1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. Patrulya
    Благодарности:
    998

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    998
    С нашим климатом обязательно автополив.
    Я тоже сначала думала: "ну вот первые три года поливать будет - а потом вроде и не нужно!"
    Но реалии таковы, что, и по городу видно, и садовник мой в чате постоянно рассылает случаи, что в нашем климате все чаще и взрослые деревья погибают от жары.
    Также плюс в следующем: при хорошем поливе - рост саженцев будет прямо очень активным.
    Шлангом тоже можно - но это будет отнимать много времени у вас лично. А время - это бесценный актив.
    И шлангом плохо поливается. Нужно окучивать, чтобы озерцо у прикорневого круга наполнилось и начало впитываться. У вас с наклоном участок, как и у меня. Без окучки вода будет утекать. Не понятно сколько нужно лить, чтобы пропитать землю до нужного уровня, напор из шланга размывает корень (нужно аккуратно его направлять). А капельный полив по каплям подает воду, и она прямо как надо до корня идет, не сливается под наклоном, не ледяная как из шланга.
    Я сейчас приезжаю на участок, поливать не надо, с сорняками за счет геотекстиля уменьшился объем работ. И поэтому физическая нагрузка стала адекватной, можно остановится, посидеть, чай попить. А не как "загнанная найда" со шлангом и лейками пожары тушить.
    Также. Летом поедите в самую жару, например, в июле в отпуск на море на 2 недели. Кто поливать будет?

2. herbary
    Благодарности:
    4.855

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.855
    В этом году была натуральная засуха, дождь в мае и летом был всего 1, да и тот на троечку, не промочил толком... В самую жарищу, несколько дней точно приходилось полив включать каждый день. А новые посадки надо поливать усиленно, пока не укоренятся, хвойные, например, укореняются несколько лет.

3. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Приветствую!
    Я вот думаю, может, без автоматики организовать вот эти шланги с форсунками и просто дырочками, которые просто включением крана запускать? Да, от двухнедельного отсутствия они не спасут, но зато не нужно будет бегать со шлангом, когда дома: открыл, через время закрыл... Только вот, наверное, верху участка будет меньше воды доставаться. Но это тоже можно решить двумя наборами:
    1. дырявый для низа
    2. сплошной транспортный для низа + дырявый для верха.
    Ну и подходить еще один раз переключать воду между этими наборами. 3 подхода, получается.
    Это проблема, да. Ну, можно родственников приглашать присмотреть за садом раз в недельку.

4. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    вы имеете ввиду вроде такого сделать? Красоту нарисовала первую пришедшую в голову)
    upload_2025-9-30_12-58-56.png

5. Patrulya
    Благодарности:
    998

Patrulya

Рабыня Изаура

Patrulya

Рабыня Изаура

Благодарности:
    998
    С учетом того, что вы постоянно там находитесь/живете - конечно, можно и в ручную включать.
    У меня по смете на конец мая с. г. сам Цифровой контролер Rain Bird обошелся в 16 678 руб.
    На счет напора. Мне монтажник по капельному поливу поставил трубу с компенсированными капельницами. Если я правильно слово помню. Эти специальные капельницы так распределяют давление по длине всего шланга (а шланг длинный), что давление в самой близкой капельнице и самой дальней одинаковое.

6. ULanochka
    Благодарности:
    2.912

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.912
    @Ksenny_G, на форуме есть тема по автополиву. Помогут и спроектировать, и где купить подскажут. Только план посадок уже надо иметь. А до того времени надо просто под твердыми покрытиями предусмотреть закладные, чтобы потом и трубы и провода провести можно было.
    А буквой Г - значит ПНД труба (минимум 32 диаметра) будет заметно длиннее при такой укладке, а стоит она дороже простой канализационной трубы, кот. обычно используют как закладную.
    И начните уже с проектировщиками и строителями консультироваться. Мы здесь простые любители, и можем не увидеть всех тонкостей, необходимых для реализации ваших идей.
    Полив нужен! И лучше, если он автоматический. Но можно обойтись простыми механическими таймерами для начала, или на батарейках, даже с вай-фай бывают. Но предусмотреть все для подключения автоматики лучше сразу.

7. herbary
    Благодарности:
    4.855

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.855
    У меня так и сделано, разложена капля под растения и к этой сети подключен обычный шланг с краном, когда надо - подхожу и поворачиваю краник, полив начался, главное, не забыть выключить...
    Контроллер лежит в коробочке, ждет своего часа. Я ж переделывала с прошлого года почти все, поэтому пока так, уже 3 года "временно":aga:. Но я все сама делала, после того как увидела сметы всех этих "поливщиков" и сравнив с ценами на все тоже самое в магазинах. Обошлось дешевле в разы. Ничего сложного, как конструктор собирается. В продаже все есть. У меня все Rain Bird, можно купить китай, вполне приемлемо по ценам, качество не хуже (говорят). И да, трубки есть с капельницами и глухие, я их сочетала, чтоб не лить впустую.
    Несколько контор приличных, сейчас есть бюджетные китайцы. Rain Bird - топ, но ушел с рынка.
    Но у меня нет газона, только капля, с газоном отдельная история, думаю и с ним можно разобраться.

8. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Не совсем. У вас арка опять прилеплена к навесу, а они должны быть на расстоянии друг от друга. И опоры навеса не должны быть видны в арку, посмотрите еще раз на мою картинку, как они расположены.

Арку можно сделать кованую или деревянную, короткую или длинную (но не настолько длинную, чтобы она доходила до навеса). Я не знаю, будет ли красивый вид через арку на крыльцо, это надо на месте смотреть. У вас уклон, и крыльцо высокое, поэтому высота арки имеет значение. Может быть, потребуется украсить крыльцо и вход в дом, чтобы они в арке выглядели красиво. Горшки с цветами поставить или светильники повесить. Арка свой рамой не только помогает сделать акцент на объектах внутри нее, но и подчеркивает все недостатки этой картины. Поэтому найти правильное место для арки на участке непросто.

И арка должна быть широкой, чтобы не мешать ходить с вещами.

Последнее редактирование: 30.09.25
  9. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Приветствую всех)
    1. не выходить из тени, пока не дойдешь до передней площадки дома - это плюс для юга.
    2. личное тяготение к зеленым коридорам
    а вот это аргумент! так же муж запросил картинку чего-то реализованного (навес + коридор над тропинкой), не смогла найти такого.

поставила RLA, тут заметно лучше графика и много объектов, так что выбрала имеющиеся металлические перголы. Но в реальности это будет конструкция из труб без ковки.

стала экспериментировать на эту тему, ставить одну арку или несколько подряд. Вот что получилось.

одна арка
    upload_2025-10-5_17-32-30.png
    Здесь не нравится, что с переднего патио и с лужайки видна добрая часть парковки
    поэтому сделала несколько арок подряд, чтобы приблизиться к мечте о коридоре

три арки подряд
    upload_2025-10-5_17-40-14.png
    здесь уже с патио не видно парковку, а с лужайки видно. Муж говорит, что для него это не проблема, а мне не очень нравится вид на машину и ворота
    спасибо! что-то совсем забыла про проход к этой части. Мне кажется, что проход прямо перед дорожкой не очень удачный, вот результат раздумий об этом:

upload_2025-10-5_17-49-58.png

10. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    вот так выглядит крыльцо и дверь в реальности:
    upload_2025-10-5_17-58-10.png
    по мне картину портит несимметричное расположение двери, не по центру она. Надобно и в визуализаторе порпавить.

арка по ширине дорожки, 1.66 м, нормально ж?

11. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я бы добавила к двери панель справа и высокий карниз сверху, чтобы верх карниза был на уровне верха окон: Entry.png

12. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Ksenny_G Я думала о красивой арке, вроде такой, которая и без роз зимой будет хорошо выглядеть: Arch.png
    А если просто из труб, ну не знаю какая в ней будет красота.

С аркой главное посмотреть на месте, а не в программе. Прям из рук сделать "арку" и посмотреть, что в нее видно, и какую ширину и высоту сделать. Я например так и не поставила арку, так как везде в нее лезли всякие посторонние объекты типа соседских крыш или столбов с проводами.

13. herbary
    Благодарности:
    4.855

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.855
    А про крыльцо в теме есть где-то информация? Как оно реализовано, из чего? По виду, вроде, бетон... Ошибаюсь? Видно не очень.

14. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    крыльцо металлическое, без подступенников, а ступени отделали ППК - полимер-песчаным композитом:
    upload_2025-10-7_12-58-20.png upload_2025-10-7_13-1-30.png upload_2025-10-7_13-0-59.png

15. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    это я про конструкцию над парковкой, арку да, красивую хотела бы.
    из-з перспективы все равно виднеются опоры:
    upload_2025-10-7_13-18-18.png