1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Поликарбонат. Советы покупателям - 3

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Marihuana, 28.03.22.

1. Efgensk
    Благодарности:
    0

Efgensk

Участник

Efgensk

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня. Вопрос - ляжет ли без трещин ПК 8ми Berolux на полубочку 3 метра шириной? Прошлый 4 мм не прожил 6 лет. Хочется взять покрепче и забыть на подольше.

2. Silicate
    Благодарности:
    45

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А с прежним ПК что случилось, он пожелтел (внешний вид испортился), рассыпался, когда клали, сразу появились заломы?
    У меня в парнике капелька стоит 4 мм или чуть меньше, лет 15, пожелтел, грязноватый снаружи, но мы не переживаем, так как не наменяешься, к тому же все работы нанимаем

Последнее редактирование: 02.06.25
  3. Efgensk
    Благодарности:
    0

Efgensk

Участник

Efgensk

Участник

Благодарности:
    0
    При монтаже заломов не было. Со временем пошли продольные трещины, в них попал грунт (видимо пыль, осадки).
    Вот и думаю нормальный сразу прикрутить и забыть лет на 10)

Вложения:

• 20250508_124022.jpg
    • 20250508_124013.jpg
  4. JAVS48
    Благодарности:
    135

JAVS48

Живу здесь

JAVS48

Живу здесь

Благодарности:
    135
    При покупке я смотрел ТТХ ПК на сайте продавца, скорее всего, скопированные с сайта производителя. Там была информация по минимальному диаметру сворачивания. Думаю, у производителя можно на сайте найти.
    Кстати, зачем 8мм? Там и 6мм избыточен будет. Вот проверить правильность монтажа (с того же сайта) - это важнее. Скорее всего, в этом и была ошибка - не дали нужную свободу в точках крепления, он вдоль зимой и лопнул
    Заодно посмотреть, как правильно защитить торцы, что б эта зелень и прочее из земли не лезла, и влага лишняя уходила

5. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.290

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.290
    Минимальный радиус гиба у 8-ки 1450 мм. Это значит что сотовый лист толщиной 8мм с ГОСТовскими характеристиками не лопнет поперёк листа за заявленный гарантийный срок. Речь о ГОСТовских листах. Как будут стоять ТУшные не знает даже производитель. На фото что я вижу речь не о поперечных трещинах, а о продольных и это как раз тот случай когда а) либо монтажник положил лист с УФ защитой вверх тормашками, б) лист положен правильно, но толщина УФ слоя меньше необходимых 50 микрон и лист очень быстро выбрал свой ресурс и разрушился под ультрафиолетом, в) описанный выше случай "УФ в массе". Когда на самом деле его как ни крути, как ни ставь, результат очень печален.
    Там вообще о точках крепления и защите торцов речь не идет. Разрушилась верхняя горизонтальная перегородка листа по всей поверхности. После чего в лист попала вода со всей пылью и грязью обеспечив комфортную среду грибкам и микроводорослям.
    Вот фоточки лопнувшего перетянутого листа.

Вложения:

• 3.jpg
    • 4.jpg
    • 050404_150618.jpg
  6. dmmos
    Благодарности:
    4

dmmos

Участник

dmmos

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, технари! Сварил навес для отдыха, на крышу заложил монолитный поликарбонат 6 мм. Всего 4 листа. Сейчас думаю, как правильней крепить листы и организовать их стык. Ширина листа 1850, длина 3050. Прикладываю 3D-эскиз. Не обращайте внимание на несовершенство конструкции - это лишь начальная прикидка, реальная конструкция получилась гораздо более правильная.
    Очевидно, что ввиду большого коэффициента теплового расширения нужно либо делать отверстия с существенно бОльшим диаметром, чем диаметр самореза и закрывать широкой шайбой, либо же организовывать Г и H-образные прижимные планки, так чтобы лист не имел отверстий, а крепились к каркасу только планки, прижимая его по периметру. Но это довольно сложно сделать особенно с учетом того, что я хотел сделать напуск листа на несколько см. относительно крайних стропил. Также есть шанс, что если не закрепить лист по ригелям в районе центра листа, то ветер может его выгнуть вверх и выдрать из планок.
    Более-менее определенным можно считать узел конька: перекрываю хребет уголком из оцинковки и креплю... можно сквозь поликарбонат, а можно поликарбонат не доводить до хребта, чтобы уголок работал как прижимная планка.
    Что касается стыка двух листов, то можно конечно применить стыковочную планку для СПК, но она довольно хлипкая... и ее срок службы будет явно меньше, чем у МПК. Как альтернативу думаю оставить зазор между листами миллиметров 5 и заполнить шовным герметиком типа тех, что используют при герметизации крыш автомобилей, например, Soudal 270. Затем можно накрыть этот шов планкой с креплением планки в шов. А можно и не накрывать - герметик более-менее атмосферостойкий. Прошу поделиться вашими мыслями.

Вложения:

• Навес1.jpg
  7. Silicate
    Благодарности:
    45

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    45
    На втором фото у Вас лежит рядом с лопнувшим листом планка (светлая внутри и черная по краям)- она для перекрытия лопнувшего места? Тогда что за планка, на чем крепили

8. JAVS48
    Благодарности:
    135

JAVS48

Живу здесь

JAVS48

Живу здесь

Благодарности:
    135
    То есть ширина крыши порядка 6 метров?
    /делать отверстия с существенно бОльшим диаметром, чем диаметр самореза и закрывать широкой шайбой, / - чем не устраивает вариант? Стандартное проверенное решение...
    / H-образные прижимные планки, / - вполне нормальный вариант для стыковки листов вдоль наклона, их есть несколько разновидностей по способу крепления. У меня они просто висят на листах без всякого крепления, только чтобы края листов не гуляли относительно друг друга и в этом месте не протекало. В нижней части в одной точке пришлось закрепить к каркасу - иначе при шевелении/вибрации листов от ветра поанка сползала вниз.
    / если не закрепить лист по ригелям в районе центра листа, то ветер может его выгнуть вверх и выдрать из планок./ - обязательно изогнет и выдерет, особенно если ветер поперек конька, законы аэродинамики создают весьма большое разрежение над подобным профилем. Крепить из-за размера довольно не просто, руки не дотягиваются для нормальной работы. У меня несколько лет стучал лист СПК из-за подобного (звук - как будто киянкой по нему долбанули). Потом закрепил хоть и нестандартно, но без лазания по крыше. Вместо самореза взял винт (длина - что б с запасом прошел через шайбу, ПК и вышел снизу конструкции), закрепил его термоклеем в шайбе для СПК (чтобы не проворачивался при затягивнии гайкой), слегка (парой мелких капель) приклеил к шайбе уплотнитель из ее комплекта. В конце винта - мелкое отверстие под капроновую нить. Снизу в точке крепления просверлил отверстие, через которое снизу продел эту нить с гвоздиком (чисто как груз для нити) и спустил по ПК до края крыши, где через отверстие в винте с шайбой привязал. За нить подтянул к точке крепления (пришлось деревянной рейкой направить, чтобы винт вошёл в отверстие) и снизу закрепил на гайку с широкой шайбой. Лишнее при желании можно отрезать - снизу доступ гораздо удобнее
    Диаметр сверления - как положено, с запасом на тепловое расширение ПК.

Последнее редактирование: 02.06.25
  9. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.290

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.290
    На фотографии алюминиевый прижимной профиль с уплотнителями (черные полоски). Лист, по памяти 8-ка (фотография 2006-2008 года), крепился к конструкции алюминиевыми профилями по аркам и нижнему ригелю. К трещинам в листе не имеет отношения. Исполнитель (сам или по воле заказчика) заузил ширину проема светового ленточного фонаря в здании складского помещения, оставив первоначальную высоту подьема арки. Сжав арку и изменив радиус в меньшую сторону. Поликарбонат не согласился с изменениями и лопнул через достаточно короткое время. Ко мне обратились за разьяснением причин.
    На фотографии с синим поликарбонатом (2007) фрагмент входа в ст. метро, где кровля имеет форму арки с переменным радиусом. И там где кривизна более пологая, поликарбонат стоял комфортно, а на крутом (менее минимального рекомендуемого радиуса) он лопнул поперёк листа.

10. JAVS48
    Благодарности:
    135

JAVS48

Живу здесь

JAVS48

Живу здесь

Благодарности:
    135
    /оставить зазор между листами миллиметров 5 и заполнить шовным герметиком / - а не прикидывали, как будет гулять размер листа? Герметик выдержит, если щель увеличится до 10-15 мм? Не зря ведь отверстия под крепеж делают на примерно 5 мм больше диаметра крепежа, и это для относительно мягкого СПК...
    Это по ширине, но он ещё и по длине от температуры гулять будет, так что держаться герметик будет только за края ПК, от основания точно отскочит

11. kaa1968
    Благодарности:
    103

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Уж раз зашел разговор про крепление листов спрошу еще - итак решено по карбонату буду брать Berolux 6мм заявленная плотность 1.1 и уф слой 40 (есть еще конечно шанс что под заказ привезут Borrex с гостовской плотностью 1.3 но маловероятно - дорогой и его никто не берет вот и не возят).

По конструкции - хочу объединить две рядом стоящие теплицы капля под один купол соединив арками в единый полусферический купол шириной 8.40 метра и высотой 3.20 м вырисовывается ...

Итак вопрос на такой ангарчик длинна листа получается аккурат 10 метров вот почитал и подумал а стоит ли и вообще возможно ли положить покрытие единым листом ? и если можно то как крепить ? шайбами ? сейчас у меня на каплях просто саморезы через ленту металлическую типа тарной но и длина ската около 3х метров а здесь 10 выходит ... не лучше ли сделать из трех частей причем верхний положить на боковые нахлестом около 10-15 см - некрасиво конечно но тогда точно ничего не деформирует летом в жару а вот 10 метров уже вопрос

12. Efgensk
    Благодарности:
    0

Efgensk

Участник

Efgensk

Участник

Благодарности:
    0
    Забыл добавить про снеговую нагрузку. Весной не исключено падение шапки снега с соседского дома на край теплицы. Думаю туда добавить дугу дополнительно для жёсткости

13. kaa1968
    Благодарности:
    103

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    103
    тоже много размышлял смотрел характеристики - как по мне 8 и 6 практически не отличаются по прочности - ребер одинаковое количество а за счет высоты думаю 8 ка не сильно выигрывает, смысл переплачивать. теплопотери у 8 ки меньше но не в разы. я лично остановился на 6ке. тут главное плотность а вот найти 1,3 для 6ки не так и просто все везут что подешевле
    а вот насчет дуги опять же опыт показывает - пк вминается снегом между дуг, правда у меня была хреновая 4ка которую в подарок типа подогнали с теплицей да и то простоял и сейчас стоит уже 8 лет но вид конечно потрёпанный, Для себя решил что я буду вваривать поперечины вровень с дугами, в плоскость, других вариантов усилить не вижу

Последнее редактирование: 03.06.25
  14. Silicate
    Благодарности:
    45

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Поперечены алюминиевые? В теплицах какой- то легкий металл
    А в капельках - каркас кажется из трубочек

Из какого материала будете делать поперечены и какого вида- трубы, просто пластины?

15. kaa1968
    Благодарности:
    103

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    103
    у меня капля от завода теплиц она из оцинкованой трубы 25х25 стенка 1 похоже но оцинковку не достать поэтому решил не напрягаться и доделать объединять трубо 25 х 25 стенка 1.5 на сварку (у родственника есть полуавтомат с углекислотой он и сварщик да и я варю но так любитель - вот помидорки соберу и начну думаю с середины августа раскрою все старое и что называется помолясь начну - арки у меня выходят 4.4 м - нашел где готовые сделают прям с усилением - закажу по числу дуг, ну а так как внутренние каркасы освободятся будет много материала + конечно докупить придется

после сборки основательной каркаса покрашу все заново эмалью три в одном (был опыт с краской дали очень неплохо ложиться и держиться

в общем вот идею приложил как смог, давно вынашиваю - главная ошибка это проход 40 см между теплицами - зимой там лежжит снег нужно чистить иначе сдавливает места мала - лопату взял задом вышел ууух мученье да и в едином пространстве вольготнее

Вложения:

• изображение_2025-06-03_173506800.png
    • изображение_2025-06-03_173639938.png