1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Изменение сроков аренды участка ИЖС, полученного с помощью аукциона

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем ritalarina, 25.03.22.

1. ritalarina
    Благодарности:
    0

ritalarina

Новичок

ritalarina

Новичок

Благодарности:
    0
    Изменение сроков аренды участка ИЖС, полученного с помощью аукциона
    Добрый день, форумчане!
    Подскажите, если смысл идти в суд, оспаривать решение местной администрации, которая оказала в изменении сроков аренды участка.
    В 2016г. мной был заключен договор аренды земельного участка под ИЖС с администрацией на срок 10 лет через процедуру аукциона.
    В 2022г я подала письменное заявление на изменение сроков договора на основании ЗК 39.8 п8 п. п 3 в котором указано, что договора аренды под ИЖС заключаются на срок 20 лет.
    Пришел отказ от администрации ссылаются, что изменения условий договора допускаются в пределах п. 8 ст 448 ГК, и не должны иметь СУЩЕСТВЕННОЕ значение для определения цены на торгах.
    Далее идет ссылка на позицию изложенной в п. 41 Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 4.03.2021 номер 2 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства", если договор настолько изменен, что это влияет на условия, предоставляющие существенное значение, например, для определения цены договора, и имеются достаточные основания полагать, что в случае изначального предложения договора на измененных условиях состав участников был бы иным и (или) победителем могло быть признано другое лицо, то действия сторон по изменению договора могут быть квалифицированны как обход требований антимонопольного законодательства.

C этим ответом я пошла к юристу за помощью в составлении искового заявления, т. к считаю, что срок аренды договора, не может влиять на цену аренды т. к она определяется по результат рыночной стоимости или процентом от кадастровой стоимости, а не сроками договора. Юрист мне вообще сказал, что договор подписан сроком на 10 лет и оснований для его продления нет.

Кто тут прав?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    ст. 421 ГК РФ:
    Ст. 422 ГК РФ:
    Норма ст. 39.8 ЗК РФ, устанавливающая срок договора аренды для строительства жилого дома является императивной и гласит:
    Таким образом договор аренды под эти цели должен быть заключён сроком на 20 лет и никак иначе.

Когда в оферте договора аренды указан иной срок, то лучше её акцептировать совместно с протоколом разногласий, где указать срок 20 лет.