1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Буронабивные сваи под ростверком

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем DonDaniil, 27.03.22.

1. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.896

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    вот и я о том-же. Высота тех. помещения минимум 1,8м., заглубление свай 2м. и как сваи будут держаться в грунте? ник чему эти опасные эсперименты, и дом загубите, и вообще на голову может сложиться вся конструкция.

оторвать ростверк от свай может только поднимающейся почвой при морозном пучении, для этого под самим ростверком сантиметров как минимум 20 выбирают грунт и заполняют песком. В поиске по форуму забейте "ростверк пучение". По поводу воды: 1. вода всегда дырочку найдёт, как говорится, но 2. как глубоко находятся грунтовые воды? Если у Вас нет и не будет, как я понимаю, помещений в цоколе, так и Бог с ней, с водой, особенно, если решите всё-таки утеплить цоколь и около цокольную зону ЭППСом. Если перфекционизм покоя рукам не даёт, как у меня, :)], то можно сделать вокруг дома дренажное заглубленное водоотведение, с учётом безопасного отступа от дома и пониманием нужной глубины. Это много тяжёлой копательной работы, правда можно нанять мини-трактор за 400 руб/метр погонный.

6b339d7478881949c2d51431c12e8c81.jpeg
    Вот как это делается. У меня заглубленный ленточный цоколь с подвалом; горизонтальный лист ЭППС стыковал к цоколю торцом, то есть 1,2 м. вышло по горизонтали, с небольшим уклоном, далее на него гео-мембрану с загибом 10 см. на стену (1,9 м. остаётся по горизонтали), затем вертикальный лист ЭППС ставил на ребро, то есть 60см.,закрепил на пену и грибки. По верхнему краю ЭППС - отлив. Закрытие ЭППСа декоративным фасадом - на Ваш выбор. Кстати, обязательно, в любом случае, запланируйте ЭППС 10 см. на пол 1го этажа на плиту под стяжку, а лучше и тёплые полы.

2. DonDaniil
    Благодарности:
    19

DonDaniil

Живу здесь

DonDaniil

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Геологию не делал. Под фундаментом один песок почти. Даже под ростверк песок не сыпал, потому что он там кругом.

3. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.896

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Ну, значит и не будет у Вас воды под домом, тем более есть уклон по рельефу. И, скорее всего, никаких дренажных мероприятий не нужно. Утепление нужно. Если есть у соседей колодцы, спросите, какой уровень воды от поверхности земли.

4. DonDaniil
    Благодарности:
    19

DonDaniil

Живу здесь

DonDaniil

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо за советы! Просто интересно есть ли смысл мне вообще утеплять? я сам на распутии, стоит ли тратиться на это? Ростверк 120 см + 18 см плита. Затем цоколь в 2 кирпича. Стяжка будет под утеплителем 10см. Получается перейдёт на газобетон см 2-3. И это все высоко над землей, пока ещё), а там не знаю. думаете холод найдёт лазейку? мне главное чтобы вода не замёрзла, а то я одну трубу пмд25 в энергофлексе завёл и все. Сейчас жалею что не сделал резервную, или хотябы засунул другую трубу пошире.

В таком случае мне наверное было проще сделать плиту, с моими затратами на бетон мог сделать 50 см плиту

5. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.896

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Стяжка, вероятно, НАД утеплителем? Тут нужно разделить задачи: 1я - это отсечь холод от помещений дома. Тут более-менее. Хотя мне не совсем понятно, как стыкуются кирпич, газобетон, утеплитель и стяжка. Можете нарисовать от руки? 2ая задача - не допустить промерзания свай, пятна под домом, чтобы исключить морозное пучение. Тут много нюансов и недостаточно информации. Если чистый песок и на глубину 3-4 метра грунтовых вод нет, скрепя сердце, можно и без утепления обойтись. Если вода близко, то она по-любому будет замерзать и давить на сваи (причём, как снизу вверх, так и в бок), а то это без утепления будет проблемой, хотя и не сразу.

есть такая "утеплённая шведская плита", сразу получается и утепление, и стяжка, и коммуникации. Но теперь что об этом говорить. Всё будет хорошо!

6. DonDaniil
    Благодарности:
    19

DonDaniil

Живу здесь

DonDaniil

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Согласен.

7. htsrus
    Благодарности:
    75

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Еще есть такая Русская плавающая монолитная плита с трубами теплого пола в теле плиты и коммуникации!

8. DonDaniil
    Благодарности:
    19

DonDaniil

Живу здесь

DonDaniil

Живу здесь

Благодарности:
    19
    image.jpg

9. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.896

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    есть потенциальный мостик холода через рядовой кирпич, но тёплый пол решит этот вопрос. Если вода не застаивается в пятне дома, а уходит по рельефу и вглубь через песок, думаю, утеплением вокруг дома можно пренебречь. Только не делайте подвал, это может развалить дом.

10. DonDaniil
    Благодарности:
    19

DonDaniil

Живу здесь

DonDaniil

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо. Не буду.

11. DonDaniil
    Благодарности:
    19

DonDaniil

Живу здесь

DonDaniil

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Роман, скажите, а если я основную часть позади дома выравняю суглинком, а потом верхний слой чернозём, у меня участок 15 соток. Перед домом вообще не знаю как быть, засыпать песком, или можно тоже по началу суглинок закинуть, чтобы сэкономить средства? Скажите как лучше. Перед домом хочу асфальт сделать, но пока это только мечты.

12. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.896

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Позади дома тоже лучше песком, а сверху плодородку/(чернозём если найдёте), чтобы верховодка идя по склону, в том числе под домом, не упёрлась в суглинок и не искала обходных путей. По бокам дома можно и суглинком. Перед домом, если потенциально хотите твёрдое покрытие (асфальт или брусчатка), то во-первых, суглинок там не нужен; а во вторых - чуть дождь брызнет и суглинок превращается в грязь по-колено, у меня такие почвы; так что лучше тоже песком, спокойно будете перемещаться. Хотя я что-то не уловил, а зачем отсыпать перед домом? Это между дорогой и домом? Крыльцо у Вас поднято... Зачем отсыпать?

13. DonDaniil
    Благодарности:
    19

DonDaniil

Живу здесь

DonDaniil

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте. Крыльцо буду делать под конец стройки. От дороги до дома идёт перепад вниз. Я имею в виду на своём участке перед домом) Дом будет стоять 8метров от забора, поэтому думал все выровнить. А суглинок, чисто для экономии средств 2000 суглинок, против 7700 песок, но если так то суглинок брать не буду. Спасибо!

Последнее редактирование: 25.08.22
  14. DonDaniil
    Благодарности:
    19

DonDaniil

Живу здесь

DonDaniil

Живу здесь

Благодарности:
    19
    С крыльцом тоже намудрил, по проекту было на винтовых сваях деревянное крыльцо, я решил залить потом бетонное, тоже буронабивных сваях, да вот только во время не вспомнил про него и провёл под ним трубу воды. Не знаю как быть теперь, наверное буду делать потом. Когда все усядется.

15. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.896

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Как-то я не очень отношусь к металлическим сваям... Я бы залил бетонное крыльцо на мелкозаглубленной ленте. Труба воды насколько заглублена? Если ниже зоны промерзания, то мешать не будет.