1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котёл Immergas EOLO Mythos DOM 24 Может ли работать без комнатного термостата?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем valeriivasiliuk, 18.03.22.

1. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я имел в виду горелку.
    А про перегрев... Он как раз и говорил про "перегрев теплоносителя". Типа, если он работает не "по воздуху", то реагирует только на перегрев - когда теплоноситель прогреется выше заданной температуры. А это, типа, для котла вредно...
    Или Вы про какой-то "аварийный перегрев"? А как он может перегреться? Насос вклинит - котёл поймает ошибку и остановится... Давление упадёт - то-же самое. Горелка то тухнет в первую очередь...

2. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всё! Это для меня - уже повод менять котёл! Что значит "то тёплые, то холодные"?... Может, Вас и устраивает, например, если машина Ваша то едет, то не едет..)...Нет уж...Я же хочу иметь то, что я устанавливаю. Если я хочу 30 градусов - пусть он будет 30, а захочу 40 - пусть 40 будет. Если машину заведу - пусть работает, пока не заглушу. А, если не так - это авария! И надо ремонтировать, или менять...
    Вот только ещё в тапках по дому не ходил... Остальное, кажись, уже всё в жизни было...:)
    П. С. Если придётся по дому ходить в тапках, я не только котёл, я и дом сменить соглашусь) :mad:

3. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.725

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.725
    Да уж, все смешали в кучу, в голове у вас не прнятно что, при чем тут машина то едет, то не едет, авария и тп? Вам нужно, чтоб полы были 30° или стабильная комфортная температура в доме? Вам шашечки, или ехать? Мне вот важно, чтоб была стабильная температура в доме, а без всяких термостатов, термоголовок этого добиться крайне сложно, да, будут батареи и полы то теплые, то холодные, а без этих приблуд то перетоп в доме, то недогрев и еше и тактование в межсезонье. А в теплое межсезонье и летом вы тоже постоянно греете полы, чтоб ходить босиком? Я вот вам скажу, в теплое межсезонье котел большее время простаивает, и по полам из плитки без тапочек ходить в любом случае будет не комфортно, дома тепло, а полы холодные, по керамограниту трлько в сильную жару комфортно ходить босиком, и зимой, когда они греются. В вашем случае надо было брать конденсационный котел и тогда вы бы могли большую часть времени его гонять, установив хоть 20, хоть 30°и он будет работать с глубокой модуляцией, а с традиционным конвекционным котлом это не прокатит.

Последнее редактирование: 22.03.22
  4. Ortodox
    Благодарности:
    15.611

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.611
    Именно так и происходит. И что в этом страшного и ужасного? Этот штатный алгоритм работы котла.
    И это никакой не перегрев. Это цикл.
    Именно.

А вот так. Может оказывается, сукин сын. Может.
    Вы хотите изучить алгоритм и специфику работы котла, а так же его конструктивные особенности?
    Похвально и Гугл вам в помощь.

5. MVS
    Благодарности:
    996

MVS

Живу здесь

MVS

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Это точно не аварийный режим.
    Аварийный режим это когда дом трясется как при бомбежке, а котел и не думает отключаться
    .

вам уже говорили. что того кто это говорил пора менять на того кто много не говорит.,.
    Котел включается, работает на большой мощности, при приближении температуры СО к установленой температуре мощность снижается постепенно до минимальной. На этой мощности догревает котел до установленой температуры теплоносителя +небольшой интервал (не аварийный перегрев).
    Если расход тепла в помещении будет равным этой минимальной мощности то котел продолжит работать в этом режиме. Если нет расхода- отключится. Это не аварийно, ни в коем разе.
    Комнатный термостат отключит котел если воздух нагреется до установленой на нем тепературы.
    И котел в этом случае включится когда она снизится. При этом СО может остыть до температуры воздуха. Это вполне возможно, и нет ничего аварийного.

6. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так о чём мы говорим? Я этого уже добился! У меня В КАЖДОЙ КОМНАТЕ по два термостата (термоголовки). Одна (воздушная) на батарее, другая (РТЛ) на тёплом полу. Температуру пола регулирует РТЛ. Если пол не справляется с отоплением комнаты до выставленного значения, головка включает радиатор и догоняет температуру воздуха. до нужного значения. Только вот, Вы предлагаете этим не пользоваться...

7. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да в конце то концов, что мешает поставить температуру пола, скажем, в 20 градусов, не включая отопление в комнатах? Такая температура не сильно скажется на общей температуре воздуха А чисто для комфортного хождения босиком уже поможет...
    П. С. Ну не люблю я тапки)

8. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А какая разница, какая температура теплоносителя? Ну поставлю я в межсезонье 60 на котле. (Это для его вредно, считаете?) А на полах поставлю 20- 25. А батареи сами закроются (и так же тепло). Какая разница, какая температура на котле? Она влияет только на скорость, с которой изменяется температура пола, но не на саму выставленную температуру.

9. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо. Именно это я и хотел узнать. Как уже говорил, я это и знал, но он говорил так убеждённо, что закралось подозрение... А вдруг в именно этой модели такая фишка.)
    Котёл у меня выключается, когда в каждой комнате температура достигает заданной. Вы же знаете, как работают РТЛ. Когда пол прогревается до заданной ему температуры, РТЛка просто запирает гребёнку и теплоноситель идёт мимо, обратно в котёл. Только когда пола не хватает (в мороз), срабатывает головка на батарее и включается батарея. Но редко. Дом у меня хорошо утеплён. Стены - 90 см пористого мягкого жёлтого кирпича, плюс я ещё полистирола 5 см. приклеил и затермошубил. Пристройка - 40 см. силикатного блока+10 см полистирола. Греющие плиты пола толщиной 7 см. От стен отсечены 2 см ЭППС. Держат тепло долго. Котёл не каждый час срабатывает при отоплении чисто полами.

10. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я и делал эту всю систему такой сложной именно ради того, чтобы комфорт свой порадовать). Чтобы я мог в любой комнате, не зависимо друг от друга, выставить любую нравящуюся температуру как пола, так и воздуха в целом! Так что, пожалуйста, не надо мне советовать смириться с тем, что это не получиться, и выставлять температуру чисто одним единственным термостатом!

11. Penzukovich
    Благодарности:
    1.463

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Иногда навороченность системы приводит к её полной неработоспособности из-за возникновения конфликтных ситуаций.
    Лично у меня никаких термоголовок и навороченных регуляторов. Один раз отрегулировал ТП и батареи, поставил ПЗА к котлу и забыл. Зимой ТП тепленькие, в межсезонье просто не холодные. Хожу в тапках, с возрастом ноги стали болеть, раньше без них. Кривая пза настроена так, что по ночам температура автоматически снижается, спать комфортнее. Простота залог успеха. Имхо.

12. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    ОБЯЗАТЕЛЬНО и то, и другое! Мне нужно, чтобы я мог в каждой комнате поставить свою температуру пола, и чтобы при этом она была такой, которую я хочу, всё время, а не наплывами! И при этом, чтобы я мог воздух в этой комнате догреть до нужной мне температуры. И при этом, в каждой комнате - по своему! Например, я люблю в ванной чтобы пожарче. В моей спальне - похолоднее (я люблю спать в прохладе), при этом, чтобы пол был тёплым. А в другой спальне потеплее, но пол похолоднее, чисто "не холодный". Дочке так нравится.
    И система это позволяет, если работает без компатного термостата. Проверено двумя зимами.

13. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так и у меня нет ничего особо сложного. Двухтрубная тупиковая система. Параллельно врезаны радиаторы с термоголовкой на каждом и, возле радиатора в каждой комнате шкаф с гребёнкой ТП. Полы запитаны без смесительных узлов - на выходе каждой гребёнки стоит РТЛ-головка. Система полов в балансировке практически не нуждается - все без исключения контуры короткие, и ровно по 40 метров, сантиметр в сантиметр. Вот и всё. Температура в комнате не зависит от температуры теплоносителя на котле ни каким образом! Она зависит от установленных показателей на головках.
    А про надёжность... На батареях поставил "Данфос". РТЛ ки на полах - "Герц". Не слышал, чтобы эти клапана выходили из строя за 10-15 лет, как дешёвые. Да и не такие они уж и критически дорогие - по 80-100 долларов где-то. Не те деньги, которых жалко.). И заменить, в случае чего, не сложно - систему то сам варил. Предусмотрел отсечные краны практически везде. Для себя ж делал...

14. valeriivasiliuk
    Благодарности:
    10

valeriivasiliuk

Живу здесь

valeriivasiliuk

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не. Мой догоняет температуру до нужной, потом, перед самым "порогом" сбавляет горелку, догревает и выключает. Какое-то время гудит (но горелка выключена). Потом затихает. Только насос работает... Примерно через паолчаса-час опять включается и догревает.

15. Penzukovich
    Благодарности:
    1.463

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.463
    Добиться, чтобы были одновременно полы 30⁰с и комфортная температура в доме в межсезонье не возможно. Теплопотери не большие в этот момент, при температуре полов 30⁰ в комнатах температура будет стремиться к этому же значению, что явно не комфортно. Придется открывать окна. Если вы хотите работу котла по теплоносителю, просто выставите на пульте максимально возможную температуру в доме, например 40⁰. Все ваш котел будет работать по теплоносителю.