1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь-камин " большого размера " в небольшое помещение

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем andrey1806, 17.03.22.

1. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Печь-камин " большого размера " в небольшое помещение
    Хочу поставить чугунный камин, конкретно Plamrn Tena в комнату примерно 20 кв. м. Ну просто нравится мне этот камин. Суть вопроса, собственно в чем- не будет ли сильно некомфортно находиться в комнате. Приезжаю на дачу в выходные, в качестве основного отопления тепловой насос воздух -воздух. Т. е. камин просто для души планируется. Вот сделал я первую растопку, на угли кидаю уже не большую охапку, а по килограмму, два дров, не будет ли сильного жара, смогу ли я комфортно сидеть на диване в 1,5-2 метрах. На печах в паспорте пишется номинальный и максимальный режим горения, т. е. меньше номинального нельзя топить получается?

2. dekl67
    Благодарности:
    164

dekl67

Живу здесь

dekl67

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Теплоотдача будет зависеть только количества заложенных дров и подаваемого воздуха для горения, металлические топки этим и хороши, можно закрыть подачу воздуха и наблюдать медленное горение дров. Так что ставьте и получайте удовольствие.

3. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Для 20 квадратов печь избыточно мощная. Если очень нравится Тэна то делайте дымоход такой высоты, чтобы печь при открытии дверцы не закидывала дым в помещение во время интенсивного горения. Это вполне возможно с этой моделью. Тогда можно минимизировать перетоп.

4. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Не совсем понял, зачем мне открывать дверцу при интенсивном горении? Я ее вообще не собираюсь использовать для интенсивного горения, так, чтобы дрова под завязку накладывать. Обычное горение полено, два максимум. Ну не нравятся мне маленькие печки с небольшой топкой, у меня такая стоит, только каркасная, облицованная (фото). Толку от нее, пока прогреется, дровишки маленькие влезают, дверцу если держать открытой, так дым от завихрений в комнату иногда попадает. Как прогреется, да, отдает тепло в течении часа 3-4 (и то в радиусе метра), потом можно руку спокойно держать на ней. А дымоход у меня кирпичный, метров 6 точно.

Вложения:

• pecka.jpg
  5. dekl67
    Благодарности:
    164

dekl67

Живу здесь

dekl67

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Еще раз обращаю внимание, теплоотдача зависит от истопника. А на выброс дыма в помещение, если на то пошло, влияет не столько высота дымохода сколько его сечение. Опять же для закрытых топок не так критично, если лишний раз не открывать дверцу во время горения.

6. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Постараюсь объяснить подробнее с учетом моего личного опыта.
    У меня печь 6,5 квт. Тена по-моему около 8-9, помощнее, Моя стоит в комнате 30 квадратов (правда потолок 2,4, низкий) 72 куба объем помещения. Тоже топлю "для души". Так вот через 2 часа температура вырастает на 10 градусов с 22 до 32 в другом конце комнаты. А у вас печь мощнее и кубатура наверняка немного меньше. Делайте выводы. Далее почему я писал про эксплуатацию с открытой дверкой. Тэна в отличии от большинства печей позволяет при нормальной тяге работать с открытой дверцей. Зачем? КПД вашей печи с открытой дверцей 10-15%, а закрытой 73%. Лишнее тепло улетает в трубу. Просто чтобы в сауну комната не превратилась если идет речь об эстетике, а не отоплении.
    Интенсивное горение это не горение с набитой под завязку топкой-это фаза, при которой от любого количества дров вы видите яркое пламя (т.е. не под конец догорания закладки). Если вы заложите 1 кг полено на угли, то есть риск, что стекло закоптится, т. к. в топке будет недостаточно жарко, проще тогда с открытой дверцей.

7. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А какая мощность у моей печки на фото выше, размер ее 40х40х110 см ?

8. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Не знаю) Да это и не важно, сколько проводитель там написал в паспорте. Важно, что Тэна очень мощная с большой топкой чугунина и от неё действительно много тепла.

9. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я правильно понимаю, что стекло остается чистым, только при неком интенсивном режиме. В противном случае оно станет мутным или темным? И это относится ко всем печам.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Не правильно.
    В режиме большого нагрева стекло самоочищается.

11. andrey1806
    Благодарности:
    5

andrey1806

Живу здесь

andrey1806

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я это понимаю, что в интенсивном и неком номинальном (среднем) режимах стекло будет чистым. Меня интересует такой режим, типа я получил угли, затем кидаю полено одно-два и продолжаю топить на каком то близком к номинальному режиму, но не душить камин в тлеющий режим. Останется ли стекло при этом чистое?

12. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У меня на Jotul f3 td brm чистое на 95% в этом режиме, но я топлю сухостоем с влажностью 10-15% и перед след. протопкой протираю стекло влажной тряпкой (без пепла и химии), а потом сухой газетой. Этого хватает/

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.543

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.543
    Может загрязняться, но в режиме высоких температур - самоочищаться.