1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Гидроизоляция пола и стен душевой и ванной комнаты - 2

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем Юзеф, 29.03.22.

1. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Через сутки совершенно спокойно можно ходить. До установки ванны и унитаза желательно хотя бы дня 3 подождать.

Очень желательно.

Ни приведи господи! Если затирка цементная, то мапей ультраколор. Только надо иметь ввиду, что она очень быстро твердеет, так что ее надо разводить порциями, которые можно обработать минут за 15, ну край 20, и сразу же замывать мокрой губкой диагональными относительно шва движениями, иначе потом это будет сделать куда геморройнее. Там в инструкции срок смеси, по-моему 40 минут указан, но это брехня, она уже минут через 20 приобретает консистенцию пластилина. Да и вообще светлая затирка в мокрой зоне - так себе идея. Она светлой будет от силы с полгода. Ну или хотя бы эпоксидная, хотя удовольствие недешевое, и не у всех с первого раза с ней получается работать (у многих и с 10-го не выходит).

Очень просто. Берем 2 деревянных бруска 50х50 по длине дверного проема. Или 30-40 х 50, если порожек нужен ниже. Саморезами прикручиваем их к полу, или проему на расстоянии желаемого порожка друг от друга, и заполняем пространство между ними плиточным клеем. Через день порожек готов. Не забывайте, высота проема должна с учетом порожка и плитки на нем быть около 208 см, иначе дверь не влезет нормально.

Последнее редактирование: 16.02.25
  2. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    В случае каркасника при серьезной протечке разбухание ОСБ будет вас волновать в последнюю очередь. :)

3. Artstroy88
    Благодарности:
    41

Artstroy88

Живу здесь

Artstroy88

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо вам за развернутый ответ. А какую лучше тогда взять затирку и цвет какой к этой плитке лучше выбрать? Что посоветуете?

4. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Я ж написал, мапей ультраколор плюс. Насчет цвета - тут исключительно вопрос эстетики. От себя советую серую, максимально темную, которую выдержит ваше чувство прекрасного. У всех продавцов затирок есть демо-образцы. Берете с собой небольшой обрезок плитки, идете в магазин, прикладываете обрезок к затертому демо-шву, и решаете, что лучше подойдет.

5. Artstroy88
    Благодарности:
    41

Artstroy88

Живу здесь

Artstroy88

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А я не понял сначала). Дошло. Спасибо вам за вашу помощь. Для меня это очень важно и то что вы мне помогаете это дорогого стоит. Спасибо.

6. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    1.544

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    1.544
    Если при установке унитаза придется сверлить плитку, то я бы неделю подождал.

7. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    По мне так это совершенно лишнее. Монтажный клей держит ничуть не хуже анкеров. Мой любимый Tytan FC2. Гипрокартонный профиль давно уже клею только на него, сил в руках оторвать нету. Ради интереса проводил эксперимент, приклеил обрезок профиля к обрезку плитки и потом попытался его оторвать стамеской, в итоге развалилась сама плитка. Кстати, и ванну к стенке приклеить совершенно не лишнее.

8. Artstroy88
    Благодарности:
    41

Artstroy88

Живу здесь

Artstroy88

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Как раз в субботу положили, в следующую субботу буду ставить ванну, она у меня из чугуния. Хз как туда ее вкорячить. Ванная комната 153х173, а сама ванна 170см, и весом 100кг

А если на анкера и клей? Наверное только с перекрытием получится оторвать унитаз. А ванну чугунную как то надо закреплять или она под своим весом будет стоять?

Последнее редактирование модератором: 17.02.25
  9. Вова-Лермонтов
    Благодарности:
    1.544

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Вова-Лермонтов

Дважды гуманитарий...

Благодарности:
    1.544
    А она вообще нужна, эта ванна?
    Тем более - в условиях использования приборов учета.
    Я уже забыл, когда в ней плескался. Дочь была маленькая, иногда ей наливали. Сейчас подумываю ее (ванну) выкинуть и сделать душевую кабину.
    Теще в хатке ремонт делаю, так ванну даже и не рассматриваю. Сразу сделал душевую зону.

10. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    А смысл?

Стоять будет, но лучше все-таки приклеить дополнительно к стене. Иначе может "гулять", когда по ней ходишь. Не сильно, конечно, но постепенно для герметика между ванной и стеной хватит. И, кстати, по моему личному мненнию чугунная ванна зло. Они всегда кривые. Лучше хорошую стальную. Не дребезжащий тазик из леруа, а именно хорошую. Миллиметра 3 стали, снизу шумо-виброизоляция по типу как в автомобилях. И идеальная геометрия. Точную модель не подскажу, но вот среди kaldewei стоит посмотреть. И еще момент - вы за ванной планируете плитку, или укладывать от борта? Если второе, чугун точно не надо. Я как-то видел чугунную ванну с изгибом по длинному борту около 1.5 см, там очень "весело" укладывать от борта. И еще момент, у чугунных ванн всегда скругленный борт, и шов между бортом и плиткой получается конский. У стальных такого нет.

Кому как.

Последнее редактирование модератором: 17.02.25
  11. Artstroy88
    Благодарности:
    41

Artstroy88

Живу здесь

Artstroy88

Живу здесь

Благодарности:
    41
    У нас маленькие сорванцы, любят плескаться в ванной. Да и я в выходной люблю полежать.

12. Artstroy88
    Благодарности:
    41

Artstroy88

Живу здесь

Artstroy88

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ванна чугунная куплена давно, стоит пылится. IMG_20250201_204943.jpg
    IMG_20250201_204949.jpg

13. Artstroy88
    Благодарности:
    41

Artstroy88

Живу здесь

Artstroy88

Живу здесь

Благодарности:
    41
    По поводу кривого борта, не думал про этот момент, хотел плитку класть от борта. А если немного опустить ее ниже борта, такое получиться? Ширина ванной комнаты 173см вроде, это по 1.5 см на сторону под плитку, если класть от пола. В теории наверное да, но я не спец по плитке. Пока приклеивать ванну не буду, так как плитки нет и возможно придется ванну двигать. А вообще стандарты по высоте ванны существуют, на какую высоту выставлять ножки ванны? И на что потом ее лучше приклеить?
    Или перед установкой ванны купить плитку и выгнать ее немного выше борта, а потом как поднакоплю добить до конца. Или плитку кладут от потолка вроде? Но я планирую подвесной потолок в ванну, разборный. Под него можно обрезки плитки спрятать.
    Ещё обнаружил что между ванной и туалетом просто отверстие в стене, а в туалете на противоположной стене уже вытяжка в короб вентиляционный идёт.Получается из ванной через туалет будет тянут горячий воздух и здравствуй конденсат на потолке туалета. Возможно сделать придётся вентилятор в короб вытяжки, а от него два рукава под подвесным потолком провести, один рукав в туалет будет, второй в ванную, или так не делают?

Последнее редактирование: 17.02.25
  14. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Получется, только шов будет сантиметра полтора.

15. Evgenysv
    Благодарности:
    1.888

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    В зависимости от выхода канализации. Чем ниже. тем удобнее, но строители обычно на этот момеент кладут болт. Иногда приходится ванну поднимать на кирпичи. Ну или опускать стояк, но это то еще развлеченье.