1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат. Советы покупателям - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Marihuana, 28.03.22.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.425

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.425
    Стало быть сапфировое стекло на часы вам где то в карьере отколупали, а не вырастили искусственным способом? Плохо вы в школе учились.

2. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Сапфировое стекло — это синтетический материал, созданный на основе оксида алюминия (Al₂O₃), который по структуре идентичен природному сапфиру, но лишён примесей, придающих цвет. Оно не является стеклом в привычном понимании, а представляет собой монокристалл, выращенный в лабораторных условиях.

Производство
    Процесс изготовления включает несколько этапов:
    Оксид алюминия расплавляют при высоких температурах (свыше 2000 °C) в вакуумной среде.
    Полученный расплав кристаллизуют, охлаждая его. В результате образуются монокристаллы.
    Кристаллы нарезают на тонкие пластины алмазным инструментом.
    Заготовки шлифуют и полируют до нужной формы.
    Крупнейшим в мире производителем синтетических сапфиров является российский завод «Монокристалл».

На изготовление стёкол для часов монокристаллы не нужны, обычно используют "плавленый корунд", который лишь немного уступает по твёрдости монокристаллу, но дешевле в десятки раз.

3. Ouroboros
    Благодарности:
    1.239

Ouroboros

Живу здесь

Ouroboros

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Ну да, каждый обыватель знает лучше всех, как руководить государством, делить финансы и выигрывать войны :) Правда, всегда не хватает времени сделать дома уборку.
    Вообще правительство непрерывно наблюдает и при надобности регулирует рынки всего, продовольствия, товаров, услуг, металлов и так далее, но в масштабах страны это крайне сложное и непростое дело.
    Например, при недавнем резком росте цен на яйца и помидоры, Турции и другим странам открыли рынок на ввоз их товаров, и цены быстро пришли в норму. Когда подрастали цены на сухофрукты, был массовый завоз из Ирана и Индии, насколько помню. Конечно, вначале правительство пытается договариваться по-хорошему с альянсами поставщиков, но часто бизнес отворачивается и "не понимает". Есть и штрафы за злоупотребление монополией и доминирующим положением, но расследования и суды могут занимать много лет и толку от них не очень много, за некоторыми исключениями.

4. auhin
    Благодарности:
    3.438

auhin

Александр

auhin

Александр

Благодарности:
    3.438
    У соседа арочные.

Сетки поверх поликарбоната.

5. auhin
    Благодарности:
    3.438

auhin

Александр

auhin

Александр

Благодарности:
    3.438
    Кровельные шайбы есть не только маленькие. У меня прямостенки, про изменение размеров СПК можно вообще не вспоминать, ибо ни на что не влияет. Сверлил 3 мм, чтобы точно попадать в центр профильной трубы, работал бы с саморезами с буром постоянно, то так бы не заморачивался.

6. auhin
    Благодарности:
    3.438

auhin

Александр

auhin

Александр

Благодарности:
    3.438
    Зачем перфорированная? Обычную используют.

7. Solvik
    Благодарности:
    220

Solvik

Живу здесь

Solvik

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Теплица 4м. Какой поликарбонат покупать? Что нынче в моде... ? Брал лет 5 назад и сейчас и не вспомню какие бывают. Старый превратился в труху и зима свое дело сделало.

8. Obormotik
    Благодарности:
    8.887

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.887
    А сапфировое стекло эт не искусственный материал? Про алмаз вроде там автор оговорку сделал. Но спасибо, что про ИИ сказали..не подумал бы

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.278

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.278
    Пожелтение сигнализирует о разрушении поликарбоната.
    У меня за 5 лет поликарбонатные листы совсем не пожелтели, а вот поликарбонатный Н профиль пожелтел и стал хрупким.

10. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Да, Вы правы, из природного сапфира мои бы часы стоили как крыло Боинга, хотя сделать можно :)
    Не совсем понял, 3 мм всего? А как компенсировать линейное расширение, ведь и п/к-та и металла оно разное, хотя бы 3 мм на лист нужно оставлять на люфт, так как если при нагреве п/к-т просто выгнет, а вот на морозе порвать может. Если по металлу, я всегда использую два разных сверла, сначала сверлю тонким металл, под диаметр самореза (самого "тела"), а потом в два раза большим под п/к-т. По неопытности лет 20 назад крепил весной уже при хорошем плюсе без зазоров, зимой стянуло так, что потом жёванные края получились, хорошо не порвало, только трещины пошли, а я всё гадал, чего стало течь на крепеже.
    Если человек написал текст сам, а потом прогнал его через нейросеть с просьбой, типа, «сделай грамотнее и логичнее», то отличить такой гибрид почти невозможно. Но в отдельных сообщениях я вижу нейронку в "полный рост", без проверки, когда идут шаблонные связки, "литературность" (много прилагательных, красивые цитаты и пр.), идеальная грамматика, "водность", без личных примеров - значит нейросеть с большой вероятностью, более 0,8

11. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Вот для примера работа нейросети на мой пост выше (последний абзац).
    Написано мною:
    Если человек написал текст сам, а потом прогнал его через нейросеть с просьбой, типа, «сделай грамотнее и логичнее», то отличить такой гибрид почти невозможно. Но в отдельных сообщениях я вижу нейронку в "полный рост", без проверки, когда идут шаблонные связки, "литературность" (много прилагательных, красивые цитаты и пр.), идеальная грамматика, "водность", без личных примеров - значит нейросеть с большой вероятностью, более 0,8
    Исправленный нейросетью вариант:
    «Если человек написал текст сам, а потом прогнал его через нейросеть с просьбой вроде «сделай грамотнее и логичнее», то отличить такой гибрид почти невозможно. Но в отдельных сообщениях я вижу нейронку в "полный рост" — без проверки, когда идут шаблонные связки, избыточная "литературность" (много прилагательных, красивые цитаты и прочее), идеальная грамматика и "водность". Если при этом нет личных примеров — значит, перед нами нейросеть с большой вероятностью (более 0,8).»
    Что именно исправлено ИИ (для вашего понимания):
    1. «типа» → «вроде» (или можно оставить «типа», если нужна нарочитая разговорность, но в письменном тексте «вроде» лучше).
    2. Убрано лишнее двоеточие после «просьбой» (было: «с просьбой, типа, «сделай» — неверно).
    3. Запятые: добавлена перед «когда», после «примеров», перед «значит».
    4. Тире вместо хаотичной пунктуации после «в полный рост».
    5. Добавлено прилагательное "избыточная", которая подчеркнёт слово "литературность".
    6. «и пр.» → «и прочее» (более грамотно, хотя «и пр.» допустимо в технических текстах).
    7. «больше 0,8» → «более 0,8» (стилистически вернее).
    8. Разбил длинное предложение после «водность» точкой с запятой или точкой — у вас был наезд частей.
    Это я к тому, что русский язык для меня родной, стараюсь писать аккуратно, а ошибок и недочётом в условно трёх предложениях ИИ нашёл достаточно много. И когда я вижу текст, который называю "скользкий", такой обтекаемый, как тефлоновый, ну значит точно ИИ поработал. И это не есть плохо. Плохо то, что нейросеть зачастую просто компилирует то, что нашла в интернете без качественного анализа/арбитража и ещё своё приплетает, например, я писал в своём тексте не "больше 0,8", а "более 0,8", но нейронка тут приписала мне то, что я не писал, то есть взяла откуда-то "больше 0,8", потому глаз да глаз за всем нужен :), то есть может немного приврать, преувеличить, в общем обмануть, но красиво :)

Последнее редактирование: 10.04.26
  12. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Спасибо, конечно, но какое отношение ваше наблюдение имеет к данной теме? Мне, ИМХО, кажется, что вы пользуетесь женщиной (Алисой) не очень эффективно. Намного лучше просто задать ей вопрос, выложить терзающие вас тайные сомненья, и она их мгновенно прояснит. Пример:

Могут ли капли конденсата застревать в сотах листов поликарбоната из-за их малой толщины и быть причиной прожигания верхнего листа из-за образования линзы?
    Алиса

Как капли застревают в сотах из‑за малой толщины листа
    Толщина листа напрямую влияет на геометрию сот:
    При малой толщине (4–6 мм) соты имеют малый диаметр и высоту. Это усиливает капиллярные силы и силу поверхностного натяжения — они удерживают капли внутри ячеек.
    Тонкие стенки сот менее жёсткие: при перепадах температуры и давления соты могут слегка деформироваться, создавая «ловушки» для капель.
    Малый уклон стока. В тонких листах даже при рекомендуемом уклоне 15–20∘ сила тяжести может не преодолеть сцепление капли с поверхностью.

Процесс застревания:
    Конденсат образуется на внутренних стенках сот (из‑за высокой влажности и перепада температур).
    Капли начинают стекать вниз под действием силы тяжести.
    В узких сотах капли «цепляются» за микронеровности поверхности или сливаются в крупные линзы, которые застревают из‑за повышенного сопротивления потока.
    При герметичных торцах возникает эффект вакуума (как обсуждалось ранее), дополнительно блокирую-щий сток.

13. auhin
    Благодарности:
    3.438

auhin

Александр

auhin

Александр

Благодарности:
    3.438
    При линейных размерах кусков СПК до 2,7 м (крыша) и установке при температуре около +10 температурным расширением можно пренебречь. У нас не Сибирь, вилка всего в 73 градуса за последние полтора века.

14. User_23
    Благодарности:
    725

User_23

Живу здесь

User_23

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Не пользуюсь, слабая нейросеть, пока только для управления умным домом подходит.
    Ну, тут каждый сам решает как поступить, однако изготовители п/к-та рекомендуют зазор делать. Не замечали, когда летом п/к-т выгибается, зимой стягивается, и потом на месте изгиба, когда п/к-т теряет эластичность, трещина в верхнем слое вдоль ребер проявляется. Ещё паутина из трещин вокруг крепления образуется. Пока п/к-т новый, вроде бы всё нормально, а потом начинаются проблемы. Я даже сейчас меньше точек крепления стал делать, чтобы сильно не заневоливать лист. А на контрасте, из-за резкого перепада температур сразу заметно температурное расширение, в моём случае слышно :). У меня отапливаемый гараж в доме и над воротами "домиком" навес, 4+м в длину, так зимой когда ворота открываешь, п/к-т хрустит всегда, а иногда звук, как выстрел- это листы п/к-та резко смещаются в отверстиях. Соединители не ставил, так зимой щель 5+ мм, а летом друг на друга соседние листы наезжают, хотя серверная сторона, дом закрывает от солнца, а всё равно. Так что ход у п/к-та "зима-лето" достаточно приличный, хотя и не Сибирь.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Ну, это ещё глупее генерации текстов.