1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат. Советы покупателям - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Marihuana, 28.03.22.

1. Maellanata
    Благодарности:
    2.266

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.266
    Всегда можно взять Spax. Примерно по 7 рублей за саморез, ага. :aga:

2. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Кстати о метизах, сегодня почти любое изделие можно найти в вариантах из нержавейки, бронзы, латуни, других сплавов, иногда декоративного вида, с полировкой или орнаментами. Конечно, цены на такие блестящие штучки в разы выше, чем на метизы из чёрного металла. В магазинах шаговых промтоваров такого не найти, это область больших торговых площадок, «Все инструменты», Озон, Вайлдберриз, Авито и подобных.
    Ну так пусть в вечной битве жабы и хомяка побеждает сильнейший, и обычно побеждает Жаба!

ZHABA-1.jpg

3. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    5,5х51 под шестигранник, чтобы стержень 4,8 и по 7 рублей? Ссылку пришлите, я в запас возьму
    P. S. Вынужден делать запасы, в т. ч. крепежа, так как покупая что-то новое, оно оказывается хуже старого, на пару десятков меньше диаметр, хуже прочность (динамометрической отверткой сворачиваю шляпки) и т. п. Ну крепёж - это мелочь, а вот когда вместо магниевого анода привозят голимый алюминий - это уже неприятно. Приходится проверять всё, цинк, медь, нержавейку, магний, толщину, диаметр и т. п. :)

Последнее редактирование: 28.04.26
  4. Gromova_kate
    Благодарности:
    12

Gromova_kate

Участник

Gromova_kate

Участник

Благодарности:
    12
    Форумчане, помогите пожалуйста с выбором. Теплица 3*4, домиком, в коньке 3,2 метра, стены 2 метра. Т е снег на крыше не должен задерживаться. Выбираю поликарбонат

предлагают borrex 4мм 800гр/м - 4000р за лист и Полигаль 4мм 800гр/м - 7000р за лист

Почему такая разница в цене? На чем посоветуете остановить выбор? Или вообще взять 6мм 1,3 кг/м? Но боюсь жарко будет с таким в маленькой теплице

5. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    https://www.forumhouse.ru/posts/34688289/

Если для вас разница в цене не критична, лучше брать 6 миллиметров. Сможете раньше сажать в грунт и позднее снимать урожай. Дополнительные 2...3 недели лета, это немало для России.

6. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Не стоит преувеличивать возможность п/к-та, заметную разницу между 4 мм и 6 мм Вы увидите только в долговечности и прочности конструкции, а в части сохранения тепла ночью или перегрева днём, бытовыми приборами разницу температур Вы её не зафиксируете. Я в большой своей теплице заменил 6 мм сотового на 3 и 4 мм монолита, в сравнении со второй маленькой теплицей под огурцы, которая осталась с сотовым 6 мм, разница ночью примерно десятые доли градуса, иногда, бывает 1 градус, но это за счёт того, что маленькая теплица в качестве северной стены имеет кирпичную кладку в "кирпич", которая в солнечный день хорошо набирает тепло, и вот она как раз и служит таким аккумулятором тепла, а в большой теплице - там только бетонные дорожки и бочка на 200 литров, больше нет "аккумуляторов", т. к. земля сухая (точечный полив в корень), теплоёмкость её низкая. А вот днём, тут монолитная становится немного теплее, пока новая, прозрачность высокая, но всё решается затенением и вентиляцией. Поэтому ставьте 6 мм, как посоветовал Ouroboros, лучше ГОСТ, и на 5-6 лет будет Вам счастье :).
    P. S. В приложенных скринах видно, что ночью температура в моих теплицах, в т. ч. из сотового п/к-та не на много отличается от температуры на улице (обычно несколько градусов, а на пике похолодания и пасмурном/холодном дне- доли градуса). Связано это с тем, что весной и осенью продолжительность светлого времени суток не сильно большая, энергия аккумулируется в теплицах плохо, и за долгую ночь практически всё выхолаживается. Чтобы обеспечить нагрев на 5-7-9 градусов для прохождения ночи или пика холода (когда кратковременные заморозки), раньше я включал нагреватели, примерно на 1- 1,5 к Вт, а сейчас поставил кондиционер на тепло, он примерно 2-2,5 кВт даёт тепловой энергии, и только при таком раскладе мне удавалось практически до ноября растить перцы.

Вложения:

• Сотовый ПК (6 мм).PNG
    • Монолитный ПК.PNG
    • Термометр на улице.png
    Последнее редактирование: 28.04.26
  7. Tracerrus
    Благодарности:
    0

Tracerrus

Участник

Tracerrus

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажете пожалуйста, собираюсь ставить теплицу, какой вариант крепления ПК лучше, оцинкованной лентой или без неё? Нужны ли резиновые шайбы на саморезы?

8. Gromova_kate
    Благодарности:
    12

Gromova_kate

Участник

Gromova_kate

Участник

Благодарности:
    12
    Ночью это понятно, а днем? У меня в прошлом году летом в арочной теплице, с поликарбонатом 3,5 мм, было под 50 градусов (Подмосковье)

9. Gromova_kate
    Благодарности:
    12

Gromova_kate

Участник

Gromova_kate

Участник

Благодарности:
    12
    Если арочная, я бы крепила с оцинкованой лентой + хорошими термошайбами. А если домиком, то только термошайбами.

10. JAVS48
    Благодарности:
    199

JAVS48

Живу здесь

JAVS48

Живу здесь

Благодарности:
    199
    а зачем термошайбы при использовании ленты? не понял логику...
    Только с лентой, без термошайб (со стандартными, порядка 1 см шайбами для саморезов по металлу) - успешно стоит 6й сезон...

11. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Вы правы, летом главная задача для теплицы — не сохранить тепло, а спасти растения от перегрева. И поликарбонат, что 3,5 мм, что 6 мм от перегрева не защитит. Действительно, в закрытой теплице из поликарбоната температура легко поднимется до +50°C, а то и выше, не только в Подмосковье (сам здесь живу, знаю :)), и не обязательно летом. Самая эффективная стратегия защиты — это комплексный подход. Я решаю данную проблему вентиляцией (естественной, примерно 50% площади боковых стенок - это окна с управлением от погодозависимой автоматики, и принудительной - два вентилятора на фронтонах), затенением (сетка 50% проницаемости, по всей крыше можно раскать в полуавтоматическом режиме) и созданием водяного тумана (когда совсем жара, кратковременно включается водяной туман, за минуту 2-4 градуса гасит сразу). В результате у меня максимальный перегрев относительно температуры окружающей среды - единицы градусов. Во вложении фото достаточно жаркого дня апреля, когда солнце было практически целый день. Автоматика теплицы из сотового п/к-та настроена на удержание температуры в диапазоне 25-30 градусов (для огурцов), а из монолитного - 20...26 (это для помидоров, перцев и т. п.). Судя по фото теплицы отлично справляются с удержанием заданного диапазона насколько им позволяет температура, хотя в этот день она выше 17 градусов не поднялась, а теплицы всё равно вошли в свой "коридор".

Вложения:

• Сотовый ПК.PNG
    • Монолитный ПК.PNG
    • Термометр на улице.png
  12. Gromova_kate
    Благодарности:
    12

Gromova_kate

Участник

Gromova_kate

Участник

Благодарности:
    12
    Говорят, что термошайбы предотвращают попадание влаги в профиль и место крепления самореза не ржавеет и не разрушается. Когда вкручивается саморез- оцинковка в этом месте стирается.

13. Gromova_kate
    Благодарности:
    12

Gromova_kate

Участник

Gromova_kate

Участник

Благодарности:
    12
    Я дачник выходного дня и у меня с 9-го мая до 10х чисел октября все двери и форточки в теплице настежь открыты, но теплица стоит на солнце, прошлым летом некоторые плоды сварились прям на кустах (

А вот идея с сеткой- это реально выход! Спасибо большое! Возьму тогда на крышу 6мм и буду в жару прикрывать сеткой, а на стены возьму 4мм. Экономлю (

14. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Ну тут без автоматизации вообще никак, можно даже простую механику, термоприводов сейчас просто завались, самых разных, хотя я противник механизмов без обратной связи, но на безрыбье как говориться ... :) Открытая теплица, особенно ближе к осени - это совсем нехорошо, почти как посадка в грунт, но это тогда на 500 км южнее дача нужна :)

15. JAVS48
    Благодарности:
    199

JAVS48

Живу здесь

JAVS48

Живу здесь

Благодарности:
    199
    В случае, когда используются только термошайбы (25-45 мм диаметром, я правильно вас понял?) - совершенно согласен.
    Но если этой термошайбой закрепить металлическую ленту - получим обратный эффект, как мне представляется. Любые осадки по/под этой лентой будут попадать под термошайбу, хотя бы из-за капиллярного подсоса или (если не слишком плотно прижато) в щель и скапливаться под этой шайбой, которая будет мешать влаге быстро испариться. Где влага - там как раз повышенная коррозия.
    Так что лучше просто крепить обычными кровельными саморезами с небольшой резиновой шайбой под такой же, около 10 мм диаметром, металлической.
    Примерно такие (чисто для иллюстрации, не как рекомендация) https://www.vseinstrumenti.ru/product/krovelnyj-samorez-tsink-5-5x19-sverlo-100-sht-gigant-g-124103-20900042/