1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор накопительного электроводонагревателя, эксплуатация - 5

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Nering, 11.03.22.

1. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    @ashim1963, замена анода видимо имеется в виду.

2. Ruslan2005
    Благодарности:
    2.282

Ruslan2005

Живу здесь

Ruslan2005

Живу здесь

Благодарности:
    2.282
    А что баку будет при правильной эксплатации?
    Пока шлама на дне бака нет и анод с большим сохраненным ресурсом и электрика в норме...

3. ashim1963
    Благодарности:
    1.659

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    Ваши слова: "При серьёзной водоподготовке можно добиться большого срока службы без обслуживания."
    Вроде бы, замена анода и чистка бака - это и есть обслуживание, не? Почти все производители указывают, что это надо делать через год, максимум два.
    Дальше. Как по мне, Вы упрощенно понимаете "водоподготовку". Кроме собственно чистки воды, это температура ГВ не больше 60 и защита от перепадов давления и гидроударов.
    Вся эта водоподготовка обеспечила беспрерывную работу моего Занусси в течение 8,5 лет. А вот если бы я не поленился и сделал хоть раз ТО, то и еще работал бы.
    Кстати, вопреки мнению форумчанина выше, что "любой супер-современный прибор через 20 лет станет древним ужасом, еще и технологически отсталым", я заменил Занусси на его полный клон. Правда, не 20 лет прошло... ;)

Последнее редактирование: 01.09.25
  4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    812

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    812
    А вы уверены, что там действительно есть инженеры, которые не просто взяли импортный товар и переняли его особенности, а действительно сели и подумали, что это за опция, зачем она нужна, почему там именно такая температура и какое это имеет отношение к среднему качеству водопроводной воды по стране?

Если какой-то сантехник криво ставит бойлеры, а владелец бойлера льет в него воду низкого качества, то зачем мне учитывать этот опыт? Один из самых распространенных отзывов на бойлеры независимо от модели и производителя, это его механическое загрязнение и гниение ТЭНа. Люди жалуются, что в бойлере много отложений, но плохой у них бойлер, а не вода. Или думаете, что миллионы леммингов не могут ошибаться?

Глупо предусматривать при строительстве дома условные дополнительные 10 сантиметров на бойлер. Это либо повысить общую смету ради бойлера, либо отобрать эти 10 сантиметров у себя. Но дом то я строю для себя, а не для бойлера. Система почти не усложняется. Термоклапан мне обошелся менее 1000 рублей. Это очень примитивное устройство, схожее с автомобильным термостатом. Его не надо обслуживать, его не надо ремонтировать. В нем нет электроники. Когда у него выработается ресурс, то вся замена это три резьбы 1/2". Устройство по габаритам чуть больше тройника.

Зачем вам каждый год лазить в бак менять анод и чистить этот бак, если у вас будет хорошая вода и не будет в таких объемах образовываться накипь? Все эти рекомендации просто для усредненных условий. Если каждый пользователь раз в год будет лазить в бак просто потому что так сказал производитель, то производители получат меньше рекламаций в гарантийный период. Сами пользователи кто-то выгребет ведро накипи, а кто-то посмотрит в чистый бак. Никто же не привязывается к предельным значениям конкретных пунктов анализа воды. И не забываем, что от материала бака это тоже очень сильно зависит. В инструкции к моему Аристону указана ежегодная проверка анода и замена каждые 2 года, но этот пункт не касается моделей с баком из нержавейки. Отдельной строкой прописано, что на бак из эмалированной стали не распространяется гарантия, если остаток анода менее 30%. И там же есть интересное условие по гарантии на ТЭН, ее не будет, если жесткость воды 5 мг-экв./л.
    Так что, берите нормальный бойлер с баком из нержавейки, следите за качеством воды и бойлер будет работать долгие годы.

5. aa_2003
    Благодарности:
    1.323

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Ну не стоит сравнивать европейские нормы на качество воды и наши. Ну и вода в ИЖС со скважины без бактерий считаете? Ну то что у вас 12 лет все нормально это хорошо, но не у всех вода такого качества.

6. aa_2003
    Благодарности:
    1.323

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Я за нержу!

7. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Уверен.
    В нашем городе и пригороде вода такая что за год-два из бойлера выгребают по два ведра накипи. На поверхности воды налитой в ведро и оставленной при комнатной температуре образуется тонкая, едва заметная пленка накипи, прямо на поверхности воды, без нагрева(!) вот такая вода. А в моем бойлере накипи нет ни грамма и за 13 лет я не чистил его не разу. А все потому что я предусмотрел заранее эти 10 сантиметров и кое что еще. При этом у меня нет ни каких сложных многоступенчатых систем очистки воды, только фильтр BB 10" от песка и всё. Но всё работает многие годы и будет работать, само собой и бесплатно. Я предпочитаю упрощать себе жизнь, а не усложнять. Мне занятьься то больше нечем, как водоподготовкой заморачиватся, а потом обслуживать ее весьма не дешево. Зачем, если есть более простые и надежные решения, которые, повторюсь, не нуждаются в обслуживании.

8. aa_2003
    Благодарности:
    1.323

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Не забывайте, что там инженеры разрабатывают и дают рекомендации к соответствующей воде!
    А у нас стандарты другие!

9. aa_2003
    Благодарности:
    1.323

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    Какие?

10. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    У вас другие, а у меня такие как мне надо.

11. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Нестандартные. Большой бойлер (с запасом), относительно низкая температура нагрева(≈50°) и нестандартное подключение тэнов. Вместо двух киловатных тэн подключенных паралельно, я подключил их последовательно, вместо 2 киловатт стало 500 ватт. Да, греется долго, но запаса 200 литров нам хватает. Зато нет ни каких проблем с накипью, абсолютно.

Кстати, думаю такой же эффект дал бы бойлер косвенного нагрева. Но это уже лишние сложности, которые я не люблю, да и бюджет уже совсем другой.

Последнее редактирование: 02.09.25
  12. Ugly_Troll
    Благодарности:
    812

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Вы какие-то странности рассказываете. Накипь у вас образуется в воде без нагрева, но никакой системы умягчения нет, при этом в бойлере накипи нет, да и в других местах, похоже, она вас тоже не беспокоит.
    Расскажите это в ветке про воду и вас тряпками закидают. Если вода склонна к образованию накипи, то либо вы ее подготовливаете на подаче, либо не подготовливаете, но выгребаете ото всюду накипь и оттираете налет с сантехники.

13. дВова3912
    Благодарности:
    582

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    582
    @Ugly_Troll, уважаемый, вы можете фантазировать все что угодно. А я ни чего ни откуда не выгребаю. Проблему с бойлером я решил, а в других местах накипь меня не настолько беспокоит что бы я многоступенчатой системой очистки заморачивался. Да и в каких других местах? Зеркало в душе протиреть? Стиральной машинке пофиг, стиральный порошок не дает накипи образовыватся, это только в рекламе басни рассказывают. Я менял сгоревший тэн один раз, ответственно могу сказать, даже в самой жесткой воде накипь на тэне стиралки не образуется. Посудомойка тоже сама воду умягчает. Соль только подсыпаю, мешок таблетированной купил, она дешевле чем в пачках для посудомоек. А пью я привозную городскую воду, в Красноярске очень хорошая енисейская вода, наверно одна из лучших в России. И тоже бесплатная естесвенно. Да даже если покупать питьевую, много ли ее надо. Это все равно было бы проще и дешевле чем очищать свою. Кроме того это просто полезней для здоровья. Натуральная вода и вода после очистки это совсем разная вода, КМК. Но благо нам покупать и не надо, у нас в городском водопроводе ни чуть не хуже покупной. Канистру в прохладное подполье поставил, насосик в нее опустил, кнопочку нажал, водичка полилась из второго крана. 1-2 канистры в месяц, не проблема привезти.

Ах да, за 13 лет один раз механизм сливного бачка заклинило. Ну вот проблема то, ради этого что ли систему очистки мутить? Уксуса плеснул, теплой водой залил, пару раз смыл и всех делов то.

Последнее редактирование: 02.09.25
  14. Georgy__Bun
    Благодарности:
    607

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    607
    у меня установлена система очистки, состоящая из аэрационной колонны и обезжилезевателя, засыпка Birm (США) и гравий фракции 2-5 мм на дне. Вода по анализам в 12 раз превышает показатели по железу, жестокость в норме. На выходе вода 0,3 по железу (на входе 3,6). В бойлере два тэна, установлен в 2012 году и я их достал впервые в 2024 году, был лекгий белесый налёт, который сбился струей высокого давления. В настоящее время бойлер продолжает работать. Если бы у меня не было очистки, то скорее всего уже бы и бойлер сгнил. Так что вода очень большое значение имеет для продления срока службы тэнов и абы какая вода для подогрева это не верное решение, нужен анализ и тогда подбор очистки или (возможно) он не понадобится.
    Согласен, что просто вода из речки убъет бойлер очень быстро.

15. Ugly_Troll
    Благодарности:
    812

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Именно об этом я и говорю, но у форумчанина выше вода дает пленку в ведре, но не дает накипи в бойлере при отсутствии водоочистки - чудеса, да и только!

Вот, кстати, чаще всего о накипи ведрами в бойлере встречаю отзывы от пользователей центрального водоснабжения. Принято у нас так - если из трубы, то с водой ничего делать не надо, максимум механический фильтр от крупного мусора. И там уже грей или не грей, а осадочек останется буквальный.