РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот перекорм - это как раз ваш режим питания. Для растений перекорм - это изменение соотношений питательных веществ относительно других питательных веществ. У растения есть потребность в питательных веществах в определенных соотношениях (NPK, то есть потребность в азоте-фосфоре-калии). Если вы придерживаетесь этого соотношения, то все отлично, растение развивается гармонично, а количество этого питания влияет только на скорость роста. А вот если вы поведете свое растение в "Макдональдс" и начнете его пичкать в основном углеводами (азот), то оно будет жировать. Более того, если вы уменьшите дозу бургеров, то получите только тощее растение, никакого хорошего урожая от него ждать не приходится. Точно так же с человеком: он на бургерах будет или жирным или тощим и жирным Странно, что в такой теме приходится объяснять такие элементарные вещи...
Растения у меня урожайные, плоды вкусные (доказано покупателями)- больше от них ничего не требуется. Если я буду изучать при хорошем плодоношении каждое пятнышко на листе и графики не нужных дополнительных подкормок, то это будет значить, что кто-то из родственников пошел работать на завод удобрений и им стами выдавать зарплату продукцией. Зачем мне лишний геморрой?
Можно выделить пару-тройку кустов и перевести их на кратно более обильное питание. К осени результат будет очень хорошо заметен. У меня один куст на усиленном даже относительно моих нормативов питании сидит. Плодов существенно больше, чем на таком же соседнем, и они значительно крупнее.
Вот и я о том же спрашиваю - зачем вам все эти лишние ненужные подкормки, причём по расписанию? Кормили бы постоянно одним и тем же, не пришлось бы за листики отвечать... Растения очень не любят стрессы с питанием. Хотя, если покупатели довольны...
Вручную докармливаете? Из лейки? А как вы определяете норму? Во у меня 1 гр на растение. У вас - 10 гр на растение. А много - это когда? 20,30,50... гр на растение? Где предел?
Фублей покормлю, химией сейчас уже не буду никакой. Ее в остальное время в пластиковых достаточно. Пусть кислее и мельче, но чистые.
«агротехника» полива у меня такая: поливаю в зависимости от t и количества естественных осадков. Так как у нас сейчас дожди редкие то каждый день или через день. Полив условно капельный, протянут тонкий шланг с капельницами но они не капают а почти текут. Шланг подключён к водопроводу, так что при поливах никак не могу добавить удобрение включаю воду на час - полтора. Почва у меня замульчирована но, к сожалению, не очень толстым слоем так как мульчи катастрофически не хватает. Итого: удобряю я раз в неделю из лейки развожу, как писала выше, 20г на 10 литров (лейку) и поливаю. Я весной купила килограмм удобрения и думала, что мне его на сезон хватит ) А оно возьми и закончись уже .. вот и думаю … не много вообще то ли я его выливаю. Мне не жалко, лиж бы толк был и не было бы вреда Я удобрениями покупными первый раз пользуюсь … до того как то так растила …. Сыпала золу поливала вонючкой и мульча. А тут вот наткнулась на наш форум, начиталась что надо бы подкармливать а вот как именно пока не разобралась вон оно сколько ответов и все разные )
Ага, его из лейки. 10 грамм на растение - это если очень периодически, через два полива (кстати, фертигация, то есть внесение удобрения на поля в жидком виде, производится 3% раствором комплексного удобрения. 3 грамма на литр. И достается там не по одному литру на куст...) Про норму я уже писал - растение 5-10 грамм солей в сутки потребляет. Я даю вдвое-втрое меньше, остальное пусть из земли добывает.
Живая почва это не гидропоника. В гидропонике выращивают на абсолютно пустом субстрате мин вата, кокос идр. В почве всё намного сложнее за счёт деятельности микроорганизмов. Если в почве достаточно органики, то микроорганизмы разлагая её на простые вещества доступные растениям. При этом выделяя кислоты растворяя фосфаты, силикаты и др. переводя в доступные формы. Все подкормки хлебом, крахмалом, дрожжами рассчитаны на микрофлору. Зелёная бродиловка, если приготовлена правильно, то же сильно стимулирует микрофлору. Чем лучше работает микрофлора тем меньше удобрений надо лить. Проблема в том что культурные растения выносят из почвы очень много пит. веществ. Причём не равномерно есть пики потребления Когда растение растёт, наливаются плоды и др. Подкормками мы сглаживаем пики или устраняем недостатки. Ещё одна в разных регионах разные составы почв с недостатками элементов. Где то не хватает фосфора, где то микро элементов и тд. Чернозёмы исключение но у них недостаток они обычно щелочные, а томаты любят слабо кислые. У моего кума в Ростовской области слой чернозёма полтора метра. Речка меняла русло и нанесла много органики. Буквально метров 300 солончак. Земля белёсая от соли "старица" на этом месте высохла. Вода из колодца очень жесткая с высоким ЕСи и РН. У меня на штык максимум и глина. В другом углу участка супесь. Вода средней жесткости и нейтральная. И как при таких разных почвах давать один совет на всех? Плюс разные погодные условия и качество поливной воды.
Вот как раз с середины июля уже не стоит фублю использовать, в ней слишком много азота относительно других солей: трава-то в ней еще не полностью разложилась, азот выходит первым). Будет превышение азота - будет жирование, плоды будут мельче и кислее. И еще с нитратами. Вы же вроде не этого хотите?
Просто считать почву совсем пустой. И давать все в необходимых количествах. Но это предельный случай, подойдет для торфа или чистого песка. Я же даю в разы меньше, остальное добирается из земли, в нее и органику позакапывал, и фублю лил. Результат сильно радует. Научившись растить на гидре и глядя на борьбу за урожай на земле, задаешься только одним вопросом: "Что ж вы себе по ногам постоянно стреляете, а?" Шаг вперед, два назад, прыжок в сторону А еще мы должны компенсировать этот вынос, чтобы урожайность не падала от года к году. Подкормками в 1/10 от нормы это не решается. И горстками компоста под корень весной тоже не решается. Если один куст потребляет 5-10 грамм солей в день, этих кустов в теплице 30, а дней в лете 90, то сколько килограмм удобрений нужно внести, чтобы компенсировать вынос?
В траве есть нитраты? Как-то я об этом не задумывалась. У меня дача 30 лет, все эти годы, правда с промежутками, выкрашивала морковь, капусту, картошку, свёклу. Ни разу не использовала никакие химические удобрения. У нас суглинок, почву облегчала и обогащала только торфом и навозом. Но после навоза слишком много сорняка. Перешла просто на торф. Раз в 10 лет. Я понимаю положить по схеме в парник по осени под перекопку и весной ранней. Но парник вместе с землей приобрелся случайно в начале апреля, и еле к началу мая осилили собрать и накрыть. Ибо ни разу не входил в мои планы, поэтому особо и с травой не борюсь, нереально в этом сезоне убрать.
У вас в почве всего хватает. Значит высокая активность микрофлоры и большой запас пит. веществ. Нижние листья скрутило вверх от большой разницы температур днём и ночью. В этом году такая погода. То что на нижних проявились недостатки элементов это нормально, все равно их скоро удалять. Растение забирает из нижних затенённых и направляет в плоды. Кстати у меня тоже в этом году почему то на многих кустах начинает буреть не первая кисть. Полагаю из за погодных качелей.
Нитраты- соли азотной кислоты. Травяная бражка, навоз - азотные удобрения. Очень часто деревенские бабушки, которые растят овощи на экологически чистом навозе, и не догадываются сколько там нитратов накапливается.