1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Viessmann Vitorond 100 управление по контактному термостату

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем SergAG, 14.03.22.

1. SergAG
    Благодарности:
    224

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Viessmann Vitorond 100 управление по контактному термостату
    Прошу помочь правильно вопрос сформулировать)
    У друга есть дизельный котел Viessmann Vitorond 100 с контроллером Vitotronic 200 и какая-то приблуда Vitocom 100. В этом не дешевом комплекте работает странная система управления температурой в доме, погодозависимая, как я понял.

Мне просто больно смотреть, как ему приходится угадывать уставку, чтобы с учетом температуры на улице и положению звезд на небе получать искомое в помещении. Допускаю, что все это у него просто не настроено, но уже много лет так, и вряд ли изменится.

Вопрос:
    Есть ли у таких висманов возможность управлять температурой в доме напрямую внешним не родным контроллером, коих сейчас много на выбор. Тот же Кситал, например.

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    Комнатный термостат- до дури простой прибор
    цепь разомокнул - цепь замкнул
    ВСЕ
    и он, кстати, может работать совместно с ПЗА
    тов Ортодокс добавил бы - с так называемой ;)

3. SergAG
    Благодарности:
    224

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Это уже радует. А если ближе к практической реализации? Знает ли кто-нибудь те девайсы, что я перечислил в комплекте котла? Как я понял, Vitotronic 200 контроллер, без него горелка не работает. В нем что, есть пара контактов "хочу", которые можно подключить к термостату или контроллеру с релейным выходом - и ВСЕ? Замкнул - горелка заработала (можно с учетом ПЗА, можно без), разомкнул - погасла?

Понятно, что котел должен смотреть за перегревом ТН, и прочее. Но надо, чтобы он учитывал именно наличие запроса на тепло от этого "термостата", а не свое представление о погоде и теплоизоляции дома.

4. Mijjgan
    Благодарности:
    24.447

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    24.447
    Строго говоря производитель предполагал, что все отопительные контура - смесительные и для управления ими по температуре комнаты придумал устройства под названием Витотрол 200 и 300. Есть ещё Витотрол 100, но он действительно - «вкл/выкл».
    N. B. А как же настенный Вайлант? Победили? :)

5. SergAG
    Благодарности:
    224

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Не) так и глючит на запуске с теплой обраткой. И даже когда запустится, то подстройка модуляции на грани автоколебаний. Была вкусная версия, от вас вроде, по поводу клапана (там колечко менять надо), но выяснилось, что его при переходе на пропан и не трогали. Лежит в зипе до сих пор.
    Я отчасти из-за этого попробую подсоединить в систему освободившийся электрический бойлер. Некий демпфер-теплоаккумулятор.

6. ViessmannRussia
    Благодарности:
    37

ViessmannRussia

Живу здесь

ViessmannRussia

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый день!
    Первое. В Вашем случае нужно один раз правильно настроить погодозависимую "кривую" отопления, ведь именно по ней котёл определяет температуру подачи в систему отопления для достижения желаемой температуры помещения, и звёзды здесь ни при чём)

Но весь вопрос в том, что не имея комнатных регуляторов помещения, температура помещения поддерживается в расчетном режиме, то есть контроллер предполагает, что температура помещения будет достигнута по цели! И учитывая индивидуальность каждого объекта по тепловым потерям, важно правильно провести эту настройку погодозависимой кривой.

Второе. Учитывая что у Вас уже есть система удаленного доступа совместно с погодозависимой автоматикой, правильнее всего будет использовать комнатный регулятор Vitotrol 200/300-A, в этом случае контроллер уже не предполагает, а измеряет температуру помещения, и уже подстраивается под фактические значения с высокой точностью.

P. S. применение сторонних термостатов с погодозависимым контроллером нецелесообразно, но возможно.
    Ссылка на информацию терморегуляторов Vitotrol 200/300-A

https://viessmann.academy/disk/content/vitotrol.html

Вложения:

7. SergAG
    Благодарности:
    224

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Понимаю вашу позицию, как представителя фирмы, но там, увы, уже не настолько свободные деньги, как были на момент приобретения котла. Особенно по нынешнему курсу.
    Если ваш статус позволяет, прошу уточнить, как эту возможность реализовать.
    У меня, например, вайлант, там тоже есть свои комнатные девайсы. Но мне проще, дешевле и эффективнее было прикрутить свой контроллер. В вайланте для этого на плате есть пара клемм, по умолчанию закороченных. А в этот висман как можно подключить релейный выход термостата?

8. id807677
    Благодарности:
    165

id807677

инженер-технолог водогрейных котельных

id807677

Заблокирован

инженер-технолог водогрейных котельных

Благодарности:
    165
    Можно сделать "погодозависимое" с помощью 2ТРМ1 ("Овен").

9. Penzukovich
    Благодарности:
    1.786

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    У меня на таком Овене уже не один год работает погодозависимая автоматика, подключена к валенку.

10. ViessmannRussia
    Благодарности:
    37

ViessmannRussia

Живу здесь

ViessmannRussia

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Самый простой, и возможный вариант это подключить комнатные термостаты в разрыв насосов отопления. То есть правильно настраиваете кривую отопления, и котёл поддерживает некую температуру теплоносителя. При этом в случае достижения температуры помещения термостаты будут блокировать работу циркуляционного насоса отопительного контура, что позволит не перегревать помещение.
    Для более детального обсуждения схемы подключения, напишите нам в техническую поддержку на адрес td@viessmann.ru

11. SergAG
    Благодарности:
    224

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Это же аварийная ситуация, если я в режиме горения остановлю насос.

Насколько я знаю этот дом, там слишком разные помещения, как по теплопотерям, так и по наличию радиаторов, поэтому отстраивать кривую ПЗА особого смысла нет. Пусть штатный контроллер работает как есть, без него же котел не работает.

Я думал реализовать стандартную схему, где на радиаторах стоят термостатические головки, и котел, который держит теплоноситель на, допустим, 60 градусах. В каком-то помещении, обычно в самом холодном, поставить термостат, и пока он замкнут, котел греет.

12. Roaroma
    Благодарности:
    33.329

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.329
    ПЗА + комнатный будет лучшим решением

13. Mijjgan
    Благодарности:
    24.447

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    24.447
    Такой алгоритм можно и без термостата реализовать, настроив ПЗА под «самое холодное помещение».

14. SergAG
    Благодарности:
    224

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Честно говоря, реализацией такого алгоритма я хочу попасть на поляну, где я в теме. Термостат это ведь условный "девайс с релейным выходом". Там будет удаленное управление и контроль дома.

Если имеется в виду не фирменный комнатный, то да. А настройка ПЗА выше моего понимания, и въезжать времени нет.