1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат. Советы покупателям - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Marihuana, 28.03.22.

1. Silicate
    Благодарности:
    145

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @User_23,

то есть Вы теплицу делаете всю из монокарбоната и крышу, и боковинки?

Какая толщина монокарбоната у Вас?

2. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    У меня крыша выполнена толщиной 4 мм, боковые стороны - 3 мм, а один из фронтонов (самый первый мой опыт), сделан более 2-х лет назад, там 2 мм, замеры микрометром показали, что все они имеют допуск "в минус", и примерно на 10% они реально тоньше заявленной толщины. Но я делал расчёт снеговой, ветровой и ударной нагрузок, в общем запас многократный, особенно по ударным нагрузкам. Из недостатков, листы отличаются размерами от сотового (205х305), пришлось наращивать в длину, а в ширину - переделывать крепление соединительных профилей. Листы тяжёлые, особенно 4 мм, под 30 кг, большая парусность (выбирал время, чтобы порывов ветра не было), делал примерно 7 дней (с демонтажем старого).

Вложения:

• IMG_1943.JPG
  3. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Для наглядности прикладываю фото монолитного п/к-та, который 2 мм с допуском в минус, стоит он на фронтоне уже как 3 года (будет в мае), эта сторона строго на юг смотрит, и прозрачности пока не потеряно. Да, немного запылился, я его не мыл ни разу, но на вид такой же прозрачный, как и новый (снизу). Трещин нет, при постукивании резиновым молотком - упругость хорошая, был бы сотовый, уже бы стал заметно желтеть и проминаться/крошиться от молотка. Единственно напрягает то, что нет опыта продолжительного использования, а то стукнешь в очередной раз молотком, а он в труху :)

Вложения:

• IMG_1953.JPG
  4. Silicate
    Благодарности:
    145

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А крышу чем закрепляли?
    там какие - то светлые полоски- трубы что ли (от конька к боковинке, то есть перпендикулярно боковинке)
    -
    (У меня монокарбонат несколько лет вкопан в землю на 70 см и торчит много наверх- вдоль части забора от соседской воды- ничего с ним не становится, не сыпится, так что стучите спокойно, если нравится)

5. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    "Светлые полоски" - это профиль соединительный разъемный, типа такого: https://metallas.ru/profil-nrc6-10.html - вещь очень надёжная, если на второй щелчок защелкнуть, то 4-ку держит хорошо. Но основной крепёж выполнен в поперечную опалубку из деревянных бросков вот такими саморезами https://ozon.ru/t/wGahLP8 и вот такими шайбами https://ozon.ru/t/Uy18EUu. Покупаю не первый раз, пока проблем не было. Вверху стоит вентилируемый конёк Дёке такого типа https://ozon.ru/t/1E2Qn7h накрытый стальным кровельным уголком, там крепёж шурупами через каждые 10 см, очень мощно верх держит. С боков по краям теплицы ещё как усиление служат направляющие для подшипников качения, по которым движется конструкция с сеткой для затенения.
    Ну, будем надеяться, что у меня тоже много лет простоит, так как с такой динамикой деградации качества производства сотового п/к-та скоро каждые три года менять придётся :)

6. Silicate
    Благодарности:
    145

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @User_23,
    большое спасибо за подробный ответ с ценными для меня (может и не только для меня) ссылками

Как же профессионально, основательно у Вас сделана теплица

7. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    @User_23, скажите уважаемый (без иронии) Наф-Наф! Какие размеры вашей теплицы и примерный бюджет? Что б ни у кого не возникало иллюзий по поводу "не дорого, но качественно".
    С Праздником, православные!

8. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Основной автор и исполнитель - не я, объект достался от прежнего владельца, который был "замгеном" какого-то завода или треста, ну в общем, не последним человеком. Я только занимался ремонтом и модернизацией, и с учётом того, что это уже третья итерация, назвать себя профессионалом - заметное преувеличение, так, любитель :). Я видел теплицы выполненные с первого раза и настолько всё сразу грамотно, что придраться вообще не к чему. Вот это уровень. Но за хорошую оценку - спасибо.
    Размеры примерно 10х5, высота от 2 (стены) до 3,5 м (конёк). Сделана была в прошлом веке под оконное стекло. Стоит на трубах примерно 150 мм, забетонированных в землю. Глубина заложения более 2-х метров. Определил опытным путём. Когда я переделал систему заземления в доме на TN-C-S, то заземлял все металлические постройки, куда подведено электричество и/или есть возможность аварийного попадания электричества (обрыв и падение провода и т. п.), после подключения к контуру заземления теплицы общее сопротивление упало с 3,5 до 2,8 Ом. Кто делал заземление, тот знает, что это очень хороший результат, значит трубы/заземлители нижней частью доходят до сильно влажной земли, а у меня это 3+ м. Далее обвязка из тех же труб, на них лежит кирпич, снова обвязка уголком и потом каркас - сдвоенный уголок с полкой 50 мм через каждые 50 см. Внутри упоры из труб, которые забетонированы с невысокую (50 см) перегородку. Вверху поперечные распорки из уголка. Всё это было остеклено. В общем металла там под 2 тонны, стекла было больше тонны, сооружение монструозное, я бы такого сделать бы не смог. Если бы не я со своими "улучшениями", теплица бы стояла в таком виде до сих пор, то есть конструкция была сделана из расчёта - "на века".
    Когда я купил участок, посмотрел, типа, что за фигня, на стыках течёт, не соответствует требованиям безопасности, а сам только переделал "зимний сад" (аналог теплицы по конструктиву, только я там всё снёс и сделал заново) Лексаном 16 мм (отлично получилось, стоит до сих пор), решил переделать, Лексан посчитал дорого, купил п/к-т подешевле. И вот через примерно 5 лет начались мои проблемы, сначала пожелтел, потом почернел, потом потёк. Держался я долго, но прикинул так, если я 2006 году взял простой п/к-т 4 мм, то если в 2018 возьму премиум и 6 мм, то всё будет ОК. Взял самый крутой на тот момент сотовый п/к-т (25 лет якобы гарантии, слой защиты от УФ двойной и пр. рекламные атрибуты) и сделал всё по "фэн-шую", шайбы, соединители, торцевые профили, в общем "дорого/богато". Однако к моему удивлению скорость деградации в сравнении с моим прежним простым п/к-том выросла в два раза. Торцевые профили полопались, под шайбы затекла вода, она пошла в соты (первый мороз и всё потрескалось), поверхность пожелтела, потеряла прозрачность (стала как молоко), стала жутко разогреваться ("теплак" определял как яркое тепловое пятно, температура под +60 доходила в некоторых местах). В общем - деньги на ветер. В народе говорят, два раза переехать, что один раз погореть, поэтому в третий раз я уже решил подойти основательно к данному вопросу, так как система бьёт класс, а с учётом того, что я не строитель и не агроном, а просто инженер, то начал работать по плану, изучать, подбирать материалы, выбирать оптимально время и место для покупок и т. п. Итого, конёк Дёке, брал 10 штук, как раз на такое кол-во была большая скидка на WB, шурупы и шайбы - на распродаже, монолитный п/к-т - зимой, с очень большой скидкой. Обошлось на круг примерно в 160к, материалы (п/к-т, конёк) и комплектующие (шурупы, шайбы, соединительные профили и т. п.) все поставил новые. Из расчёта по п/к-ту затраты выше более чем в два раза по сравнению с хорошим сотовым, окупаемость наступит не позднее, чем через 9 лет (с учётом затрат на демонтаж/монтаж сотового). Вывод: если текущий п/к-т прослужит 10+ лет, я в заметном выигрыше.
    P. S. Иные затраты, произведённые мною на установку систем вентиляции, водоснабжения, обогрева, автоматического полива и пр. я не учитывал, т. к. они не зависят от применяемого п/к-та.

9. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    У качественных ресурсов есть своя базовая стоимость, и кто-то должен её оплатить. Как я описал выше, в результате личных усилий (поиск, навык, время), мне удалось сделать качественно, но не "недорого", а дешевле, чем могло бы быть. Понятно, что в массовом масштабе такой подход не работает, однако если работать по заранее разработанному плану основываясь на технически выверенном проекте, расходы можно заметно сократить. К сожалению, я вынужден был пройти этот путь понеся полное бремя расходов на приобретение некачественных материалов, фактически "купив" этот опыт. Возможно, прочитав мои сообщения, участники форума не повторят моих ошибок.

10. Silicate
    Благодарности:
    145

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Христос воскресе! Со Светлой пасхой, православные!

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    Это, я так понимаю, цена только кровли? Боковые стенки и фронтоны в эту стоимость не вошли?

12. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Итак, затраты на материалы и комплектующие:
    Кровля:
    1. Монолитный поликарбонат 4 мм (прозрачный, стандарт), 11 листов по 8,1 тыс рублей за штуку и доставка 900 рублей (90000)
    2. Термошайба для поликарбоната силиконовая, 160 штук по 7,1 рублей за штуку (1136)
    3. Саморез кровельный 5,5x51 цинк, 160 штук по 2,2 руб за штуку (352)
    4. Аэратор коньковый Döcke для гибкой черепицы 1000x330x30 мм, 10 штук по 360 рублей за штуку (3600)
    5. Саморезы по дереву черные 4,2х75 мм 200 шт, брал на килограмм, примерно 250 рублей всего отдал (250)
    6. Профиль соединительный разъёмный 6-10 мм, 6 м, 5 штук по 950 рублей (4750)
    Итого: 99 986 рублей.
    Боковые стены, фронтоны:
    1. Монолитный поликарбонат 3 мм (прозрачный, стандарт), 9 листов по 6,5 тыс рублей за штуку, доставка учтена ранее (58500)
    2. Термошайба для поликарбоната силиконовая, 200 штук по 7,1 рублей за штуку (1420)
    Итого: 59 920 рублей
    Саморезы кровельные на боковые стенки использовал старые, новых не покупал. Свёрла, пилка на лобзик, затраты эл/энергии, ну пусть 300 рублей. Ну ещё из старой профильной трубы сварил трап, 4 электрода тройки сжёг. Амортизация оборудования (2 шуруповерта, электролобзик), ну тоже несколько сотен. Трап оборачивал бинт-резиной, примерно 900 рублей за 6 метров, но она мне ещё пригодится.
    Один лист п/к-та 3 мм остался неиспользованным, лежит в запасе, так как на фронтоне уже стоял п/к-т, я его трогать не стал, но площадь его как у оставшегося листа, поэтому я посчитал и его тоже. Обращаю внимание, что высота стен у меня 2 м, но внизу 50 см кирпичной кладки, на фото видно, поэтому боковые прозрачные стены имеют высоту только 1,5 м.
    Итого, общая сумма прямых затрат составила примерно 160 тыс. рублей.

13. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    Спасибо.
    Монолитный лист нереально дешевый. Я бы сказал сказочно дешевый.

14. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
  15. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    @User_23, там была какая нибудь маркировка производителя? "Имя, сестра, имя!"(с)
    Или "ноу нейм"?