1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат. Советы покупателям - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Marihuana, 28.03.22.

1. pMНаташа
    Благодарности:
    266

pMНаташа

Живу здесь

pMНаташа

Живу здесь

Благодарности:
    266
    А в следующем размере?

2. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    ГОСТовские серии СафПласта и Полигала

3. Desh04
    Благодарности:
    158

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Подскажите, пожалуйста, а какими саморезами крепить поликарбонат к деревянной обрешетке через термошайбу? Купил 500 штук термошайб, 38мм диаметр, толщина 7мм. Думаю взять оцинкованные саморезы по металлу с пресс-шайбой, диаметром 4.2мм. Такие подойдут или подойдут и обычные желтенькие без пресс-шайбы?

Как считать какая длина самореза нужна? Правильно я понимаю, что если у меня СПК 6мм, плюс термошайба толщиной 7мм, и я хочу, чтобы саморез вошел на 25мм в обрешетку, то длину самореза мне надо выбирать 25 + 6 + 7 = 38мм самый минимум. Или шайба сплющивается?

4. User_23
    Благодарности:
    724

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    724
    У саморезов по металлу мелкий шаг и впереди сверло, что сильно ухудшает крепежные свойства при выкручивании в дерево. Я брал 51 мм, откусывал сверло (бессмысленная длина и разрушение древесины), и только потом вкручивал, чтобы 2/3 длины шурупа было в дереве.

5. Desh04
    Благодарности:
    158

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Какие извращения у вас) Ведь можно было купить те же самые саморезы с пресс-шайбой по металлу, но вместо сверла на конце выбрать "острый конец". Выглядят вот так, такие использую довольно часто:

Снимок экрана 2026-04-27 123825.png

6. User_23
    Благодарности:
    724

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Как по мне, выглядит не очень :). Во-первых сделано под шлиц, который при нагрузке становится одноразовым, во-вторых, такие саморезы сейчас делают из говн@ не очень качественного материала, что для использования их в качестве серьезного крепежа на открытой к воздействию атмосферных осадков поверхности я бы не рискнул, то соржавел, то свернулась шляпка, то "слизался" шлиц, то дерево лопнуло (лучше кончики при работе в твердые породы или с краю - откусывать) в общем опыт есть, и он негативный, на фото мой вариант и не мой вариант, вполне наглядно, что прочнее). Конечно, можно было бы поискать саморез с шестигранной головкой в нужном мне размере "по-дереву", но в адекватной доступности и расценке я его не нашёл, потому вынужденно применил "по-железу", творчески его переработав :). Ни к чему не призываю, просто поделился своим опытом.

Вложения:

• IMG_2028.jpg
    Последнее редактирование: 27.04.26
  7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    "Это какой то волюнтаризм!" (с)

8. Desh04
    Благодарности:
    158

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @User_23, Так у вас кровельный саморез, а вы начали писать про саморез с пресс-шайбой. Это разные вещи)

@Анкор Плюс, Не подскажете по вопросу выше? Какими все же саморезами крепить через термошайбу к дереву?

9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    Для этого надо увидеть фотографию предполагаемой к монтажу термошайбы.

10. User_23
    Благодарности:
    724

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Вы меня с кем-то перепутали). Человек написал, что "думаю взять оцинкованные саморезы по металлу с пресс-шайбой, диаметром 4.2мм.". Я ответил, что "у саморезов по металлу мелкий шаг и впереди сверло, что сильно ухудшает крепежные свойства при выкручивании в дерево", а дальше описал свой опыт, как я использовал саморез по металлу, которому откусывал бур и увеличивал глубину вкручивания. То есть, если кому-то вдруг захочется вкручивать саморез по металлу в дерево, то будь он кровельный или с пресс-шайбой, у него впереди всё равно сверло и мелкий шаг, поэтому сверло лучше откусить, а длину вкручивания увеличить. Это не есть хорошо, но лучше, чем крутить с буром и на небольшую глубину. Как-то так :)
    Умом Россию не понять, а голь на выдумки хитра :)
    P. S. Разбирал по весне свой старый п/к-т, всё что вкручивалось просто оцинкованными и с пассивацией - всё соржавело, всё выкинул, хотя им всего 8 лет было. А вот вкрученные 20 лет назад по бокам - всё более менее. Ну я, как делопут, решил их отложить и вкрутить новые, недавно купленные в те же отверстия. И какой результат? Да половина головок свернулось при вкручивании, хотя они под шестигранник, 4,8 мм вроде прочные должны быть. Ну думаю, отверстия заржавели, замерил, чуть менее 4,5 мм, всё нормально. Взял на пробу старые- всё отлично. Новые в сторону, старыми закрутил, из пары сотен только несколько "голов" свернулось. Вот и качество налицо. Всё сегодняшнее - это шлак, если раньше 4,2 вкрутил - это хорошо, а 4,8 я вообще шифер 10 мм к забору прикручивал, до сих пор держат. А сегодня 4,8 - это уже не очень, нужно 5,5-6,0.

11. Desh04
    Благодарности:
    158

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Снимок экрана 2026-04-27 211507.png

12. Gromova_kate
    Благодарности:
    12

Gromova_kate

Участник

Gromova_kate

Участник

Благодарности:
    12
    а если рассматривать 6мм, какой спк посоветуете? И плотность какую?
    Хочу крышу в теплице покрыть хорошим материалом сразу. У меня двускатная, домиком

13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    @Desh04, давайте начнем с теории.
    1. По типу формирования резьбы. Саморез или шуруп? Шуруп не требует предварительной сверловки отверстия в материале. Как правило это дерево (мягких пород), ДВП, ДСП, ОСБ. И до толщины примерно 6мм. Больше 6 мм без предварительной сверловки есть опасность расколоть деревянный брус. Исходя из названия-саморез это шуруп с сверлом. Тогда, когда надо под резьбовую часть предварительно просверлить отверстие. Саморез, это два в одном-сверло и шуруп. Есть саморезы по дереву, есть по металлу. У саморезов по дереву диаметр сверла не более 1/2 диаметра самореза и длинна "пера" 3-4 мм. У саморезов по металлу (имеется ввиду не для тоненькой фольги 0,35-0,45мм, а от 1.5 мм) диаметр сверла примерно 3/4 диаметра резьбовой части, а длинна пера напрямую зависит от толщины металла. Есть саморезы по швеллерам с длиной пера10-15-20 мм. Итого. Если вы вкручиваетесь в сосновый брус вам достаточно шурупа. Использование в дереве самореза вместо шурупа может привести к прослабленому креплению.
    2. По голове. При правильно подобранном инструменте (шлиц самореза соответствует шлицу биты, торированный на усилие шуруповерт, руки из правильного места и т. д.) конфигурация головы-шестигранник или крест, не имеет значения. На высоте удобнее и безопаснее использовать шестигранную голову.
    3. При данном типе термошайбы дополнительная шайба (сталь-подложка из ЕПДМ) частенько входящая в комплект самореза, не нужна. Может не закрыться верхний колпачек-крышка.
    4. В данном типе термошайбы шуруп-саморез с головой 10 (что соответствует диаметру 6 мм) не подойдет. По диаметру подходит, но голова мешает. Диаметр 4,2 маловат-тонковат. Итого 4,8-5,3
    5. Длинна. В моем понимании шуруп в дерево должен входить на глубину не менее 20-25 мм. Оптимально 30-40. Остальное посчитайте сами.
    Правильного вам выбора.
    Могу в чем то ошибаться, простите.

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    Я наверное не сильно кого удивлю и открою тайну если скажу что и 8 лет назад и сегодня основная масса метизов (думаю саморезы-шурупы до 90%) поступает к нам из Китая. Не делают в России эту мелюзгу. Так что пишите в комитет партийного контроля, товарищу Си. Пусть примут меры.

15. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Китайцы обожают производства предметов массового спроса - обувь, текстиль, игрушки, метизы и так далее. При гигантских объёмах выпуска таких изделий за счёт автоматизации, рационализации и всевозможной оптимизации их себестоимость может уменьшаться в 1,5...2,0 раза ниже, чем у любых конкурентов, и соревноваться в таких нишах с китайскими мега-фабриками можно только себе в убыток.
    Разве что Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш могут составлять конкуренцию по дешёвому ширпотребу и делают это всё чаще.