1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. Zlatenika
    Благодарности:
    6.168

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    6.168
    И еще, для таких дорожек между стеночками нужна ширина минимум 5 м. Для такой ширины очень большой радиус изгиба. А теперь можно прикинуть, есть ли эти 5 метров и место для поворотов.
    Это так, моменты размышлений)

2. Ksenny_G
    Благодарности:
    646

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @Zlatenika 5 метров? Это очень много... А откуда информация, что пять?

3. Zlatenika
    Благодарности:
    6.168

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    6.168
    Ну посчитайте: дорожка метр (ну минимум 80 см), с двух сторон стеночки, тоже ширина метр (растений, которые могут дать такую стену с меньшей шириной не знаю). Уже 3 метра. Ну и по метру за стеной, чтоб была возможность работать кусторезом.
    Я позволила себе такие стены только вместо забора.

4. Ksenny_G
    Благодарности:
    646

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    646
    @Zlatenika ааа, спасибо за пояснение! А то я подумала, что вы о ширине дорожки :)]

5. Ksenny_G
    Благодарности:
    646

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Ольга, постаралась убрать кустов от бассейна. Стало меньше, но между бассейном и огородом, хоз площадкой осталось много. Не знаю, чем их заменять, чтобы с бассейна не просматривались эти две зоны?
    Сделала плавную дорожку (смирилась с отличной от отмостки плиткой ради удобства хождения по траектории. Надеюсь, получится "помирить" их цветом. У нас плитка самого простого серого цвета. Так же убрала кусты и туйки по южной (нижней) стороне этой дорожки. Теперь каждый раз любоваться на каркас по пути в огород не хотелось бы. МОжет, можно как-то улучшить это место. Может, какие-то ширмы добавить?
    Сделала от переднего патио более быструю и отдельную дорожку к бассейну. Как вам такая конфигурация?
    Убрала дорожку с газона, расположив ее между композицией из хвойных и газоном. Спасибо большое, что подметили, что так газон будет быстрее сохнуть. Не думала об этом.
    Было
    upload_2026-5-23_18-18-36.png

Стало:
    upload_2026-5-23_18-28-6.png
    то же, только с сеткой 1*1 метр: upload_2026-5-23_18-28-21.png

6. Ksenny_G
    Благодарности:
    646

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Пока разметка в пространстве этой дорожке заблокирована (вагончиком и деревьями под удаление), хотела бы попримеряться "по картинкам".
    Вот у @El-len есть дорожка:
    upload_2026-5-28_17-28-0.png
    как думаете, ее угол изгиба такой же или больше/меньше, чем у меня на плане?
    upload_2026-5-28_17-33-12.png

7. Zlatenika
    Благодарности:
    6.168

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    6.168
    Я не знаю масштаб Вашего плана, но, если соотнести с размерами дома, то такие изгибы вполне комфортны. Только не совсем понятно, для чего углы)

8. suedehome
    Благодарности:
    359

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @Ksenny_G Для участка со сложным рельефом дорожки и повороты все же лучше на месте пробовать, ногами.

Например, если дорожка сначала идет прямо и ровно, а потом поворачивает и сразу в гору, то по ней неудобно будет идти ни туда, ни обратно. Туда - потому что и психологически трудно свернуть с ровного пути на более трудный путь вверх, и вдобавок приходится притормозить на повороте. А обратно - потому что разгоняешься с горки, а в конце надо повернуть. А если еще и с тачкой…

Наверно у соседей похожий рельеф, и может удастся подсмотреть, как у них проложены дорожки, а в идеале попробовать походить.

Про дорожку с поворотом у @El-len, на которую вы ссылаетесь: там дорожка с газоном вокруг, а не внутри коридора. Добавьте вокруг такой дорожки «стены», и она станет некомфортной для быстрого перемещения, т. к. не будет видно, что за поворотом. Мне вообще кажется, что коридоры должны быть на коротких прямых участках, и чередоваться с широким пространством. Если только нет цели сделать лабиринт.

9. El-len
    Благодарности:
    57.844

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    57.844
    Да нет у меня в этом месте никакого поворота как такового, легкий изгиб. Я когда по ней иду, в этом месте даже не замечаю смены направления. Вот этот изгиб:
    IMG_20260108_190807_385.jpg 1760427639808.IMG_20251013_133211_758.jpg 1759167220895.IMG_20250929_185456_114.jpg

10. El-len
    Благодарности:
    57.844

El-len

El-len

Благодарности:
    57.844
    @Ksenny_G, позвольте нескромный вопрос. Сколько у вас соток для такого "лабиринта" и сколько наемных работников будет это все обслуживать в дальнейшем? Вы планируете очень многоуходное пространство, требующее непрерывного внимания и постоянного физического труда. :close::close::close: и с каждой новой схемой оно все больше усложняется. Для условных +/-10 соток - это слишком большой перегруз элементами и дорожками.

11. suedehome
    Благодарности:
    359

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @Ksenny_G И еще: у вас навес с мангалом впритык к забору, а совсем недавно рядом в теме 40 соток. Чем занять? обсуждали претензии соседа к такому навесу, там он в метре от забора. По нормам не подскажу, но в вашем случае я бы отодвинула на 3 метра, учитывая газовую трубу по забору. Он встанет на место костровой зоны, а ее можно правее мангала сместить например.

Задумалась, почему у вас так много дорожек выходит. И поняла, что зоны не очень рационально скомпонованы. Например, зона огорода с теплицей сильно вытянутая. Если ее сделать квадратной, то дорожек станет меньше.

А может сделать рокировку: на место бассейна – грядки, на место грядок – теплицу, на место теплицы – бассейн? Тогда огородно-хозяйственная часть участка будет внизу справа, а развлекательная вверху. И зимой теплица не будет видна.

12. Ksenny_G
    Благодарности:
    646

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Всего соток 12, участок 40*30 м. Масштаб на плане - голубая сетка 1*1 метр.

по этому забору нет газовой трубы, она уходит на север в середине нашего объединенного участка:
    upload_2026-5-30_11-56-20.png

Спасибо, не думала о влиянии закрытых поворотов на восприятие... А ведь там может идти другой человек - организм будет напрягаться, чтобы не натолкнуться... точно!
    сейчас порисуем...

13. Ksenny_G
    Благодарности:
    646

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Оказалось, что такой вариант рассматривался, но он отошел, т. к. тогда огород и теплица будут в тени от южных деревьев (оранжевым будущие кроны орехов показаны). Не знаю, может, это и не страшно? Может, бассейн на солнце нам важнее теплицы на солнце? %)
    upload_2026-5-30_15-48-12.png
    Ну, дервянные постройки по пожарным нормам чуть ли не в 12 метрах от соседних строений должны быть. Да и дома строят не по нормам совсем. Если двигать навес, то отъедается лужайка:
    upload_2026-5-30_15-53-56.png
    Жалко лужайку) да и за беседкой непонятно что располагать.

14. suedehome
    Благодарности:
    359

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    359
    @Ksenny_G Насколько я знаю, вплотную к забору разрешено только навес для въездной группы делать. А у вас кроме беседки и крупное хранение, и туалет с душем тоже впритык к забору. У нас все соблюдают отступы, но наш поселок довольно новый, может в старых это не так.

За отодвинутой беседкой можно продолжить изгородь или что-то складывать внизу, если у беседки непрозрачная стена. Остатки стройматериалов например, дрова, или поставить сундук с принадлежностями для бассейна. Костровище не очень вписывается, может его на гравий перенести?

Про теплицу мало что пока знаю, у нас ее нет, но муж планирует когда-нибудь заняться. Вообще не понимаю как у вас летом в ней температура не зашкаливает. Может тень с юга ей даже на пользу? А весной до распускания листьев орехи не будут давать тень.

Для школки с пересадками и черенкованием лучше полутень.

15. ULanochka
    Благодарности:
    3.227

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    3.227
    Для беседки, бани (если баня не 2-этажная) и т. п. нормы отступа 1 м. Важно - снег не должен с крыши вашего строения попадать на соседний участок