1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор накопительного электроводонагревателя, эксплуатация - 5

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Nering, 11.03.22.

1. aa_2003
    Благодарности:
    1.323

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Бред ты несешь!
    Почитай про легионеллы. Грей как хочешь, жизнь твоя.

2. aa_2003
    Благодарности:
    1.323

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Вот про накипь соглашусь, чем выше температура тем больше шансов в накипи в случае с плохой водой!

3. Georgy__Bun
    Благодарности:
    607

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Читаю вашу дискуссию и спор про накипь, решил посмотреть в своем бойлере и возник вопрос относительно того как это сделать.
    У меня три бойлера: OSO, Gorenje и Electrolux, на котором есть отдельный видимый болт для замены анода.

IMG_1665.jpeg

На других его не видно. Что касается OSO, то (как мне кажется) там анод под пластиковой крышкой вверху, потому что я выкручивал тэны и больше на корпусе не увидел каких-то болтов, напоминающих анод. Вот вопрос с Gorenje открытый - есть такой бойлер на 100 литров, работает активно с 2017 года и последнее время я стал обращать внимание, что он постоянно греет воду, даже когда нет разбора. Конечно есть паузы когда он выкл, но чаще он вкл. Думаю надо разбирать и это меня не пугает вообще, просто вопрос в том где находится этот анод в этом бойлере и какой купить на замену, чтобы два раза не разбирать? Как я понял из различных видео, необходимо вскрыть заглушку и открутить болты, вытащить основание с тэном и анодом. В этом бойлере не предусмотрена замена отдельно, как в Electrolux, где процесс проще.

IMG_7237.jpeg

Последнее редактирование: 03.09.25
  4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    812

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Удивительно, что вы сами у себя не вызвали когнитивный диссонанс до сих пор. В ГА вода холодная, в холодной воде бактериям не очень хочется размножаться. Основная вредительница в воде, от которой как раз в бойлерах есть антибактериальные режимы - легионелла. При температуре воды ниже +20 по цельсию, она находится в покое, а вот от +20 и до +45 активно размножается, при температурах свыше +55 начинает гибнуть, и там чем выше температура, тем быстрее она погибает. У кишечной палочки диапазон температур интимной активности еще шире. Запах тухлятины дают сульфаторедуцирующие бактерии и они тоже любят для размножения именно тепленькую воду. Чтобы протух ГА, его надо оставить без протока воды на срок, достаточный для прогрева воды в нем хотя бы до комнатной температуры и подождать пока бактерии очухаются и размножатся.

Ваша практика похожа на фантастику. У меня вот накипь тоже не образуется. И я тоже могу притянуть в причинно-следственные связи что угодно, например, она у меня не образуется потому что дом деревянный - вот примерно ваш уровень связей действий и результата. Но я точно знаю, что у меня дело не в этом и не в температурах, потому что себе делал дважды в разное время анализ воды и максимальный показатель жесткости был 1,41. По факту, накипь, конечно же, образуется и у меня, и у вас. Ее образование начинается при температурах от +40 градусов. Разница лишь в том, что у меня в воде минимальное содержание тех самых веществ, что эту накипь образуют. Для ее появления в значительном количестве требуется и значительное количество воды прогнать через бойлер.
    Накипь, кстати, образуется не только на ТЭНе и она не обязана образовываться на нем. Осадок выпадает по всему объему воды теплее +40, часть осаждается на дно, часть выносится. Это просто химическая реакция, зависимая от температуры. Но ТЭНы ей обрастают потому что в процессе активного нагрева имеют температуру выше, чем средняя по бойлеру, соответственно, вокруг них и на их поверхности реакция протекает быстрее, чем в остальном объеме.

5. ashim1963
    Благодарности:
    1.659

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Моё мнение. В Электролюксе заглушка для слива, а не замены анода.
    В Горение анод в большинстве моделей сверху, но почистить надо обязательно.
    В ОСО анода может не быть вообще. Это же нержавейка, а не китайская нержа.

6. Georgy__Bun
    Благодарности:
    607

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Надо посмотреть сверху Gorenje, но для этого придется его снимать. Я видео смотрел, там полностью снимали нижний узел с тэном и на нём анод установлен. В общем посмотрю.
    Что касается OSO, то он из нержи, но в инструкции указано, что анод есть, тоже выкручу посмотрю состояние. Сейчас оригинал стоит 13 тыс ₽, что-то не хочу тратится, если он ещё рабочий.

IMG_1668.jpeg

7. ashim1963
    Благодарности:
    1.659

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    У ОСО в мануале анод точно сверху. Посмотреть очень просто, если доступ сверху есть. Но сомневаюсь, что это так.
    А Горение как модель называется?

8. Georgy__Bun
    Благодарности:
    607

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Gorenje OTG100SLSIMBB6

9. Voroncoff
    Благодарности:
    1.065

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Зачем запоминать? Появилась индикация - открыли инструкцию, ознакомились, поняли куда копать. Вполне удобно.

10. Voroncoff
    Благодарности:
    1.065

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Сверху. Любой подлинее со шпилькой М8.

11. ashim1963
    Благодарности:
    1.659

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Вроде сверху, видео есть в инете.

12. Voroncoff
    Благодарности:
    1.065

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Абсолютно точно сверху. Вообще моделей gorenje, где анод снизу - по пальцам пересчитать.

13. ashim1963
    Благодарности:
    1.659

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Думаю, чем больше температура поверхности тэна, тем толще слой накипи.

14. aa_2003
    Благодарности:
    1.323

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Так ТЭН греется одинаково вне зависимости от Т-воды, только по времени меньше если тем-ра воды не высокая

15. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Не надо ля-ля. У вас просто мягкая вода. 1,41 :) какую накипь вы хотели бойлере найти, откуда? Я свою не замерял, мне оно зачем, я не собираюсь очищать, я просто считаю ее технической, а пью и готовлю на привозной. Если ее очишать, то она золотой будет и по капитальным вложениям и по обслуживанию. Очищать воду за дорого для того что бы потом её в унитаз сливать? Если кто не знает, 2/3 потребляемой воды расходует бачок унитаза. Ну да, известковый налет на унитазе не будет образовыватся, но для этого более дешевые средства есть. Распылитель с уксусом например.

Но я точно знаю, что если я поменяю схему подключения тэн на стандартную, то через пару лет он так обрастет накипью что его будет проблемно даже вскрыть. Я же вижу свою воду, мне не надо для этого анализ делать. Да и с соседями знаком. Если я вдруг кипечу воду в кастрюле для каких то нужд, то накипь надо оттирать после каждого использования. После разового уже на дне заметный слой, который оттирается с трудом. Бутылочка с распылителем с налитым туда уксусом у меня всегда под рукой.

Если вы не видите, а точнее не хотите видеть причинно-следственные связи, ну это ваши проблемы. Считайте что деревянный дом влияет, ради бога. Я же третий раз (последний) вам повторяю, подключенные последовательно "сухие" тэны бойлера Gorenje и выставленный режим нагрева "эко"(50-55°) не образуют накипи, даже в самой жесткой воде. Что в какой степени на это влияет, "сухие" тэны, температура нагрева или последовательное подключение не могу сказать, мне все равно, я как изначально так сделал, с тех пор ни чего не менял более 10 лет, опыты проводить не буду, мне важен результат и он у меня есть.