, но у него поближе... :love: Три дня назад хвалился - всё сделал, но фотки так и не прислал.
    Влад, это образно - почти все в средней полосе в Волгу сбрасывают, а я в устье Дона...)
    По- моему мы уже автору так детально рассказали, что и "сами поняли", а Desh04 всё равно спрашивает, где про периметр речь шла? А я на 8-мом десятке должен помнить...)
    Дык вот же, чуть ли не этой странице #1491.
    Надо успокоиться, расслабиться (но без злоупотребления), всё уложится в голове и
    придёт нужное решение.
    Проверено!

Последнее редактирование: 28.10.23
  8. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    Я ни слова про дренаж не говорил. А на добром слове спасибо, конечно.
    Опять вы меня затыкаете, если я правильно поня. Только довольно изящным способом.
    Что за хрень про плагиаты? У вас монополия, что ли на сообщения по каким-то темам? Или может быть вы чего-то такого вещаете, что больше никто знать и впрямь не может?

Хотя, похоже я вам малину порчу просто с этими вашими дренажами. Может в этом дело?
    Вот жеж. Без них как-то до этого жили, а тут внезапно без них только одни проблемы.
    Да, это бывает довольно полезно, но ведь не чуть что замокло - так сразу обдренаживать всё по кругу.
    У человека котлован затопила просто потому что это яма. Нужен ли дренаж это еще обдумать нужно. Не исключено, что не нужен, но это не точно. Яж тут просто поболтать, а не пораздавать конкретики (ну вы же в курсе).

9. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    У вас какие-то проблемы? Пару лет назад у меня этого участка даже не было. К чему эта бесполезная демагогия?
    Начинается. Мне, мне, мне. Речь не про вас, если на то пошло. У вас и ситуация другая, наверняка, и грунты другие и регионы другие. К чему мне это "у меня работает"? У меня тоже много что работает.

Похоже, что у вас на 8м десятке, простите, уже психическое истощение в самой активной стадии. Будьте добры, перечитайте еще раз мои комментарии и ответы, возможно вы поймете о чем на самом деле идет и шла речь. А если нет желания, то прошу вас перестать писать одно и то же, про какие-то советы, которые вы мне целых пару лет как даете. Я вас впервые вижу, если на то пошло.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.704

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.704
    Я же сказал у меня никаких проблем - проблемы у вас...
    Вам и решать - удачи! :hello:

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.704

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.704
    Зайди в дренажный раздел, изучи ФАК, полистай посты евана про верховодку, дренажи, грунтовые воды и поймёшь, что зря "Без них как-то до этого жили..." - грешили на пучение, утеплялись, заглублялись,
    а оказывается СП гласит: отведи верховодку, под пятном застройки будет сухо, не будет неравномерных замачиваний, подтопления и не будет сверхнормативных осадок, деформаций, проблем с эксплуатацией.
    Пока ты это не поймёшь, пользы от твоих постов не будет.
    И ещё тебе одно откровение - при первичном замачивании к примеру глинистых грунтов модуль деформации может снижаться в несколько раз, при повторных многократных увлажнениях и высушиваниях величина снижения уменьшается с каждым разом и может окончательно стабилизироваться (в избранное :victory:).
    И тебе не хворать! :aga::hello:

12. projectBP
    Благодарности:
    879

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    879
    нужное и полезное, но всё же не всегда и не везде это единственный способ. Это во-первых.
    Во-вторых, а данной теме случай совсем не про верховодку, а залило как из ведра и натекло по рельефу просто в яму (что логично).

Про дренаж это уже на каком-то последующем этапе думать или не думать придётся.

Далеко не факт что он набух. Вот воды в поры набрал это точно. Тут в геологическую тему нужно. Набухающие грунты в общем-то считаются особенностью и довольно редки.

Вообще ситуёвина патовая в каком-то смысле. В зиму с такой ситуацией входить это ещё промораживание подхватится. Консервировать правильно - тоже немалая задача.

Делать так же как если бы было "на сухо" уже может и не проканает. На сколько промокло и как повлияет - вероятно без геологов не узнать. Если принять те же 7-20 см. и если бы дело было только в них - то делать выравнивающую подушку из щебня с песком и строиться. Можно конечно всё ещё раз выбрать, но строить-то всё равно надо.

В принципе какие предложения ожидались от форума где гадают по чайному грибу удалённо? Вариантов-то не густо:
    1) не строить
    2) Строить на том что есть.

В плане несущей способности и "всё будет нормально" - вряд ли тут кто-то сможет дать какие-то гарантии (да и не правильно бы это, было делать я считаю).

Это понятно. Но благо, никто ещё под землю не проваливается после дождиков. Так-то по хорошему надо анализировать что там и как стало после этих замоканий произошло и произощло ли (глубже чем известные 7-20 см). Потом от этих данных и плясать. Но время, вероятно, поджимает.
    Думаю лучше бы летом в дождь строиться, чем в зиму на батутах.

Вам тоже здравия! Смайлики я такие не умею. Так что извините, шляпу снять не смогу.

13. giperion85
    Благодарности:
    32

giperion85

Живу здесь

giperion85

Живу здесь

Благодарности:
    32
    залили подушку 26.10, но как выяснил сегодня, когда поехал увлажнять бетон и решил перемерить стены, что профессионалы из ближнего зарубежья не верно залили одну из несущих стен. сместили ее на 42 сантиметра вглубь. эта стена скорее самонесущая, так она в большей части сделана для раскреплния длинной стены (14.5м) и придания жесткости конструкции здания (спасибо Михаилу Судоргину за его ликбез, в части жесткости зданий и нераскрепленных пролетов).
    теперь встает вопрос, как выходить из ситуации, в проекте практически каждый сантиметр сидел выверял, в кухне - для мебели, в котельной - квадратуру (кубатуру) и т. д.
    Единственное, что мне приходит сейчас в голову это сместить цокольную часть ленты относительно подушки наружу Вариант1 (переносится только одна продольная верхняя арматура) и Вариант2 (с уменьшением толщины цокольной ленты с 30 до 25см) и перемещением двух продольных хлыстов арматуры верхнего каркаса. Так я уменьшу разницу с 42 до 22 см (Варинат1) либо с 42 до 12см Вариант 2.
    Но допустимо ли такое приложение нагрузки на подушку, т. е. смещение ее на внешнюю часть. Стена в 1 кирпич керамический (250 мм). Основная несущая стена -продольная, на нее опираются балки перекрытия и коньковый прогон.

Вложения:

• Проект_.png
    • Вариант 2.jpg
    • Вариант1.jpg
    • Стены.jpg
    • Чертеж.jpg
  14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.704

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.704
    Не хочется тебе забивать голову обводными экранами по обваловкам, канавам, дренажам (по границам,
    со стороны дороги, от соседей). И с десяток типов круговых дренажей возле дома.
    Сейчас те, кто сделали экранированные дренажи (обводные, отсечные, круговые, хордовые, беструбные) смеются над местными пессимистами - очень просто и надёжно.
    И не будет воды "как из ведра" - будет обычный дождик в траншею без образования болота.
    Без ума можно дренажную траншею до верха залить.
    Про втрамбованный щебень ему рассказывали. Все исполнившие такие дренажи знают про этот способ и
    применяют.
    Есть ещё варианты изменения типа фундамента - вот и подумай без фантазий...:um:
    Я скандалистов и хамов не консультирую, ты же знаешь:no:

15. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    интересно то, что такого термина в принципе не существует. В любом поиске находится только пара тем на форумхаусе, где только вы используете словосочетание "экранированный дренаж". Сами придумали? И этот "экранированный дренаж", который вы так рекламируете - самая обычная теплая отмостка с дренажом. Я такую же делал в 4х домах и буду делать в этом, пятом. Она хорошо отсекает воду извне, но здесь речь о котловане, а не о готовой ленте, к которой не надо пускать воду.

Какие интересные сказки. Очень интересно, как дренаж в глине в 1.2м (по длине эппс) от котлована решит проблему болота внутри самого котлована при обильных ливнях. Или у вас песок и вы считаете, что он у всех? Я лично наблюдаю другую картину. У меня в 80см от дренажки есть лунка под сваю, в которой воды стоит прилично при условии, что дренажная система пустая, т. е. в ней воды не застаивается даже пары сантиметров - все уходит самотеком в колодец. А по вашей логике в этой лунке должно быть все сухо.

Кому "ему"? Если речь обо мне, то про втрамбованный щебень мне никто не рассказывал, лишь сегодня предложили втрамбовать. Вы все еще не в себе? Правда я не пойму как это решит вышеописанную проблему с болотом в котловане. Или щебень у вас теперь и от воды защищает? А по мне больше щебня\песка в глине = больше воды.

А это интересно о ком? Неужели снова обо мне? Т. е. посторонний человек, который с чего-то себе напридумывал, что консультирует меня уже несколько лет по одному и тому же вопросу - нормальный, а я, который удивился такому повороту, ведь у меня эта проблема появилась только в этом году - скандалист и хам?) Еще раз спрошу - все ли у вас в порядке?

Статус темы:
Закрыта.