1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 9

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Бэггинс, 20.02.22.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Добрый день.
    У меня грунт - хорошая глина, твердая, геологию не делали, поверьте на слово, строим в этих местах и я и соседи уже лет 20 и любые дома стоят, в т. ч. трехэтажные в 2 кирпича. Но именно в этом году, когда я собирался в очередной раз залить фундамент под очередной дом (из КББ), погода показала средний палец. Все лето шли ливни, то каждый день, то через день. А т. к. котлован был выкопан еще в мае, как только стало сухо, все лето он простоял в роли болота. Каждую неделю я откачивал из него десятки кубов воды, стенки рушились - выравнивал, дно котлована 3 раза углублял на 10см, чтобы верхнее глинянное пюре убрать, т. к. обещали хорошую погоду, но снова шли ливни. В конце августа, когда я в третий раз углубил котлован, я решил сделать небольшую песчано-щебеночную подушку. Во-первых, чтобы после очередных ливней по котловану можно было ходить, во-вторых, чтобы выровнять его в ноль. В итоге где-то подушка получилась 5см, а где-то 20см. Настолько все было кривое. Послойно проливал и трамбовал. Осенью опять пошли ливни, и вновь котлован в роли болота. Вот наконец пошли первые заморозки, дождей больше нет, воду в очередной раз откачал. Однако песок в котловане теперь почище глины - стоит наступить, тут же проваливаешься сантиметров на 10. Песок попросту по сторонам расходится. В связи с чем хотелось бы услышать совет, что делать дальше. Ситуация такая, что залиться надо обязательно в этом году, потому что в следующем непонятно что и как будет, есть высокий шанс упустить и следующий год, как это было с этим. Греющий кабель для бетона закуплю - не проблема. ЭППСом по периметру тоже утеплю. Вот какие мысли:

1) Залить прямо на эту существующую подушку. Читал, что как песок не трамбуй - усядет. Вот интересно, а если эта подушка месяц буквально в болоте была, там все еще есть чему усесть или все уже усело?

2) Вынуть всю эту подушку, под ней наверняка будет пюреобразная глина, ибо воды было очень много. Снова углубить котлован еще сантиметров на 10, чтобы вновь был твердый грунт, на который я всегда лил и было все прекрасно. Подушки я всегда стороной обходил.

Доводы ЗА подушку:
    -уже выравнено в ноль, утрамбовано, да и сложно вытаскивать

Доводы против:
    -куда денется вода, которая находится сейчас внутри подушки, если кругом глина? Скорей всего так в ней останется. Дренажку я буду делать по периметру отступив сантиметров 80 от ленты. К самой подушке не могу дренажную трубу проложить, потому что в таком случае периметр дома сократится. Не сократится, если проложить дренажную трубу по внутреннему периметру, но тогда ее не прочистить, да и вода под фундаментом постоянно будет течь в сторону трубы.

Чтобы вы порекомендовали?

P. S. Еще вдогонку такой вопрос. Уже по прогреву бетона. Если сверху пустить 2 греющих кабеля, а внизу (та часть, что под землей) не укладывать греющий кабель, то будут ли проблемы с застыванием бетона? Например, что сверху он схватится и станет прочнее намного быстрее, чем снизу и это вызовет какие-то проблемы? Логика такая - кабель дорогой, над землей все таки морозы - я бы там его пустил, а под землей (учитывая, что эппс лежит вплотную к ленте) морозов нет..правда и высокой температуры тоже нет.

Последнее редактирование: 27.10.23
  2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.704

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.704
    Похоже вы повторяетесь...)
    Дренаж с экраном надо было сделать при устройстве котлована по периметру будущей отмостки.
    И сейчас не поздно, чтоб отвести воду от котлована.
    По греющим кабелям есть отдельные темы

3. Vladis69
    Благодарности:
    16.333

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.333
    @Desh04, 1. чистая глина бывает редко. У вас точно именно глина или все-таки какой-то суглинок?
    2. глубина траншеи в итоге какая?
    3. регион какой?

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.333

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.333
    Если он зарылся на метр, куда он отведет воду.

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.704

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.704
    В приёмный колодец и за забор...)
    Влад, ты себе ещё не сделал, поэтому интересуешься?
    Так придётся тебе заехать к твоему земляку Василию и ознакомиться...)

6. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А что значит "дренаж с экраном"? И по периметру отмостки - имеется ввиду прямо в котловане с лентой? Я дренажку в 80см от ленты всегда делаю, это и есть периметр отмостки, вся отмостка (всегда делаю утепленную) по листу ЭППС 1.2 метра. А дренажку в самом котловане делать я боюсь, и под лентой уж точно, и сбоку от ленты тоже, не хочу, чтобы вообще бетон хоть как-то с водой соприкасался, даже временно. А тем более надолго, если вдруг дренажка засорится или что-то в ней не так будет.

1. Признаюсь, не уверен, чистая или нет. Но по всем признакам - глина. Когда сухая - превращается в пыль, когда влажная - как пластилин, очень пластичная, красного цвета, когда сильно мокрая - буквально как клей, от лопаты не отлепишь без огромных усилий (палкой счищать).
    2. Глубина варьируется. Если без подушки, то самая глубокая точка 65см, самая низкая 42см.
    3. Север МО.

Собственно, дренажную воду есть куда отводить, участок под уклоном, дом как раз на вершине, а ниже уже есть одна дренажная линия, к ней и хочу подключить будущую дренажку вокруг фундамента. Стекает все в колодец на 5 колец, а там уже дренажный насос автоматически выкачивает в лес.

А по подушке с песком кто что скажет? Песок мог хорошо утрамбоваться, простояв под водой более месяца? И это уже после послойной ручной трамбовки с проливом. Или лучше все таки выгрести ее? Ни разу еще на подушку не заливал, никогда не доверял ей, все таки глина, вода стоит, в такой песчанно-щебеночной подушке она стоять будет, наверное, всегда. Дренажка по периметру новую воду не допустит туда, а вот старая скорей всего так и будет стоять. У меня есть в паре мест на участке свайные лунки, еще в прошлом году бурил на 1.5 метра. Так вот там вода круглый год стоит. И дело не в угв (рядом такие же бурил - воды нет), это именно верховодка от прошлогоднего снега, от ливней, которая заперлась там как в глиняном замке и не уходит.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.333

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.333
    У меня была похожая ситуация. В конце лета одного года снял ПРС под фундамент, а до фундамента дошло дело только в следующем году. Все от души замокло. Пластилин, клей, не отлепишь, все то же самое. Весной как откачал воду грунт был как батут. Выровнял немного песком, настелил геоткань и насыпал подушку. И на ней уже ставил фундамент.
    Траншейки.jpg Котлован2.jpg Котлован3.jpg Котлован4.jpg
    На вашем месте я досыпал в траншеи щебень более-менее в уровень, хорошенько трамбанул его в песок и залил подошву.

8. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Во во во, 1 в 1 было. Побоялся я батут оставлять, поэтому убирал 10см глины, там уже было сухо и твердо...до первого ливня...

А долго уже стоит фундамент? Никаких проблем не наблюдалось?

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.333

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.333
    С 2017г.
    Там сначала идет подошва 60см шириной, поверх - монолитная лента 40см.
    лента1.jpg
    6 зим без проблем, т-т-т.

10. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Vladis69, вот, к слову, такая ситуация у меня сейчас в котловане. Это песок. Выглядит будто смесь какого-то грунта с чем-то. На самом деле обычный карьерный песок, который месяц в воде лежал.

upload_2023-10-27_21-38-35.png upload_2023-10-27_21-39-1.png

А вот мой грунт..у вас такой же?
    upload_2023-10-27_21-39-50.png upload_2023-10-27_21-40-2.png

11. Vladis69
    Благодарности:
    16.333

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.333
    Думаю, что это именно смесь. Во время замачивания суглинок смешался с песком. Поэтому и рекомендуют под подушки стелить геоткань, чтобы песок оставался песком.
    Похож, насколько можно рассмотреть. :)

12. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    а может Вы и правы. А я когда задумывался стоит ли туда геотекстиль класть, все таки замкнутая система. Внизу глинянный замой, с боков тоже. Периметр весь замкнут, и воды в нем в теории быть не должно, т. к. по внешнему периметру идет дренажка. Пришел к выводу, что песок никуда не денется. Максимум с глиной перемешается, но просадок не будет. Читал темы, и в 90% случаев писали, что геотекстиль в котловане под фундамент - деньги на ветер.

P. S. И как считаете, можно на такую подушку лить подошву, или лучше убрать ее?

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.333

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.333

14. Desh04
    Благодарности:
    140

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    140
    да, но стоит открытым вопрос относительно того, куда денется существующая вода из подушки, если поверх залить еще бетон? В боках и снизу глина, вода явно не пройдет. Так и будет стоять, получается?

15. Vladis69
    Благодарности:
    16.333

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.333
    Там же не 100 гидроизоляция. Есть какой то коэф-т фильтрации. Водичка постепенно распределится по смежному грунту.
    Например, если вообще засыпать ваши траншеи тщательно утрамбованной ПГС, то никакого дела не будет до того, что на глубине полметра есть влажный слой. И на этом слое ПГС уже отлить подошву меньшей высоты в опалубку.
    А так гонку за сухой траншеей вы уже проиграли. ;)

Статус темы:
Закрыта.