РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый день, живём в Башкирии, толщина плодородного слоя (чернозёма) - 1 метр, затем плотная глина. В связи с этим боюсь делать большой слой песка. Хотелось бы услышать отзывы реальных людей с полами по грунту. с таким большим слоем плодородки. Ещё вопрос: видел ли кто-то на своём опыте? У знакомых реальную просадку полов по грунтовому больше 2 см. А то все пугают про эти просадки, видел ли кто-то в живую.
Полы по грунту по чернозему не делают - рассмотрите другие варианты цокольного перекрытия - как вариант
Я не собираюсь по чернозёму, я про вынуть плодородку получится стой песка в метро +цоколь. итого 1.5 метра. боюсь что не утрамбуется и так же просядет
так вам поэтому и говорят напаркуа вам делать полы по грунту с такой мощностью ченозема... НУ либо насыпь в геотекстиль и плиту, либо уже какой столбчатый фунд с пер-тием над холодным подпольем. Вы на ленте фундамента и засыпке потратите больше чем например на столбчатый фунд с ростверком и плитам ПК. Зачем себе придумывать сложности? Ради пола по грунту?
Свайный ростверк я не приветствую. Лента проще и по площади опирания немного мне спокойнее будет спать) просто делают у нас люди по грунту и при таком слое чернозема. Сантиметров 20-30 снимают. Засыпают строительный мусор потом сверху песок и все. Вроде стоят полы. А про плиты, они щас как будто из золота, даже бу. Тогда уж лучше чрп заколхозить
в Краснодаре полы по грунту все делают прямо по чернозему. Снимают только плодородку т. е самый рыхлый слой с корнями травы. Просевшие полы бывают восновном там где грунт не уплотняют. Если уплотнять то можно много насыпать. Но я думаю вам много снимать не надо. У вас тысячи лет грунт уплотнялся. С чего вдруг он еще больше сядет от нагрузки пола? Снимайте только слой с корнями.
Я регулярно наблюдаю на объектах. И дело тут не столько в "черноземе" (Башкирия афаик нечерноземье) сколько в разуплотнении сезонно промерзающего грунта на моё имхо. Нормально уплотните - не будет проблем и по "чернозему", в противном случае будут и на суглинках. Я снимаю корнеобитаемый слой загоняю грунтовый каток и только потом все остальное.
У меня полы по грунту, насыпного грунта и чернозёма где-то 1.5м 30-и летней давности, далее геотекстиль и 1.2м песка с послойным уплотнением, три года всё ок, просадок нет.