1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

12 соток в пригороде РНД

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ksenny_G, 14.03.22.

1. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Я имею в виду сделать один большой навес над парковкой, простой прямоугольный. Над скамейкой делать нет особого смысла, она будет в тени высоких кустов за ней. Не совсем поняла, почему у вас на рисунке вверху парковки линии перголы вертикально изображены. Чем стандартнее конструкция, тем дешевле.

Последнее редактирование: 22.09.25
  2. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @Ksenny_G Несущие опоры будут скорее всего располагаться как-то так:
    Parking pergola.png
    Чем шире пролет, тем дороже, поэтому есть смысл узнать стоимость на этапе планирования (как вам уже писали выше). Для растений можно добавить решетки по периметру. Зеленая зона должна подходить к опорам, чтобы высадить вьющиеся растения.

Кстати, машины у вас очень маленькие нарисованы. Я добавила синий прямоугольник 2м х 5м, чтобы показать место, которое будет занимать машина, когда она одна.

Мощение за лавочкой я бы сделала без скоса: тогда лавочку можно ставить под любым углом, да и сама лавочка может быть не прямоугольной, а например полукруглой. И плитку пилить не надо.

Велики можно прислонять к первым опорам справа. Если их везти наверх парковки, есть риск поцарапать машины.

3. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @suedehome Добрый вечер и спасибо большое за ваш комментарий. Про царапание машин велосипедами я как-то не подумала.
    Просто облокачивать на опоры - тоже вариант, почему нет... Только если от дождя прикрыть навесом...

@Cloudlen спрашивала, через ворота или через калитку будем завозить велосипеды. Точного ответа нет, но у нас уже есть пара знакомых, которые калиткой совсем не пользуются, потому что удобнее брелком открыть ворота и не возиться ни с какими ключами. Поэтому скорее всего мы тоже будет завозить велосипеды через ворота.

Нужно ещё подумать, справа или слева мы будем их ставить по итогу...

IMG_20250923_213453.jpg IMG_20250923_213936.jpg
    И на рисунке @suedehome, и на моем меня смущает опора, которая появляется на пути следования к дому.
    Именно чтобы избавиться от нее в этом месте я и нарисовала перпендикулярные перекладины, которые перекрывают пролет в 3 метра:
    IMG_20250923_215202.jpg
    Не знаю, может, это не лучшая идея и возможно что-то лучше придумать (приглашаю всех желающих к мозговому штурму), но опора посреди пути мне кажется менее удачным решением.

Так же если делать обычные параллельные арки, вид с крыльца получается странноватый: справа пышный объем с лианами на крупных перголах, слева лужайка на фоне зелёной стены. А в середине дорожка как будто несуразная получается. Даже скамейка как точка притяжения не срабатывает. Наверное, это перголы на себя перетягивают внимание слишком сильно...
    IMG_20250923_214229.jpg

Размер машины поправлю в программе, спасибо.

Последнее редактирование: 23.09.25
  4. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Сегодня общалась с сестрой про глицинию. Она сказала, что глициния долго растет, как дерево. Вот этот вопрос я не изучала... Возникла идея посадить глицинию, а на время ее роста пустить так же виноград девичий на эту перголу, ну и обрезать его, чтобы дорогу глицинии давал... Но тут можно проиграть неравный бой...

Так же было предложение сделать нормальный навес. Но это же не так романтично. Он только на случай града прямо очень хорош. Дождь и снег переживали и переживем и без него... Так что в идее перголы утвердилась.

Один строитель предложил прислать ему фото опоры для глицинии... Чтобы он мог рассчитать. Соседка так и не прислала фотографию, но она не раз доносила до меня, что лучше металлическая опора, т. к. глициния вырастает довольно массивной у нас.

Вот здесь на форуме нашла такое: либо просто металлические трубы, либо роскошные деревянные перголы. При этом на вид они не менее хлипкие, чем металлические.
    IMG_20250923_221317_984.jpg IMG_20250923_221330_081.jpg IMG_20250923_221345_790.jpg IMG_20250923_221351_523.jpg IMG_20250923_221404_113.jpg

Помогите, пожалуйста, выбрать материал и форму перголы. Дерево трескается и гниет, а железо ржавеет... Закругленные арки или прямоугольные... :um:

Домик у нас без плавных линий. Да и дорожка, лужайка перед домом вырисовываются угловатые... Можно либо поддержать это, понадеявшись на мягкость форм растений, либо, наоборот, добавить плавности закругленными арками... Также, может, у плавных арок есть какие-то плюсы вроде лучшей скаьываемости дождя по ней, не знаю.

Последнее редактирование: 23.09.25
  5. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Кажется, вы не обратили внимание, что на моем рисунке опоры не вылезают на дорожку, идущую к крыльцу. Они на расстоянии полметра от нее. Тогда низ опор закроется кустами справа от дорожки, и с крыльца виден не будет. Pergola.png
    Правая часть все равно перевешивает, может быть по факту слева есть что-то, чего не видно на этой визуализации? Если правильно помню, там было дерево около патио, может оно поменяет восприятие.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.832

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.832
    @Ksenny_G, Поскольку предполагается не декоративная арка/пергола, а практически строение из-за своих параметров, то вам стоит не здесь спрашивать, а пойти хотя бы в раздел хоз. построек. Пролет в 5 м определит выбор возможного материала и конструктив. Конструкция еще и себя должна держать, а не только глицинию. Арочные конструкции прочнее при одинаковых сечениях опор, возможно, вам подойдут фермы. И вот уже из конструктивно возможного будете выбирать эстетически приемлемое. Поверьте, это серьезное сооружение.
    У меня, например, навес вдоль дома шириной 4000 и длиной 8000 сделан с опорой с одной стороны на три деревянных столба 200х200 и с другой стороны к стропилам кровли дома. Перекрытие - доска 250х50. Столбы установлены за бетонные тумбы в грунте.

7. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Medveditsa однозначно мне нужно разговаривать со строителем, я вчера уже начала обзвон своих конструкторов и причастных к этим делам. Вот отозвался прораб, который строил дом, но ему нужно понимать габариты (с этим уже почти понятно, за исключением высоты и наличия арок над дорожкой к крыльцу) и тип материала, потому что он знает как рассчитывать конструкции, на которых будет лежать кровля, а на кровле будет лежать снег, а как должна выглядеть арка или опора именно для растения, он не знает. Вот у него и вопрос, это должна быть какая-то просто труба, или несколько труб в в одном плетении, чтобы он смог рассчитать.

Спасибо большое за ваш пример. Упомяну его в разговоре. А у вас что на этой опоре растёт?

Вот интересно, что тяжелее: снег или глициния?

8. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @suedehome спасибо за визуализацию, это я выставила визуализацию для своего плана, понятно, что ваш план более удачный, но в нём также остаются опоры на переходе из под навеса к этой прямой тропинке.

По поводу тяжести левой стороны в композиции. Нет, пока всё вот так примерно и планируется, согласно предварительному бело-зелёному плану.

Мы с @ULanochka обсуждали возможность посадить дерево и кусты в районе лужайки, но я пока не прониклась этой идеей. вот так я поняла задумку @ULanochka, но видимо имелось в виду посадить дерево в центре лужайки.
    IMG_20250924_135159.jpg
    Вот над скамейкой не рисовала навес, а над дорожкой рисовала, чтобы было тени побольше. Ну и тогда центр композиции "с крыльца" более массивный получается.

9. Cloudlen
    Благодарности:
    6.236

Cloudlen

Живу здесь

Cloudlen

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Вопрос о весе - один из ключевых.
    Принесла вам показать навес немножко из другого климата (это южное побережье Хорватии, там снега наверное нет почти никогда). Просто обратите внимание, какие там опоры, там с двух сторон их вообще нет, только на углах.

20250622_112237.jpg Screenshot_20250923_225051_Maps.jpg

10. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    @Cloudlen у них там, наверное, не бывает снега... Спасибо за пример!

11. Medveditsa
    Благодарности:
    12.832

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.832
    @Ksenny_G, У меня на этом навесе плодовый виноград и девичий.
    IMG_3575.jpeg IMG_3574.jpeg

12. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Привет! Спасибо большое всем, кто отвечает и делится фотографиями! :love::super:
    Ежедневно обдумываю и перевариваю ваши слова и картинки, но писать и рисовать получается в основном по выходным) :um:

Для себя утвердилась в том, что металл вроже как легче в уходе. Его только красить. А с деревом больше нюансов как будто. Так что продолжаю линию металлической опоры для лианы над парковкой.

Высоту опор сделала 2,5 м

С закругленными арками не получается из-за сложной формы верха (чтобы на пути к дорожке не натыкаться на опоры):
    upload_2025-9-28_11-49-35.png

У нас же еще спуск от дома к дороге по рельефу, кто помнит:
    upload_2025-9-28_11-50-39.png

Поэтому подумалось сделать спуск прямыми линиями по "крыше" навеса из растений:
    upload_2025-9-28_11-53-19.png upload_2025-9-28_11-53-30.png upload_2025-9-28_11-53-44.png
    upload_2025-9-28_11-52-44.png
    Думаю с такой наметкой обратиться к строителю, чтобы подумал над стойкостью конструкции, но перед этим подумаю еще какое-то время, послушаю отклики здесь в теме...

upload_2025-9-28_11-54-48.png
    Вот кстати с наличием арок над дорожкой вид с крыльца не вызывает вопросов, а у вас? Правая сторона уже не выглядит слишком тяжелой, т. к. центр тоже потяжелел. Ну и сама идея прохода под арками мне очень по душе.
    Еще есть план под лавкой посадить растений, чтоб зеленело, видела в одной передаче такое.

Пробовала лавочку ставить прямо напротив крыльца, пока под углом больше нравится, а вам?
    upload_2025-9-28_12-2-43.png

От мамы прозвучало мнение, что вся эта конструкция зимой и весной будет выглядеть не самым прекрасным образом. Но зимой все, кроме хвойных не шибко красивое. Подумала, что можно гирляндой скрасить этот проход... Хотя у нас и так фасад весьма сияющий... В общем, над зимой надо подумать.
    Еще насчет скорости роста глицинии, соседка сказала, что у нее от корня за сезон отрастала... В общем, даже если будет долго расти, можно будет задекорировать хоть каким-нибудь декоративными сетками. Или заменить другой лианой на крайний случай.

13. Ksenny_G
    Благодарности:
    573

Ksenny_G

Живу здесь

Ksenny_G

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Еще вопросик по автополиву и освещению. Тут выше говорили, что можно под дорожкой проложить трубу, чтобы позже в ней продеть коммуникации. Желтыми стрелками показала вывод кабеля и воды.
    upload_2025-9-28_12-24-54.png

путь от воды к группе растений между парковкой и домом по диагонали выглядит очень длинным под парковкой, может, провети это дело буквой Г?
    upload_2025-9-28_12-27-31.png
    И вообще, как считаете, стоящее ли это дело - автополив, или кусты и деревья первые годы можно и из шланга пополивать, а потом уже и не нужно будет поливать?

14. suedehome
    Благодарности:
    95

suedehome

Живу здесь

suedehome

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Мне не очень понятны плюсы такой большой единой конструкции. Я бы делала отдельно навес и арку.

Навес более утилитарный, и его можно делать менее красивым. Я вот смотрю на свой металлический каркас забора, и мне кажется, что было бы не очень приятно идти по такому металлическому коридору как у вас нарисован. Он конечно закроется растениями, но где-то все равно будет виден.

А сделать красивую арку гораздо дешевле, чем красивый навес, и она будет красива в любое время года. Арка на картинке примерно тут, но можно подвигать вверх-вниз:
    Parking pergola arc.png

И еще одно соображение. Конструкция надежнее, если у нее все опоры будут иметь одинаковый фундамент. Отдельный навес, у которого все опоры на плите парковки, будет в этом плане лучше. Но это вам надо уточнить у вашего строителя. И количество опор тоже. Я нарисовала по три опоры с каждой стороны, чтобы убрать с прохода, но это нужно рассчитывать.

Насчет расположения лавочки. Возможно, понадобится дорожка с парковки вправо (нарисовала пунктиром), тогда прямая лавочка лучше.

15. herbary
    Благодарности:
    4.855

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.855
    Если собираетесь выращивать что-то для еды - полив ОБЯЗАТЕЛЕН, лучше всего - капельный, экономично и эффективно. Вся декоративка тоже требует полив в жару, шлангом ооочень трудозатратно, задолбаетесь, еще и расход воды будет аццкий просто.
    Вообще, в нашем регионе без полива - никуда. Обойдутся только взрослые деревья, которым 10+ лет. Но даже они могут "гореть" в жару и выглядеть потом хреново.
    У меня под посадки и полив всего 1,5 сотки примерно, в жару расход воды от 40 до 70 м3, на нужды дома из них примерно 12-13 м3.
    Это при том, что все замульчировано корой, поливаю не все и не каждый день.