1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат. Советы покупателям - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Marihuana, 28.03.22.

  1. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.948
    Благодарности:
    6.318

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.948
    Благодарности:
    6.318
    Адрес:
    Крым
    Продолжу, попутно отвечая на вопросы
    так вот по п. 5.
    Немцы, англичане всегда на обьектах с длиной кровельного поликарбоната более 2-3 метров применяют алюминиевые профили с уплотнениями. Для того что бы обеспечить герметичную, подвижную схему крепления листа учитывающую температурные удлинения листа. Лист при этом они делают по ширине не только стандартные для нас 2100 мм, имеют в стандартной заводской спецификации листы шириной 960, 1050, 1250,2100 мм (Лексан Австрия), 980.1250.2100 (Марлон, Великобритания). @JAVS48, вот вам и ответ на ваш вопрос как они крепят срединку листа 2100 от "хлопков". Когда нельзя (не рационально) увеличивать толщину листа они переходят на другую ширину листа. Я не к тому что надо бездумно копировать чужой опыт и преклоняться перед интуристом. Мозг надо включать самостоятельно. Физику обмануть невозможно, создать собственный конструктив учитывающий физику вполне посильная задача. Как бы это сейчас обидно не звучало все эти так называемые термошайбы и больше того, все пластиковые соединительные (разьемные и неразьемные) профили и торцевики принесли нам и втюхали израильтяне в 90 е. Старые европейцы уже в 80-е применяли не пластиковые профили. Вот вам два чертежа которые у меня под рукой. А не под рукой у меня таких ещё сотня.
    Я сейчас конечно же говорю о профессиональном строительстве, а не о бытовом табуреточном творчестве. Но профессиональное строительное отношение к материалу помогает удлиннить жизнь табуретке. Извините за пафос.
    @Ouroboros, там на фотографиях выше (там где синенький пешеходный переход в Севастополе) как раз показаны полопавшиеся листы монолитного поликарбоната которые устали выгибаться туда-сюда ежедневно. И так ведёт себя не только монолит 6мм. Я неоднократно видел как 16 мм сотовый лист с длиной 6 и более метров срезает начисто саморезы крепления на термошайбах. Это при том что одновременно с поликарбонатом расширяется и сталь (если это стальная конструкция) только поликарбонат в несколько раз больше.
     

    Вложения:

    • P1010005.JPG
    • IMG_20190917_115140.jpg
  2. krokvik
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    115

    krokvik

    Живу здесь

    krokvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    115
    Так и я только ЗА алюминиевые профили!)
    Если бы не цена. Поэтому пришлось пользоваться поликарбонатными и термошайбами. (

    Покрытие теплицы я уже смонтировал. На крыше листы длиной 5 м. Отверстия под саморезы на 3,5 мм. больше самореза (по инструкции Сафпласт). В коньке зазор на расширение 3-5 см. остальные края крыши свободные.
    Дальше буду наблюдать как вся конструкция себя будет вести с изменением погоды.
     
  3. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.948
    Благодарности:
    6.318

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.948
    Благодарности:
    6.318
    Адрес:
    Крым
    @krokvik, не потому что хочу вас в чем то обвинить. Обьясните мне где в этой цитате Сафпластовской инструкции написано что отверстие должно быть на 3.5 мм больше самореза?
    . "Устанавливать листы ПК необходимо с учетом термического расширения (изменения линейных размеров при изменении температуры окружающей среды). Допуск, который необходимо оставить на термическое расширение полимерного листа, вычисляется по формуле ∆L= L*∆T *B, где L – длина листа, ∆T – температурный интервал применения (зависит от климатической зоны), B – коэффициент линейного термического расширения (для ПК равен 0,065 °С -1). Таким образом, диаметр отверстий должен быть больше диаметра крепежного элемента на размер данного теплового люфта (примерно 3-5 мм на погонный метр). Мы рекомендуем удваивать это расстояние по практическим причинам. Расширение должно быть поделено между обеими сторонами листа."
    Да, там коряво написано, не однозначно понимаемо. Я бы этому пейсателю ...
    Но фраза же звучит так-"3-5 мм на ПОГОННЫЙ МЕТР"? Не насторожил погонный метр?
    Вопросы и тем более претензии не к бытовикам. Они зажаты деньгами и обстоятельствами.
    Претензии к архитекторам, конструкторам, заказчикам и исполнителям бюджетных обьектов. Это наши с вами деньги которые они выбрасывают на ветер. Сегодня на море встречался с Сафпластовским ведущим тех. специалистом (он приехал в отпуск, договорились встретится, поболтать). Говорит, шереметьевский пассажирский терминал в очередной раз кусками перестилают кровлю. Изначально делали наплевав на рекомендации специалистов.
     
  4. JAVS48
    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    163

    JAVS48

    Живу здесь

    JAVS48

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    163
    А можно вопрос "с дивана"?
    Почему именно отверстие? Что-то мне подсказывает, что нужно что-то типа овального паза под крепеж, длинной стороной по направлению наибольшего расширения. Ведь в ширину лист расширяется гораздо меньше, чем в длину (за счёт линейных размеров). А паз держать лист будет (как мне кажется) гораздо лучше, хотя бы потому, что будет опираться на бОльшее число перегородок СПК, которые не будут высверлены. И сделать паз достаточно просто - 2 отверстия, и фрезерануть между ними тем же сверлом, не вынимая из шуруповерта
    Естественно, это не для листов 2-4 метра длиной
    Надеюсь, понятно изложил мысль.
     
  5. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.948
    Благодарности:
    6.318

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.948
    Благодарности:
    6.318
    Адрес:
    Крым
    @JAVS48, конечно же паз! Естественно! Только в условиях строительной площадки, находясь где-то между вторым и третьим этажами, сидя на жердочке, цепляясь левой рукой за торчащий кусок трубы, а хвостом за какую то загогулину, прижимаясь всем телом к листу (потому что выпрямившись сдувает ветром), шуруповертом в правой руке делать паз который какой то крымский умник посоветовал хозяину, будет не каждый дисциплинированный монтажник. Поэтому ограничимся отверстием. Но правильнее конечно же паз.
     
  6. JAVS48
    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    163

    JAVS48

    Живу здесь

    JAVS48

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.14
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    163
    Я, конечно, не монтажник СПК, но как-то не вижу особых трудностей сделать два отверстия на нужном расстоянии от намеченной точки, наклонить шурик и спиральной частью сверла, используя перегородки как направляющие, соединить одно отверстие с другим.
    Возможно, это больше пригодится самодельщикам (неудачный (пренебрежительный), ИМХО, термин при всем уважении к ним).
    Да и нормальный контроль за проффесионалами, как мне кажется, вполне возможен.
    Кстати, жалею, чтотне получилось сфотографировать, как я со своими честными десятью пудами крепил по центру первый лист своего навеса (каркас из профиля 20х40 довольно заметно изгибался подо мной). Смелости хватило только на один раз/лист...
     
  7. krokvik
    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    115

    krokvik

    Живу здесь

    krokvik

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.15
    Сообщения:
    77
    Благодарности:
    115
    Да я и сам, когда дописывал предыдущее сообщение подумал, что надо было отверстия малость побольше сделать.) Но поезд ушёл! Теперь остаётся только наблюдать.
    Я тоже обращал внимание, что инструкции СафПласта местами неоднозначны. Например процент светопропускания сотового поликарбоната 10-16 мм. в разных документах у них малость "гуляет".

    Диаметр отверстий я брал отсюда:
    Безымянный.png

    то есть 3,5 мм. для меня оказалось золотой серединой!) (на приписочку в скобках про формулу надо было обратить внимание).

    А вообще тяжело строить нестандартную теплицу и быть одновременно и проектировщиком, и монтажником. Много неподтверждённой и порой противоречивой информации о правилах монтажа и свойствах материалов. Некоторые рекомендации заводов-изготовителей вообще кажутся невыполнимыми или полной чушью. Например, то же про диаметр отверстия (или размер паза). Как сделать отверстие 15 или 20 мм.?! Да ещё просверлить ты должен между рёбрами жёсткости - а между ними всего 10 мм. Это как! А диаметр термошайбы резиновой всего 25 мм. - получается (25-15)/2=5 мм. всего от края отверстия до края термошайбы. С учётом подвижности покрытия и невозможности намертво притянуть саморез - как тут исключить протечки крыши? А поликарбонатные термошайбы вообще продаются с уплотнителем из вспененного полиетилена, который на пятый год от солнца начинает разрушаться и пропускать воду. О да! И не забывайте про удобство сверления отверстий диаметром 20 мм. сверлом по металлу (как это инструкции рекомендуют) !)
    Выше писали про вытянутый вдоль сот паз - вроде идея отличная. Если бы ни одно НО - каркас из металла! Хочется сделать, чтоб лет 15-20 хотя бы всё стояло красивое и прозрачное, поэтому покрасил в три слоя хорошей краской. Начинаешь рассверливать вытянутые пазы - повреждение краски. В местах повреждения очень быстро коррозия, тем более что в теплице часто высокая влажность и конденсат. И через 3-5 лет - здравствуйте ржавые потёки и подтёки на поликарбонате и на каркасе.

    Так что в некоторых моментах я шёл на компромисс (между "так по инструкции" и "мне кажется лучше так") и на риск осознанно. Теперь остаётся надеяться на "авось пронесёт".)
     
  8. Анкор Плюс
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.948
    Благодарности:
    6.318

    Анкор Плюс

    Консультант

    Анкор Плюс

    Консультант

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    3.948
    Благодарности:
    6.318
    Адрес:
    Крым
    Именно поэтому немцы (а они известные педанты в технике) и не используют термошайб. Никаких. Только профиль. Там ничего сверлить не надо. Лист лежит мягко придавленый уплотнителями.
    Да, дороже в первоначальной покупке (на 30-50% на профилях, на листе без удорожания). Но дешевле и длиннее в эксплуатации. Правильно сделаный обьект на сотовом от 8 мм стоит без протечек и грязи в сотах 15-20 лет (потом необходимо менять лист). На монолитном поликарбонате при правильном подходе срок жизни "пока не надоест".
     
  9. dmmos
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7

    dmmos

    Участник

    dmmos

    Участник

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Хочу добавить пять копеек про крепление монолитного поликарбоната вертикально. Я работаю в Москве недалеко от м. Южная. Вдоль Варшавского шоссе стоят шумоотражающие экраны из монолитного поликарбоната, защищают от шума детский садик. Так вот, каркас сварен из мощных стальных профилей, а по периметру и только по периметру закреплены листы поликарбоната, причем закреплены скользящим методом - прижимом Г-образного уголка. Листы 2х3 метра. Толщину сложно определить, около 6-8 мм. Стоит несколько лет без проблем. Я еще удивился - что сделали лист с двусторонней защитой от УФ. По-моему это редкость.