1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат. Советы покупателям - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Marihuana, 28.03.22.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Пожелтение - это другой синдром. Почитайте, Алиса описывает не пожелтение, а мутные полосы от того, что вода не может испаряться вверх, потемнение, перепады давления из-за отсутствия перфорации в ленте - в этом случае разрушение идёт по другой причине. У вас конкретный случай, это ещё не говорит, что у всех ПК с плохим УФ-слоем.
    Да и капли в ПК всё равно стекут, если канал сильно не заужен. Пробовали набирать в трубку воду? - Если верх пальцем заткнули - вода не вытекает, но стоит только палец отпустить - р-раз, и вся вытекла. Но сейчас же меньше 4 мм делают, там такой канал - шильце не просунешь, капли застревают из-за капиллярного эффекта.
    P/S Анкор опередил с примером :)

2. User_23
    Благодарности:
    722

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Лучше закрыть металлом, если есть такая возможность, чтобы не запечатать соты.
    У меня через трещины и перфорацию, которые возникли по площади листа от разрушения верхнего слоя п/к-та.

3. Tracerrus
    Благодарности:
    0

Tracerrus

Участник

Tracerrus

Участник

Благодарности:
    0
    Нужно ли закрыть боковые стороны на фасадной части теплицы или будет достаточно того, что они закроются листом пк, который идёт сверху?

4. User_23
    Благодарности:
    722

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Ну, у меня до этого не доходило, п/к-т умирал раньше :). Обращаю внимание - я покупал премиум, 6 мм, ГОСТ (тяжёлый). И что, 5 лет и весь потрескался и пошла перфорация по поверхности

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Т. е. я буду связующим звеном вас с Алисой? Сами вы не того, да? Впрочем, я вам и без Алисы могу ответить.
    Для начала скажите, как вода оказывается в сотах даже в ангарной теплице, не имеющей вообще никакого среза вверху? Только снизу да? Вы советуете кому-нибудь герметизировать нижнюю часть листов тоже? Если не советуете, то вопрос снимается. Лист за день нагревается, в нагретом воздухе паров воды на порядок больше, чем в холодном. Ночью происходит конденсация и появляются капли воды, которые не могут стечь назад, если вверху нет выхода воздуху через пароизоляционную ленту, т. е. если верх заклеен герметично или у вас арочная теплица.
    Про прожигание Алиса подтверждает тоже, если хотите, можете убедиться, но если вы с ИИ не дружите, то костылём для вас я не буду.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Плохая УФ-защита, скорее всего, даст равномерное пожелтение или позеленение, белые и чёрные полосы по другим причинам - в и-нет картинок таких разрушений можете множество найти.
    Всё на плохую УФ-защиту не спишешь, дырки, например, они скорее от загрязнения или замёрзших капель.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Вот тут я ошибся и Алиса меня поправила. Она подтвердила, что капля может застревать, если верх заклеен герметичной лентой а соты очень узкие (ПК толщиной 4 или даже 3,5 мм). Подтвердила также и то, что капли будут иметь вогнутый мениск. Моя ошибка состояла в том, что вогнутый мениск не фокусирует лучи, а рассеивает, поэтому прожечь дырку капля не может.
    Появление дырок Алиса объясняет тем, что капли, оставшиеся в сотах, превращаются в лёд при отрицательной температуре и увеличиваются в объёме на 9%, деформируя лист - в этом месте и происходит разрушение.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Вода не стекает тоже из-за ультрафиолета? ;)

9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    Вы можете поклоняться какому угодно божеству, запретить я вам не могу. У меня только одна просьба, не тиражируйте её мантры сюда. Говорите от своего имени, языком физики общеобразовательной советской школы.
    В моей черепушке информация за 30 лет собственной ежедневной непрерывной восьмичасовой работе (за исключением праздников) с решением задач, консультацией и разбором полетов. От создания раздвижных поликарбонатных конструкций до технической поддержке по изготовлению защитных стекол на фронтовую технику. А базисом этому были три года работы с авиационными двигателями (на ныне расхреначеном Мотор Сичи) и десять лет в опытном производстве КБ Искра (в аналогичном состоянии) города Запорожья. И там и там мне приходилось участвовать в работе комиссий анализирующих причинно-следственные связи приведшие к аварийным ситуациям или отказу техники. Боевой техники.

10. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    Чем алиска обьясняет появление дырок в регионах где не бывает отрицательных температур?

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    Заклеить верхний срез гермолентой нужно обязательно. Желательно (но не обязательно) сверху одеть и торцевой профиль, но есть техническая сложность, на арочных теплицах торцевой профиль будет морщинить-ломаться. Найдете резиновый П образный профиль, поставьте. Не найдете, плюньте. Верхний кровельный лист закроет.

12. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    Вы же сами и приводите пример. Только с обратной связью. Заткните верх трубки (соты) пальцем (гермоскотчем) и попробуйте макнуть в стакан с водой. Много воды в соту вы наберёте?
    Эх, Алиса!

13. User_23
    Благодарности:
    722

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    722
    На выходных считал объём фильтрационного поля, так Алиса посчитала, что в погонном метре трубы диаметром 300 мм поместится 700+ литров. Поэтому Алисе доверяй, но проверяй, у неё моя кошка - гроссмейстер :).
    Итак, докладываю. Перфорация, как град побил, у меня сначала появилась на моём листе 4 мм- это было 10+ лет назад. Ну, я тоже первым делом подумал, давно стоит, возможно град, или вода попала, на 4 мм капиллярный эффект и т. п., вот и порвало, хотя сверху стоял конёк из металла (теплица домиком) и на середине листа я никогда не видел воду, она всегда стекала к торцевому профилю. В 2018 году я всё переделал, купил 6 мм, и часть листов сверху заклеил алюминиевым скотчем, то есть водо-воздухонепроницаемым материалом. А внизу перфорацию и торцовый профиль, ну всё как положено. Через 4 года вода стала появляться на профиле внизу, сначала немного, потом больше, и я ходил с дрелью, только и делал дырки с профиле, пока профиль не начал ломаться и я всё просто оторвал. Да, на торцах, где вода скапливалась - ни одного разрушения, хотя зимой я там лёд видел кое-где, а все разрушения - на середине и в верхней части листа, хотя там и воды я никогда не видел. И что в листах запечатанных алюминием, что в голых. Теперь другой пример. На стены я установил 4 мм сотовый п/к-т ещё примерно в 2007-2008 году! И поставил горизонтально, края не закрывал, воду в некоторых местах с торца загнало очень далеко, так простояло почти 20 лет до этой весны, но ни одной дырки, хотя мороз одинаковый, фото приложил. Да, жёлтые следы видны, испарины, п/к-т грязный, но это отложения от воды и что туда за это время налетело, сам п/к-т прочный, без повреждений.
    @Cofessor, а можно Вашу теплицу фото приложить, и опытом поделиться, как Вы её делали, потом переделывали, не Алисой с её причудами делиться, а вот реально, а то смутные сомнения у меня закрадываются :)

Вложения:

• attachment.png
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Пример обнаруживает ваше недопонимание механизма образования воды в сотах. Влага проникает туда снизу не в виде воды, а в виде пара в тёплое время дня, когда паров в воздухе много. Для пара то, что вы заткнули соту сверху, не препятствие. Ночью температура снижается и пар начинает конденсироваться.
    Чтобы полностью (ну, или почти полностью), исключить проникновение воды в соты, нужно герметически заклеить соты как снизу, так и сверху, но вы же знаете, что сделать это нельзя - соты порвёт давлением.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    А что вы хотите узнать? Использую ли я поликарбонат? - Нет, я именно потому от него и отказался, что дотошно знакомился с его свойствами, знакомясь с бесчисленными сообщениями о связанных с ним проблемах и, в результате пришёл к выводу, что с этим материалом лучше не связываться. Например плёнка "Светлица" у меня стоит на теплице уже 12 лет - никаких проблем.
    А если вас волнует т. н. пресловутый опыт, то речь не о космической станции идёт. Всё, что проявляется в ПК - на виду и я постоянно сравниваю то, что у меня, и то, что у соседей с их ПК-теплицами. Один из соседей плюнул, и тоже заменил все покрытия своих теплиц плёнкой, как у меня, другой собирался, но побоялся, что тепла не хватит.
    Ну, что делать? - Я не люблю сам наступать на грабли, когда есть соседи, которые год от года делают это с радостью.
    Кстати, ваш пример прекрасно демонстрирует непродуктивность опыта - вы постоянно имели дело с ПК и его проблемами, это сильно помогло? ;)

P. S. Что касается ошибок Алисы в расчётах, так верится в это с трудом - она прекрасно пишет программы на любом языке за секунды и без ошибок по вашим словесным описаниям, делает теплотехнические и пр. расчёты и др. работу. Лично я заметил, что т. н. ошибки обычно возникает из за неоднозначности предоставленных ей описаний, а этого за вас уже никто не сделает. Короче, как задачу опишете, то и получите.

Последнее редактирование: 30.04.26